Какие_есть_волосатые_фрукты

Какие они, фруктовые «волосы»? Что за фрукт — рамбутан?

Какие они, фруктовые «волосы»? Что за фрукт — рамбутан?

Рамбутан – это тропический экзотический фрукт, который имеет довольно необычный вид. Само слово «рамбутан» в переводе с малазийского означает «волосы». Так какие же они, эти фруктовые «волосы»?

Рамбутан является тропическим фруктом из семейства сапиндовые. Плоды рамбутана обычно размером с грецкий орех и растут гроздьями. Самая маленькая гроздь содержит в себе до 30 плодов. Рамбутан иногда ещё называют «волосатым фруктом». Кожура плода чаще всего бывает красного цвета, а вот волоски на кожуре – коричневые или зелёные. Длинна волосков может достигать пяти сантиметров. В 18 веке король Тайланда Рама Второй, даже сочинил оду про рамбутан, которая начиналась такой строчкой: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен». Вот уж действительно можно сказать, что внешность рамбутана может ввести в заблуждение кого угодно.

В Тайланде рамбутан один из самых популярных фруктов. В этой стране выращивают несколько видов рамбутана. Rongrian – это довольно крупный рамбутан, кожица его имеет красноватый оттенок, «причёска» обычно зелёная, а мякоть – белая и невероятно сладкая. Второй вид рамбутана — Si chomphu. Кожица и волоски у этой разновидности рамбутана розовые, мякоть же имеет довольно кисловатый вкус. Что интересно, в волоски рамбутана очень любят залазить муравьи. Поэтому, перед тем, как попробовать плод на вкус, его нужно тщательно вытряхнуть.

Что полезного содержат в себе плоды рамбутана? Углеводы, кальций, протеин, витамин С, никотиновую кислоту, железо. В Тайланде считается, что этот фрукт нужно употреблять ежедневно ослабленным и больным людям, так как он отлично очищает весь организм от вредных веществ.

Рамбутан можно кушать как в консервированном, так и в свежем виде. Чаще всего рамбутан является непременным ингредиентом тропических фруктовых салатов, в которые добавляют коньяк или ликёр. Хорош рамбутан и как гарнир к мясным блюдам. Подойдёт рамбутан и в качестве начинки для пирожков. Так же из него делают джемы, компоты и соки. А ещё рамбутан – самый главный атрибут тайского мороженного. Но перед тем как подавать рамбутан к столу, его нужно очистить и охладить.

Читайте также:  Фрукт_женского_рода_3_склонения

Прежде всего, рамбутан нужно «побрить». У спелого рамбутана волоски не должны быть слипшимися. Это говорит о том, что фрукт уже перезрел и потерял всю свою свежесть. Рамбутан разрезают посередине и по кругу, осторожно снимая верхнюю часть кожицы. Мякоть нужно есть очень осторожно, иначе вы можете откусить довольно мягкую косточку плода. В Тайланде рамбутаном лучше всего наслаждаться с мая по сентябрь, а рамбутан из Латинской Америки будет самым сладким зимой.

Есть в Тайланде и праздник, который посвящён рамбутану. Первое дерево рамбутана было посажено малазийским рабочим, который приехал в страну для того, чтобы добывать золото. Косточки от привезённого с собой рамбутана он ради шутки посадил в землю и в скором времени забыл об этом. А через несколько месяцев и сам уехал домой. Но случилось так, что на том месте, где были посажены косточки, жители деревни решили построить школу. Вот только жалко им было спиливать такие красивые деревья с такими необычными фруктами. Школу построили прямо под деревьями рамбутана, и с тех пор весь Тайланд ежегодно отмечает День школьного рамбутана.

Источник

Волосатый экзотический фрукт.

Рамбутан

Заметки туриста

Этот необычный волосатый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Взращивают в небольших садах, самые большие плантации фрукта расположены в Тайланде, Камбодже, Индии, Филиппинах и Шри-Ланке.

Этот экзотический фрукт называется Рамбутан!

Рамбутан, вид, вкус и польза фрукта

Рамбутан

Рамбутан – тропическое фруктовое дерево семейства двудольных, родом из Юго-Восточной Азии. Взращивают в небольших садах, самые большие плантации фрукта расположены в Камбодже, Индии, Шри Ланке и Тайланде.

Ботаническое описание

Дерево рамбутан растет до 25 метров в высоту с овальными, кожистыми листьями. На концах веток расположены соцветья с достаточно маленькими цветочками.

Имеет фрукт круглую форму, длиной в 3 – 6 см, и приблизительно 30 штук насчитывается на грозди. Изменяют окрас по мере вызревания с зеленой на оранжевую, а созрев становятся красными. Сам плод находится под толстой кожурой, которая укрыта жестковатыми волосками, темного или светло — зеленого цвета, длинной 2см. Но несмотря на такую защиту, плод легко отделяется от кожицы.Душистая, белая студенистая мякоть, имеет приятный кисло-сладкий вкус, чем-то схожий на зеленый виноград. Внутри овальное, достаточно крупное семя темно — коричневого цвета, длина которого составляет 3 см, которое не едят.

Читайте также:  Болит_печень_какие_фрукты_можно_есть

Покупая этот экзотический фрукт, нужно обращать внимание на его цвет. Плод должен быть насыщенно-красный, а кончики волосков зеленого. Также его используют как начинку для пирожков, как добавку к соусам, напиткам, мороженому и для приготовления джемов. Долго хранить нельзя, быстро пропадает.

Чем полезен рамбутан и его лечебные свойства

В этих плодах содержится много протеина, углеводов, витаминов С, В1 и В2, железо, кислоту никотиновую, фосфор и кальций. В маленьком количестве имеет магний, золу, азот, натрий, цинк, калий. Также ценной в косметической продукции является косточка. Она содержит около 40% масел и жиров, которые применяют в изготовлении крема, мыла, свечей. При нагревании имеет очень приятный запах. Корни и кора дерева служит красителем для ткани.

Рамбутановые волокна улучшают работу пищеварительного тракта, влияет благотворно на кожу. Так же обладает питательными и очищающими свойствами.

Этот фрукт еще известен своими лечебными качествами. Мякоть способствует улучшению переваривания пищи, используют при дизентерии и диареи. Во многих странах его практикуют, как глистогонное средство, которое ликвидирует кишечных червей из организма. Кору дерева сушат, потом отваривают и используют как лекарство при лихорадке, стоматите и нарывах в ротовой полости.

Как кушать рамбутан?

Рамбутан

На первый взгляд к этому фрукту очень сложно подступиться. Но на самом деле все очень легко. Аккуратно, чтобы не повредить мякоть, нужно ножом сделать надрезы и удалить кожуру с плода. Некоторые утверждают, что руками снять кожуру гораздо удобнее, чем ножом и насладится этим экзотическим фруктом.

Источник

5 «волосатых» фруктов, которые стоит попробовать каждому

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

ВСЁ О ЕДЕ

Фрукты – кладезь необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство плодов обладают гладкой кожицей, однако на поверхности некоторых фруктов растут ворсинки, что делает их еще более удивительными, но не менее вкусными.

Абрикос

Абрикос растет на всем постсоветском пространстве, однако дерево капризное и крайне редко плодоносит каждый год. Сам плод со сладкой оранжевой мякотью, диаметром 3-4 см. На поверхности абрикоса растут незначительные ворсинки, из-за чего фрукт похож на персик. В центре костянки находится горьковатая косточка.

Абрикос не содержит много калорий, поэтому отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Кроме обычного употребления, из плода делают курагу, урюк, джемы. Оранжевые фрукты поднимают уровень гемоглобина, улучшают зрение, нормализуют работу эндокринной системы. Однако абрикос противопоказан при панкреатите, проблемах с пищеварением и сахарном диабете.

Читайте также:  Фрукты_при_низкой_кислотности_желудка

Киви

Родиной экзотической «картошки» является Китай. При этом сейчас основными импортерами считаются такие страны, как Чили, Япония, США и Италия. Плоды с желтой мякотью более сладкие, чем с зеленым содержимым. Фрукт покрыт тонкой кожицей с незначительными волосками. Киви легко очищать от кожуры, но нередко его едят полностью. Кроме сладкого содержимого, внутри плода находятся маленькие черные семена.

Из-за высокого содержания воды фрукт низкокалорийный. Киви богат витамином С, защищает от инфекционных заболеваний, полезен при гипертонии, сердечных патологиях, проблемах с сосудами, раке. Кроме того, «мохнатая картошка» отлично справляется с депрессией, нервными перенапряжениями. Однако киви нельзя употреблять при аллергии на витамин С, после основного приема пищи. На фоне ежедневного приема фрукта развивается гипервитаминоз.

Персик

Персик обладает потрясающим сладким вкусом, из-за чего его нередко называют пищей богов. Плод имеет округлую форму, покрыт тонкой и волосатой кожицей. Внутри содержится желтая мякоть. При этом данные фрукты нельзя долго хранить, так как они быстро портятся.

Персик богат пектинами, аскорбиновой кислотой. Из-за хорошего усваивания сладкую мякоть можно употреблять даже с заболеваниями органов пищеварения. Однако не следует кушать персики с сахарным диабетом, ожирением и непереносимостью фруктозы.

Рамбутан

В отличие от вышеперечисленных фруктов, о рамбутане на постсоветском пространстве знают немногие. Спелые плоды круглые с красной, розоватой или желтой поверхностью, покрытой мягкими ворсинками. По внешнему виду рамбутан схож с каштаном. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточку тоже можно есть.

Рамбутан подходит при проблемах с ЖКТ, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе. Плод можно употреблять в сыром, консервированном виде или как варенье. Рамбутан запрещен при наличии пищевой аллергии или язвенной болезни.

Кокосовый орех

Несмотря на свое название, кокос не является орехом, а относится к такому же классу, что и персик, слива или абрикос. Молодой плод зеленый или желтый. Под косточкой находится вода с кокосовым молоком. Сладковатая жидкость прекрасно устраняет жажду.

Однако в странах бывшего СССР чаще всего продают коричневую скорлупу с волокнами на поверхности. Такой «орех» является перезрелым. Внутри мякоть уже не обладает каким-либо вкусом, но приносит характерный аромат.

Источник

Оцените статью