Какие сорта есть яблони хороший сажать

Низкорослые яблони для вашего сада: 12 лучших сортов с фото и описанием

Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.

Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото

Все эти сорта низкорослых яблонь можно считать лучшими и они действительно обладают сдержанным ростом. Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.

🍏Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 👍🍏

1. Ветеран

Известный низкорослый сорт яблони, отличается небольшим ростом, само деревце компактное.

Плоды массой до 130 г, вкусны, имеют тонкую кожицу и окрашены в золотисто-желтый цвет с красными штришками на поверхности.

Сорт без проблем переносит даже суровые зимы, плоды хорошо хранятся.

Яблоня, несмотря на невысокий рост, весьма активно развивается после посадки саженца на участок.

2. Джонатан

Мой сосед почему-то называет этот низкорослый сорт Зимнее красное , ну, ему виднее.

Это не наш сорт, заморский, но у нас прижился.

Полюбил я его за сдержанный рост и вкусные плоды, достигающие массы в 170 г.

Плоды лежат они у меня в ящиках до мая месяца, конечно, если срываю аккуратно, не бью и не повреждаю кожицу.

Сорт поздно цветет и никогда не попадает под возвратные заморозки.

3. Голден Делишес

К минусам этого низкорослого сорта могу отнести низкую засухоустойчивость – не рекомендую его высаживать на удаленных дачах.

Ему нужен полив, по моим расчетам, каждые 4 дня – по ведру воды под ствол, конечно, если нет дождя и припекает солнышко.

Зато какие созревают плоды – они достигают массы почти в 200 г, золотисто-желтой окраски со слабеньким загарчиком розового цвета с южной стороны плода. Вкус их отличный.

Яблочки при аккуратном сборе хранятся у меня до майских праздников.

4. Аленушка

Одно название заставляет посадить эту яблоньку, которая удивительно низкоросла — даже до 2 м не дотягивает.

Плоды созревают летом, окрашены в соломенно-желтый цвет с розоватым румянцем.

Масса плодов небольшая, не более 50 г, зато скушать их могу хоть целое ведро – сладкие, сочные, вкусные!

Сорт выдерживает любые зимы, переносит засуху и обладает огромной урожайностью – маленькое деревце стоит усыпанное яблочками как новогодняя елка игрушками. И так каждый год.

5. Папировка

Известный многим низкорослый сорт и особенно любимый мною – Папировка. Невысокий, с хорошими на вкус яблочками, достигающими массы в 150 г и окрашенными в зеленовато-желтый цвет. Недостаток у сорта только один – периодичность плодоношения , то оно стоит, обсыпанное яблоками, то их нет совсем.

Сорт имеет множество достоинств, помимо сдержанного роста:

длинная плодоножка на каждом яблочке, отчего их срывать удобно.

6. Пепин шафранный

Не менее известен и не менее любим мною этот низкорослый сорт. Получен в 1947 г, зато актуальность не потерял по сей день.

Если за деревцем ухаживать как следует, то плоды его будут нормальных размеров, не как везде пишут 70-80 г, а больше 100 г точно — на собственном саду проверено.

Яблоки изумительно вкусны, сочны, да и окраска их привлекательная – оранжево-желтая с темно-красным румянцем, который будто художник-гений «размазал» по всей поверхности плода.

Из достоинств сорта могу выделить:

  • позднее цветение, благодаря чему возвратные заморозки ему не страшны,
  • устойчивость к парше,
  • отсутствие периодичности плодоношения,
  • прекрасный вкус и аромат плодов,
  • высокая жаростойкость яблони.

7. Неженка

Ну, как можно не высадить на участок эту низкорослую яблоньку сорта Неженка?!

Сорт дает пусть и небольшие (около 100 г), зато вкуснейшие плоды, окрашенные в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем на южной стороне.

Плоды созревают самыми первыми их всех сортов яблони — это своего рода жимолость из ягодников по срокам созревания.

Сорт выносливый, лишь в критически суровые зимы он может подмерзать.

8. Уэлси

Знакомый многим сорт Уэлси, а он оказывается еще и низкорослый!

Кто пройдет мимо яблочек массой около 150 г и окрашенных в светло-желтый с покровной окраской цвет.

Сорт созревает поздно, зато плоды лежат до января.

Плоды могут осыпаться, зато созревают не все сразу и можно наведываться в сад и, прогуливаясь, срывать 1-2 созревших, растягивая период потребления свежих плодов.

Дегустаторы единогласно считают плоды сорта десертными, кислота во вкусе чувствуется, но она там гармонична и уместна.

стоек к парше и мучнистой росе,

урожаен, хотя если выпадет год с очень высокой урожайностью, будьте на чеку, в следующем году яблок может не быть вообще.

Айдаред – низкорослый сорт зарубежной селекции, но удивительно хорошо прижился в российских садах.

Плоды могут пролежать без порчи до мая, а при надлежащих условиях и до нового урожая!

Яблочки достигают массы 175-180 г, окрашены в зеленовато-желтый с темно-карминным румянцем оттенок.

Обладают удивительно приятным вкусом — скушав одно яблоко, невольно потянешься и за вторым.

Достоинства сорта Айдаред :

устойчивость к парше и мучнистой росе, бурой пятнистости.

10. Живинка

Новый для меня низкорослый сорт Живинка.

Плоды достигают массы всего в 20 г, но зато отличаются прекрасным вкусом и светло-желтой с пурпуровым румянцем окраской. Кушаешь эти плоды и кажется, будто кожицы на них нет совсем.

Деревце редко превышает высоту 2 м.

стойкость к парше и мучнистой росе,

крона, которая никогда не загущается.

11. Низкорослое

Сорт редко превышает высоту 3 м.

Плоды нередко превышают стандартные 140 г, они всегда одномерные и окрашенные в зеленовато-желтый со сплошным красным румянцем цвет.

Из дополнительных плюсов стоит отметить стойкость к парше и высочайшую зимостойкость.

12. Кадриль

Новый низкорослый сорт, который я почти не знаю – Кадриль, удалось подержать в руках его саженцы и яблоки.

Сорт по заверениям авторов едва превышает 2 м.

Плоды достигают массы в 100-120 г, окрашены в светло-желтый с багровым загаром с южной стороны цвет. Их приятно держать в руках, они вкусные, сочные, присутствует приятный аромат.

Производитель сорта утверждает, что плоды можно транспортировать далеко и долго без их порчи.

Самые главные плюсы — это стойкость к парше, зимостойкость, засухо- и жаростойкость и, конечно же, скороплодность.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Читайте также:  Как выбрать саженец крыжовника

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/nizkoroslye-iabloni-dlia-vashego-sada-12-luchshih-sortov-s-foto-i-opisaniem-5ea15acf0596fe5c97301550

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Читайте также:  Организации занимающиеся обрезкой деревьев

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Источник статьи: http://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-jablon/

8 сортов яблонь, которые стоит посадить

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже — не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

Читайте также:  Лучшие сорта колоновидных зимних яблонь

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dekabrev/8-sortov-iablon-kotorye-stoit-posadit-5caee9c17c2ce800afe21694

Оцените статью