Фрукты в Австралии
Давненько я ничего не писала и вот решила написать насчет некоторых экзотических фруктов в Австралии. Как обычно дисклеймер — это все мое личное мнение.
1. Начну пожалуй с короля фруктов (по моему мнению) — манго. В Австралии растет множество сортов начиная с самого невкусного экспортного (но зато долго не портиться):
Заканчивая самым вкусным — Кенсингтон манго, который стремительно портиться за пару дней, но вкуснее в разы:
Рассказывать про манго не буду, его теперь можно купить почти в любой стране мира, пусть даже экспортные сорта.
2. Очень хочется упомянуть Мангостин — кожура несъедобна, но содержимое просто невероятно на вкус и тает во рту. По моему скромному мнению, не уступает манго по вкусовым качествам, но помоему не экспортируется.
3. Джек фрукт — вот так просто и незатейливо. Огроменная бандура по 5-10кг весом, которая непонятна, как держится на дереве (если упадет, то прибьет на месте). Вкус кстати тоже сладкий и тропический, волокнистое содержимое.
4. Passionfruit (не знаю, как по русски). Растет на изгородях прямо как сорняк и прекрасно плодоносит. Вкус кисло-сладкий с крупными семечками. Очень люблю чизкейки с желтым passionfruit, но можно просто есть, черпая ложкой.
5. Dragon Fruit — Выглядит шикарно, а вот вкус довольно водянистый, хотя и сладкий. Пробовала и белый и алый, белый чуть слаще. В общем на любителя.
6. Custurd Apple — Боже мой, как я обожаю этот фрукт, который становится все слаще по мере лежания в темноте. На последних стадиях созревания, он слаще, чем сгущенка и распространяет фантастический аромат.
7. Фейхуа (только не надо нахуа, это тоже вкусно 😉 ) — вообще говоря этот фрукт растет прекрасно в Азербайджане и я частенько его пробовала. Но самое главное в фейхоа, это компот и варенье, которое из него получается. Почти гарантированно такой компот можно купить везде. Попробуйте и не пожалеете.
8. Лайчи и лонган — чистятся, как варенное яичко и очень сладкие и ароматные. Кстати часто продаются консервированные. Я люблю именно лайчи, хотя по вкусу очень близки.
9. Jujube — Еще одна моя любовь еще с Баку, только там она продается только сушенная. А вот в Австралии растет и продается свежей. Сухая и очень сладкая мякоть. Вот так она выглядит сушенная.
10. Star Fruit — выглядит прикольно, на вкус так себе.
Ну и бонус тем, кто дочитал, позвольте представить вам — Miracle fruit, невзрачная хрень со вкусом сладковатой клюквы. Съешь один и начинаются чудеса, кушаешь лимон, а он на вкус, как сладкие цукаты. Горькие грейпфруты становятся слаще и вкуснее апельсина, а пиво Гинесс становится как милк шейк (ну ладно, это я переборщила, просто слаще становится). В общем одна ягодка и все кислое и горькое становится сладким на полчасика (вот бы в детстве такие, к горьким лекарствам). Кстати продаются таблетки из них с таким же действием.
Ну щас я тоже наши местные фрукты покажу.
1.Клюква. Растет на болоте. Изысканный кислый вкус.
2. Брусника. Растет на болоте. Насыщенный кислый вкус.
3. Морошка. Растет на болоте чуть севернее. Великолепный кислый вкус с оттенками кисло-сладкого, если лето было теплое.
4. Яблоня дичка. Растет везде. Доступный кислый вкус.
5. Вишня. Растет в садах. Благородный кислый вкус.
6. Красная смородина. Растет в саду у бабушки. Знакомый с детства кислый вкус.
7. Белая смородина. Растет в саду у бабушкиной знакомой. Экзотический кислый вкус.
8. Черная смородина. Растет в саду у всех, кроме тебя. Единственная смородина, чей кислый вкус тебе нравится.
9. Костяника. Растет в лесу, встречается в больших количествах вместо земляники и черники, если ты поехал в лес за ягодами. Вкус костляво-кислый.
10. Черника и земляника. Деликатесы из леса. Неповторимый летний вкус, изысканное сочетание оттенков радости из далекого детства, тенистых лесных полянок, опционально — разочарования от того, что ты пошел за грибами, а нашел только ягоды.
Источник
Какие фрукты растут в Австралии
В Австралии много полезных растений, которые дают съедобные плоды, эфирные масла, красное дерево, дубильные вещества.
А культурные растения, которые здесь выращивают, завезенные из других материков.
В Австралии собраны фрукты со всего мира. Здесь выращивают апельсины, манго, бананы, ананасы и многое другое.
Более 200 видов растений было завезено на материк за всё время миграций.
Фрукты чьей родиной можно считать Австралию в основном распространены в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и частично в центре материка.
Голубой квандонг – это маленькие голубые ягодки диаметром 2-3 сантиметра.
Давидсония – у этого дерева, имеются кислые плоды, напоминающие сливу. Сами плоды в основном используют для приготовления джемов и вина.
Известно 3 вида давидсоний:
Davidsonia jerseyana. Это вид который культивируется в коммерческих целях для еды.
Davidsonia johnsonii. Данный вид, в связи с низким урожаем, мало культивируется. Это растение само по себе редкий вид. Культивируется в небольших плантациях.
Davidsonia pruriens. Культивируется, делают различные джемы и т.д.
Десертный квандонг – небольшое дерево. Плод красный иногда жёлтый с восковой кожицей, 20-25 мм диаметром. Внутри плода содержится косточка с извилистой поверхностью и жесткой оболочкой в которой заключено семя. В семени очень высокое содержание жиров, больше половины общего веса. Вкус фрукта терпкий немного напоминает персик, абрикос или ревень.
Из очищенных фруктов делают различные джемы, чатни, соусы и начинки для пирогов.
Лимонная осина – маленькое дерево. Плоды лимонной осина очень кислые на вкус (напоминающее по вкусу лайм и грейпфрут), поэтому в свежем виде их практически не употребляют. Мякоть этих фруктов тушат с сахаром, а затем используют в различных рецептах, включая соусы, чатни, приправы для морепродуктов, мармелада, десертов, прохладительных напитков или выпечки и многое другое.
Круглый лайм – также известный как австралийский лайм или австралийский круглый лайм, представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 12м. Он растет в области Beenleigh, Квинсленд.
Пальчиковый лайм – дерево высотой до 10 метров, с вытянутым плодом, внутренностью напоминающий рыбью икру.
Пустынный лайм – это колючий кустарник или небольшое дерево. Его плоды высоко ценятся. Из них готовят варенья, напитки и др. Обладает сильным лаймовым ароматом. В некоторых районах от него избавляются ради других селькохозяйственных культур.
Исследования показали, что пустынный лайм жаростойкий, морозостойкий и терпим к засухе. Поэтому вид очень важен для селекционеров. Пустынный лайм легко гибридизуется с другими цитрусовыми.
Слива какаду – дерево высотой до 30 метров, с маленькими плодами. Мировую известность получила из-за того, что плоды занимают первое место по содержанию витамина С (это в 50 раз больше, чем в апельсине).
Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех – вечнозеленое дерево, высотой до 18 метров. Плод в диаметре до 4 сантиметров, имеет нежный вкус.
Источник
Какие фрукты растут в Австралии?
Фрукты Австралии – довольно малочисленны по сравнению с привозимыми фруктами. В Австралии собраны фрукты со всего мира, выращивают такие фрукты, как апельсины, яблоки, бананы, манго, ананасы и многие другие фрукты. Также были завезеныягоды.
Всего было привезено мигрирующими людьми более 2000 видов растений. Климат в Австралии не позволил развиваться такому разнообразию растений, как в Азии или в Америке, также этому помешало изолированность материка от остального мира. Поэтому фруктов считающих родиной Австралию не так много, как хотелось бы. В основном в Австралии они распространены в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и частично в центре материка.
Вот маленький список этих растений и их краткий обзор, не исключено, что имеются еще более интересные фрукты: Голубой квандонг, Давидсония, Десертный квандонг, Лимонная осина, Круглый лайм, Пальчиковый лайм, Пустынный лайм, Слива какаду, Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех.
Голубой квандонг – это маленькие голубые ягодки диаметром 2-3 сантиметра.
Голубой квандонг
Давидсония – у этого дерева, имеются кислые плоды, напоминающие сливу. Сами плоды в основном используют для приготовления джемов и вина.
Известно 3 вида давидсоний:
Davidsonia jerseyana. Это вид который культивируется в коммерческих целях для еды.
Davidsonia johnsonii. Данный вид, в связи с низким урожаем, мало культивируется. Это растение само по себе редкий вид. Культивируется в небольших плантациях.
Davidsonia pruriens. Культивируется, делают различные джемы и т.д.
Давидсония
Десертный квандонг – небольшое деревцо, с красными плодами, внутри которого находиться орешек.
Десертный квандонг
Лимонная осина – маленькое дерево с кислыми плодами, напоминающее по вкусу лайм и грейпфрут.
Лимонная осина
Круглый лайм – также известный как австралийский лайм или австралийский круглый лайм, представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 12м. Он растет в области Beenleigh, Квинсленд.
Круглый лайм
Пальчиковый лайм – дерево высотой до 10 метров, с вытянутым плодом, внутренностью напоминающий рыбью икру.
Пальчиковый лайм
Пустынный лайм – это колючий кустарник или небольшое дерево. Его плоды высоко ценятся. Из них готовят варенья, напитки и др. Обладает сильным лаймовым ароматом. В некоторых районах от него избавляются ради других селькохозяйственных культур.
Исследования показали, что пустынный лайм жаростойкий, морозостойкий и терпим к засухе. Поэтому вид очень важен для селекционеров. Пустынный лайм легко гибридизуется с другими цитрусовыми.
Пустынный лайм
Слива какаду – дерево высотой до 30 метров, с маленькими плодами. Мировую известность получила из-за того, что плоды занимают первое место по содержанию витамина С (это в 50 раз больше, чем в апельсине).
Слива какаду
Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех – вечнозеленое дерево, высотой до 18 метров. Плод в диаметре до 4 сантиметров, имеет нежный вкус.
Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех
Из не большого количества фруктов Австралии, можно сделать вывод о том, что они по-своему интересны. Но до мирового распространения, они не подходят, ввиду того, что они проигрывают конкурентную борьбу более распространенным, известным и легко транспортируемым фруктам.
Кенгуру
Предлагаю посмотреть видео про цены на фрукты в Австралии
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник