Какие_бывают_группы_овощей

Свежие овощи

Вегетативные овощи. В эту группу входят овощи нескольких подгрупп:

клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);

корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак);

капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная);

луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок и др.);

салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.);

пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, базилик и др.);

десертные (спаржа, ревень, артишок).

Плодовые овощи. В эту группу входят следующие подгруппы овощей:

тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни);

томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец);

бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы);

зерновые (незрелая кукуруза).

По срокам созревания овощи делят на ранние, средние, и поздние;

по способу выращивания — на тепличные, парниковые и грунтовые.

По способу использования некоторые виды овощей делят на столовые (употребляют в пищу), технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кормовые.

Требования к качеству корнеплодов. Для корнеплодов стандартами установлен ряд однотипных требований. Морковь и свекла, предназначенные для реализации, в зависимости от показателей качества делятся на три класса: экстра, первый и второй. Независимо от класса корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждений плечиков корнеплодов. Для класса экстра корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми; для первого класса — допускаются с незначительными дефектами формы и окраски; для второго — допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые. Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему поперечному диаметру для моркови классов экстра и первый — 5,0—10 см; второго — 5,0—14 см. Для свеклы размер нормируется по наибольшему поперечному диаметру, см (или по массе, г): до 1 сентября — для всех классов — 2,0—4,0 (20—150) и после 1 сентября: для экстра — 2,0-4,5 (75-200); первого — 2,0-6,0 (75-275); второго — 2,0-7,0 (50-310). Размер моркови по длине, см, для экстра и первого класса — не менее 10; для второго — не нормируется. В партии моркови и свеклы допускается наличие овощей с отклонениями от установленных размеров, с незначительными механическими повреждениями, с порезами головок, легким увяданием, наличие земли, прилипшей к корнеплодам для первого и второго классов. Не допускаются к приемке морковь и свекла увядшие, загнившие, с признаками морщинистости, запаренные, подмороженные. Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельдерея должна быть свежей, чистой и неогрубевшей. Допускается легкое увядание листьев. Корнеплоды перевозят упакованными в тару емкостью до 50 кг или в контейнерах. Хранят в подсобных помещениях магазина в поступившей таре при температуре 0—4°С при относительной влажности воздуха 85—95%.

Читайте также:  Бизнес_производства_овощных_консервов

Источник

2 Товароведная классификация овощей

Класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые. У вегетативных овощей съедобной частью являются вегетативные органы растений: корни, стебли, побеги с листьями, почками и соцветиями; у плодовых — только плоды.

Подкласс вегетативных овощей делят на семь групп: клубне плоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, пряно вкусовые, десертные овощи; подкласс плодовых овощей ~ на три группы: тыквенные, томатные и зернобобовые.

Клубнеплоды — съедобная часть их — клубень является видоизме­ненным подземным стеблем ~ столоном, состоящим из кожуры (пери­дермы), коры и сердцевины. Промышленное значение имеет только картофель. В эту группу входит также топинамбур, но широкого рас­пространения он не имеет.

Корнеплоды — это съедобные разросшиеся конусовидные или реповидные корни, у которых различают кору и сердцевину. В зависимости от формы корнеплоды делят на три типа: морковь (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) с конусовидным корнем; свекла с округлым иди округло-конусовидным корнем и редька с реповидным корнем (редька, редис, репа, брюква).

капустных овощей съедобной частью является побег, состоящий из стебля (кочерыги или стеблеплода), листьев и почек. В зависимости от основной съедобной части капустные овощи делят на кочанные (бело­кочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста), у кото­рых в пищу используется кочан (побег с завившимися в кочан листья­ми); цветочные (цветная капуста, брокколи) — побег с соцветиями; стеблеплодные (кольраби) — часть побега — стеблеплод.

Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем с листьями или без них. Подразделяют на луковичные (лук-репка, чеснок) со съедобной частью в виде лукови­цы и зеленные луки с зелеными листьями, слабо развитой луковицей или ложными побегами (порей, батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, многоярусный и др.).

Салатно-шпинатные овощи используют в пищу в виде побегов с листьями, черешками и почками. Делят на салатные: пресные и горькие салаты и шпинатные (шпинат, щавель, мангольд и др.) .

Пряно-вкусовые овощи отличаются высокой ароматичностью. В пищу используют как пряности и приправы побеги (листья, стебли, почки, цветы), так семена и цветы. В эту группу входят укроп, фенхель, чабер, базилик, мята, мелисса, эстрагон, кориандр, майоран и др.

Десертные овощи представлены ревенем и спаржей, имеют разное строение и объединяются в одну группу по назначению. Артишоки в этой группе не рассматриваются, так как их практически в нашей стране не выращивают.

Читайте также:  Суп_вегетарианский_овощной_кабачки

Тыквенные овощи имеют многосемянный плод типа тыквины, состоящий из плотной кожуры или тонкой кожицы, коры и семенных камер с семенами. К ним относят бахчевые культуры: арбузы и дыни;

тыквы, кабачки, патиссоны и огурцы.

У томатных овощей съедобной частью является многосеменная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны) или полыми (перец).

У зернобобовых овощей в пищу используется боб, состоящий из оболочки и семядолей, или зерновка, имеющая оболочку, алейроновый слой, зародыш и эндосперм. В зависимости от строения эту группу делят на бобовые (горошек, фасоль, бобы) и зерновые (сахарная кукуруза). Используют в стадии молочно-восковой спелости.

Низшей классификационной единицей для культурных видов, отно­сящихся к классам плодов и овощей, является сорт — определенный генотип растений одного вида, отличающийся анатомо-морфологическимн и хозяйственными признаками материнского растения и его продук­тивного органа.

Кроме того, в сортоведении сорта плодов принято называть помо­логическими (,,помум» — плод, „логия» — наука, отсюда помология ~ наука о плодах), сорта винограда — ампелографическими (от ампело­графия — „ампелос» — виноград, „графио» —пишу, описание), а сорта овощей — хозяйственно-ботаническими.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сро­ков созревания сорта семечковых плодов подразделяют чаще всего на летние, осенние и зимние; а сорта остальных групп плодов и всех ово­щей — на ранние, средние и поздние.

Сорта плодов и овощей по назначению подразделяют на столовые (иногда — салатные), технические (иногда сушильные, консервные, винные, засолочные) и универсальные. Кормовые сорта не описаны, так как не относятся к товарной плодоовощной продукции. По указанному признаку делят сорта абрикосов (столовые, консервные и универсаль­ные), винограда (столовые, винные, сушильные), картофеля (столо­вые, технические, универсальные), огурцов (салатные и засолочные).

Источник

Овощи – виды и названия

Овощи являются неотъемлемой частью рациона людей практически в любой части мира. Надо сказать, что данное слово является не научным, а, скорее, кулинарным. Овощами называют даже те плоды, которые относятся к ягодам. Какие бывают виды овощей?

виды овощей

Клубнеплоды

В эту группу входят всего три растения – батат, топинамбур и всем известный картофель. Описывать картошку не имеет смысла, а рассмотреть два первых представителя стоит. Батат является пищевой и кормовой культурой, представляет собой травянистое растение лианного типа. Его плети могут распространяться на расстояние до пяти метров от корня.

Топинамбур по-другому называется «Клубненосный подсолнечник» или «Земляная груша». Это высокое растение с весьма красивыми и крупными цветками желтого цвета. В пищу употребляются его плоды, которые по форме чем-то смахивают на груши.

Корнеплоды

Группа насчитывает десять растений, среди которых самыми известными являются морковь, петрушка, редис, редька, свекла. А еще сюда входят сельдерей, хрен, пастернак и т.д. Растения используются по-разному. Плоды (представляющие собой корни особой формы) жарят, солят, сушат, а также кушают в сыром виде.

Читайте также:  Овощи_припущенные_жареные_запеченные_тушеные

Капустные

Сюда входят различные виды капусты: цветная, брокколи, кольраби и так далее. Это растения, отличающиеся друг от друга по строению и форме плодов. Кочанные виды образуют крепкий шарообразный кочан, сложенный из больших листьев. Плод кольраби – жесткий, круглый, по вкусу напоминающий кочерыжку (сердцевину) классического кочана. У брокколи в пищу идут не плоды, а соцветия, так же, как и у цветной капусты.

Салатные

В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.

Пряные

К пряным овощам относятся различные травы, чаще используемые в качестве приправ. Наиболее известный из них – укроп. Также в данную группу входит майоран, чабер, эстрагон и базилик. Листья салатных овощей добавляют в мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, применяют при засолке огурцов, помидоров и грибов. Также из некоторых видов получают эфирные масла, использующиеся в лечебных целях.

Луковичные

Здесь – два самых главных пахучих овоща, издревле используемые в русской кухне: репчатый лук и чеснок. Они широко используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, пельменям. Головки и листья лука, а также зубчики чеснока употребляют и в сыром виде. Благодаря содержащимся в них едких веществам, плоды данных растений используются в качестве профилактического средства от простуды и гриппа.

Томатные

Группа представлена всего одним видом – томатом. Это обычный помидор, который употребляется человеком в самом разном виде: соленом, маринованном, свежем, вареном, жареном и т.д.

Тыквенные

Сюда входят тыквы, кабачки, патиссоны, а также огурцы. Эти растения имеют много общего, как в собственном строении, так и во внешнем виде плодов.

Бобовые

Бобовые представлены двумя видами – горохом и садовыми бобами. Их плоды представляют собой стручки с вкусными горошинами. Горох и бобы употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, например, соленом.

Зерновые

В группе – только кукуруза. Этот знаменитый овощ используется чрезвычайно широко – от изготовления консервов, до приготовления кукурузной муки. Также имеется второе название – маис.

Десертные

Главный десертный овощ – ревень. Из него получаются отличные сладкие пирожки и превосходное варенье. Также в данной группе «состоят» артишок и спаржа.

Источник

Оцените статью