Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов — удивительные фото
Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов — яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета — пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка — голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым — зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым — коричневый.
По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.
Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе
Голубые бананы. Сорт «Голубая Ява» известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих — как настоящее мороженое пломбир.
Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.
Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.
Ягоды синего окраса — голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.
«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием «мотыльковый горошек».
Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига — эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.
Синий виноград (не путать с черным) — технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.
Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.
Есть также гриб-синяк, сверху он похож на белые грибы, но при разрезании синеет. Гриб съедобный, но пугает грибников. При варке становится обычным, как другие.
Еще один гриб — Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.
Синяя икра — такая от природы, чистейшего сапфирового цвета — это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), «доят» их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.
Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.
Голубой зубастый терпуг сверху — лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.
Синие светящиеся пельмени — самые дорогие в мире. В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота» порция из 8 штук стоит $2400, 16 — $4400. В качестве начинки используют телятину, свинину и мясо лосося, а приправа — железы рыбы-факел (по латыни – Curtius Flame Fish), которая при варке окрашивает пельмени в небесно-голубой цвет и заставляют их флуоренцировать, то есть, светиться в темноте.
Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.
Африканская груша дакруон эдулис переводится как «съедобная слеза». Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто — из семян, можно выращивать в доме.
Есть также природный окрашивающий пигмент — голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.
Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.
Источник
Что такое голубые фрукты и их преимущества?
Фрукты синего цвета их яркие цвета полифенол Он берет из растений полезные соединения, называемые. Он особенно богат антоцианами, группой полифенолов, которая придает им синий цвет. Эти составы обеспечивают больше, чем просто цвет.
Исследования показывают, что употребление в пищу антоцианов может улучшить здоровье сердца, снизить риск ожирения, диабета 2 типа, некоторых видов рака и других заболеваний.
здесь «Есть ли какие-нибудь голубые фрукты?» с ответом на вопрос «Названия и преимущества синих фруктов» .
Что такое голубые фрукты?
черника
черника вкусно и полно питательных веществ. Несмотря на то, что он низкокалорийный, он содержит большое количество клетчатки, марганца, основных микроэлементов, таких как витамин С и витамины К.
Эти восхитительные фрукты богаты антоцианами, мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Согласно исследованию 10 здоровых мужчин, антиоксиданты, содержащиеся примерно в 2 чашках (300 граммах) черники, могут мгновенно защитить ДНК от повреждения свободными радикалами.
Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием антоцианов, содержащихся в чернике и других фруктах и овощах, может помочь предотвратить заболевания мозга и хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера.
ежевика
Ежевика сладкая и питательная, она полезна для здоровья. темно-синие фрукты реж. 144 грамма ежевики содержат около 8 граммов клетчатки, а также 40% рекомендуемой дневной нормы (DV) для марганца и 34% DV для витамина C. Такое же количество порции обеспечивает 24% дневной нормы витамина К.
Витамин к Он необходим для свертывания крови и играет важную роль в здоровье костей.
Хотя взаимосвязь между витамином К и здоровьем костей все еще исследуется, ученые считают, что дефицит витамина К может способствовать развитию остеопороза — состояния, при котором кости становятся слабыми и хрупкими.
Хотя листовая зелень содержит больше всего витамина К, некоторые фрукты, такие как ежевика, черника и чернослив, содержат много витамина, чтобы удовлетворить их повседневные потребности.
Он богат ежевикой, клетчаткой, марганцем и витамином С. Это также один из немногих фруктов с высоким содержанием витамина К, который играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей.
старший
старший является одним из самых популярных лечебных трав в мире. Этот сине-фиолетовый фрукт обеспечивает защиту от простуды и гриппа, укрепляя иммунную систему. Это помогает людям быстрее излечиться от этих болезней.
Исследования показывают, что полезные растительные соединения в бузине могут активировать здоровые иммунные клетки, которые помогают бороться с вирусами простуды и гриппа.
Исследования в пробирках показывают, что концентрированные экстракты бузины могут бороться с вирусом гриппа и предотвращать заражение клеток, но это все еще исследуется.
В ходе 5-дневного исследования ежедневный прием 4 столовых ложек (60 мл) концентрированного сиропа бузины помог людям с гриппом выздороветь в среднем на 4 дня быстрее, чем тем, кто не принимал добавку.
Плоды бузины также богаты витаминами C и B6, двумя питательными веществами, которые, как известно, поддерживают здоровую иммунную систему. Всего 1 чашка (145 грамм) бузины обеспечивает 6% и 58% дневной нормы витаминов C и B20 соответственно.
Помните, что лучше всего приготовить эти фрукты. Сырая бузина может вызвать расстройство желудка, особенно если ее есть недозревшими.
Бузина — это питательный фиолетово-голубой фрукт, который широко используется в качестве естественного средства от симптомов простуды и гриппа.
Конкорд Виноград (Черный виноград)
Виноград Конкорд — это полезный для здоровья фиолетово-синий фрукт, который можно есть свежим или использовать для приготовления вина, сока и джема.
Он содержит полезные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Эти сложные уровни винограда Конкорд выше, чем у пурпурного, зеленого или красного винограда.
Например, в 1,5-недельном исследовании, в котором люди ежедневно пили 360 стакана (9 мл) виноградного сока конкорд, наблюдалось увеличение количества полезных иммунных клеток и уровня антиоксидантов в крови по сравнению с группой плацебо.
Кроме того, несколько небольших исследований показывают, что употребление виноградного сока конкорд может улучшить память, настроение и здоровье мозга.
Фиолетово-синий виноград конкорд может повысить иммунитет, настроение и здоровье мозга, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Черная смородина
Черная смородина — это плод голубовато-пурпурного оттенка. Используется в свежих, сушеных или джемах и фруктовых соках.
Черная смородина, известный и мощный антиоксидант Витамин с особенно высокий с точки зрения Одна чашка (112 граммов) свежей смородины обеспечивает более чем в два раза больше дневной нормы этого витамина.
Как антиоксидант, витамин С защищает от повреждения клеток и хронических заболеваний, одним из которых является болезнь сердца.
Кроме того, витамин С играет важную роль в заживлении ран, в иммунной системе и поддержании состояния кожи, костей и зубов.
Damson Plum
Сливу Дамсон используют для приготовления варенья или едят в сушеном виде. Чернослив — популярный выбор при проблемах с пищеварением, таких как запор.
Он богат клетчаткой, 1/2 стакана (82 грамма) содержит 6 граммов клетчатки. Слива также содержит некоторые растительные соединения, которые способствуют опорожнению кишечника, и разновидность сахарного спирта, называемого сорбитолом.
Мави Доматес
Голубые помидоры богаты антоцианами. Высокое содержание антоцианов придает пурпурно-голубой оттенок. Также мощный антиоксидант. ликопин Это обеспечивает.
Несколько исследований показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых антоцианом, может уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и улучшить здоровье глаз и мозга.
Наблюдательные исследования связывают диеты, богатые ликопином, со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта и рака простаты.
Синий помидор содержит соединения, богатые антоцианами, при этом сохраняя большое количество других полезных растительных соединений, связанных со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта и рака простаты.
Каковы преимущества синей еды?
Синие продукты Он богат антоцианами и ресвератролом. Это полезные для здоровья фитохимические вещества, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты очень важны для иммунитета нашего организма.
Синий пигмент черники и других синих продуктов происходит из антоцианов, антиоксиданта, который содержит полифенолы природного происхождения.
Чем темнее фрукт или овощ, тем больше в нем пигмента. Например, черника содержит 15 различных антоцианов.
Антоцианы работают, давая свободным радикалам электрон, который позволяет им превратиться в безвредные молекулы, прежде чем они смогут повредить тело.
Свободные радикалы заставляют организм находиться в постоянном окислительном стрессе, потому что они всегда ищут свободные электроны, а когда не могут найти себе пары, они повреждают системы организма. Таким образом, антоцианы непосредственно уменьшают воспаление в организме.
Синие продукты Ресвератрол также может уничтожать раковые клетки. Ресвератрол — это антиоксидант с антивозрастными и профилактическими свойствами.
Он также полезен для здоровья сердца, поскольку помогает уменьшить воспаление в организме и снизить уровень плохого холестерина. Несколько исследований пришли к выводу, что этот антиоксидант также помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
Другие преимущества синих продуктов Это выглядит следующим образом:
— Он способствует общему здоровью и борется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
— Поддерживает иммунное здоровье.
— Поддерживает здоровье мозга.
— Повышает уровень хорошего холестерина (HLD).
— Понижает артериальное давление.
— Защищает от некоторых видов рака.
— Предотвращает простуду и грипп.
Помимо того, что это вкусно голубые фрукты Обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья. Это богатые питательными веществами источники мощных антиоксидантов, включая витамин С и полезные растительные соединения, называемые антоцианами.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти фрукты уменьшают воспаление и предотвращают хронические заболевания, такие как сердечные заболевания и диабет 2 типа.
Источник