Еда. Фрукты и овощи во Франции. Часть четвертая.
Например в Париже стоит покупать цитрусовые, интересно, что мандарины обычно дороже клементинов, цены могут быть от 1 евро до 10 за килограмм. Вкус такой же как и в ваших странах , если вы не житель Грузии. Лично я предпочитаю грузинские мандарины, но к сожалению иначе как в этой солнечной стране, вы нормальными их не купите. А в других странах они появляются зелеными, недозревшими и невообразимо кислыми. Хотя разумеется во Франции их вообще нет, здесь большинство фруктов- Испания, Африка, Чили яблоки, Марокко помидоры и дыни, Голландия и сама Франция ( к примеру фасоль из Кении и Буркина — Фасо). Большой проблемой я считаю то, что людей приучают есть незрелые фрукты, разумеется производителям выгодно привезти недоспевшие , ведь так они меньше портятся, но качество и вкус их, будут мягко говоря далекими от совершенства. Я помню настоящую перезревшую солнечную капающую соком «антоновку», сочную прозрачную мякоть «белого налива», кисло — сладкий вкус полосатого «пепен — шафрана». Сейчас купить такие яблоки нереально. Разве что в глубинке России, Беларуси или Украины, в каком либо селе, с рук у бабули , чуть надбитые, порой со следом от червячка. Настоящие , а не пластмассовые которыми, увы, кормят по всему миру. Лично мой вердикт во Франции, Германии вкусных яблок нет, вообще нет, ни на рынках ни в супермаркетах и лишь на ярмарках можно и опять же в глубинке, есть шанс встретить что- то напоминающее настоящее яблоко.
Груши- то что продают в Париже под этим названием, грушей не является, в независимости от сорта. Это по прежнему нечто недозревшее с которого в обязательном порядке необходимо срезать кожицу, если не жаждите съесть всю таблицу Менделеева, приправленную химикатами и залитого воскоподобным составом. Но один единственный раз в крохотном городке Франции на рынке у старого, почти древнего француза купили восхитительные груши и пусть незнакомого мне сорта, но они были правильными, дозревшими и очень вкусными.
Малина- не могу высказать претензии, вкусная, как и черника. А вот клубника увы, очень редко удается купить неплохую, разумеется в сезон ибо фрукты и овощи выращенные не в сезон могут есть только недалекие люди. Арбуз на Новый год? Бред. Да, купить можно , но лучше не стоит.
Итак клубника- сорта продаются с жесткой кожицей, ягоды крепкие, не теряющие форму при хранении, совершенно не нежные и не тающие во рту. Большинство обладают слабо выраженным запахом и далеким от совершенства вкусом. Пожалуй единственный сорт в Бретани есть достаточно неплохой по вкусовым качествам , но даже он далек от идеала. Стоит покупать в сезон и на месте в маленьких деревушках на рынках у хозяев.
Дыни- ужасные, в основном два сорта в продаже. Лично мне совершенно не нравятся, не знаю даже как описать их вкус . Смесь тыквы и мыла. Примерно так. Средне — азиатских дынь здесь нет, а они действительно лучшие.
Арбуз. Сложно сказать. Дело в том что классический арбуз стремительно исчезает на просторах пост СССР , его подкармливают химикатами, обкалывают для быстрого роста и чтобы краснела сердцевина. Здесь во Франции арбузы красивые, иногда очень соблазнительные, оттенки вкусов непривычные и не всегда лично мне нравятся. Плюс не уверен я, что не используют современные варварские технологии в производстве. Но порой покупаю. Достаточно похожи на настоящие.
Огурцы. Это не огурцы и даже не пахнет ими.
Помидоры — тоже самое — пластиковая подделка, как и в любом вашем супермаркете.
В независимости от места покупки, хорошего помидора с тонкой кожицей я пока не обнаружил.
Кстати, бананы продают обычно зелеными или чуть пожелтевшими, и я с большим недоумением смотрел как все берут это недозревшее нечто.
После созревания ничем не отличаются от того, что вы купите у себя на родине, разве что, если вы не родились в местах произрастания этих странных плодов к которым компании- производители усердно привлекали жителей пост СССР, держа низкие цены, пока не приучили к вкусу и теперь имеют великолепный огромный новый рынок для продажи своей продукции.
Капуста всех разновидностей, на мой взгляд обычная, каких — либо радикальных отличий не обнаружил.
Морковь трех цветов: красная, фиолетовая и желтая. Кормовой в продаже не видел. Обычно помытая. Разная. Есть очень вкусная.
Картофель. Во Франции есть хорошая вкусная картошка, как обычная,так и с разными необычными свойствами. К примеру ореховым вкусовым оттенком, есть похожая на наши сорта, есть самая разнобразная. Французы пока с переменным успехом отбиваются от корпораций стремящихся сократить сортовое разнообразие и стандартизировать производство, оставив минимум разновидностей.
Для любого блюда, для жарки и для варки, тушения можно подобрать оптимальные разновидности клубней. По картошке претензий нет.
Источник
Лето: какие фрукты, овощи и зелень можно собрать на острове Франции?
Независимо от того, есть ли у Вас «зеленый палец» или нет, для каждого найдется занятие по душе: даже самые изобретательные начинающие садоводы могут превратиться в настоящих профессионалов, знающих все о сезонных фруктах и овощах. Все, что от вас требуется, — это следовать инструкциям по сбору до мелочей (или почти до мелочей), чтобы не вырвать весь кабачок при сборе, а главное, чтобы не повредить растения при сборе драгоценных овощей и фруктов с огорода.
![]()
Сбор фруктов, овощей и цветов в окрестностях Парижа
Что если воспользоваться возвращением хорошей погоды и отправиться собирать собственные фрукты, овощи и цветы в различных местах сбора в Париже и Иль-де-Франс? [Читать далее]
Летом, с 21 июня по 22 сентября 2023 года, на огороде будут красоваться разноцветные овощи и фрукты: неизбежные помидоры разных сортов (кер де бёф, рома, черный крымский и т.д.), идеально подходящие для салатов и тарталеток, терпкие красные фрукты (малина, черника, смородина и т.д.) и все овощи, которые мы обычно используем для приготовления рататуя: перец, кабачки, баклажаны и т.д. Если вы хотите приготовить домашнее варенье и полакомиться свежими овощами и фруктами, выращенными в домашних условиях, рекомендуем вам посетить один из садов региона, где вы найдете все необходимое для приготовления овощных консервов, домашнего варенья, домашних пирогов,компотов и даже холодных супов!
Этим летом в наших садах Парижского региона вы сможете собрать все необходимое:
- Черная смородина (июль)
- Вишня (июнь)
- Клубника (все лето)
- Малина (середина июня — середина июля, затем середина августа)
- Смородина (июнь и июль)
- ежевика (с середины августа)
- Груши (с конца августа)
- Яблоки (с августа)
- Сливы (июль и август)
- Ревень (июнь/июль)
- Чеснок (июль/август)
- Спаржа (июнь)
- Баклажаны (июнь/июль/август/сентябрь)
- Свекла (июнь/июль/август/сентябрь)
- Свекла (июнь/июль/август/сентябрь)
- Морковь (все лето)
- Капуста (июль, сентябрь)
- Огурцы (все лето)
- Корнишоны (конец июля — середина августа)
- Сквош (с конца июля)
- Кабачки (все лето)
- Сельдерей (август/сентябрь)
- Лук-шалот (июль/август/сентябрь)
- Шпинат (июнь/июль/сентябрь)
- Стручковая фасоль (июль, август, сентябрь)
- Сладкая кукуруза (с августа)
- Репа (июнь и сентябрь)
- Лук (все лето)
- Горох (июнь и июль)
- Лук-порей (август, сентябрь)
- Перец (все лето)
- Картофель (все лето)
- Редис (все лето)
- Салаты (все лето)
- Томаты (все сорта, все лето)
Ароматические растения
- Георгины (июль/август/сентябрь)
- Гладиолусы (с середины июня и все лето)
- Лилии (с середины июня и все лето)
- Эспарцеты (или «Gueules de loup», июль, август, сентябрь)
- Гвоздики и колокольчики (июнь/июль)
- Пионы (июнь)
- Маргаритки (июль и август)
- Розы (все лето)
- Циннии (июль и август)
Источник
Что растет во Франции? Клубничный салат с тимьяном
Пропаду я на 2 недели, связь за Волгой очень медленная, буду изредка появлятся, но писать уж точно ничего не получится. Не знаю, как там с телефонным интернетом, если будет, то буду публиковаться в инстаграме.
А чтобы обо мне не забыли, напишу быстренький пост про то, что растет у нас на юге Франции. Картинки — есть еще и вкусные — сделаны не так давно.
Наверное, у всех уже клубничный сезон прошел, но не беда, запомните этот вкусный клубничный салат с тимьяном, который я сегодня покажу. Нереально вкусно! Делается так быстро, а результат — супер! Заодно поучаствую во ФМ салатов у tata_cher .
Лето у нас стоит в самом разгаре, жара за +30+35, мы же активно этим пользуемся, отдыхая у бассейна и жаря барбекю!
Прогнозы для виноградников стоят хорошие, весенний дождь сменился активной жарой, так что виноград верно набирает в себя сахар, готовя для нас хорошее в будущем вино!
Фотографии сделаны несколько недель назад, за это время уже успели сформироваться молодые ягодки.
Также у нас был отличный в этом году урожай черешни. Было ее ооочень много, я делала из нее различные десерты, а также сварила варенье на зиму.
А еще в наших краях растет вот это:
Знаете ли вы, что это? Если нет, то открою вам тайну: это киви! В наших краях растут такие плантации киви!
Сейчас они совсем еще зеленые, поспевают они где-то в октябре-ноябре, ближе к заморозкам.
Плантации достаточно большие с широкими рядами, так как ветки очень длинные.
Киви можно купить на месте, они продают их прямо там. Стоят они не очень дорого, в сезон 1 кг киви можно купить буквально за 2 евро.
Ну а пока сезон киви не подошел, будет есть другие фрукты! Сегодня это клубничный салат с тимьяном.
1) В кастрюле подготовить сироп: смешать воду с сахаром, положить веточки тимьяна. Довести до кипения и варить около 3-5 минут. Процедить и полностью охладить!
Источник