Диета при диатезе у взрослых
Наверняка, многие сталкивались с таким неприятным явлением, как диатез. Обычно, этим недугом страдают маленькие дети, но порой и у взрослых проявляются симптомы диатеза. На первый взгляд, диатез может показаться безобидным, однако, нужно помнить, что он вызывается благодаря аллергической реакции и способен привести к атопическому дерматиту, который гораздо труднее поддается лечению.
Диета при диатезе — основное правило грамотного лечения, и даже, если у Вас аллергия на определенный продукт, все аллергены должны быть исключены из рациона на определенное время. В то же время нужно следить за тем, чтобы в организм поступали необходимые витамины и питательные вещества вместе с пищей, а значит, нужно стараться сделать диету разнообразной и сбалансированной.
Если гипоаллергенная диета дается Вам тяжело, постарайтесь настроить себя на то, что это не навечно, а по окончании можно порадовать себя небольшим подарком (лучше пусть это будет не еда, а что-то вещественное, например, новая одежда или некий аксессуар). По окончании лечения не следует резко выходить из диеты и начинать есть всё вкусное и вредное, так как это будет стрессом для организма. Постепенно и помаленьку можно возвращаться к привычному рациону, иногда позволяя себе что-нибудь сладкое, копченое, мучное. Кроме того, что диета не включает в себя аллергены, есть еще один огромный плюс — это здоровое и правильное питание! Правильное питание — это залог здоровья, ведь благодаря этому вырабатываются новые полезные привычки, которые способствуют похудению, улучшению общего самочувствия, поднятию жизненного тонуса. И если Вы сможете придерживаться здорового питания всю жизнь, то шансы прожить дольше резко увеличатся.
Если Вы знаете, на какие продукты у Вас аллергия, обязательно нужно исключить их. Если Вы не знаете, отчего Вы краснеете и чешетесь, следует обратиться к грамотному специалисту, который назначит ряд анализов и исследований, а затем пропишет лечение.
Всем известно, что диатез — это следствие аллергической реакции. Но есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость.
Индивидуальная непереносимость — это состояние, при котором у человека после приема того или иного продукта, лекарства, компонента, возникают симптомы аллергии, однако, после сдачи крови на иммуноглобулин Е, никаких отклонений не выявляется, то есть, аллергия не подтверждается по анализам. Такую реакцию некоторые называют псевдоаллергической, но несмотря на то, что анализ не подтверждает наличия аллергии, последствия от неё могут быть плачевными, вплоть до отека Квинке.
Как определить диатез у взрослых?
Для диатеза характерны следующие симптомы:
- покраснение на кожных участках;
- раздражение на разных частях тела, особенно на лице, ногах и руках, груди;
- различного рода высыпания;
- кожный зуд;
- сухость кожи;
- шелушение на коже;
- отечность;
- появление корочек на местах высыпания;
- слезоточивость;
- неприятные и болевые ощущения при соприкосновении с зудящими местами.
Как лечить диатез у взрослых?
Лечение заключается в назначении врачом антигистаминных препаратов, сорбентов, гормональных и негормональных мазей, гипоаллергенной диеты.
Что включает в себя гипоаллергенная диета при диатезе?
В первую очередь, необходимо исключить такие продукты, как:
- фрукты и ягоды, овощи оранжевого и красного цвета, особенно цитрусы, малина, клубника, помидор, перец;
- кондитерские, мучные изделия, шоколад, какао;
- копчености и колбасы;
- жареная и жирная пища;
- фаст-фуд;
- квашеная капуста;
- алкоголь и газированные напитки;
- морепродукты;
- консервы, в том числе домашние закрутки и концентрированные компоты и соки;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- маринады, острые соусы, магазинные майонез и кетчуп;
- финики, изюм, инжир, курага;
- полуфабрикаты;
- приправы и специи;
- чипсы, снеки;
- магазинные соки;
- орехи;
- грибы;
- продукты с добавлением консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса;
- продукты с повышенным содержанием соли;
- молочные продукты — ограничить, либо исключить в первые дни диеты.
Продолжительность диеты должна составлять не менее двух недель, а лучше — месяца. В первые 5-10 дней следует исключить все молочные продукты, яйца, белый хлеб, сливочное и растительное масло, обязательно нужно выпивать в день не менее 2 литров чистой воды, не считая супов, чая, кофе и других напитков. Питаться в эти дни надо кашами, постными супами, овощами, допускается употребление черного или серого хлеба без добавок. По прошествии 5-10 дней, можно разнообразить меню кисломолочными продуктами (кефиром, нежирной сметаной) диетическим мясом (курица, индейка, кролик), вареными яйцами (не более 2 штук в день).
Если цель диеты — выявить неуловимый пищевой аллерген, вводить запрещенные продукты нужно очень осторожно, по одному, с интервалом в 3 дня.
Такую диету можно проводить не только при обострениях диатеза и дерматита, но и в качестве профилактики 1-2 раза в год, особенно перед началом сезона цветения (если Вы склонны к обострению именно в это время года).
Какие продукты обладают низкой аллергенностью?
- индейка;
- курица;
- свинина;
- патиссон;
- кабачок;
- зеленое яблоко;
- капуста белокочанная;
- крыжовник;
- огурец;
- груша;
- крупы: перловая, манная, кукурузная, пшенная, овсяная;
- желтая слива;
- белая смородина;
- брокколи;
- свежий зеленый горох;
- желтая и белая черешня;
- салат, укроп, петрушка, шпинат;
- черный и зеленый чай;
- компот из зеленых яблок и груш без добавления сахара;
- отвар шиповника.
Особую осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам, у которых ранее был диатез или дерматит, склонным к аллергическим реакциям, ведь в период беременности и в послеродовом периоде женский организм особо чувствителен и вероятность появления диатеза угрожает не только маме, но и малышу.
Разумеется, у каждого человека должен быть свой список аллергенных и неаллергенных продуктов, чтобы у лечащего врача было представление о том, какую диету прописывать пациенту и как её можно корректировать.
Источник
Диета при диатезе: чем кормить малыша после года
Диатез у детей считается не болезнью, а особенностью детского организма. Это комплекс симптомов, который свидетельствует о предрасположенности к развитию патологических реакций, в том числе аллергии, иммунным заболеваниям, частым ОРВИ. Среди самых вероятных причин диатеза называют пищевую аллергию, наследственный фактор, бытовые и грибковые аллергены.
Существует больше двух десятков видов диатеза. У детей чаще всего наблюдается три:
— Экссудативно-катаральный, или атопический дерматит. Самое распространенное кожное заболевание. Развивается у ребенка в возрасте 3 месяцев и длится до 2 лет, потом исчезает. Проявляется аллергическими реакциями и снижением устойчивости к инфекциям: высыпания, шелушения на коже, опрелости в крупных кожных складках, уязвимость слизистых оболочек, конъюнктивы и дыхательных путей.
— Лимфатико-гипопластический — стойкое увеличение лимфоузлов, дисфункция надпочечников. Этот вид диатеза выявляют у крупных детей с непропорциональным телосложением.
— При нервно-артритрическом нарушается обмен веществ. Характерные симптомы становятся заметны к школьному возрасту. В будущем у таких детей могут появиться атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, подагра и другие обменные артриты.
У взрослого человека большинство хронических заболеваний возникает на фоне диатезов. Поэтому при первых признаках диатеза у малыша должны обратиться к педиатру. О том, как правильно кормить ребенка при диатезе, рассказывают специалисты.
Пищевая аллергия — это необычная и чрезмерная реакция организма на определенную пищу. Около 5% детей в возрасте до пяти лет страдают этим недугом. Важно знать, что это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя симптомы могут быть очень похожи.
Прежде чем возникнет пищевая аллергия, ребенок должен хотя бы один раз попробовать продукт. Симптомы аллергии проявляются уже во время второго употребления пищи, вызывающей реакцию. В результате высвобождаются гистамины, которые могут вызвать у ребенка крапивницу, астму, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в желудке, рвоту и/или диарею.
Яйца, молоко и арахис являются самыми частыми причинами пищевой аллергии у детей. Самая серьезная — после употребления арахиса, рыбы. Достаточно даже микроскопической дозы: всего 1/44 000 ядра ореха. Хотя большинство детей «перерастают» свою аллергию, болезненная реакция на эти продукты может сохраняться всю жизнь.
Симптомы пищевой аллергии могут напоминать другие заболевания, поэтому всегда нужно консультироваться с педиатром для постановки диагноза. И помните, рацион ребенка должен быть сбалансированным, отказ от каких-либо продуктов проводит к дефициту питательных веществ. Поэтому при составлении детского меню, подбирайте аналогичные по составу полезных веществ продукты, но которые не вызывают к ребенка патологических состояний.
Что нужно знать о продуктах-аллергенах?
Аллергия на яйца
Реакцию вызывает яичный белок. А желток невозможно отделить так, чтобы он не содержал следы белка. При этом яйца источник качественного белка, а также железа, биотина, фолацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, селена и витаминов A, D, E и B12.
Чем заменить? При аллергии на этот продукт ребенок может получать достаточное количество белка из других источников, таких как молоко, мясо, птица, рыба, орехи и бобовые. Но сначала проверьте, нет ли у малыша аллергии на них. Мясо также содержит селен и витамин B12. Фолацин содержится в бобовых, фруктах и листовой зелени. Если диета ребенка разнообразна, отсутствие яиц в диете не скажется на его росте и развитии.
Аллергия на арахис и древесные орехи
Еще один источник белка в рационе ребенка. В арахис также содержится ниацин, магний, витамины E и B6, марганец, пантотеновая кислота, хром, фолацин, медь и биотин.
Чем заменить? Ваш ребенок может получить эти витамины и питательные вещества, употребляя мясо, зеленые овощи, перепелиные яйца.
Аллергия на сою
Соевые бобы содержат один из самых качественных белков из всех продуктов неживотного происхождения. Они также содержат тиамин, рибофлавин, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и витамин B6. Они присутствуют в определенных соевых продуктах.
Чем заменить? Диета с ограничением сои редко вызывает дефицит питательных веществ, если малыш употребляет в пищу разнообразные фрукты, овощи, обогащенные злаки и хорошо переносимые источники белка.
Аллергия на пшеницу
В раннем возрасте малыша легче оградить от хлеба и выпечки, если выяснится, что у него аллергия на пшеничную муку. Нужно исключить из рациона также пшеничную кашу.
Чем заменить? Пшеница — это зерно, которое легко можно заменить другими зерновыми культурами. Аллергия на другие злаки, такие как кукуруза, рис, ячмень, гречка и овес, встречается нечасто. При приготовлении пищи можно заменить пшеничную муку другой обогащенной зерновой мукой, чтобы восполнить необходимые питательные вещества.
Аллергия на рыбу
Рыба — источник полноценного белка, содержит много питательных веществ: ниацин, витамины B6, B12, A и E, фосфор, селен, магний, железо и цинк.
Чем заменить? Если вашему ребенку необходимо избегать рыбы, вы можете найти те же питательные вещества в других источниках белка, таких как мясо, зерно и бобовые.
Какие продукты подходят для питания при диатезе?
— Белые и зеленые овощи и фрукты (например, яблоки, груши, зелень, огурцы, кабачки, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская капуста);
— Сваренные на воде каши без сахара (гречневая, перловая, пшенная, рисовая, кукурузная);
— Мясо (индюшатина, нежирная свинина, крольчатина и говядина при отсутствии аллергии на белок коровьего молока);
— Кисломолочные продукты при отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
Источник