- Какие фрукты любит поджелудочная
- Как продукты влияют на здоровье поджелудочной железы
- Что полезно для поджелудочной железы при воспалении
- Почему важно знать, какие продукты любит поджелудочная железа
- Что полезно для поджелудочной железы из продуктов
- Почему эта еда полезна для поджелудочной железы
- Диета при холецистите и панкреатите
- Диета при панкреатите поджелудочной железы
- Как понять, что у вас панкреатит?
- Диета при холецистите и панкреатите
- Диета при обострении панкреатита
- Диета при остром панкреатите
- Примерное меню для пациентов с панкреатитом
- Острый панкреатит, лечение и диета
- Задайте вопрос эксперту по теме статьи
- Источники
Какие фрукты любит поджелудочная
1 февраля 2022, 13:19
Заслуженный врач России, профессор, главный врач ГКБ им. В.Виноградова Ольга Шарапова назвала Общественной службе новостей продукты, полезные для поджелудочной железы, и объяснила влияние рациона на здоровье пищеварительной системы.
По статистике, болезни поджелудочной железы лидируют среди заболеваний пищеварительного тракта. В 2017 году специалисты Кемеровского государственного медицинского университета подсчитали, что за последние 10 лет количество пациентов, обращающихся в медицинские учреждения региона с острым панкреатитом, выросло на 110% [1]. При этом количество людей с панкреонекрозом (омертвением тканей органа) достигает 30% от общего числа госпитализированных.
Своя статистика есть и в Городской клинической больнице им. В.Виноградова в Москве.
«В нашу больницу ежегодно попадают 200-300 пациентов с панкреатитом, — отмечает Ольга Шарапова. — Из них через реанимацию проходят 40-60 пациентов, а примерно 12-15 человек, к сожалению, умирают. Смертность от этой патологии очень высокая».
Как продукты влияют на здоровье поджелудочной железы
- переработке сахара, вырабатывая инсулин;
- переваривании пищи, производя пищеварительные ферменты.
Пища, которую мы включаем в рацион, влияет на здоровье органа. Если человек придерживается неправильного рациона, в его тканях может начаться воспалительный процесс, называемый панкреатитом.
«Панкреатит может возникнуть и у молодых людей, и у людей среднего возраста, и у пенсионеров, — комментирует Ольга Шарапова. — Болезнь не щадит никого, и часто приводит к летальному исходу. Ее причина — неправильное питание, острая и соленая пища, фаст-фуд, алкоголь. Болезнь может возникнуть даже после трех ложек аджики, банки соленых огурцов и 100-200 граммов водки. И не обязательно есть жирное, соленое и острое постоянно. Посадить поджелудочную можно и после одного застолья».
Что полезно для поджелудочной железы при воспалении
Воспалительный процесс, происходящий в тканях органа, не может оставаться незамеченным. Он всегда болезненный и всегда требует обращения к врачу, а нередко и экстренной госпитализации.
- покалывание в области слева;
- ощущение вздутия живота;
- режущая боль в животе или боль тупого характера;
- повышение температуры;
- возникновение озноба;
- невозможность унять икоту или отрыжку.
В запущенных состояниях, когда действовать нужно срочно, так как счет, буквально, идет на минуты, человека сворачивает пополам опоясывающая боль, развиваются тошнота и рвота. Может возникать потеря сознания. Все это говорит о тяжелом развитии панкреатита, опасном для жизни.
При этом в легких случаях пристальное внимание к своему рациону поможет облегчить состояние, унять незначительную болезненность. Правильный выбор пищи поможет железе восстановиться, поэтому жизненно важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной при панкреатите, а какие вредны.
Почему важно знать, какие продукты любит поджелудочная железа
Когда в тканях органа развивается воспаление, он теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Из-за этого нарушаются пищеварительные процессы, а питательные вещества из продуктов не усваиваются организмом.
Если воспаление переходит в хроническую стадию, со временем может развиваться истощение организма, человек начинает худеть, сам того не желая.
Если же больной придерживается щадящей диеты, он помогает поджелудочной восстановиться. Постепенно орган может вернуть свои функции, однако общие прогнозы в этом случае давать нельзя.
Даже самые полезные продукты для поджелудочной железы не помогут в случае острого воспаления или панкреонекроза, поэтому при возникновении проблем с работой органа важно как можно быстрее обращаться за врачебной помощью. Врач порекомендует диету при панкреатите, которая поможет восстановлению поджелудочной, назначит лекарственные препараты, необходимые для поддержания ее работы, так как не всегда одной лишь диеты достаточно для купирования течения и последствий панкреатита.
Что полезно для поджелудочной железы из продуктов
Диета, благоприятная при панкреатите, должна содержать много белка из постного мяса, молочных продуктов и как можно меньше животных жиров, простых сахаров.
- куриное филе;
- нежирное молоко и натуральные йогурты;
- овощи;
- фрукты;
- бобовые — фасоль и чечевица;
- цельнозерновые продукты — крупы;
- ягоды.
- темные листовые овощи;
- шпинат;
- красные, синие, фиолетовые ягоды (черника, смородина, малина);
- морковь;
- гранаты;
- вишня.
Включайте в рацион овощи, приготовленные на пару, готовьте овощные супы. Запекайте или готовьте на пару нежирное мясо. Пейте нежирное молоко и йогурты, натуральные морсы и свежевыжатые соки. Готовьте бобовые в качестве гарнира. А если хочется сладкого, попробуйте любой из фруктов, по вашему желанию.
Почему эта еда полезна для поджелудочной железы
Употребление белковых, нежирных продуктов, отварных или приготовленных на пару, многократно снижает нагрузку на орган и не требует от него тяжело трудиться, чтобы переработать пищу.
Источник
Диета при холецистите и панкреатите
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Также она вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Погрешности в питании, тяга к острому и жирному, курение и злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием медикаментов – все эти факторы провоцируют развитие панкреатита.
Как распознать панкреатит и какого режима питания следует придерживаться больным, расскажем в этой статье.
Диета при панкреатите поджелудочной железы
Как понять, что у вас панкреатит?
- Опоясывающая сильная непроходящая боль
- Увеличение температуры тела
- Скачки артериального давления
- Бледный или с желтизной цвет лица
- Сильная рвота, не приносящая облегчения
- Запор, метеоризм, слюнотечение
Признаки хронического панкреатита:
- Боль в животе после еды. Локальная или опоясывающая, отдающая в спину
- Тепло вызывает боль в животе, а холод — облегчение
- Больной принимает вынужденную позу — коленно-локтевое положение, или положение сидя с наклоном вперед.
- Рвота, понос
- Снижение веса
Не имеет значения, какая форма болезни у вас – острая или хроническая. Нужно избирательно относиться к потребляемой пище и придерживаться диеты.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Диета при холецистите и панкреатите
- Питание 4-5 раз в день с равномерным распределением жиросодержащих продуктов в рационе,
- отказ от переедания;
- сбалансированный рацион
- ограничение насыщенных жиров и холестерина;
- включение в рацион достаточного количества разнообразной растительной клетчатки — зерновые, овощи и фрукты;
- употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела).
Диета при обострении панкреатита
Ошибочно думать, что больные панкреатитом «обделены» вкусным и разнообразным питанием. На самом деле, список разрешенных продуктов достаточно обширен.
- Сухой белый хлеб, печенье
- Овощные супы с вермишелью, манкой, овсянкой
- Постные виды мяса
- Нежирная рыба, заливное
- Каши (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
- Творожные, крупяные пудинги и запеканки
- Молоко и кисломолочные продукты не более 2% жирности
- Яйца
- Овощи
- Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
- Сливочное и растительное масло
- Некрепкий чай, негазированная минералка, отвар шиповника, соки, разведенные водой в пропорции 50 на 50)
Пищу нужно протирать, разваривать, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную еду. Оптимальная температура – 30-50°C. Не переедайте, питайтесь дробно.
Диета при остром панкреатите
- жирной, жареной пищи,
- острых приправ,
- большого количества сырых овощей, фруктов,
- сдобы и сладостей (тортов, пирожков, пирожных),
- алкоголя,
- газированных напитков,
- цельного молока
Примерное меню для пациентов с панкреатитом
Завтрак: Молочная каша/ молочный суп с вермишелью/ отварная вермишель. Чай с молоком. Сухой хлеб.
Острый панкреатит, лечение и диета
Отметим, что лечение медикаментами и диета одинаково важны. Лечебное питание приводит поджелудочную железу в норму, позволяя избежать обострения болезни. При этом не занимайтесь самостоятельным лечением! Если обнаружили у себя симптомы панкреатита, обратитесь к врачу.
Задайте вопрос эксперту по теме статьи
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.
Источники
- Elibrary.ru Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. Ф. Логинова, А. И. Хазанова. — 2-е изд., перераб. и доп.
- Сyberleninka.ru Ступенчатая коррекция диеты при хроническом панкреатите. Г. К. Тюлебекова
- Elibrary.ru Изучение фактического питания больных хроническим панкреатитом.Чехонина Ю.Г., Пилипенко В.И., Шаховская А.К., Гаппарова К.М. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
- Сyberleninka.ru Питание больных с острым панкреатитом Е.Е. Ачкасов, Н.М. Федоровский, А.В. Пугаев, С.В. Калачев., Московская медицинская академия им. Сеченоваа
- Elibrary.ru Искренняя любовь… и диета. Губергриц Н.Б., Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Голубова О.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина
- Scolapio J.S., Malhi-Chowla N., Ukleja A. Nutrition supplementation in patients with acute and chronic pancreatitis. Gastroenterology clinics of North America. 1999; 28(3): 695 — 707.
- Sommer H., Kasper H. Effect of long-term administration of dietary fiber on the exocrine pancreas in the rat. Hepato-gastroenterology. 1984; 31(4): 176 — 9.
- Dutta S.K., Hlasko J. Dietary fiber in pancreatic disease: effect of high fiber diet on fat malabsorption in pancreatic insufficiency and in vitro study of the interaction of dietary fiber with pancreatic enzymes. The American journal of clinical nutrition. 1985; 41(3): 517 — 25.
- Singh S., Midha S., Singh N., Joshi Y.K., Garg P.K. Dietary counseling versus dietary supplements for malnutrition in chronic pancreatitis: a randomized controlled trial. Clinical gastroenterology and hepatology: the official clinical practice journal of the American Gastroenterological Association. 2008; 6(3): 353 — 9.
- Dutta S.K., Bustin M.P., Russell R.M., Costa B.S. Deficiency of fat-soluble vitamins in treated patients with pancreatic insufficiency. Annals of internal medicine. 1982; 97(4): 549 — 52.
- Moran C.E., Sosa E.G., Martinez S.M., Geldern P., Messina D., Russo A., et al. Bone mineral density in patients with pancreatic insufficiency and steatorrhea. The American journal of gastroenterology. 1997; 92(5): 867 — 71.
Источник