Какие_фрукты_можно_есть_при_аритмии

Правильное питание при аритмии для пожилых

Причины аритмии сердца у пожилых из-за возрастных изменений, патологий сердечно-сосудистой или других систем. Значение играет образ жизни. Часто возникновение и развитие заболевания обуславливается злоупотреблением алкоголем и табакокурением. При аритмии важна сбалансированная диета. Давайте разберем, что можно и что нельзя включать в повседневный рацион.

Полезные продукты

Чтобы поддерживать сердечную мышцу, избегайте перееданий. Помните, что чем старше становится человек, тем меньше требуется калорий. Специальной диеты нет. Следует вводить в рацион полезные продукты, при аритмии показаны следующие:

    Листовые овощи, например, щавель, салаты в больших количествах содержат магний, способствующий обогащению крови кислородом и нормализации пульса. Также рекомендуется регулярно употреблять помидоры, чеснок, тыкву для снижения тонуса сосудов. Последняя, кроме прочего, богата витамином С и помогает в борьбе с атеросклерозом. Высоким содержанием калия характеризуются морковь, капуста, бобовые и картофель. Сильное сердцебиение помогает успокоить репа

elderly-woman-smile-selfie-redpepper.jpg

Важно! В зимнее время используйте замороженные фрукты и овощи. Благодаря современным технологиям они не теряют своих полезных свойств.

Важно! Кроме каш, крупы используют для приготовления запеканок, супов.

older-woman-outdoors-drinking-water-while-trekking.jpg

Тестовый баннер

Вредные продукты

Жирная пища при аритмии противопоказана. Ее употребление повышает уровень холестерина, что негативно влияет на работу сердечной мышцы. В список запрещенных продуктов попали: жирные сорта мяса, сало, яйца. Также в него включены:

  • сладости, сахар, так как приводят к набору избыточного веса из-за высокой калорийности и дополнительным нагрузкам на сердце
  • злоупотребление соленым и острым способствует повышению артериального давления, усилению аритмии
  • важно избегать продуктов с ГМО, гормонами роста, так как в них содержатся вредные консерванты
  • крепкий чай и кофе ускоряют сердцебиение и ухудшают симптоматику

Полезные советы

Составляя меню при мерцательной аритмии или других видах, следует учитывать личные предпочтения в продуктах. Не менее важно вести подсчет калорий, опираясь на их расход. При активном образе жизни, регулярных занятиях спортом, прогулках их требуется больше. Также специалисты рекомендуют:

  1. Порции должны быть небольшими. Их следует разбить на 4-5 приемов. Последний из них не позднее, чем за час до сна
  2. Соблюдать режим питания
  3. Поддерживать оптимальную температуру блюд
  4. Сосредоточиться на еде. Не стоит отвлекаться на просмотр телевизора, чтение прессы и тому прочее
Читайте также:  Какими_фруктами_можно_закусывать_алкоголь

woman-baking-pies.jpg

Хорошим решением организации сбалансированного питания может стать обращение в компанию доставки готовой еды. На сайте уже приведено ориентировочное меню с посчитанными калориями.

Чтобы не задумываться, какие продукты полезны при аритмии, избавиться от бытовых вопросов и вести правильный образ жизни, можно обратиться в частный пансионат. Специалисты таких учреждений строго следуют рекомендациям лечащих врачей и обеспечивают постояльцам комфортные условия, беззаботную старость.

Источник

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Причины возникновения мерцательной аритмии

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Читайте также:  Украшения_салатов_из_фруктов

Диета

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Таблица продуктов

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Читайте также:  Система_минус_60_ужин_фрукты

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Оцените статью