Какие экзотические фрукты есть зимой
Зимой наш организм особенно привередлив. Тело нуждается в витаминах, которые мы могли недополучить летом и осенью, а душа желает больше цвета и положительных эмоций, которые труднее добывать из-за изменения погоды. Прекрасный способ обеспечить себя этим всем — есть экзотические фрукты. Благодаря возможностям импорта, наслаждаться вкусными яркими плодами можно круглый год. В этой статье мы расскажем о самых полезных в холодное время фруктах!
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты привычны для холодного периода года в нашей стране. Ароматные апельсины и мандарины давно стали символом зимы, и ассоциируются в сознании людей с приближением Рождества и Нового года. Знакомы абсолютно каждому лимоны и грейпфруты, ведь их можно встретить на прилавках магазинов целый год. Добавить все эти плоды в свой зимний рацион следует не только из-за их тонизирующего вкуса или прекрасной бодрящей кислинки, но и потому, что они невероятно полезны для нашего организма. Особенно, в период морозов, ведь в большом количестве содержат:
- Витамин С. Самый ценный компонент цитрусовых. Аскорбиновая кислота прекрасно укрепляет иммунитет, помогая ему проще справляться с коварными вирусами. Любопытно, что она также помогает бороться с преждевременным старением.
- Витамины группы В, калий и магний. Положительно влияют на сердце и сосуды. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск инсульта, нормализует давление.
- Клетчатка. Улучшает пищеварение и помогает нормализовать вес.
Кроме знакомых всем нам, в ассортименте нишевых магазинов продуктов продается немало необычных цитрусовых фруктов:
- Лайм . Небольшой плод с тонкой яркой зеленой кожицей, кислее лимона.
- Помело . Большие плоды со светлой желтой кожурой. Мякоть помело кисло-сладкая, имеет ярко выраженные волокна, менее сочная, чем у других цитрусовых.
- Свити . Цитрусовый с зеленой кожурой, по размеру похож на грейпфрут. Внутри — белая мякоть, напоминающая сочетание грейпфрута и помело.
- Кумкват . Маленькие плоды ярко-оранжевого цвета диаметром 2,5 см. Имеют съедобную кожицу, а на вкус похожи на мандарины.
- Лимкват . Зеленые небольшие фрукты, являющиеся гибридами лайма и кумквата. Окрашены в желто-зеленый цвет, а по вкусу — кислые, как лайм.
- Рука Будды . Большой удлиненный плод, который может достигать 40 см, покрыт желтой цедрой, как у лимона. Фрукт имеет очень экзотический вид: большое количество пальцеобразных выростов, напоминающих щупальца.
Хурма
Невозможно представить зиму без сладкого вкуса хурмы. Эти ярко-оранжевые ягоды появляются на прилавках в конце осени. Считается, что первыми для себя этот плод открыли жители Китая. Однако сегодня культура выращивается не только на Востоке, но и в Австралии и Америке, а некоторые сорта — даже в Украине.
В наши дни вы легко можете выбрать хурму, которая будет вам по вкусу, ведь в продаже есть много разных сортов из разных уголков мира. Самая популярная у нас хурма:
- Бычок. Имеет характерный вяжущий привкус. Ее обычно едят очень спелой, когда мякоть максимально сочная.
- Корольок. Этот сорт называют шоколадной хурмой, поскольку он имеет более темную кожицу и насыщенную коричневую мякоть, которая очень сладкая и вкусная. Форма хурмы круглая, а размер меньше, чем у других сортов.
- Шарон. Гибрид восточной хурмы и яблока. Размер у нее немного больше, чем у большинства сортов, мякоть — светлого оранжевого цвета. Тем, кто не любит вяжущего вкуса, понравится, что Шарон всегда сладкая. Еще один характерный признак – отсутствие косточки.
Конечно же, хурма — полезный и питательный фрукт, который поддержит ваш организм в то время, когда другие сезонные свежие овощи и фрукты недоступны. Увидев ее насыщенный оранжевый цвет, можно понять, что в ней много бета-каротина. По содержанию клетчатки, имеющей хорошее влияние на пищеварительную систему, хурма превосходит яблоко. Кроме того, в ней есть магний, натрий, йод и железо. Интересно, что хурма оказывает омолаживающий эффект, благодаря большому содержанию катехинов.
Тропические фрукты
Есть плоды из тропических стран, когда за окном снег и гололед, — настоящая мечта, которую легко воплотить в реальность. В интернет-магазине продуктов FRUIT TIME их можно приобрести в любой сезон. Яркие, с эффектными формами и расцветкой, тропические плоды порадуют вас не только отличным видом и вкусом, но и полезным действием. Особенно популярны зимой:
- Манго . Сладкий и сочный плод, в котором содержится столько же витамина С, как и в соке лимона. Этим объясняется его благотворное влияние на иммунную систему, а также красоту кожи и волос. Также манго полезно есть людям с проблемами зрения, ведь в нем есть лютеин и зеаксантин.
- Питахайя . Яркий плод, который еще называют «фруктом дракона» за его необычный вид. Питаю можно употреблять людям с диабетом, поскольку она нормализует уровень сахара в крови. Другие положительные свойства: хорошее влияние на желудочно-кишечный тракт, антиоксидантное действие, снижение веса.
- Ананас . Еще один экзотический фрукт, который защитит вас от простуд и вирусов, поскольку богат витамином С. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предотвращает возникновение запоров и вздутия. Сок ананаса влияет на уровень инсулина и предотвращает появление лишнего веса.
- Папайя . Интересный и вкусный тропический фрукт, вкус которого напоминает хорошо известную всем дыню. Растительные вещества в папайе помогают очистить сосуды, снизить уровень холестерина, она обладает антиоксидантными свойствами: выводит из организма токсины, нивелирует воспалительные процессы.
- Киви . Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, поддерживает иммунитет и стимулирует выработку коллагена.
Фотосессия с экзотическими фруктами
Тропические фрукты — это полезно, вкусно и невероятно красиво. Недаром их выбирают для разнообразных фотосессий. Недавно продукты из интернет-магазина FRUIT TIME “приняли участие” в интересной съемке от детского продюсерского центра Babyphotostars. Вместе талантливыми детьми в кадре позировали ананас, папайя, кумкват и гранат и другие фрукты. Спасибо за яркие снимки фотографу Софии Полтавской и юным моделям.
В статье использованы фотографии студии продюсерского центра Babyphotostars.
Фотограф: София Полтавская.
Модели (поочередно): Клепец Валерия, Алассали Омар, Присакарь Дарья, Гуща Егор, Драгомирик Ирина, Калиновский Даниил, Христюк Дарья, Омелян Дарья, Михайленко Диана.
Источник
Какие экзотические фрукты стоит покупать в декабре, так как сейчас они полезнее всего
Апельсины Начиная с ноября по май месяц к нам на стол цитрусовые попадают из Марокко, ЮАР, Сирии, Турции, Греции. Апельсин ценится тем, что его витаминно-минеральный состав достаточно сбалансирован. Первенство принадлежит витамину С, в одном плоде его содержится около 70 мг. Всего один крупный цитрус в день способен восполнить потребность организма в этом витамине. Кроме того, […]
Апельсины
Начиная с ноября по май месяц к нам на стол цитрусовые попадают из Марокко, ЮАР, Сирии, Турции, Греции. Апельсин ценится тем, что его витаминно-минеральный состав достаточно сбалансирован. Первенство принадлежит витамину С, в одном плоде его содержится около 70 мг.
Всего один крупный цитрус в день способен восполнить потребность организма в этом витамине. Кроме того, в этих плодах много витаминов групп А и В, магния, цинка, железа, натрия, кальция, фосфора, антиоксидантов.
Апельсины особенно полезны людям, страдающим:
- гипертонией;
- анемией;
- отеками;
- пониженным метаболизмом;
- сниженным иммунитетом.
Съедать лучше цельный фрукт, не отжимая сок. Так вы получите полный перечень полезных веществ. Цедру также можно использовать в выпечке, приготовлении напитков, заваривании чая и даже для ароматизации помещений.
Помело
Достаточно крупный плод с сочной мякотью. В нем чуть больше горчинки, чем в апельсине, потому что в помело содержится липолитический фермент. Он помогает при снижении веса.
Особенно полезен помело для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярно потребляя в сезон этот фрукт, можно:
- укрепить сердечную мышцу;
- наладить ритм сердца;
- предупредить развитие инфаркта.
Мандарины
Еще одни известный нам цитрус, которыйтассоциируется с новогодними праздниками еще с советских времен. Тогда мандарины привозили в Союз именно в декабре, когда они самые вкусные, сочные, полезные.
Кроме витаминов А, В, С и минералов, в мандаринах содержится витамин РР, систостерин, фитонциды. Поэтому в рацион дня полезно включать 1-2 плода для профилактики и лечения:
- простудных заболеваний;
- бронхита и астмы;
- для лучшей работы сердца;
- для устранения отеков;
- повышения общего тонуса и настроения.
Хурма
С октября по февраль на рыночных и магазинных прилавках появляется хурма, которую привозят из Абхазии, Узбекистана, Грузии и Азербайджана. Не все любят ее из-за того, что она «вяжет» во рту. Но такое свойство присуще только незрелым плодам. Покупая их в декабре, вы убережете себя от таких неприятных ощущений. Выбирайте спелые плоды, они дозрели и набрали сладости.
Хурма ценится из-за своего содержания витаминов А, С и РР, фруктовых кислот, йода, антиоксидантов, калия, магния, железа, марганца, лютеина, ликопина и танина. Особенно она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- очищает и укрепляет сосуды:
- налаживает сердечный ритм;
- снижает давление;
- предупреждает развитие стенокардии;
- выводит излишнюю воду.
Кроме того хурму показано употреблять при ангине, диарее, варикозе, болезнях печени.
Грейпфруты
Этот цитрус известен своей горчинкой, из-за которой он не всем нравится. Однако, в нем содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, ниацин, витамины групп А, В, С, Е и РР. Нарингин, придающий горьковатый привкус, благотворно влияет на пищеварительную систему. Другие полезные свойства грейпфрута:
- снижает сахар в крови;
- регулирует давление;
- уменьшает «плохой» холестерин;
- предупреждает онкологию;
- останавливает кровоточивость десен;
- укрепляет сосуды;
- повышает иммунитет;
- борется с болезнями печени.
Для положительного эффекта съедайте по одному цитрусу в день.
Ананас
Этому экзотическому фрукту из Коста-Рики и ЮАР, попадающему к нам на прилавки в декабре-январе, приписывают удивительные свойства. Содержащийся в нем бромелайн делает его полезным для людей с избыточным весом, желающих похудеть. Конечно, одним ананасом не обойтись. Для снижения веса необходимы физические нагрузки, соблюдение диеты. Бромелайн может ускорить процесс сжигания жира.
Ананас наиболее полезен в свежем виде. В консервах он приготовлен с сиропом, поэтому не несет особой ценности, а калорий дает много. В свежих плодах находятся очень важные для нас витамины и микроэлементы: кальций, калий, цинк, медь, железо, фосфор, селен, витамины А, В, С, Е, К, РР. Свежий ананас, включенный в ежедневное меню, помогает организму человека следующим образом:
- регулирует давление;
- уменьшает риск тромбообразования;
- борется с варикозом;
- защищает от вирусов;
- выводит токсины и вредные вещества;
- улучшает работу органов пищеварения.
Норма для взрослого человека — 3-4 кусочка в день. Такой порции достаточно для получения положительного эффекта.
Гранат
Этот «гость», с октября по март прибывающий из Египта, Турции, Перу и Азербайджана, содержит в себе около 65% сока. Остальную часть составляют косточки, пищевые волокна и кожура. Экзотический плод оказывает благотворное влияние:
- предотвращает анемию;
- ускоряется метаболизм;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает большинство ее заболеваний;
- усиливает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Гранат полезно есть с косточками, они благотворно сказываются на пищеварении.
Киви
Прибывающий к нам с октября по май из Ирана, Китая, Индонезии и Грузии, зеленый фрукт советуют есть с кожицей. Вместе с ней, съев всего один плод, вы получите дневную норму витамина С. Кроме того в нем много витамина К, калия, магния и фолиевой кислоты. Киви рекомендуется употреблять при заболеваниях глаз, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики рака.
Источник