Диета при нарушении пищеварения
Питание человека — это основа всех процессов в организме. Это достаточно сложный процесс поступления, переваривания пищи, усвоения веществ организмом. Питание влияет на обмен веществ организма и на иммунобиологическое состояние.
Физиологические аспекты питания обязательно учитывают пол, возраст человека, наличие хронических заболеваний, характер труда, двигательную активность, климат, физиологические состояния (беременность и кормление грудью). Гигиена питания подразумевает использование рациональных и сбалансированных по составу пищевых рационов, отвечающих индивидуальным особенностям организма. Правильная организация питания поддерживает здоровье, а нарушение его ведет к возникновению многих функциональных нарушений органов ЖКТ и заболеваний.
Функционирование желудочно-кишечного тракта связано с психическим состоянием человека. Если в силу каких-либо причин изменяется регуляция пищеварения, но при этом не выявляется патологии органов ЖКТ, а имеют место разнообразные нарушения пищеварения, говорят о функциональных нарушениях органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это моторно-эвакуаторные нарушения желудка, билиарного тракта и кишечника. Проявляются они в виде болей в желудке (без связи с приемом пищи), тяжести и переполненности желудка, тошноты, изжоги, отрыжки, запоров, диареи, вздутия (у 30-97% пациентов). Функциональные нарушения часто сопровождаются дисбиозом кишечника. Хорошо известна роль кишечных бактерий в развитии, например, синдрома раздраженного кишечника.
В связи с этим, данным пациентам необходима:
Питание пациента, имеющего какие-либо функциональные нарушения со стороны ЖКТ, должно быть основано на принципах:
- соблюдения режима питания (интервалы между приемами пищи, условия ее приема);
- удовлетворения потребности в пищевых веществах;
- обеспечения баланса энергии (поступающей и расходуемой);
- разнообразия за счет ассортимента разрешенных продуктов и приемов их кулинарной обработки;
- хорошей усвояемости пищи, которая в большей степени зависит от состава и способа приготовления.
Питание и пищеварение у лиц, имеющих функциональную патологию желудочно-кишечного тракта, имеет некоторые особенности. Важно на этом этапе обратить внимание на рацион и изменение образа жизни, чтобы предупредить возникновение органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. На практике отмечается переход их в органическую патологию.
Нарушения моторики верхних отделов ЖКТ, сопровождающееся изжогой, со временем могут эволюционировать в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром раздраженного кишечника в колит, а функциональная диспепсия — в гастрит. В связи с этим, отношение к функциональным заболеваниям должно быть серьезным и включать адекватное лечение и питание.
Важной задачей диетического питания является устранение нарушений пищеварения. Физиологические аспекты пищеварения и питания в этом случае должны предусматривать:
- химическое, механическое и термическое воздействие пищи;
- стадию заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, ремиссия);
- индивидуальные особенности нарушения пищеварения;
- усвояемость и удобоваримость пищи.
Чаще всего нарушения функции органов пищеварения возникают при чрезмерном механическом, химическом и температурном влиянии пищи. Химическое воздействие оказывают экстрактивные вещества (рыбы, мяса, грибов), эфирные масла овощей и пряностей, многие органические кислоты. Температурное действие — чрезмерно холодная или горячая пища. Минимальное влияние будет оказывать пища, имеющая температуру, близкую к температуре человека. Механическое действие оказывает объем, консистенция, степень измельчения, обработка пищи (варка, тушение, запекание или жаренье) и качественный состав (присутствие грубой клетчатки и соединительной ткани).
Главный метод диетпитания при нарушении пищеварения и функциональной недостаточности органа — щажение. В зависимости от выраженности симптомов оно имеет разную степень. Так, слабое воздействие оказывают паровые и отварные изделия, но при обострении важна степень их измельчения и консистенция — показаны протертые и полужидкие пюрированные блюда.
В диетпитании в режиме щажения учитывают не только стадию заболевания, но и продолжительность диеты. Обычно избегают поспешного расширения диет, а также чрезмерного затягивания. Ограничения сочетают с постепенным расширением питания, введением ранее запрещенных продуктов или менее измельченных, но учитывают реакцию больного. Если сначала может быть рекомендован протертый вариант Диеты № 1, то при улучшении состояния — не протертый вариант. Если возникает ухудшение, снова возвращаются к прежнему варианту.
Удобоваримость пищи характеризуется степенью секреторной и двигательной функции органов пищеварения. Удобоваримость значительно снижается при расстройствах пищеварения. Поэтому, целесообразно исключить из рациона изначально мало удобоваримые продукты: бобовые, грибы, жесткое мясо старых животных с соединительной тканью, жирные изделия, незрелые фрукты, пережаренные блюда, очень свежий теплый хлеб и выпечка, сваренные вкрутую яйца. Все эти продукты очень долго перевариваются и напрягают работу органов пищеварения. Различные методы кулинарной обработки позволяют изменять усвояемость и удобоваримость пищи.
Таким образом, при любых нарушениях пищеварения необходимо:
- дробное питание — принимать пищу большими порциями;
- употребление пищи в теплом виде (исключается чрезмерно холодная или горячая);
- тщательное пережевывание и неспешная еда;
- щадящее питание (степень щажения зависит от выраженности симптомов).
Разрешенные продукты
Диета при нарушении пищеварения включает:
- Нежирные сорта мяса и птицы. Чаще всего для приготовления блюд рекомендуют использовать говядину, курицу, индейку, мясную свинину. Мясо готовят в отварном виде куском или в виде изделий из рубленого мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы, фрикадельки, кнели). Рыбные или мясные блюда включаются в рацион один раз в день.
- Нежирные супы на овощных бульонах или воде крупяные (овсяный, манный, гречневый, рисовый) с мелконашинкованными овощами. При необходимости супы протирают или хорошо разминают входящие в них ингредиенты. Вариантов приготовления супов очень много: суп-пюре, крем-суп, супы с варенным измельченным мясом, с яично-молочной заправкой. Исключается употребление окрошки, борща, щей.
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики (не слишком зарумяненные), галетное печенье.
- Нежирные сорта рыбы, приготовленной куском или изделия из котлетной массы. Лучшим выбором для приготовления паровых и отварных рыбных блюд будут щука, хек, минтай, путассу, ледяная рыба, нототения.
- Домашние молочные и сливочные соусы.
- Пюре из овощей без большого содержания клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны). Пюре делают с молоком и маслом, по желанию можно готовить овощное суфле из перечисленных овощей.
- Хорошо разваренные (или протертые) каши на воде или с добавлением молока. Для приготовления их используют гречневую, овсяную, рис или манную крупу.
- Молоко, некислый творог, запеканки и суфле из творога. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, а также кисломолочные напитки.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Яблоки и груши печенные, разные ягоды лучше в обработанном виде (запечённые, слегка отваренные, кисель, мусс).
- Некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, соки (разбавленные фруктовые, морковный), фильтрованная вода, напиток из плодов шиповника.
- Кондитерские изделия (карамель, меренги, безе, зефир, пастила) употребляются очень ограниченно, поскольку они могут усилить метеоризм и изжогу.
Источник
Как улучшить пищеварение
Расскажем, как улучшить пищеварение и какие продукты способствуют этому. Советы по улучшению процесса пищеварения на сайте!
Здоровое питание – залог долгой жизни, правильной работы желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма. В ходе опросов только 4% взрослых подтверждают, что у них все хорошо с рационом. Остальные признают наличие проблем, но не хотят или не могут исправить сложившуюся ситуацию. Ответ на вопрос, как улучшить пищеварение, складывается из нескольких составляющих. Это соблюдение суточной калорийности и баланса БЖУ, исключение вредных продуктов, прием витаминов и минералов (в составе пищи либо аптечных комплексов). Перечисленное позволяет на долгие годы сохранить здоровье ЖКТ, чувствовать себя хорошо вплоть до самой старости даже без лекарственных препаратов.
Откуда берется здоровое пищеварение
Главный фактор, влияющий на пищеварение – это состояние кишечника. Правильное соотношение микроорганизмов служит профилактикой различных заболеваний, позволяет пище скорее перевариваться, а питательным веществам – усваиваться в полном объеме. Сделать кишечник здоровым помогают пробиотики – полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте здорового человека. Они выполняют множество функций: снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологии, повышают сопротивляемость организма аллергенам.
Люди, жившие веками ранее, не имели проблем, связанных с дефицитом пробиотиков. Причина тому – употребление свежих продуктов, богатых ферментами, выросших на плодородных почвах. Сегодня сфера сельского хозяйства выглядит иначе. Появились сомнительные технологии, снизилось качество продукции, изменилось содержание полезных компонентов. Современные изделия содержат мало пробиотиков, витаминов, минералов, необходимых для правильной работы организма. Более того, в состав пищи входят антибиотики, наносящие урон полезной микрофлоре.
Нарушение баланса полезных и патогенных бактерий в желудке и кишечнике чревато серьезными последствиями. К ним относят нарушения пищеварения, аллергические реакции, кандидозы слизистых оболочек, аутоиммунные заболевания, ухудшение состояния кожи, бактериальные и вирусные инфекции, обусловленные слабым иммунитетом.
Чтобы привести микрофлору в порядок, не обязательно покупать специальные добавки. В качестве пробиотиков можно использовать продукты питания – вкусные, доступные, быстро усвояемые. Выберите несколько позиций из списка, приведенного ниже, и добавьте их в свой рацион. Регулярный прием пробиотиков способствует улучшению процессов пищеварения, работы других систем организма.
Продукты для кишечника
Предлагаем вашему вниманию продукты для нормализации работы кишечника и желудка.
Квашеная капуста
Популярный продукт, обладающий сбалансированным составом. Капуста содержит пищеварительные ферменты, аскорбиновую кислоту, природные молочнокислые бактерии (лактобациллы). Кисловатый вкус ей придают органические кислоты – вещества, стимулирующие рост, размножение полезных микрокультур.
Чайный гриб
Самые ранние упоминания о чайном грибе датируются примерно 220 годом до нашей эры. Возможности этого средства практически безграничны. К основным относят улучшение пищеварения, повышение жизненного тонуса, детоксикацию печени и всего организма.
Йогурт
Самый популярный пробиотик – живой культивированный или греческий йогурт. Здесь стоит отметить, что эффективны только натуральные продукты, не пастеризованные, изготовленные из молока вскормленных травой животных (мелкого, крупного рогатого скота). Есть и другие варианты, например, кокосовый йогурт и миндальный.
Современные заводы предлагают большой ассортимент кисломолочной продукции. Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, покупателю стоит включить аналитическое мышление. Не нужно вестись на яркие надписи «эко» и «no sugar» на упаковках – чаще всего это просто маркетинговые уловки. Единственное, что должно иметь значение при выборе йогурта – состав. Хороший продукт не содержит сахара, искусственных добавок, красящих компонентов, ароматизаторов. Если вы не доверяете производителям и хотите как следует позаботиться о своем желудке, готовьте йогурт самостоятельно – в домашних условиях.
Квас
Освежающий напиток, ставший популярным еще в Древней Европе. Традиционно квас готовится путем ферментации злаковых – ячменя, ржи. Более современные аналоги создаются с использованием пробиотических фруктов, моркови, свеклы и других корнеплодов.
Соленые огурцы
Еще один ферментированный продукт, содержащий полезные бактерии. Для улучшения работы ЖКТ нужно выбирать огурцы проверенных производителей – органические, без химикатов. Еще лучше – делать заготовки самостоятельно.
Яблочный уксус
Говоря о том, чем улучшить пищеварение, нельзя не упомянуть яблочный уксус. Он помогает желудку переваривать пищу, снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, повышает чувствительность организма к инсулину. Использовать его можно даже худеющим, например, в качестве салатной заправки.
Источник