Какие_фрукты_есть_при_близорукости

Продукты для зрения

Неправильное и нерегулярное питание негативно влияет на состояние всего организма. Многим известно, что для поддержания хорошего зрения необходимы витамины А, Е, группы В, Омега-3, цинк, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Однако, редкое или наоборот слишком частое употребление витаминов не улучшит значительно состояние здоровья глаз. Необходимо всегда питаться полноценно, регулярно включая в рацион полезные продукты.

Сбалансированное питание, содержащее полезные продукты для глаз, поможет сохранить, а в некоторых случаях даже значительно улучшить зрение. Регулярный прием с пищей полезных витаминов для глаз служит профилактикой возникновения многих глазных болезней, таких как катаракта, глаукома, макулодистрофия и т.п. Для того, чтобы понимать, какие продукты могут помочь сохранить и улучшить зрение, перечислим витамины и вспомогательные вещества, полезные для здоровья глаз. Продукты, содержащие эти вещества, должны всегда присутствовать в рационе современного человека.

Витамины для зрения

Какие продукты улучшают зрение?

Продукты, полезные для глаз, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Полезные вещества способны не только улучшить и сохранить зрение, но и предотварить появление возрастных заболеваний, улучшить общее самочувствие. Продукты, повышающие зрение, должны содержать витамины А, С, Е, группы В, а также вспомогательные вещества: бета-каротин, лютеин, экстракт черники и омега-3 жирные кислоты. Рассмотрим подробнее витамины, способные улучшить зрение и продукты, богатые этими веществами.

Продукты для глаз

Витамин а

Пожалуй, самый известный витамин для зрения – витамин А, или ретинол. Польза ретинола для зрения обусловлена его участием в синтезе родопсина, зрительного пигмента, находящегося в палочках сетчатки глаза. Регулярное употребление витамина А поможет не допустить ухудшение ночного зрения и появление сопутствующих осложнений в виде сухости глаз или повреждений роговицы.

Витамин Е

Токоферол, или витамин Е, благотворно влияет на капилляры , повышая их эластичность и улучшая проницаемость. Здоровые капилляры переносят максимальное количество полезных веществ, сохраняя здоровье глаз на долгие годы. К тому же, как и аскорбиновая кислота, токоферол обладает сильным антиоксидантным действием, защищая органы зрения от свободных радикалов.

Читайте также:  Кровавый_фрукт_симс_4
Витамин в1

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное воздействие на всю нервную систему , в том числе на скорость и качество проведения нервных импульсов в органах зрения. Тиамин улучшает работу зрачка и нормализует глазное давление , следовательно, он незаменим для профилактики глаукомы.

Витамин в2

Витамин В2 (другое название – рибофлавин) совместно с витамином А оказывает комплексное положительное воздействие на состояние глаз. Его значение невозможно переоценить: благодаря ему улучшается сумеречное и цветовое зрение, улучшается работа зрачка, укрепляются капилляры . К тому же, рибофлавин нормализует работу рецепторов и обеспечивает защиту глаз от вредных излучений.

Витамин в12

Кобаламин, или витамин В12, требуется организму для нормального кровообращения и передачи нервных импульсов в органах зрения . Недостаток этого витамина можно определить по состоянию глаз – если роговица приобрела желтоватый цвет, зрение часто бывает затуманенно или вы замечаете у себя «нервный тик», когда один или оба глаза непроизвольно подергиваются, следует увеличить потребление кобаламина. Этот витамин может поступать в организм только с пищей, поэтому стоит чаще употреблять мясо, рыбу и молочные продукты.

Бета-каротин

Бета-каротин – это профитамин, который в организме под воздействием ферментов способен превращаться в витамин А. Он нормализует образование зрительного пигмента сетчатки, благодаря чему глаза лучше воспринимают свет. Бета-каротин лишен недостатка, который присущ витамину А, то есть при избытке этого вещества никаких негативных и токсичных реакций организма не наблюдается. Также бета-каротин обладает выраженным антиоксидантным действием.

Лютеин

Прежде всего, лютеин оказывает профилактическое действие при возрастных изменениях сетчатки и укрепляет хрусталик . Он выступает в роли естественного фильтра и не допускает помутнение хрусталика. К тому же, лютеин обладает сильным антиоксидантным действием.

Экстракт черники

Считается, что экстракт черники оказывает полное и комплексное положительное влияние на зрение: предотвращает развитие глаукомы и катаракты, нормализует метаболические процессы, улучшает кровообращение и укрепляет капилляры. Так как чернику не всегда получается включать в рацион на постоянной основе, можно использовать препараты, которые содержат ее экстракт.

ОМЕГА-3

Польза омега-3 для организма доказана, а для здоровья же органов зрения особенно можно выделить ее положительное действие на сетчатку и слезные железы, которые играют очень важную роль в поддержании здоровья глаз. Они обеспечивают глазам защиту и увлажнение с помощью слезной пленки. Кислоты относят к незаменимым, а получать их человек может только с питанием. Поэтому крайне важно для здоровья всего организма включать их в рацион.

Читайте также:  Коротко_об_экзотических_фруктах

Источник

Правильное питание в помощь зрению

Правильное питание для улучшения зрения

Трудно спорить с древней мудростью, которая гласит: «Мы есть то, что мы едим». Так как пища дарит не только радость насыщения, она пополняет запасы энергии в организме и поставляет материал для строительства клеток, выработки гормонов, ферментов, антител, как и прочих регуляторных веществ. Правильное питание, как ничто другое, необходимо для обеспечения слаженной работы нашего организма и устойчивости его иммунитета к инфекциям.

Питание и здоровье

  • Витамин А, которого так много в печени животных, является необходимым компонентом в процессе световосприятия, а при его дефиците возникает ночная («куриная») слепота.
  • Натуральные каротиноиды-антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, вкупе с витаминами А, С, Е, в большом количестве содержащиеся в зеленых, красных и желто-оранжевых овощах и фруктах, способны снижать риск развития катаракты, предотвращать возрастную макулодистрофию.
  • Витамины группы В, источником которых становятся зерновые и бобовые, питают зрительный нерв.
  • Витамин С, укрепляет стенки сосудов крови, что чрезвычайно важно при диабетической ретинопатии.
  • Так популярные сегодня ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата жирная рыба, снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.

Конечно, вдвойне приятно есть вкусную пищу, осознавая, что в этот самый момент организм получает заряд здоровья. Однако, далеко не все, что приятно глазу и вкусу, действительно приносит пользу. К примеру, содержащиеся в мучном и сладком простые углеводы, способствуют помутнению хрусталика и развитию тяжелых офтальмологических осложнений сахарного диабета.

Видео нашего врача по теме

Видео Правильное питание в помощь зрению

Правильное питание как привычка

Многие не понимают, но чередование обильных застолий и жестких ограничений в еде, которые присущи периоду до и после праздников, становятся колоссальным стрессом для организма. Метания из одной крайности в другую, отрицательно сказываются как на настроении и фигуре, так и на способности организма сопротивляться инфекциям. Здоровее питание должно стать устойчивой привычкой. Не случайно, перевод с греческого слова «диета», одновременно означает и «рацион пищи» и «образ жизни».

Читайте также:  Животное_которое_ест_фрукты

Ниже приведены несколько простых рекомендаций, выполнение которых поможет питаться не только вкусно, но и полезно:

  • Стоит кушать часто, но небольшими дробными порциями. Это даст возможность забыть о переедании.
  • Основой своего рациона лучше сделать цельные злаки (рис, гречку, макароны из твердых сортов муки, хлеб из муки крупного помола). С каждым приемом пищи желательно употреблять овощи и фрукты.
  • Фрукты и овощи могут быть замороженными, свежими и в виде соков. Ежедневный рацион обязательно должен включать 3 порции овощей, плюс 2 порции фруктов.
  • Предпочтение лучше отдавать натуральным молочным продуктам (цельному молоку, йогуртам, ряженке, сыру), не содержащих биодобавки. Ими можно перекусывать дважды в день.
  • Дважды в день можно употреблять мясо, птицу, яйца и бобовые (фасоль, чечевицу и пр.). Полезно разнообразить еженедельный рацион и рыбой.
  • А вот мучное, жирное и сладкое лучше ограничить. Десерты, включающие свежие ягоды и фрукты гораздо полезнее и вкуснее.
  • Из напитков, лучше употреблять больше минеральной воды, травяных отваров и зеленого чая. Это питье лучше утоляет жажду, а зеленый чай, кроме всего прочего служит источником антиоксидантов.

Построенный таким образом пищевой рацион позволит организму оставаться здоровым до старости и предотвратит болезни глаз.

Диагностика зрения в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фотография врача Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Фотография врача Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Источник

Оцените статью