Какие_фрукты_можно_есть_при_антибиотиках

Что нельзя кушать при приеме антибиотиков взрослым?

Антибиотики помогают победить множество опасных заболеваний, уничтожая вредные бактерии. Однако препараты влияют также на состав полезной микрофлоры ЖКТ и провоцируют дисбактериоз кишечника. В статье расскажем, что можно и нельзя кушать при приеме антибиотиков взрослым.

Вредные продукты и напитки

Употребления некоторых продуктов и напитков лучше избегать во время антибактериального курса, поскольку они ухудшают всасывание препаратов и негативно влияют на состояние пищеварительной системы. К ним относятся:

  • соки, особенно из цитрусовых,
  • алкогольные и газированные напитки,
  • копчености, соленья, острые специи,
  • маринады и консервы,
  • жирные и жареные блюда,
  • консервы,
  • сдобная выпечка.

То есть, что нельзя кушать при приеме антибиотиков взрослым? Все тяжелые для переваривания продукты, те, которые содержат в большом количестве сахар и дрожжи, а также способные раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.

Полезные продукты

Во время курса лечения антибиотиками в рационе следует увеличить количество продуктов с высоким содержанием пребиотиков — это такие вещества, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике, но создают благоприятную среду для питания микрофлоры.

  • свежую и квашеную капусту,
  • репчатый лук, чеснок,
  • листовые салаты и зелень,
  • яблоки, груши, сливы,
  • крупы и бобовые,
  • кукурузу и топинамбур,
  • кисломолочные продукты,
  • костные бульоны.

Предупредить появление неприятных симптомов дисбактериоза во время приема антибиотиков или после завершения курса лечения помогают пробиотики — аптечные препараты, которые содержат живые микроорганизмы. Они попадают на слизистую оболочку ЖКТ и заселяют ее. В линии средств БАК-СЕТ есть пробиотики для взрослых и детей с 3 лет. Комплекс называется БАК-СЕТ Форте и включает 14 видов полезных бактерий. Подробную информацию ищите в упаковке. Комплекс можно купить в аптеках города или заказать онлайн.

Читайте также:  Натюрморты_простым_карандашом_фрукты

Антибиотики разрушают микрофлору кишечника, однако без них справиться с некоторыми болезнями просто невозможно. Чтобы нейтрализовать вредное влияние препаратов, следует дополнительно давать детям пробиотики.

Антибиотики помогают побеждать даже те болезни, которые еще недавно считались смертельными. Однако лекарства приносят организму не только пользу, но и вред. Например, вызывают дисбактериоз.

Источник

Правила питания на фоне антибиотиков: советы врача

Антибиотики — лекарственные препараты, призванные бороться с бактериальной инфекцией. Назначать их может только врач, исходя из показаний и противопоказаний. Как и любое лекарственное вещество, антибиотики могут вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, вздутие живота и др. Как утверждают врачи, правильное питание и соблюдение всех рекомендаций позволит снизить вероятность их возникновения и ускорит выздоровление.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Влияние антибиотиков на микрофлору

В организме проживают триллионы микроорганизмов, которые можно условно разделить на полезные и условно-патогенные. Последние в норме не причиняют никакого вреда, но при создании определенных условий могут провоцировать болезни.

Антибиотики не действуют избирательно: убивая только «плохих» и не влияя на «хороших». Прием этих лекарств может нарушить баланс этих бактерий, приводя к ряду неприятных последствий: тошноте, нарушениям стула, молочнице и др. Симптомы могут появляться не только со стороны кишечника, но и полости рта, влагалища у женщин.

Врачи могут назначить препараты, которые помогут бороться с такими неприятными симптомами, снизить вероятность и выраженность их проявления. Но немаловажным фактором оказывается и питание.

Когда врачи назначают пробиотики и пребиотики?

Когда врачи назначают пробиотики и пребиотики?

Пробиотики часто называют здоровыми или полезными бактериями. Их прием снижает вероятность ряда побочных эффектов, например, вздутия живота, диареи и др.

Стоит отметить, что проведенные исследования, посвященные пробиотикам и антибиотикам, оказываются неубедительными. Но все же это наиболее безопасный способ предотвратить диарею на фоне приема лекарств.

Читайте также:  Фрукт_вьетнама_который_есть_только_там

Пребиотики — это некая пища для полезной кишечной микрофлоры. Прием таких препаратов способствует восстановлению нормального баланса, следовательно, помогает избавиться от неприятных симптомов и ощущений. Источниками пребиотиков могут стать ряд продуктов питания: обогащенные лактобактериями йогурты, завтраки со специальными добавками, некоторые виды хлеба и др.

Стоит помнить, что пребиотики могут содержать значительные концентрации пищевых волокон, и если их достаточно много в рационе питания, то пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Ферментированные продукты питания

Ферментированные продукты питания — хороший источник полезных бактерий. Но стоит помнить, что некоторые виды термической обработки способствуют их гибели. Например, в квашеной капусте, соленых огурцах, хранящиеся при комнатной температуре, не содержатся живые культуры.

Кроме того, бактерии не могут выдерживать термическую обработку, поэтому их нет в хлебе с закваской. К числу полезных продуктов, которые содержат полезные бактерии, можно отнести натуральные йогурты, некоторые виды сыров, а также другие, имеющие специальные отметки.

Витамин К

Витамин К необходим для обеспечения нормальной коагуляции крови. Известно, что некоторые бактерии способствуют выработке этого витамина, но на фоне и после приема антибиотиков эти бактерии могу погибнуть. Чтобы снизить вероятность негативных последствий, пациентам рекомендовано включать в рацион продукты—источники витамина К:

  • листовые овощи: капусту, шпинат;
  • ботву от репы;
  • петрушку;
  • брюссельскую капусту.

При длительном приеме антибиотиков врач может назначить дополнительный прием поливитаминов или же конкретного витамина.

Пищевое волокно

Клетчатка — важный элемент здорового питания. Как показывают некоторые исследования, достаточное присутствие пищевого волокна стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Врачи отмечают: принимая антибиотики, пациенты должны строго контролировать количество продуктов-источников клетчатки. Слишком большое ее содержание может влиять на процесс всасывания и усвоения лекарства.

Однако после окончания полного курса антибиотиков включение в рацион таких продуктов поможет быстрее восстановить полезные бактерии и восстановить полноценное пищеварение. К числу источников клетчатки можно отнести:

Читайте также:  Керама_марацци_фруктовая_серенада

Какие продукты запрещены?

Какие продукты запрещены?

Пациенты должны помнить, что некоторые продукты питания могут снижать эффективность антибиотиков и даже увеличивать риск побочных эффектов. К числу таких продуктов можно отнести грейпфруты, апельсиновый сок. Благодаря исследованиям, удалось доказать, что продукты, содержащие большие дозы кальция, могут помешать усвоению некоторых видов антибиотиков.

Совместимость алкоголя и антибиотиков

Даже школьники знают, что на фоне приема антибиотиков алкоголь, даже в малых дозах, употреблять запрещено. Но врачи отмечают целесообразность отказа от алкоголя при приеме любых лекарственных препаратов.

В большинстве случаев незначительные дозы алкоголя не мешают усвоению и работе лекарств, но повышают вероятность наступления побочных эффектов, причем самых тяжелых и неприятных, таких как:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • боль и неприятные ощущения в животе;
  • приливы;
  • нарушение сердцебиения;
  • головная боль и головокружение;
  • сонливость и снижение работоспособности.

Даже после окончания курса антибиотиков от алкоголя рекомендовано воздержаться в течение 48-72 часов, конкретные рекомендации зависят от препарата, периода его выведения, тяжести болезни и длительности курса.

Даже незначительные дозы алкоголя не рекомендованы при употреблении нитроимидазолов, которые назначаются для лечения одонтогенных (зубных) и гинекологических инфекций, для лечения язв на ногах, пролежней, а также уничтожения бактерий Helicobacter pylori.

Антибиотики должны назначаться только врачом после обследования и постановки диагноза. При этом крайне важно строго следовать всем рекомендациям врача: не пропускать приема лекарств, пропивать полный курс и не бросать в тот момент, когда наступает улучшение. В противном случае высока вероятность развития осложнений: заболевание вернется вновь, а вот бактерии уже не будут чувствительны к лекарственному препарату.

По завершению курса лечения важно подумать о восстановлении здорового баланса микрофлоры, чему может способствовать прием пробиотиков, пребиотиков, включение в рацион продуктов-источников клетчатки. Кроме того, такие рекомендации могут помочь уменьшить побочные эффекты.

Стоит помнить про продукты, которые взаимодействуя с антибиотиками, делают их менее эффективными.

Источник

Оцените статью