Топ 10 Фруктов в Азии
Тема избитая, но на Dekatop незаслуженно обойденная стороной. В принципе, в разных частях земного шара растут удивительные фрукты, которые встречаются на ограниченной территории. Так, недавно, в своей балканской велопрогулке, я наткнулся на неведомые мне красно-желтые плоды, покрытые пупырышками. Выглядит аппетитно, но на местных рынках нет, меня этот факт заинтересовал. После долгих расспросов, таки выяснил, что местные зовут их «магиня», фрукты съедобные, однако много есть не стоит, будет болеть голова. В Википедии это отыскалось как «земляничное дерево» из него варят варенье и домашний самогон — ракию.
В другой раз, там же на Балканах, я нашел целую плантацию деревьев с плодами, похожими на мандарин или лимон, с цитрусовым запахом. Плод маленький, жесткий, покрытый пушком, сами деревья с огромными колючками. Несмотря на то, что деревья были высажены рядами, что говорили о некой культурной ценности, никто из местных жителей не смог объяснить ничего внятнее чем — дикий мандарин, неубедительно. И снова на помощь пришел Интернет, оказалось — это растение «понцирус», оно морозоустойчиво и потому его используют для подвоя мандарин, этим и объяснялся факт промышленного культивирования и рассказы, что когда-то это были мандарины.
Однако вернемся к нашим фруктам, в азиатских странах растут особенно удивительные плоды, о которых европейские жители даже не слышали – не говоря уже о том, чтобы пробовать. Одни из них вкусные, другие – не очень; одни ароматны, другие по запаху напоминают несвежие носки… Знакомимся с диковинными фруктами родом из Азии!
Говоря о запахе несвежих носков, мы имели в виду именно его, хотя и поскромничали в описании. Те, кто его пробовал, гораздо менее сдержанны: они уверяют, что дуриан пахнет разлагающимся мясом, гнилым луком, кошачьей мочой, тухлыми яйцами. Но те же люди называют его королем фруктов и говорят, что его вкус похож на заварной крем, подтаявший пломбир, взбитые сливки с клубникой… Мякоть едят сырой, а семена жарят и едят, как орехи. Интересно то, что из-за специфического запаха в Таиланде с этим фруктом нельзя появляться в общественных местах: у входа в кафе и магазины висит табличка с перечеркнутым изображением этого фрукта.
Эти плоды имеют небольшой размер – примерно 3,5 см в диаметре, а вес – до 20 грамм. Кожура у личи плотная, пупырчатая и бугристая, а мякоть – белая или кремовая, очень нежная. По консистенции она напоминает желе, прекрасно пахнет и имеет приятный, освежающий кисло-сладкий вкус. В Индии его называют «плод любви» и считают мощным афродизиаком.
Внешне это – коричневые стручки длиной 15-20 см с семенами и коричневой липкой мякотью. У тамаринда прекрасный вкус – освежающий, терпкий, кисловатый, но лишенный горечи.
Светло-зеленые фрукты, внешне напоминающие яблоко, имеет грубую зеленую кожицу и плотную белую мякоть со множеством мелких косточек. Гуава – очень сладкая и сочная. Азиаты нередко едят ее так: нарезают дольками, посыпают солью и специями – так сочность и сладость фрукта раскрывается еще больше.
Овальный светло-коричневый фрукт внешне напоминает киви, только без ворсинок. Слегка хрустящая мякоть коричневого цвета имеет медовый аромат и сливочно-карамельный, очень нежный вкус. Саподиллу можно хранить лишь 2-3 дня, поэтому попробовать ее вы можете только в Азии.
6 Питахайя («драконов плод»)
Внешне этот фрукт напоминает ярко-розовую шишку и производит впечатление чего-то несъедобного. Разрезав плод, можно увидеть белую мякоть и мелкие черные косточки, похожие на маково семя. Едят питахайю так: охлаждают, как арбуз, разрезают и едят мякоть ложечкой. Даже ее цветы идут в ход – из них получается очень ароматный чай.
Этот фрукт напоминает круглый коричневый орех. Растут эти «орешки» гроздьями, как виноград. Внутри – жесткая косточка и белая полупрозрачная мякоть, необычайно нежная и сочная, с ярким медовым ароматом. Лонган едят не только свежим, но и в сушеном виде, а также в составе десертов.
8 Салак («змеиный фрукт»)
Он отдаленно смахивает на клубнику, но имеет плотную бордовую кожуру (она похожа на змеиную чешую, за что салак и получил свое название). Под этой кожурой скрывается белая мякоть, разделенная на дольки, имеющая сладкий, с легкой кислинкой вкус.
Это – фрукт того же семейства, что лонган и личи. Их ворсистая кожура напоминает каштаны, правда, нестандартных для каштана цветов: оранжевого, красного, желтого. Его мякоть почти прозрачна, приятна на вкус, имеет тонкий аромат. Косточка также съедобна, но не отличается особыми вкусовыми качествами и напоминает желудь.
10 Мангустин
Кожица мангустина имеет темно-лиловую окраску, под которой – 6-7 долек сочной белой мякоти, имеющей кисловато-сладкий освежающий вкус. Эти плоды размером с мандарин не только вкусны, но и чрезвычайно питательны.
Почему же все эти фрукты не продают у нас? Все они плохо хранятся! Поэтому пробовать их лучше там, где эти экзотические фрукты растут – в странах Азии.
Источник
Экзотические фрукты Индонезии и Азии
Гандария (Gandaria) — зрелые плоды желтого или оранжевого цвета. Мякоть плода может иметь как сладкий, так и кислые оттенки. Внутри находится продолговатое семя со съедобным нутром. Фрукт также зовется Марианской сливой.
Джамбоза
Джамбоза (Jambu mawar) — звучит как нечто ругательское и несуразное. Мякоть фрукта сладкая с ароматом розы.
Джекфрут
Джекфрут (Nangka) — первым что бросится в глаза это величина плода, она варьируется от 19 до невероятных 109 см, а вес достигает 35 кг! Только вдумайтесь в эти цифры! Зрелые плоды имеют зелено-желтые и коричнево-желтые оттенки. Определить спелость можно и методом постукивания, если звук глухой, то плод еще недозрел. По вкусовым качествам напоминает дыню, разница лишь в том, что джекфрут намного слаще.
Дуриан
Дуриан (Durian) — фрукт обрел свою славу благодаря своему специфическому и неприятному запаху. В некоторых странах он даже запрещен, также Дуриан запрещают проносить в номера отелей и общественные места. Кожура покрыта мощными шипами, благодаря которым плод дуриана тяжело спутать с другими. В запахе фрукта можно услышать тухлую рыбу, чеснок, протухшие яйца и другие неприятные запахи. По вкусовым свойствам дуриан напоминает орехи, заварной крем и сыр, банан, манго, ананас и папайю с примесью вкусов ванили, мороженого и лука, клубники и хурмы.
Кеманг
Кеманг (Kemang) — достаточно редкий фрукт, чем-то напоминающий манго. Кеманг можно встретить на Бали и гораздо сложнее в других районах Индонезии. На Бали фрукт можно найти в высокогорных районах Бангли (Bangli) и Табанан (Tabanan).
Лангсат
Лангсат (Langsat) — фрукт популярен не только в Индонезии, но и во многих других азиатских странах. При горении кожура лангаста выделяет дым отпугивающий насекомых. Измельченные семена обладают жаропонижающим эффектом. Отвар коры помогает при дизентерии и малярии. По вкусовым качествам сравнивают с кисло-сладким миксом банана, грейпфрута и винограда.
Мангостин
Мангостин (Menteng) — мангостин невероятно вкусный и довольно сочный фрукт. Также употребляется в качестве свежевыжатого сока. В свое время Н. В. Гоголь писал:
И в воздухе тучи курений висят,
Плоды мангостана златые горят,
Лугов кандагарских сверкает ковер,
И смело накинут небесный шатер.
Маркиза
Маркиза (Markisa) — еще одно необыкновенное название фрукта, а по сути Маркиза — это та же маракуйя. На вкус Маркиза сладкая и чем ярче плод тем слаще будет фрукт и тем богаче он будет на вкус. Вот и все, что нужно знать о Маркизе.
Питахайя или Драконий фрукт
Питахайя (Naga или Dragon fruit) — драконий фрукт, уже знакомый многим из вас с кожурой напоминающей чешую дракона, в честь чего и получил свое громкое название. Вкус напоминает киви.
Рамбутан
Рамбутан (Rambutan) — фрукт получил свое название от малазийского слова «рамбут» (волосы), что характеризует его внешний вид. Плоды рамбутана очень популярны и продаются гроздьями на каждом углу. Кисловато сладкий, чем-то напоминающий зеленый виноград фрукт легко чистится и содержит в себе множество полезных витаминов.
Салак или Змеиный фрукт
Салак (Salak) или Змеиный фрукт (snake fruit), как его называют в англоговорящих странах. Змеиным фрукт назван из-за своей кожуры, напоминающий фактуру змеиной кожи. Чистится легко, по вкусу напоминает ананас с бананом и тонкими нотками ореха.
Сантол
Сантол (Kecapi) — фрукт имеет сочную сладкую мякоть, семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным расстройствам.
Саподилла
Саподилла (Sawo) — по своей структуре плод напоминает хурму. Спелые плоды имеют насыщенный вкус схожий со вкусом инжира и фиников. Фрукт также используют для приготовления вина и в кулинарии. Млечный сок (латекс) саподиллового дерева используется для получения основы для жевательной резинки.
Понравился материал? Поделись с друзьями : )
Комментарии
Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи
Источник