Что делать чтобы фруктовая нарезка не темнела и не теряла аппетитный вид?
Часто так бывает: купишь кучу вкусных вруктов на праздничный стол. Нарезаешь это всё дело красивыми кусочками и подаёшь на красивом блюде. проходит минут 10 и ваши старания танут на глазах: Фрукты темнеют, чернеют и их уже есть желание пропадает. Можно как- то это исправить?
Самое главное эту нарезку делать сразу же перед подачей на стол, потому что те же яблоки например могут потемнеть и потеряют красивый и аппетитный вид. Потом сделайте такое количество, которое у вас съедят, чтобы не оставалось на тарелке или блюде. Чтобы не темнели яблоки, достаточно их просто побрызгать лимонным соком и положить в холодильник. При нарезании металлический нож лучше не использовать, режьте керамическим, он не окисляется. Идеально как я уже говорила резать перед самой подачей, нарезали, уложили красиво и несите к гостям на стол. Можно попробовать еще поверх яблок кружочки лимона уложить.
Красивой нарезке фруктов поможет лимон. Достаточно побрызгать соком нарезанные ломтики яблок и они не потемнеют.
Можно на дольки яблок уложить красиво разложенные кусочки цитрусовых или киви — они содержат кислоту и не дадут яблокам изменить цвет мякоти на воздуха.
А лучше всего яблоки нарезать в последнюю очередь и уже добавлять их к нарезке.
Для того, чтобы фруктовая нарезка не теряла своего привлекательного внешнего вида её можно обработать соком лимона или водой смешанной с поворенной солью.
На 1 литр воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и тщательно перемешать. Опускаем яблоки в эту воду минутки на 2-3, затем вынимаем и тщательно промываем от солёной воды.
Фруктовая нарезка может стать украшением праздничного стола, но фрукты при нарезке имеют свойство темнеть и менять свой цвет из-за окисления.
Профессиональные кулинары пользуются давно проверенным способом избежать этой неприятности.
Нарезку нужно уложить быстро и сразу или еще в процессе нарезки обработать лимонным соком или соком лайма.
Если количество фруктов большое, то брызгать не совсем эффективно, лучше пройти по поверхности фруктовой нарезки кистью, смоченной в лимонном соке.
А потом, если нарезка будет украшением торта, можно покрыть ее поверхность растворенным агар-агаром, который создаст прозрачную желеобразную пленку, застывающую при комнатной температуре.
Источник
Какие фрукты лучше всего брать на нарезку для праздничного стола?
Лучше брать то, что любите вы и ваши гости. Однако,если вы собираетесь делать нарезку из фруктов, то берите свежие фрукты, которые не потемнеют и не испортят вид всей нарезке в целом.
груши,яблоки,виногра д,апельсины,мандарины ,киви,персики,абрикос ы,клубника,дыня,арбуз .
Так же, многие фрукты все-таки зависят от времени года.
В этом случае можно купить консервированные (персики, ананасы, клубника).
Апельсины можно порезать как с кожурой, колесиком, так и без нее.Достаточно обрезать кожуру.
А вот виноград, лучше брать киш-миш, без косточек приятнее кушать, чтобы не выплевывать косточки гостям и не думать куда их выбрасывать.
В сезон- арбузы, дыни, ягоды.
Виноград, цитрусовые, ананас можно купить практически круглый год.
Фрукты которые темнеют, такие как яблоки, груши, бананы, персики нужно предварительно обработать, предотвратив окисление. Рассмотрим несколько способов:
-нанести лимонный сок непосредственно на срез фруктов;
-вместо лимонного можно использовать сок лайма или ананаса;
-1 ст.л. лимонного сока + 1 стакан холодной воды, замочить фрукты на пять минут, слить воду и прополоскать;
-замочить фрукты в лимонаде (в его состав входит лимонная кислота) на 3-5 минут,слить. Можно ополоснуть водой или оставить как есть.
Источник
Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)
Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.
Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.
Почему яблоки быстро темнеют?
Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).
Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.
Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.
Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.
Солёный рецепт
Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.
- Растворите одну чайную ложку соли в одном литре воды.
- Положите туда кусочки яблок максимум на 5-7 минут.
- Тщательно промойте их чистой водой и промокните салфеткой.
- После этого разложите кусочки по контейнерам и отправьте в холодильник.
Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.
При приготовлении раствора точно следуйте рецептуре (Фото: pixabay.com)
Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.
Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.
Есть ли какие-то другие способы?
Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.
Лимон подойдет только для сладких фруктов (Фото: pixabay.com)
В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.
Единственный минус подобного метода – возможное появление «лекарственного» привкуса.
Источник