- 10 популярных и экзотических китайских фруктов, которые стоит попробовать в свой Следующий отпуск
- 1. Монашеский фрукт
- 2. Мангостин
- 3. Дуриан
- 4. Хурма
- 5. Рамбутан
- 6. Китайский лавровый лист (Яньмэй)
- 7. Кумкват
- 8. Мармелад
- 9. Рука Будды
- 10. Вампи
- Фрукты в Китае: описание с названиями и фото, вкусовые качества
- Фрукты Китая с фото и названиями: аннона
- Мангостин
- Карамбола
- Вампи
- Дуриан
- Кумкват
- Джекфрут
- Личи
- Лонган
- Дайкон
- Красный огурец (тладианта)
- Стахис
- Корень лотоса
- Какие фрукты нельзя вывозить из Китая?
10 популярных и экзотических китайских фруктов, которые стоит попробовать в свой Следующий отпуск
Странно выглядящий, но кисло-сладкий на вкус! Вот несколько популярных экзотических фруктов, которые вы обязательно должны попробовать во время своей следующей поездки в Китай.
Случайно прогуливаясь по супермаркету, вы, возможно, заметили или даже попробовали некоторые экзотические фрукты. Сладкие и кислые, наша мать-природа выращивает впечатляющее разнообразие фруктов в различных климатических условиях и географических точках по всему миру.
Плоды с шипами, шерстью и щупальцами могут показаться странными тем, кто находится за пределами Китая, но они довольно распространены и являются частью основного рациона китайцев. Давайте познакомимся с некоторыми действительно вкусными экзотическими китайскими фруктами wonderful fruits здесь.
1. Монашеский фрукт
Монашеский фрукт (Siraitia grosvenorii), также известный по-китайски как «фрукт долголетия» и «ло хань го», — это сладкий фрукт, экстракт которого в 300 раз слаще сахара. Он используется в качестве низкокалорийного подсластителя для охлаждения напитков в Китае и в традиционной китайской медицине. Как гласят легенды, впервые он был культивирован буддистами около 800 лет назад.
2. Мангостин
Мангостин, также называемый ‘королевой фруктов’, — это тропический фрукт, известный своим насыщенным вкусом. Под твердой фиолетовой оболочкой скрывается острая белая мякоть. Сладкий и кисловатый одновременно, мангостин обладает ярко выраженным вкусом и используется в традиционной китайской медицине благодаря своим охлаждающим свойствам. Его пиковый сезон — летний.
3. Дуриан
Дуриан, также называемый ‘королем фруктов’, — это вонючий и колючий китайский фрукт. Толстая, украшенная шипами скорлупа обладает уникальными афродизиакальными и питательными свойствами. Этот фрукт длиной 1 фут и шириной 6 дюймов запрещен в некоторых отелях и общественных местах из-за его запаха.
4. Хурма
У китайской хурмы (что в переводе с латыни означает «пища богов») сочная мякоть. Его выращивают в дикой природе на горе Луофу в провинции Гуандун. Вы можете либо размять их ложкой, либо использовать сушеные, если хотите менее липкую альтернативу.
5. Рамбутан
Рамбутан — необычно выглядящий фрукт с нечеткими выпуклостями. Обычно ассоциируемый с плодами личи и лонгана, он был впервые собран китайским малайцем К. Вонг в Бан На Сане в 1926 году. Он назван в честь малайского слова, означающего ‘волосы’. Ежегодная ярмарка рамбутана проводится в августе, во время сбора урожая. Это богатый источник марганца и ниацина (В3).
6. Китайский лавровый лист (Яньмэй)
Известный в народе как ‘вкуснятина’, китайский лавровый лист или Яньмэй — это фрукт кисло-сладкого вкуса, который имеет сходство с крупными вишнями с ямочками. Выращенный на юге Китая более 2000 лет, он может быть высушен, свеж или ферментирован для приготовления байджиу (китайского ликера).
7. Кумкват
Самый маленький в мире цитрусовый фрукт кумкват, представляющий собой апельсин размером с виноградину со съедобной кожурой. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в маринад, конфеты или джем. Их едят в основном во время праздников, таких как китайский Новый год, и вкус у них более сладкий и немного кисловатый, совсем как у апельсина.
8. Мармелад
Мармелад — это хорошо известный китайский фрукт, который обычно употребляют в сушеном виде в качестве закуски или в китайской кухне. Кроме того, он широко используется в китайской традиционной медицине из-за его многочисленных полезных свойств, включая противовоспалительные и антистрессовые.
В сушеном виде его цвет становится глубоким, коричневато-красным, а сладость увеличивается. Не менее популярен свежий мармелад, который имеет зеленый и темно-коричневый цвет. Этот сладкий фрукт имеет текстуру, похожую на яблоко.
9. Рука Будды
Рука Будды — это странного вида фрукт, который по внешнему виду напоминает апельсин со щупальцами. Он высоко ценится за свой интенсивный цитрусовый аромат. Обычно его едят как есть, но можно также разрезать на “пальчики” (засахарив или очистив кожуру от цедры).
10. Вампи
Вампи (что означает “желтая кожица”) — пушистый золотистый фрукт из Китая. Со съедобной кожурой и сочной мякотью внутри он окружен 2-3 крупными зелеными семенами. У него слегка горьковатый вкус. Он используется в китайской традиционной медицине для лечения нескольких заболеваний, включая бронхит и перхоть.
Источник
Фрукты в Китае: описание с названиями и фото, вкусовые качества
В результате многочисленных археологических раскопок ученым удалось доказать, что фрукты и овощи в Китае начали выращивать более шести тысяч лет назад. В наши дни Поднебесная поставляет на мировой рынок огромное количество фруктов. Причем среди них есть не только известные европейцам плоды, к примеру, сочные и ароматные яблоки, киви или манго, но и довольно экзотические фрукты Китая.
Неопытного туриста действительно впечатляет многообразие фруктов на прилавках рынков и супермаркетов этой страны. Вы наверняка слышали о ягодах годжи, которые сейчас очень популярны. Какие фрукты в Китае можно попробовать еще? В Поднебесной выращивается множество вкусных и очень полезных плодов, которые стоит попробовать обязательно, если вам доведется побывать в этой стране.
Фрукты Китая с фото и названиями: аннона
Это название объединило более ста видов фруктов. В стране широко распространена черимойя, которая содержит большое количество кальция, фосфора, пепсинов, глюкозы. Столь богатый химический состав и приятный нежный вкус, немного напоминающий привычное для нас яблоко, сделали очень популярными эти фрукты в Китае.
Черимойю используют и в народной медицине. Это плоды конической формы с мякотью белого цвета с волокнистой структурой. Вес одного плода достигает трех килограммов.
Мангостин
Рассматривая фото фруктов Китая с названиями, многие ошибочно относят эти плоды к разновидности манго. Однако, несмотря на название, этот фрукт к манго не имеет никакого отношения. Фиолетово-коричневый плод по параметрам схож с хурмой. Его мякоть располагается в виде долек, она сочная, сладкая, по вкусу напоминает виноград.
Этот фрукт богат витаминами С, Е, В1, В2, микроэлементами — кальцием и азотом, натрием и цинком, калием. Мангостин употребляют исключительно в свежем виде, поскольку при добавлении его в блюда уменьшаются в два раза вкус и аромат. Полезные свойства полностью сохраняются в свежевыжатом соке. В соковыжималку эти фрукты помещают прямо с кожурой, которая придает немного вяжущий вкус.
Карамбола
Старфрут, или тропическая звезда, — так называют этот фрукт в Китае. Съедобным является весь плод. Обычно его нарезают мелкими ломтиками. Кислые на вкус недозревшие плоды — сладкие при полном созревании. Они используются для украшения коктейлей, приготовления рыбных и мясных блюд. Когда карамболу покупают для приготовления коктейля или салата, выбирают плоды, придающие блюду приятную кислинку. Для употребления в свежем виде больше подойдут сладкие плоды.
Вампи
Зачастую европейцы впервые пробуют эти фрукты в Китае и практически ничего не знают о них. Между тем вкусный и полезный плод, произрастающий в Южном Китае, бывает сладким или с легкой кислинкой. Мякоть вампи добавляют во фруктовые салаты и десерты, готовят из нее вкусные желе и ароматное варенье.
Высушенные на солнце половинки фрукта китайцы употребляют при бронхите. Тоненькие ломтики вампи продаются даже в аптеках. Отвар листьев хорош для мытья головы – он значительно освежает цвет волос.
Дуриан
Крупные плоды, диаметр которых достигает 30 см, а вес — 4 кг. Плотная кожура покрыта острыми шипами. Фрукт обладает неприятным тухлым запахом, поскольку в его состав входит органическая сера. Вас обязательно предупредят в Китае, что дуриан довольно опасен: сочетание его с алкоголем или передозировка приводит даже к летальному исходу.
Тем не менее полезных веществ в этом фрукте немало — каротин, витамины группы В, С, аминокислоты. Мякоть плодов имеет кремовую нежную консистенцию, но вкус — на любителя: его не назовешь сладким, кому-то он напоминает сыр, кому-то майонез, некоторые чувствуют во вкусе фруктовые и ореховые нотки.
Кумкват
Название этого популярного фрукта Китая (с фото вы можете ознакомиться ниже) переводится как «золотой апельсин». Плоды слегка вытянутой формы покрыты кожурой оранжевого цвета, небольшие (около 5 см в диаметре). Их употребляют вместе с кожурой. Вкус плодов напоминает мандарин.
Кумкват способен избавлять от чувства тревоги, укреплять иммунную систему, бороться с симптомами похмелья. Кроме того, из плодов готовят ликеры и цукаты.
Джекфрут
Самые крупные фрукты, растущие на дереве в Китае. Их масса может достигать 35 кг, а длина нередко превышает 90 см. Мякоть находится в желтых дольках с семенами. Этот фрукт обладает довольно неприятным запахом. Однако плотная структура плода сладкая, по вкусу напоминающая сушеный банан. Кроме того, это чрезвычайно питательный продукт — он содержит почти 40 % углеводов.
Вызревшие плоды можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении салатов, добавлять в десерты, а недозревшие – жарят или тушат как овощи. Разделывая джекфрут, следует смазать руки маслом или надеть перчатки, поскольку на кожуре плода собирается липкий латекс.
Личи
Этот фрукт имеет и второе название – китайская слива. Плоды некрупные, диаметром около четырех сантиметров. Красная кожица покрыта острыми неровностями, но она довольно легко снимается. Личи содержит большое количество белка, витаминов С и РР, пектиновых веществ, никотиновой кислоты. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, внутри находится небольшая косточка. Мякоть по структуре похожа на желе, очень сладкое на вкус.
Эти фрукты в Китае нередко используют в качестве дополнения к мармеладу, мороженому, их можно сушить или консервировать. Из плодов личи изготавливают очень популярное в стране вино.
Лонган
Название следующего фрукта в нашем обзоре с китайского переводится как «драконий глаз». Лонган тонизирует, в китайской традиционной медицине он известен как мощный афродизиак. Его употребляют в сыром виде в пищу, добавляют в супы и закуски. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Продают их так же, как виноград — гроздьями. Покупая на местном рынке лонган, обязательно обращайте внимание на кожицу. У вызревшего плода она цельная и плотная, без трещин. Неопытный турист может купить незрелые плоды, которые по вкусу значительно уступают спелым, поэтому перед покупкой попросите продавца дать попробовать фрукт. Если лонган на два-три дня оставить в темноте, то он станет более ароматным и мягким.
Мы рассказали вам о некоторых китайских фруктах. Овощи в Поднебесной тоже имеют свои особенности.
Дайкон
Этот корнеплод, известный многим и в нашей стране, в Китае используется не только в кулинарии. Народные целители делают из него лекарства, а также косметические средства. На вкус дайкон – острый, напоминает редис или редьку, но со сладковатым послевкусием. Его употребляют в пищу в сыром виде, а также варят и сушат. Важно, что корнеплод не утрачивает полезных свойств после сушки или термической обработки.
Красный огурец (тладианта)
В Китае кусты, на которых растут эти необычные плоды, нередко выращивают в качестве декоративных для украшения участка. Вкус их плодов тоже очень приятен — немного напоминает обычные огурцы, но они не имеют выраженного запаха.
Красный огурец подходит для приготовления гарниров, различных салатов и даже сладких блюд – джема, повидла, варенья.
Стахис
В странах Европы растение называют китайским артишоком. Его используют в Китае уже очень давно, а в других странах овощное растение оценили по достоинству только в прошлом веке. По вкусу стахис напоминает цветную капусту или спаржу. Готовить его легко – артишок отваривают в течение пяти минут в подсоленной воде. Затем воду сливают, а стахис заправляют оливковым маслом. Можно воспользоваться и более простым рецептом – приготовив очень вкусное рагу. Для этого его тушат с другими овощами.
Корень лотоса
Большинство заблуждаются, считая, что этот овощ имеет какое-то отношение к красивым цветам. В действительности это отдельное растение, представляющее собой длинные стручки, прочно соединенные друг с другом. Многие продавцы, перед тем как укладывать на прилавки, разрезают их. Эти стручки можно жарить, варить или тушить.
Какие фрукты нельзя вывозить из Китая?
Существует только один фрукт, который вывозить из Китая категорически запрещено — это дуриан. Это связано с его специфическим, крайне неприятным запахом. Любое помещение, в котором находится плод, пропитается зловонием. Этот отвратительный запах невозможно ни выветрить, ни смыть. Разрешено вывозить дуриан только в виде варенья или в высушенном состоянии.
В случае карантина запрет может распространиться на какой-либо определенный вид фруктов. К примеру, в аэропорту иногда вывешивают объявление о запрете на вывоз косточковых культур. Нельзя из Китая вывозить сухофрукты. Точнее, для их вывоза на таможне следует предъявить сертификат, который подтверждает соответствие продукта санитарным требованиям. При отсутствии документа сухофрукты изымут.
Источник