Какие_есть_черные_фрукты

Содержание
  1. Черные продукты: почему такие, полезны или вредны
  2. Откуда взялась черная еда
  3. Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными
  4. Антоцианы поддерживают здоровье
  5. Черные продукты, полезные для здоровья
  6. Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины
  7. Красный виноград поддерживает формирование клеток крови
  8. Сливы помогают пищеварению
  9. Баклажан – низкокалорийный, но сытный
  10. Свекла дополняет терапию гипертонии
  11. Чечевица идеально подходит для вегетарианцев
  12. Черные продукты: почему такие, полезны или вредны
  13. Откуда взялась черная еда
  14. Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными
  15. Черные продукты, полезные для здоровья
  16. Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины
  17. Красный виноград поддерживает формирование клеток крови
  18. Сливы помогают пищеварению
  19. Баклажан – низкокалорийный, но сытный
  20. Свекла дополняет терапию гипертонии
  21. Чечевица идеально подходит для вегетарианцев
  22. Сапота — чёрный фрукт со вкусом шоколада

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Энциклопедия народных методов лечения заболеваний, популярная информация из области медицины, диетология, косметология, психология

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черная еда – это модная тенденция последних лет. Черные овощи и фрукты – настоящее зрелище на тарелке! Они не только шокируют своим видом, но и способны улучшить здоровье, но только если их цвет – природный. Какие черные продукты могут обогатить рацион и укрепить здоровье? Почему они приобрели черный цвет, не вредно ли это? Давайте разбираться.

Откуда взялась черная еда

Черная еда с триумфом шествует по странам, начав свой путь в Японии. Будь то мороженое, хлеб, макароны или кондитерские изделия – все окрашено в черный цвет. Для этого используются активированный уголь и чернила кальмара (сепия). Выглядят такие «деликатесы», конечно, очень необычно, но не все они полезны: искусственно окрашенные сладкие и жирные продукты не прибавляют здоровья.

черная еда

Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными

По-другому обстоит дело с фруктами и овощами, которым природа придала черный или фиолетовый цвет. За необычность цвета несут ответственность вторичные вещества – антоцианы. Пигмент растения находится в ежевике, чернике, красном винограде, сливах, баклажанах, чечевице и свекле.

Растения образуют антоцианы, прежде всего, как УФ-защиту, но также и как защиту от болезней. Кроме того, интенсивный цвет помогает привлекать насекомых и, таким образом, обеспечивает размножение растений. Чем богаче содержание растительного красителя, тем ярче окраска фруктов и овощей.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Антоцианы поддерживают здоровье

Известно, что антоцианы, как и другие вторичные растительные вещества, обладают антиоксидантным действием. Специалисты по питанию полагают, что клеточные защитные свойства растительного красителя в основном связывают свободные радикалы.

Свободные радикалы производятся в результате различных метаболических процессов в организме, а также под внешними воздействиями &#8211, УФ-излучение, сигаретный дым и экологические токсины. Отрицательное влияние свободных радикалов обсуждается, среди прочего, в контексте рака, сахарного диабета и артериосклероза. Однако не только антоцианы в черных фруктах и овощах могут поддерживать здоровье. Черные продукты содержат много других ценных ингредиентов.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты, полезные для здоровья

Приведем самые полезные продукты, содержащие много антоцианов, объясним, чем они полезны для здоровья.

Читайте также:  Евпатория_какие_фрукты_растут

Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины

Эти ягоды входят в число черных продуктов, и они богаты не только антоцианами. Витамин А улучшает зрение, витамины группы В поддерживают многие метаболические функции, витамин С полезен для иммунной системы, а витамин Е приносит пользу коже. Кроме того, ягоды богаты калием, железом и бета-каротином. Пектин также есть в ежевике: он поддерживает переваривание пищи.

Черника также содержит в большом количестве антоцианы и много витаминов С и Е, а также минералы. Благодаря обилию танина черника оказывает противовоспалительное действие. Многие считают сушеную чернику волшебным средством против легкой диареи.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Красный виноград поддерживает формирование клеток крови

У красного винограда здоровые растительные красители в основном присутствуют в кожице. Антоцианы служат ягодам винограда УФ-защитой и защищают их ДНК. Помимо этого, красный виноград также содержит много витамина B6 и чрезвычайно полезную фолиевую кислоту. Фолиевая кислота поддерживает образование крови. Витамин B6 укрепляет нервы и иммунитет и важен для белкового обмена.

Сливы помогают пищеварению

Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами, включая цинк и железо. Цинк важен для иммунной системы и заживления ран. Железо незаменимо для транспортировки кислорода в организме. Благодаря пектину и целлюлозе сливы также оказывают помощь пищеварению. Как в свежем, так и в сушеном виде сливы доказали свою ценность в случае запора.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Баклажан – низкокалорийный, но сытный

Многие сорта фруктов содержат антоцианы, но и овощи богаты растительным красителем, например, баклажаны. На 93% они состоят из воды и, если не приготовлены с большим количеством масла, имеют очень мало калорий – всего 17 на 100 граммов. Кроме того, баклажаны – хорошие поставщики витаминов С и В. Они относятся к овощным сортам с самым высоким содержанием кофейной кислоты – антиоксиданта. Горькие вещества баклажана способствуют желчному потоку и пищеварению.

Свекла дополняет терапию гипертонии

В дополнение к антоцианинам, В-витаминам, фолиевой кислоте в свекле присутствуют нитраты. Слюна превращает нитраты в нитриты. Они способны расширять сосуды и, таким образом, позволяют на короткое время понизить кровяное давление. Если выпивать стакан свекольного сока, это будет хорошим дополнением к лечению гипертонии. Но нельзя переусердствовать: свекла содержит много щавелевой кислоты, которая в больших количествах негативно отзывается на почках.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Чечевица идеально подходит для вегетарианцев

Чечевица имеет не совсем черный, но почти черный цвет. Она обладает тонким ореховым вкусом, немного напоминающим вкус каштанов. Чечевица содержит много насыщающего белка и идеально подходит для вегетарианцев.

Черные продукты бывают разными – полезными и вредными для здоровья. Одни выглядят эффектно, но пользы особой пользы в себе не несут, могут даже оказаться вредными, испортить фигуру. Другие имеют почти черный оттенок от природы благодаря высокому содержанию антоцианов. Они полезны. Какие предпочесть? Выбор остается за вами!

Читайте также:  Натюрморт_6_класс_карандашом_фрукты

Источник

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черная еда – это модная тенденция последних лет. Черные овощи и фрукты – настоящее зрелище на тарелке! Они не только шокируют своим видом, но и способны улучшить здоровье, но только если их цвет – природный. Какие черные продукты могут обогатить рацион и укрепить здоровье? Почему они приобрели черный цвет, не вредно ли это? Давайте разбираться.

Откуда взялась черная еда

Черная еда с триумфом шествует по странам, начав свой путь в Японии. Будь то мороженое, хлеб, макароны или кондитерские изделия – все окрашено в черный цвет. Для этого используются активированный уголь и чернила кальмара (сепия). Выглядят такие «деликатесы», конечно, очень необычно, но не все они полезны: искусственно окрашенные сладкие и жирные продукты не прибавляют здоровья.

черная еда

Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными

Известно, что антоцианы, как и другие вторичные растительные вещества, обладают антиоксидантным действием. Специалисты по питанию полагают, что клеточные защитные свойства растительного красителя в основном связывают свободные радикалы.

Свободные радикалы производятся в результате различных метаболических процессов в организме, а также под внешними воздействиями – УФ-излучение, сигаретный дым и экологические токсины. Отрицательное влияние свободных радикалов обсуждается, среди прочего, в контексте рака, сахарного диабета и артериосклероза. Однако не только антоцианы в черных фруктах и овощах могут поддерживать здоровье. Черные продукты содержат много других ценных ингредиентов.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Черные продукты, полезные для здоровья

Приведем самые полезные продукты, содержащие много антоцианов, объясним, чем они полезны для здоровья.

Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины

Эти ягоды входят в число черных продуктов, и они богаты не только антоцианами. Витамин А улучшает зрение, витамины группы В поддерживают многие метаболические функции, витамин С полезен для иммунной системы, а витамин Е приносит пользу коже. Кроме того, ягоды богаты калием, железом и бета-каротином. Пектин также есть в ежевике: он поддерживает переваривание пищи.

Черника также содержит в большом количестве антоцианы и много витаминов С и Е, а также минералы. Благодаря обилию танина черника оказывает противовоспалительное действие. Многие считают сушеную чернику волшебным средством против легкой диареи.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Красный виноград поддерживает формирование клеток крови

У красного винограда здоровые растительные красители в основном присутствуют в кожице. Антоцианы служат ягодам винограда УФ-защитой и защищают их ДНК. Помимо этого, красный виноград также содержит много витамина B6 и чрезвычайно полезную фолиевую кислоту. Фолиевая кислота поддерживает образование крови. Витамин B6 укрепляет нервы и иммунитет и важен для белкового обмена.

Сливы помогают пищеварению

Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами, включая цинк и железо. Цинк важен для иммунной системы и заживления ран. Железо незаменимо для транспортировки кислорода в организме. Благодаря пектину и целлюлозе сливы также оказывают помощь пищеварению. Как в свежем, так и в сушеном виде сливы доказали свою ценность в случае запора.

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_можно_кормящей_маме

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Баклажан – низкокалорийный, но сытный

Многие сорта фруктов содержат антоцианы, но и овощи богаты растительным красителем, например, баклажаны. На 93% они состоят из воды и, если не приготовлены с большим количеством масла, имеют очень мало калорий – всего 17 на 100 граммов. Кроме того, баклажаны – хорошие поставщики витаминов С и В. Они относятся к овощным сортам с самым высоким содержанием кофейной кислоты – антиоксиданта. Горькие вещества баклажана способствуют желчному потоку и пищеварению.

Свекла дополняет терапию гипертонии

В дополнение к антоцианинам, В-витаминам, фолиевой кислоте в свекле присутствуют нитраты. Слюна превращает нитраты в нитриты. Они способны расширять сосуды и, таким образом, позволяют на короткое время понизить кровяное давление. Если выпивать стакан свекольного сока, это будет хорошим дополнением к лечению гипертонии. Но нельзя переусердствовать: свекла содержит много щавелевой кислоты, которая в больших количествах негативно отзывается на почках.

Черные продукты: почему такие, полезны или вредны

Чечевица идеально подходит для вегетарианцев

Чечевица имеет не совсем черный, но почти черный цвет. Она обладает тонким ореховым вкусом, немного напоминающим вкус каштанов. Чечевица содержит много насыщающего белка и идеально подходит для вегетарианцев.

Черные продукты бывают разными – полезными и вредными для здоровья. Одни выглядят эффектно, но пользы особой пользы в себе не несут, могут даже оказаться вредными, испортить фигуру. Другие имеют почти черный оттенок от природы благодаря высокому содержанию антоцианов. Они полезны. Какие предпочесть? Выбор остается за вами!

Источник

Сапота — чёрный фрукт со вкусом шоколада

Сапота — чёрный фрукт со вкусом шоколада

Мать природа — та еще творческая личность, особенно когда дело касается плодов.

В большинстве крупных супермаркетов встречаются только самые распространенные фрукты. А так хочется экзотики. Встречайте — «Чёрная сапота», которую еще называют шоколадным фруктом.

Мякоть плода действительно похожа на шоколадный пудинг с подобной нежной текстурой и мягким шоколадным вкусом.

Сапота — чёрный фрукт со вкусом шоколада

Внешне фрукт напоминает ярко-зеленый помидор. Чёрная сапота богата витаминами A и C, кальцием и фосфором. По мере созревания плод приобретает оливковую окраску, а его мякоть становится цвета шоколада.

Родина чёрной сапоты Мексика и Центральная Америка. Она также выращивается на Филиппинах и в других тропических районах. Плоды растут на деревьях высотой до 20 метров с блестящими тёмно-зелеными листьями и чёрной корой.

Фрукт в основном бессемянной, но иногда может содержать овальные семечки 1.5-2 см длиной.

Сапота — чёрный фрукт со вкусом шоколада

Чёрная сапота — мечта для людей, соблюдающих диету. Интересно, что фрукт — это вовсе не сапота, а близкий родственник хурмы.

Уникальный вкус зрелого плода достоин, чтобы его попробовали и полюбили.

Источник

Оцените статью