- Правда и ложь про консервированные овощи
- Консервированные овощи хранятся дольше замороженных?
- Консервированные овощи теряют свою питательную ценность?
- Дорогое равно качественное?
- Витаминов нет в консервированных овощах?
- Как выбрать правильный консервированный продукт?
- 6 консервированных овощей, которые не менее полезны, чем свежие
- 1 Помидоры
- 2 Кукуруза
- 3 Артишоки
- 4 Горох
- 5 Морковь
- 6 Фасоль
- Как выбрать полезные консервированные овощи
- Консервированные овощи и их польза
Правда и ложь про консервированные овощи
Прежде всего, консервированные овощи – стратегический запас на зиму любой семьи. Не секрет, что в крупных городах концентрация населения и рост показателей занятости женщин привели к большому снижению доли домашнего консервирования, что восполняется консервированными овощами из магазина. При этом рост благосостояния покупателей благоприятно сказался на ассортименте и качестве продукции: если раньше домашние консервы – всевозможные огурчики-помидорчики – хозяйкам давали повод для гордости, то сейчас вышло на первый план, скорее, умение найти в магазинах что-то не только вкусное, но также и интересное, например, модные сегодня натуральные консервированные овощи, яркие смеси овощей для вкусного салата, супчик в банке, маленькие замаринованные помидорчики или корнишоны для интересной сервировки стола.
Хотя, для многих хозяек так и осталось в приоритете свойские консервированные овощи на зиму, закатанные в стеклянные банки. Такие хозяйки знают, какие именно овощи они положили, чем консервировали и как хорошо обработали банки перед консервацией. И, конечно, банок на зимние заготовки нужно много, поэтому выгоднее брать банки оптом.
Теперь рассмотрим несколько мифов и определимся правда это или ложь.
Консервированные овощи хранятся дольше замороженных?
Как правило, консервированные овощи обычно стоят дешевле, чем замороженные. Кроме того, консервы имеют более долгий срок хранения по сравнению с замороженными продуктами. Они могут быть пригодными для употребления в течение 1-2 лет, и это их явное преимущество.
Консервированные овощи теряют свою питательную ценность?
Но, к сожалению, консервированные овощи зачастую во время консервирования теряют большинство питательных веществ, и это печальная правда. Ведь процесс консервирования для уничтожения бактерий требует воздействия высоких температур, поэтому разрушаются полезные вещества, в первую очередь витамин C. Но не для всех овощей это верно. Так, тыква и помидоры сохраняют свою пищевую ценность. Фрукты и овощи, прошедшие консервацию, порой содержат много натрия, если до еды их промыть, можно уменьшить его содержание.
Дорогое равно качественное?
Для экономных покупательниц консервы являются хорошим вариантом. Только разброс цен слишком велик. Давайте разберемся, как не прогадать и купить хорошие овощи по приемлемой цене, ведь в банках вроде бы лежат одни и те же помидоры и огурцы. Запомните: правило «дорогое равно качественное» для соленых помидоров не работает. Поэтому, покупая консервированные помидоры, следите за качеством самих плодов, а не их стоимостью. Треснувших томатов быть не должно.
Как бы вам не хотелось, не экономьте на консервированном горохе и кукурузе. Как правило, недобросовестные производители продают по низкой цене кормовые сорта горошка и кукурузы. Также не советуем экономить на маринованных огурчиках. Качество здесь зависит от размера.
Витаминов нет в консервированных овощах?
Теперь разберем подробнее, что же содержится в различных консервированных овощах. Корнеплоды (сельдерей, морковь, столовая свекла), а также лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, капуста, томаты, тыква, фасоль, горох, перец, дыня и т.п. содержат очень мало белков и жиров (это не относится к гороху и фасоли), но достаточно витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, пектин, необходимые для правильной работы кишечника, удаления вредных веществ из организма. Именно поэтому в рацион питания необходимо вводить как можно больше овощей в разных видах. К сожалению, в консервированных овощах содержится значительно меньше витаминов, чем в свежих. Исключением является квашеная капуста – ценнейший источник витамина С.
Порой производители обогащают дополнительно консервированные овощи некоторыми витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином). Не страдает при консервировании пищевая ценность, калорийность, содержание пищевых волокон, органических кислот, фенольных и пектиновых веществ.
Консервированные овощи бывают в виде натуральных, обеденных консервов, соусов, соков, маринованной продукции, диетических консервов, консервов для детей, сушатся и замораживаются. Используемое для консервации сырье должно быть без повреждений, тщательно вымыто, очищено и нарезано при необходимости.
Как выбрать правильный консервированный продукт?
При выборе натуральных консервов учтите, что чем больше в банке воды, тем меньше витаминов в самих овощах. Качественный продукт изготавливается из свежих овощей без соли, сахара и консервантов. Закусочные овощные консервы при производстве подготавливают к употреблению – обжаривают, фаршируют. Наиболее популярна икра баклажанная, кабачки, баклажаны фаршированные, перец, салаты. Обеденные консервы сокращают время приготовления пищи, это обеспечивает им растущую популярность. Из обеденных блюд чаще выпускают щи, борщ, рассольник, суп, из вторых – солянки с капустой, овощи с мясом, рагу и т.д.
К консервированным овощам для детского питания предъявляются повышенные требования к качеству сырья, к технологии производства. Гарантийные сроки хранения для них более короткие. Часто они содержат комплекс витаминов и лечебных трав.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при наличии избыточного веса не рекомендуется употреблять консервированные овощи без консультации с лечащим врачом.
Теперь вы знаете, какие консервированные овощи выбрать и не причинить вред себе и своей семье.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
6 консервированных овощей, которые не менее полезны, чем свежие
Рассказываем, какие консервированные овощи стоит покупать для пользы здоровью и фигуре и как их правильно выбирать.
Консервы — это очень удобно. Они не стоят дорого, могут очень долго храниться, а использовать их можно в самых разных блюдах. Считается, что консервированные продукты вредны, но это не совсем так. При консервации в овощах почти всегда сохраняется большинство витаминов и полезных элементов. В некоторых овощах их становится даже больше (например, в помидорах).
При покупке важно обращать внимание, чтобы в составе не было натрия. Он помогает продлить срок хранения и предотвращает рост микробов, но большое его количество может навредить — например, стать причиной повышения давления или повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Натрий и другие добавки (например, уксус, который в больших объемах тоже не полезен) находятся в жидкости, в которой законсервированы продукты, поэтому его количество легко сократить, промывая их водой перед использованием.
Также даже при всей пользе не стоит злоупотреблять такой едой — многие консервированные овощи богаты клетчаткой, а она в очень большом количестве может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Среди консервированных продуктов есть те, которые можно всегда держать под рукой — они ничуть не вреднее свежих, очень полезны для здоровья, а некоторые еще и намного легче готовятся.
1 Помидоры
2 Кукуруза
3 Артишоки
4 Горох
5 Морковь
6 Фасоль
Как выбрать полезные консервированные овощи
- Смотри на сами овощи. Они должны быть целыми. Шкурка не должна плавать отдельно.
- Жидкость в банке (если это не соус) должна быть максимально прозрачной.
- Овощ, который консервируют в сезон сбора, — самый лучший. Внимательно смотри время изготовления.
- Выбирай консервы без добавок, красителей, подсластителей.
- Если консервы в непрозрачной банке, потряси ее и послушай. Если овощи сильно бьются о стенки, значит, не хватает рассола. Бульканье указывает на излишки воздуха. В идеале ты должна услышать лишь что-то вроде тихого шуршания.
Источник
Консервированные овощи и их польза
Давайте разберемся какие консервированные овощи ничуть не уступают свежим.
Какие принесут пользу здоровью и фигуре. Об этом и многом другом расскажет наше производство овощных консервов «РКП».
Консервы — это не только вкусно, но ещё и очень удобно, они имеют долгий срок хранения, стоят недорого и добавлять их можно в самые разнообразные блюда. Раньше было принято считать, что консервы вредны. Но это не так, в момент консервации в овощах сохраняется большая часть полезных элементов и витаминов. А есть и такие, в которых их становится даже больше. К ним относятся помидоры.
В момент покупке внимательно проверьте этикетку, важно, чтобы в составе не было содержания натрия. Он, конечно, хорошо справляется с повышением срока хранения продукта и предотвращает рост микробов, но большое его содержание может пагубно повлиять на ваше давление. Но стоит отметить, что натрий и укус, который тоже в больших количествах не является полезным. Содержится не в самих овощах, а в жидкости, в которой они находятся. То есть промыв овощи вы почти полностью избавитесь от его содержания.
Стоит заметить, что злоупотреблять такой пищей не стоит хотя бы потому, что в консервированных овощах содержится большое количество клетчатки, а она может вызывать вздутие живота.
Но всё же среди консервов есть те, что всегда стоит держать под рукой, они полезны для здоровья и готовятся куда проще и быстрей чем свежие.
В этих овощах содержится большое количество ликопина, а в консервированных помидорах его вырабатывается даже больше, нежели в свежих томатах. Томаты имеют высокое содержание витаминов С и В, а также антиоксидантов.
Добавить их можно куда угодно, в суп, в пасту, блюда из гречки, картофеля или овощей. Есть варианты соусов из консервированных томатов. Самыми полезными считаются помидоры, приготовленные в собственном соку.
Ещё один интересный продукт, он не содержит много калорий и украсит вкус любого салата. Плоды артишока богаты содержанием: фосфора, магния, антиоксидантов, витамина С и имеют отличное качество, уменьшать уровень холестерина. И главный плюс, что консервированные артишоки уже готовы, их не нужно долго отваривать или тушить, просто добавить в блюдо.
Эта «дама» имеет совершенно нейтральный вкус, что позволяет добавлять её в совершенно разные блюда, супы, гарниры, салаты. Она содержит витамин В и Е, клетчатку, фосфор, магний, цинк, антиоксиданты. Кукуруза является одним из самых полезных злаков, сок её также не вреден.
Все мы давно привыкли, что горошек достают лишь во время приготовления оливье, но он достоин быть на вашем столе куда чаще. Ведь в нём содержится большое количество белка. Помимо салатов, его стоит добавлять в тушёные овощи, супы или использовать как самостоятельный гарнир, например к мясу.
Но злоупотреблять им тоже не стоит, он может вызвать вздутие живота.
Хотя фасоль не является овощем, она всё же занимает почётное место в нашем списке. Приготовление свежей фасоли занимает большое количество времени, а консервированная уже готова, можно добавить в салат, суп, овощи. В ней очень много белка, микроэлементов и клетчатки, иногда ей можно заменять мясо.
Консервированная морковь, это отличный источник клетчатки и бета-каротина, её огромный плюс, что она уже готова, её можно добавит в суп или обжарить для гарнира. Тем самым сократив время приготовления блюда.
Компания «РКП» рекомендует подходить к выбору консервации внимательно. И обращать внимания на такие вещи как:
Целостность плода, шкурка не должна быть повреждена.
Жидкость в которой находятся овощи, должна быть максимально прозрачной, естественно если это не томаты в собственном соку, или какой-либо соус.
Делай выбор в пользу консервов не содержащих красителей и подсластителей.
Обращай внимание на дату консервации, овощи, заготовленные в сезон, являются самыми вкусными.
Но как понять, что внутри, если банка не прозрачная?
Стоит просто её потрясти, в идеале ты должен услышать что-то вроде шуршания, если овощи будут биться о стенки, это говорит, о недостатке рассола, услышишь бульканье, значит в банке есть излишки воздуха.
Эти простые правила помогут тебе выбрать правильные и полезные консервы, а мы с удовольствием тебе в этом поможем.
Источник