Какие_фрукты_дают_запоры

Продукты, провоцирующие запор

Проблемы с пищеварением, болезненные ощущения при испражнениях, вздутие живота, колики — всё это часто провоцируют продукты, вызывающие запор.Чтобы избавиться от неприятных последствий, многие люди вынуждены употреблять слабительные средства, в то время как полезней было бы пересмотреть собственный рацион. Итак, что вызывает запор?

Топ-5: продукты, вызывающие запоры у детей и взрослых

image

  1. Молочные и кисломолочные продукты. В их числе молоко, творог, ряженка, кефир, йогурты, сыр. При регулярных задержках стула злоупотреблять такой едой не стоит. Достаточно будет стакана тёплого кефира на ночь, он пойдёт только на пользу. Всё дело в высоком содержании казеина, белка, кальция и совсем низком количестве клетчатки. Такое сочетание не способствует улучшению перистальтики кишечника.
  2. Бананы. Следует отметить, что запоры вызывают зелёные фрукты. В их составе много крахмала, переваривание которого для организма представляется нелёгкой задачей. Что касается спелых бананов, то здесь ситуация противоположна: желтые плоды улучшают работу кишечника и оказывают мягкое послабляющее воздействие. Происходит это за счёт пектина, который выводит воду и токсины из организма. Поэтому бананы — важный компонент в рационе кормящих матерей.
  3. Вредная и «быстрая» пища. В эту категорию входит фастфуд, полуфабрикаты, всевозможные пирожки и бутерброды из магазинов, шоколадные батончики, газированные напитки. «Мусорная» еда, как правило, очень калорийна и в избытке содержит консерванты, красители и вредные пищевые добавки. Пациентам, страдающим запорами, употреблять такие продукты категорически запрещено, т. к. они могут провоцировать проблемы с пищеварением.
  4. Мясо. Особенно вредно для работы кишечника употреблять жирное мясо, например свинину. Но это также относится и к другим его видам: говядине, телятине и даже рыбе. Дополнительные блюда, такие как рис, макароны и картофель лишь усугубляют положение. Если человек не может ограничить долю мяса в рационе, его следует «обезвредить», т. е. употреблять в варёном или запечённом виде, а на гарнир выбирать салат или свежие овощи. В овощах содержится клетчатка, улучшающая перистальтику.
  5. Сдоба и сладости. Булочки, пирожные, конфеты, сладкое печенье, даже любимые многими козинаки тоже нередко становятся причинами долгого сидения в туалете. Содержащиеся в сладком жиры и углеводы способствуют задержке кала в кишечнике, а также раздражают его слизистую оболочку. Поэтому употребление этих продуктов необходимо строго ограничить или по крайней мере сбалансировать рацион клетчаткой — овощами и фруктами.

Что касается выпечки, то предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу и бездрожжевым изделиям из муки грубого помола.

Читайте также:  Фрукты_при_кисте_печени

Если человек склонен к частым запорам, ему необходимо быть осторожным с такими продуктами, как:

  • любые блюда из риса (исключение — коричневый рис);
  • каши (из манной, пшённой и гречневой круп);
  • красное вино;
  • макаронные изделия;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны из них;
  • некоторые ягоды, фрукты и овощи (содержащие вяжущие вещества): картофель, черника, брусника, кожура хурмы, незрелые бананы, груши, а также соки из всего этого;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, какао:
  • консервы из мяса и рыбы.

image

Как можно заметить, продукты, провоцирующие запор, содержат мало клетчатки, но изобилуют жирами, белками, углеводами, сахаром. Клетчатка нормализует процесс пищеварения. Употреблять её необходимо для нормальной работы кишечника.

Жиры, белки и другие вещества в слишком большом количестве, попадая в кишечник и парализуя его мускулатуру, вызывают задержку испражнений.

Продукты, не способствующие запорам

Теперь вы знаете, какие продукты провоцируют запор. А что же можно и нужно употреблять в пищу людям, склонным к запору? Ниже есть список продуктов, которые вряд ли способны привести к проблемам с кишечником. Напротив, они могут способствовать улучшению перистальтики и оказывать естественный слабительный эффект. Это:

  • свежие овощи, зелень и фрукты (помидоры, кабачки, огурцы, салат, ананасы, сливы, капуста, морковь, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив);
  • компоты и морсы из сухофруктов (сахар лучше заменять мёдом);
  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенные крупы;
  • овощное пюре.

Режим и питание при запоре

Современный распорядок дня, приводящий к неприятностям с кишечником, не располагает к здоровому питанию и физической активности. Однако если пациент страдает от частых запоров или же хочет избежать их в будущем, ему следует учитывать, какие продукты вызывают запор, и ежедневно соблюдать несложные рекомендации:

  1. За четверть часа до утреннего приёма пищи выпивать стакан тёплой воды с лимоном.
  2. Очень полезно есть на завтрак или ужин свежеприготовленные салаты (только не магазинные) из сладкого перца, томатов, тыквы и огурцов.
  3. При приготовлении каши необходимо использовать только цельную крупу. Каши быстрого приготовления из пакетиков пользы не принесут, скорее, наоборот. Рисовую кашу также можно и нужно готовить, но используя коричневый неочищенный рис. К блюду можно добавить изюм и грецкие орехи.
  4. Жидкий горячий овощной суп нужно обязательно есть по крайней мере раз в день.
  5. Питаться следует понемногу, но довольно часто, 6–7 раз в день.
  6. Продукты необходимо тушить, отваривать и запекать, а вот от жареного лучше отказаться или сильно урезать его долю в рационе.
  7. И конечно, физическая активность никогда не будет лишней. Утренняя зарядка, бег и упражнения не только помогут избавиться от запора, но и укрепят организм в целом, а также подарят хорошее настроение.
Читайте также:  Температура_горения_фруктовых_деревьев

Продукты, провоцирующие запор, порой тоже необходимо употреблять, но делать это нужно в разумных количествах, отдавая предпочтение более подходящей при проблемах с кишечником пище. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни позволят навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Источник

Какие продукты могут вызвать запор?

Расстройство работы кишечника, проявляющееся в виде задержек дефекации, может быть обусловлено самыми различными факторами. При отсутствии патологий со стороны нервной системы, хронических заболеваний органов пищеварения, а также механических препятствий на пути каловых масс причину нерегулярного стула следует искать в образе жизни и питании. Низкий уровень физической активности, недостаточное потребление жидкости, нерегулярные приемы пищи, состоящие в основном из полуфабрикатов, фастфуда и других вредных высококалорийных блюд, в значительной мере затрудняют работу ЖКТ.

image

Из всех продуктов питания в особую группу можно выделить продукты, вызывающие запор, у большинства людей. Они тормозят моторику кишечника, способствуют процессам брожения и приводят к формированию твердого кала.

Неправильное питание как причина запора

Неправильное питание, недостаток жидкости и нерегулярные приемы пищи становятся основными причинами появления проблем с опорожнением кишечника у многих людей. Высокий темп жизни современного человека и стремление все успеть приводит к тому, что люди экономят время на приготовлении пищи. Консервы, полуфабрикаты, сдобные булочки, фастфуд позволяют быстро насытиться и утолить чувство голода. Однако подобное питание в итоге заканчивается нарушениями в работе всего ЖКТ, включая кишечник.

Продукты, способствующие запору, характеризуются следующими особенностями:

  • высокий процент содержания в составе простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые легко расщепляются в пищеварительном тракте и полностью усваиваются организмом;
  • отсутствие или очень незначительные количества грубых пищевых волокон (целлюлоза, пектин, лигнин, гемицеллюлоза и др.), стимулирующих перистальтику кишечника и способствующих формированию объемных каловых масс;
  • наличие в составе дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами;
  • длительное нахождение в кишечнике из-за сложности процесса переваривания.

Важно: Причиной запора может стать недостаток поступающей в организм жидкости. Нормальный по консистенции стул должен на 70% состоять из воды. В случае же ее нехватки формируются твердые и сухие каловые массы, с трудом передвигающиеся по толстой кишке.

image

Ежедневное наличие в рационе фруктов и овощей является наиболее эффективным и простым способом профилактики запоров

Двигательная активность кишечника напрямую зависит от объема каловых масс. Чем больше кала, тем в большей степени он оказывает механическое раздражение рецепторов кишечных стенок и стимулирует сократительную активность. При употреблении продуктов, вызывающих запор, процесс образования пищевого комка, двигающегося по кишечнику, нарушается. В отличие от продуктов, содержащих не перевариваемые пищевые волокна, легко усваиваемая пища полностью перерабатывается в организме, всасываясь в кровь и не оставляя основы для формирования кала нужной консистенции.

Читайте также:  Раптор_ловушка_от_фруктовых_мошек

С точки зрения вероятности возникновения запоров имеет значение не только качественный состав рациона, но также способ приготовления и комбинирования блюд. Протертая и измельченная до состояния пюре, термически обработанная, а особенно в жареном виде, пища способствует закреплению стула. Установлено, что совместное употребление картофеля, сладостей, круп с мясом, яйцами или рыбой затрудняет работу ЖКТ и способствует процессам брожения в кишечнике.

Продукты, вызывающие закрепление стула

Какие продукты вызывают запор? Их список достаточно длинный, и они почти всегда присутствуют в рационе любого человека. Сюда относятся все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, крупы и овощи богатые крахмалом, мясо, рыба, сладости, молочные продукты с высоким содержанием кальция.

Совет: При подборе меню для людей, страдающих задержками дефекации, важно учитывать не только общие рекомендации, но и индивидуальные особенности организма. Реакция на один и тот же продукт может значительно отличаться у разных людей.

Хлебобулочные изделия

Людям, имеющим склонность к возникновению запоров, рекомендуется исключить из рациона изделия из муки высшего сорта или хотя бы частично заменить их выпечкой из ржаной муки или муки грубого помола. К продуктам, в значительной степени ослабляющим перистальтику кишечника, относятся:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • торты, бисквиты, пирожные;
  • макаронные изделия;
  • печенье.

Особенно вредны для людей, страдающих длительным отсутствием дефекации, такие блюда, как пицца, гамбургеры, пирожки с мясом или яйцом.

Овощи и фрукты

Овощи, ягоды и фрукты относятся к категории продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе людей с нерегулярным стулом. В их составе присутствует большое количество не перевариваемой в кишечнике клетчатки, стимулирующей перистальтику и придающей нужный объем каловым массам за счет способности удерживать воду. Однако не все из них полезны при запоре. Исключением являются:

  • картофель (особенно в виде чипсов и жареный во фритюре), баклажаны, сельдерей;
  • черника, черная смородина;
  • брусника, кизил;
  • бананы;
  • гранаты;
  • груши, айва;
  • репчатый лук, чеснок.

Важно: При задержке дефекации нельзя употреблять только незрелые бананы, так как они содержат много крахмала, который теряется по мере созревания плода.

image

Для переваривания красных сортов мяса требуется около 6 ч

Важно: При склонности к запорам употреблять мясо допускается только в отварном или тушеном виде в сочетании с овощами и зеленью.

Молочные продукты

Развитие запора может быть связано с употреблением в больших количествах молочных продуктов. В их состав входит дисахарид лактоза, который способствует процессам газообразования, что приводит к замедлению его работы. Также они содержат много кальция, избыток которого в организме может вызвать нарушение функций толстого кишечника. Задержка стула чаще всего возникает на фоне употребления следующих молочных продуктов:

Источник

Оцените статью