Сангрия – рецепты приготовления
Сангрия — это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов. В тёплое время года его подают в охлаждённом виде, а в холодное — в подогретом. Сами ингредиенты могут быть разными — вкус сангрии от этого нисколько не страдает. Иногда красное вино даже заменяют белым. Также в сангрию могут добавляться различные пряности.
Разновидности сангрии:
1. Тихая сангрия (обычная) — это, можно сказать, классическая сангрия. В неё обязательно добавляют цитрусовые фрукты и виноград.
2. Фруктовая сангрия — данный напиток щедро сдабривают самыми разными фруктами: ананасом, дыней, яблоками, клубникой, лаймом, бананами, апельсинами и др.
3. Белая сангрия — это та же тихая сангрия, но приготовленная на основе белого вина.
4. Игристая сангрия — данный напиток отличается от других сангрий наличием в своём составе содовой или шампанских вин.
Основные ингредиенты для сангрии
Сангрию можно приготовить из следующего основного набора ингредиентов:
1) Вино. Рекомендуется отдавать предпочтение качественному сухому красному вину. При желании его можно заменить на белое. Если Вы привыкли покупать только марочные дорогие вина, то в данном случае следует от них отказаться — вполне достаточно хорошего недорого напитка, иначе вкус готовой сангрии будет заглушаться марочным вином.
2) Крепкий алкоголь. В качестве крепкого спиртного лучше всего подходят: бренди и сухой ликёр (тройной). При отсутствии такового, можно взять: виски, ром, коньяк, водку или джин.
3) Фрукты. Эти ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Классическими фруктами для сангрии считаются: апельсины, персики, яблоки.
4) Специи. Так же, как и фрукты, выбирайте специи по своему вкусу. Это могут быть: имбирь, мускатный орех, корица, мята и т.д.
5) Сахар. Для подслащения сангрии обычно используют сахар, но для этой цели можно использовать: сахарный сироп, мёд и гренадин.
6) Газировка. Выберите какой-нибудь очень газированный напиток: содовую, минеральную воду, тоник. Если Вы хотите приготовить игристую сангрию, то возьмите: шампанское или любое другое игристое вино.
7) Лёд. Как и в большинство коктейлей, перед подачей на стол в сангрию добавляют лёд.
Чтобы приготовить сангрию, нужно нарезать на кусочки выбранные фрукты, а затем смешать: вино, крепкий алкоголь, фрукты, добавить лёд, сахар и специи. Фрукты можно предварительно выдержать в крепком алкоголе или в вине, поставив их в прохладное место. Зимой в сангрию рекомендуется добавить корицу и гвоздику и подавать напиток подогретым.
Рецепты приготовления сангрии
Тихая сангрия:
— 1 бутылка красного вина;
— 700 мл воды;
— 1 апельсин;
— 1 яблоко;
— 2 мандарина;
— 1/2 лимона;
— 1/2 лайма;
— 2 ст.л. сахарного песка;
— лёд.
Смешайте вино с водой, добавьте сахар и хорошо перемешайте до его растворения. Фрукты нарежьте дольками и добавьте их к винной смеси. Затем уберите напиток на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол добавьте в сангрию лёд.
Сангрия:
— 1 бутылка красного сухого вина;
— 500 мл содовой;
— 60 мл бренди;
— 1 апельсин;
— 1 лимон;
— 50-60 г тростникового сахара.
Вымойте лимон и апельсин и нарежьте их тонкими дольками. Переложите цитрусовые в красивый кувшин или графин, сверху всыпьте сахар, влейте вино и бренди — всё хорошо перемешайте. Затем добавьте содовую и подавайте готовую сангрию на стол.
Освежающая сангрия с мятой:
— 1-1,5 л лимонада (по вкусу);
— 1 бутылка красного сухого вина;
— 2 яблока;
— 1 апельсин;
— цедра 1 лимона;
— 2 палочки корицы
— несколько листочков мяты для украшения;
— колотый лёд.
Фрукты вымойте и обсушите. Из яблока ударите сердцевинку, от кожицы не очищайте. Апельсин также нарежьте вместе с кожурой. С лимона снимите тонким слоем цедру. Затем возьмите стеклянный кувшин, положите в него кусочки яблок и апельсина, лимонную цедру и залейте всё красным вином. Уберите напиток на несколько часов в холодильник. Затем влейте в него охлаждённый лимонад (можно «Спрайт») и добавьте лёд. Готовую сангрию подавайте в хорошо охлаждённых бокалах, украсив листочками мяты.
Белая сангрия:
— 1 бутылка белого сухого вина;
— 1 л яблочного сока;
— 60 мл бренди;
— 1 апельсин;
— 1 красное яблоко;
— лёд.
Очистите яблоко от сердцевинки и нарежьте его на тонкие ломтики. Апельсин также нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры. Залейте фрукты вином, сок и бренди. Всё хорошо перемешайте, добавьте в напиток лёд и подавайте.
Сангрия с арбузом:
— 1,5 л розового сухого вина;
— 1,25 л лимонада;
— 500 г мякоти арбуза;
— 160 мл апельсинового ликёра;
— 2 лайма;
— 2 ст.л. тростникового сахара.
Мякоть арбуза и лайм порежьте на тонкие ломтики, засыпьте их сахаром и залейте ликёром, затем перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса при комнатной температуре. Далее влейте к фруктам лимонад и вино, перемешайте напиток и подавайте на стол.
Похожие статьи:
Источник
Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании
Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.
Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая. Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим. До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина. Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.
Виды сангрии
- Тихая (обычная) – делается из красного вина с обязательным добавлением апельсинов, лимонов и винограда, обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком.
- Фруктовая – отличается широким разнообразием фруктов, чем их больше, тем лучше. Кроме апельсинов и лимонов фруктовая сангрия может содержать клубнику, персик, виноград, банан, яблоко, ананас, грейпфрут и т.д.
- Белая – в рецепте красное вино заменяется белым, остальные ингредиенты не меняются.
- Игристая – готовится на основе шампанских вин, несоленой минеральной воды, или газировки (содовой). Считается, что углекислый газ усиливает вкус сангрии, внося в него цветочные и ореховые нотки.
- Крепкая – нарезанные фрукты предварительно замачиваются в крепком спиртном (ром, виски, коньяк) на 6-12 часов, затем добавляется вино и вода. В зависимости от выбранных пропорций крепкая сангрия содержит 14-18 оборотов спирта.
Классический рецепт сангрии
- красное вино – 0,7 л;
- обычная вода – 0,7 л;
- сахар – 2 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки;
- лимон – 1 шт;
- свежа мята – по вкусу.
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Рецепт игристой сангрии
- сухое красное вино – 0,7 л;
- шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 2 штуки;
- лимон – 1 штука или 2 лайма;
- корица – 2 палочки;
- свежая мята – 3-4 листика.
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.
Источник
Сангрия
Хороший летний день, солнце, предчувствие скорого отпуска или воспоминания о нем. Может быть, вы его провели в Каталонии, в прекрасной Барселоне…Вот и решила я приготовить для вас сангрИю ( от исп. sangría от исп. sangre — кровь). Она появилась очень давно. Сборщики фруктов носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они выдавливали сок свежих цитрусовых. Происхождение этого напитка овеяно легендами, одно несомненно — это самый популярный слабоалкогольный напиток в Испании. Те, кто бывали в Испании, наверняка попробовали его, он незаменим в жару. Не обязательно брать дорогие марочные вина, достаточно взять хорошее сухое красное столовое вино. У меня это испанское сухое красное столовое вино из винограда сорта Темпранийо с ароматом красных ягод и терпким фруктовым вкусом.. Строгого рецепта сангрии нет, как и чёткой грани между ее вариантами. Всё зависит от фантазии, возможностей, семейных традиций. В качестве подсластителя в нее добавляют не только сахар, но и мед. Специи варьируются. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Можно добавить газированную воду, придавая напитку игристость, или приготовить сангрию вообще на основе белого вина («белая» сангрия). Существует обычная, или « тихая» сангрия. Её особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. «Тихая» сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками. Во фруктовой сангрии среди фруктов могут встретиться не только лимон, апельсин, лайм, персик, яблоко, но и клубника, вишня, банан (добавляют за полчаса до подачи), дыня, кусочки ананаса. Классический набор фруктов : апельсин, яблоко, персик. Часто встречается соотношние вина и воды 1:1, вино не должно доминировать. «Игристая» сангрия делается на основе шампанских вин либо с содовой.
Делать сангрию лучше всего за сутки или не менее чем за 12 часов, нельзя ее пить сразу после приготовления, а нужно поставить настаиваться в большой эмалированной кастрюле или стеклянной банке в холодильник. Одновременно приготовить пищевой лед . Декорировать можно листиками мяты. Подают обычно в стеклянном кувшине.
Источник