- Какие горькие фрукты?
- Почему горький вкус приводит организм в гармонию
- Горький вкус: аюрведические характеристики
- Почему горький вкус влияет на здоровье
- Влияние горького вкуса на эмоции
- Продукты с горьким вкусом
- Разбираемся, почему грейпфрут горький?
- В чем польза грейпфрута
- Когда не рекомендуется употреблять грейпфрут
- Полезная горечь грейпфрута: нарингин
Какие горькие фрукты?
Некоторые горькие фрукты включают грейпфруты, горькие дыни, оливки, яблочки и горькие апельсины. К менее известным горьким фруктам относятся сэндвич, буйволиные ягоды и ягоды рябины. Однако эти ягоды обладают токсическим действием при употреблении в больших количествах, и их следует употреблять с осторожностью.
Даже несмотря на то, что горькие фрукты, как правило, имеют нежелательный привкус, когда их едят отдельно, они могут быть полезны для здоровья. Горькие фрукты, овощи и травы стимулируют пищеварение и увеличивают усвоение питательных веществ. Горькие фрукты также содержат питательные вещества, которые борются со свободными радикалами, способствуют естественной детоксикации и улучшают метаболизм и функцию иммунной системы. Практикующие аюрведу также считают, что горькие фрукты помогают похудеть, уменьшая тягу к сладкому и задержку воды.
Источник
Почему горький вкус приводит организм в гармонию
Любая пища имеет свой определённый вкус, который складывается из шести простых вкусов (раса) с преобладающим звучанием одного из них. При этом каждый вкус обладает своим действием: некоторые способствуют увеличению дош, другие — их уменьшению, а избыток или нехватка приводят к нарушению баланса в организме человека. Определение вкуса продукта помогает распознать его влияние на физическое тело и психику. Если пища в нашем питании разнообразная и сбалансированная, то горький вкус всегда присутствует в готовых блюдах.
Горький вкус: аюрведические характеристики
Вкусовое ощущение вещества на языке называется «раса».
Любой вкус образуется двумя элементами (всего их пять: земля, вода, огонь, воздух и эфир).
По характеру воздействия раса может быть:
В этой статье рассмотрим свойства и качества горького вкуса, а также его воздействие на организм человека.
Согласно аюрведе горький вкус — соединение элементов воздуха и эфира.
Его характеристики следующие:
Человеку для здоровья необходима пища, содержащая 6 вкусов. Они в разной пропорции усиливают или уменьшают доши. Необходимое количество горького в питании зависит от его воздействия на каждую дошу.
Влияние этого вкуса таково:
Становится понятно, что потребность в горечи для гармонизации питта-конституции высокая, а для вата-типа этого вкуса в пище требуется минимальное количество.
Почему горький вкус влияет на здоровье
Аюрведа говорит, что самым сильным воздействием на доши обладает горький вкус.
При избытке он приводит:
- к иссушению и истощению тканей тела, мышц, семени, жира;
- беспокойству, тревоге;
- появлению усталости;
- сухости кожи;
- пересыханию слизистых оболочек носа и рта;
- диарее, запорам;
- головокружению;
- обморокам.
При этом избыток горечи вызывает нарушение равновесия дош. Сначала нарушает ту дошу, которую увеличивает, а затем — ту, которую он уменьшает. Это одна из причин заболеваний в организме человека.
Недостаток горького вкуса вызывает нарушения переваривания и оттока желчи, что приводит к интоксикации организма.
Поэтому для улучшения работы желудка и печени следует добавлять в рацион горькие травы и специи. Это работает следующим образом: как только человек чувствует во рту горький вкус, начинается слюноотделение, включается процесс пищеварения, вырабатывается желчь.
Лечебные свойства горечи помогают справиться с теми состояниями, которые несут вред и угрозу здоровью.
Действие горького вкуса на организм:
- ускоряет обмен веществ;
- выводит аму (непереваренные остатки);
- чистит кровь;
- способствует оттоку желчи;
- поддерживает здоровье печени;
- повышает ясность ума;
- понижает сексуальное возбуждение;
- излечивает кожные болезни;
- улучшает пищеварение;
- наполняет мышцы силой;
- избавляет от жара и лихорадки;
- повышает аппетит;
- подсушивает жир;
- уменьшает количество мочи, кала;
- убирает отёки;
- понижает уровень инсулина в крови;
- возвращает коже упругость;
- нейтрализует тягу к сладкому;
- приводит в равновесие 6 вкусов.
Влияние горького вкуса на эмоции
Кроме воздействия на тело, вкус влияет и на эмоциональное состояние человека. Избыток горечи вызывает ощущение неуверенности, беспокойства, печали или тревоги. Баланс горького вкуса контролирует эмоции, даёт чувство уверенности и удовлетворённости, стремление к переменам.
Психические факторы влияют на физический аспект и могут вызывать такие дисфункции в теле:
- Подавление эмоций приводит к дисбалансу вата-доши и, как следствие, к снижению иммунитета.
- Тоска и печаль ослабляют лёгкие, появляется затруднённое дыхание, спазмы, а с годами может проявиться болезнь.
- Хроническое беспокойство и неудовлетворённость приводит к болезням желудка, селезёнки и печени. При этом появляется тошнота, диарея.
Негативные эмоции часто называют причиной возникновения аллергии. Поэтому сбалансированное питание, регулярное очищение тела и отстранённое наблюдение за эмоциями помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Продукты с горьким вкусом
Вкусы в продуктах редко содержатся в чистом виде, чаще присутствует сочетание нескольких. Горький вкус проявляет своё максимальное лечебное воздействие именно в чистом виде, поэтому применяйте его для исцеления при симптомах заболевания. «Чистые» горечи содержатся в горьких травах: соке алоэ, горечавке, корне одуванчика и цикория, золототысячнике. Аюрведа рекомендует использовать чистую горечь для лечения, а в питании делать это лишь изредка.
Перечень продуктов с горечью:
- травы: полынь, корень аира, ревень, корень имбиря, плоды чёрного перца, лопух, тысячелистник, мать-и-мачеха, подорожник, пижма, кинза, петрушка, душица, горчица, чабрец, расторопша;
- специи: гвоздика, шафран, базилик, зира, кориандр, куркума, майоран, семена горчицы, лавровый лист, молотый имбирь, пажитник, тимьян;
- овощи: баклажаны, брокколи, редис, брюссельская и белокочанная капуста, артишок, китайская тыква, горький лук, редька, хрен;
- фрукты: грейпфрут, лайм, цедра цитрусовых;
- орехи, семена: горький миндаль, грецкий орех, кунжут;
- оливки;
- напитки: чай, кофе, цикорий, какао, шоколад.
Потребность организма в горечи меньше, чем в сладком вкусе. Однако недостаток или чрезмерное употребление приводит к разбалансировке дош, а умеренное использование горьких трав и специй в рационе, напротив, — к равновесию.
- Давид Фроули «Аюрведическая терапия».
- Лад Васанд «Аюрведа для начинающих. Древнейшая наука самоисцеления и долголетия».
Перед тем как рассказать о саттвичном питании, следует напомнить читателю о том, что такое саттва. Саттва — это одна из гун (качеств) материальной природы. Как поведано в «Бхагавадгите» (древнеиндийском источнике философского и религиозного знания), это гуна благости, которая просветляет и избавляет живое существо от грехов, устремляет его к знанию и к ощущению счастья.
Источник
Разбираемся, почему грейпфрут горький?
Одним из самых полезных для здоровья фруктов, в котором содержится большое количество витамина С, считается грейпфрут.
Несмотря на горечь грейпфрута, в нем содержится много полезных для организма веществ, поэтому в рационе питания он также должен присутствовать, как и другие цитрусовые.
В чем польза грейпфрута
Грейпфрут – это гибрид помело и апельсина. Плоды цитрусового по внешним признакам имеют сходство с апельсином, но по вкусовым качествам очень отличаются. Размер грейпфрута в диаметре составляет 10-15 см.
В грейпфруте содержится множество полезных веществ, которые являются важными для организма человека. В нем содержится клетчатка и пектины, которые способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, уменьшают риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, предотвращают появление камней в почках. Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови.
Грейпфрутовый сок тонизирует пищеварительную систему и укрепляет иммунитет. В продаже встречаются грейпфруты с красной и желтой мякотью, они обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами. Грейпфрут не только улучшает обмен веществ, но и помогает сжечь лишние калории.
Данный фрукт эффективен при таких заболеваниях, как:
- Гипертония
- Ожирение
- Атеросклероз
Грейпфрут богат на содержание витаминов и минералов
Кроме мякоти, полезными свойствами обладает кожура грейпфрута. Использовать цедру грейпфрута можно в кулинарии и парфюмерии. Приятный аромат цитрусовых оказывает благоприятное воздействие на организм.
Грейпфрутовый сок помогает также при кожных заболеваниях, вздутии живота, запорах и отеках.
Когда не рекомендуется употреблять грейпфрут
Употреблять грейпфрут запрещается при язве и повышенной кислотности желудка.
Женщины, принимающие противозачаточные средства, должны с осторожностью употреблять этот фрукт, так как может снижаться эффект препарата.
Не рекомендуется совместно употреблять препараты, снижающие давление и грейпфрут. Из-за низкого всасывания лекарственного препарата могут возникнуть перебои в сердце.
Следует помнить, что употребление антигистаминных, антиаритмичных, иммунносупрессивных препаратов, а также средств снижающих уровень холестерина в крови, совместно с грейпфрутом не рекомендуется.
Запрещается пить грейпфрутовый сок при наличии аллергических реакций.
Употреблять в пищу цитрусовые рекомендуется только с 3-летнего возраста.
Чрезмерное употребление грейпфрута может привести к проблемам с зубной эмалью.
Полезная горечь грейпфрута: нарингин
Нарингин — вещество, придающее грейпфруту горький вкус
Мякоть грейпфрута, как и любого другого фрукта, сладкая. Горький вкус создает прозрачная пленка и перегородки, которые покрывают мякоть. В них содержится растительный флавоноид – нарингин, который активизирует работу печени, способствует расщеплению сложных жиров. Это вещество также присутствует в цедре грейпфрута. Кроме нарингина, в пленке содержится хинная кислота и гликозиды.
Большинство людей употребляют фрукт, избавившись от пленки и перегородки.
Многие диетологи для того, чтобы похудеть, рекомендуют употреблять грейпфрут. Нарингин подавляет аппетит, но не сжигает жир.
Основные полезные свойства нарингина:
- Улучшает метаболизм глюкозы
- Обладает антиоксидантным действием
- Увеличивает эластичность капилляров
- Снижает уровень липидов крови
- Повышает когнитивные функции
Нарингин влияет на всасывание определенных лекарственных препаратов, снижает или увеличивает его скорость. По этой причине врачи не рекомендуют запивать лекарственные средства цитрусовым соком, а особенно грейпфрутовым.
Нарингин благоприятно влияет на организм людей, страдающих сахарным диабетом II типа. С его помощью повышается чувствительность клеток к инсулину. Однако, совместное употребление грейпфрутового сока и сахароснижающих препаратов может привести к гипогликемии.
Растительный флавоноид, содержащийся в грейпфрутах, предотвращает размножение и рост вирусов гепатита С. В результате развитие заболевания замедляется. Многие противовирусные препараты способны повреждать клетки печени, но нарингин не оказывает вредного воздействия на печень.
Полезные свойства нарингина и эффекты от его приема изучены достаточно хорошо.
О полезных свойствах грейпфрута расскажут специалисты на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник