Какие сорняки полезны для огорода

12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания

Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу

Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.

Полезные и вкусные сорняки-травы

Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.

Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.

Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.

Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.

Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.

Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.

Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).

Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.

Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!

Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.

Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.

Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.

Читайте также:  Абрау дюрсо беседки мангалы

Источник статьи: http://s-zametki.ru/12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya.html

ТОП 6: самые полезные сорняки огорода

Что первое приходит в голову, когда мы думаем о главном вредителе на участке? Один из самых популярных ответов – это сорняк. А могут ли полезные сорняки приносить пользу в саду? Конечно могут! Давайте разберемся подробнее, какие сорняки полезны

Полезные сорняки в огороде: целебный подорожник

Все помнят как в детстве, поранившись, мы искали в поле подорожник и прикладывали к месту ранения. Это растение действительно обладает превосходными заживляющими свойствами, распространенный полезный сорняк. В состав подорожника входят такие компоненты как органические кислоты и витамины. В листьях растения содержится олеин и алкалоиды, которые способствуют быстрому свёртыванию крови. Поэтому ранки, к которым приложили лист подорожника, быстро перестают кровоточить и заживают.

Не многие знают, что растение можно использовать в кулинарии, его добавляют в различные блюда, для придания особого вкуса.

Кислица

Уже из самого названия растения понятно, какие полезные свойства сорняка можно использовать. Именно кисловатый вкус сделал эту сорняковую траву заменой щавелю. В её состав входят полезные кислоты и витамины!

Полезные сорняки: солнечный одуванчик

Практически невозможно найти местность, где не смог бы расти одуванчик. Этот яркий цветок распространяется с бешеной скоростью и заливает землю ярко-жёлтым цветом. Эта сорняковая трава очень неприхотлива и может расти практически на любой почве. Несмотря на то, что от одуванчика тяжело избавиться, он обладает массой полезных свойств.

Первое применение одуванчика вполне очевидное. Скосите поле цветков сорняковой травы и смешайте с компостом. Одуванчики содержат в себе очень много полезных минералов и витаминов, что поможет сделать Ваше удобрение полезным и богатым на микроэлементы.

Второе применение одуванчика на дачной кухне. Если вареньем из сорняковой травы уже мало кого удивишь, то вот сделав салат из жёлтого цветка, Вы точно поразите домочадцев. А если и этот рецепт Вам знаком, то попробуйте настоять квас на сорняковой траве. Вкус напитка получится необычным, а состав очень полезным.

Не торопитесь уничтожать одуванчики, которые расположились по соседству с грядкой огурцов. Это полезные сорняки на вашем огороде и они благоприятно влияет на овощ.

Сорняк сныть полезные свойства

Это растение знакомо каждому садоводу. От него очень сложно избавиться. Но и этот сорняк обладает полезными свойствами, сравнимыми разве что с квашеной капустой. Каким способом употреблять траву в пищу решайте сами. Сныть можно кушать свежей с грядки, а можно консервировать. Мало кто знает, но этот сорняк можно добавить в заварку и тогда ослабленный иммунитет вам точно не грозит. Интересно, что сныть в любом виде максимально сохраняет свои полезные свойства для человека. Что же полезного содержится в этой сорняковой траве? Раз речь зашла об иммунитете, то начнём с витамина С, которым сныть богата. Так же в её состав входят калий и железо, эти полезные сорняки в огороде богаты марганцем и клетчаткой.

Ползучий пырей

Как и многие сорняки, этот вид не так-то просто вывести или остановить распространение. Но можно извлечь пользу из этого растения, а именно из его корешков. Добавьте несколько в суп или вторые блюда, и Вы обогатите блюдо витаминами и минералами.

Эта сорняковая трава обладает благотворными свойствами для наших домашних питомцев. Кошки и собаки поедают именно пырей для того чтобы справиться с многочисленными заболеваниями. А еще этот сорняк выполняет функцию зубной пасты для животных. С его помощью наши питомцы ухаживают за ротовой полостью и зубами.

Читайте также:  Триммер для маленького газона

Человеку так же удалось извлечь пользу для своего здоровья из пырея. Это растение является мощным мочегонным средством и применяется при болезнях почек и мочеполовой системы. Так же пырей поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Мокрица

Из самого названия этой сорняковой травы можно понять, что она распространяется во влажных местах. Мокрица это любимое лакомство кроликов. Этот сорняк приносит животным необходимые витамины и микроэлементы. Для организма человека этот сорняк может являться богатым источником полезных веществ. Рекомендуется употреблять эту траву в межсезонные периоды, когда иммунитет человека ослаблен. Добавьте небольшое количество сорняка в суп или второе блюдо. Это лакомство кроликов обладает сильным мочегонным и болеутоляющим свойством!

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/top-6-samye-poleznye-sornyaki-ogoroda/

Польза сорняков для земли и огорода

Для большинства людей вполне привычно бороться с сорняками.

Так делали наши бабушки, дедушки, мамы и папы. Но, так ли это полезно для почвы, для растений, для культурных насаждений, как мы думаем?

Сорняки таковыми являются только с нашей эгоистической точки зрения, потому что, они растут там, где они нам не нужны.

Однако в природе они играют важную и интересную роль.

Они хорошо переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдерживать: кислотность почвы, недостаток воды, отсутствие гумуса и т. д.

Сорняки говорят с нами, помогают понять задумку Бога, Вселенной, Матери Природы. Ведь ее механизм существует и здравствует с самого начала времен.

И нам с вами нужно не менять его, а понять. И только тогда будет настоящая польза от сорняков, а не борьба, которая не имеет конца.

Что могут сорняки?

Если посмотреть на них со стороны, никак на противные объекты, которые каждый день приходится удалять. А с интересом, симпатией, можно заметить и удивиться их жизненной силе, стремлению расти наперекор всему.

Можно восхищаться их мудрой приспосабливаемостью. Бывает так сольются с другим растением, и все для того, чтобы их никто не тронул. Но, сорняки не просто «трава», от них может быть огромная польза, и нам с вами, нужно учиться правильному отношению к ним.

Они своеобразные индикаторы почвы

  • На кислых почвах хорошо растет фиалка трехцветная, иван-да- марья голубика, хвощ полевой, вероника полевая, вереск, багульник, белоус, подорожник, щавелёк малый, папоротник, лютик ползучий, мята полевая, осока, папоротник, пикульник, щавель конский, черника;
  • Слабокислые и нейтральные почвы выбирает мать — и — мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, вьюнок полевой, пырей ползучий, мокрица, мятлик;
  • На нейтральную реакцию почвы указывает обилие крапивы, красного клевера, лебеды;

От лебеды есть еще одна польза. Если она разрослась среди посадок картофеля, значит земля устала от него, пора сделать перерыв.

А если вы заметили, что на вашем участке стало больше сорняков, цветущих летом и осенью — признак низкого плодородия, не хватка гумуса.

Знали ли ли вы, что многие сорняки съедобны?

Польза от них не перестает удивлять. Многие сорняки не просто пригодны к употреблению, они намного питательнее и полезнее по своему составу. Содержат в большом количестве витаминами, чем привычная нам зелень.

Чаще всего кушают зеленые молодые листья крапивы, одуванчика, сныти,примулы, пастушьей сумки, подорожника, дикой редьки. Чем больше разных растений в салате, тем насыщеннее вкус.

Для салата зелень сорняков как можно мельче режут, можно посыпать солью. Все это заправляется подсолнечным маслом. В вареном виде можно употреблять — лебеду, щирицу, дягиль, купырь.

Читайте также:  Клумбы как украшение двора

То, что от многих «диких» растений много пользы я знаю давно. Прошлым летом на даче готовили суп из крапивы. Поверьте это очень вкусно, а главное полезно.

Рядом со мной заброшенный участок, там есть небольшой оазис разросшийся крапивой. Я ее нарвала для супа, сколько нужно было, лучше кушать свежей.

Суп из крапивы готовится легко: Закипает вода, вы добавляете картофель, морковь, лук, масло (лучше домашнее, нерафинированное), соль — все как на обычный суп.

Под конец уже кладется крапива (я листья слегка измельчила и сполоснула чистой водой). Варится минуты 3 -4.

Затем выключается и еще немного стоит, чтобы лучше настоялся. Вкус крапивы как обычной зелени — необычный немного, но вкусный.

Крапиву еще можно добавлять в любые салаты — как обычную зелень. Только ее надо заранее обдать кипятком на минутки 3 — 4, для того чтобы ушла ее обжигающая сила. Для супа этого делать не нужно, так как там она кипит.

Ненужные растения стараются выпалывать с корнями, чтобы навсегда. Именно они отличный компонент для компостной кучи. Сама природа подарила нам неограниченные запасы органического вещества! В компостную кучу хорошо класть разнообразные растения.

Каждый вид имеет свои нужные компоненты. Одни богатые на Азот (содержат все молодые растения), другие на Фосфор (одуванчик, дурман) Калий и кальций (крапива, ромашка).

Польза одуванчика и лопуха

Я с детства люблю одуванчики, поэтому всегда в недоумение спрашивала у мамы почему она их убирает, если это цветок. В ответ я только слышала: потому что, это сорняк. Так я ничего и не понимала много лет.

Оказывается, одуванчики и лопухи во время цветения привлекают много полезных насекомых опылителей. Они так нужны, чтобы собрать удачный урожай ягод и фруктов.

Кроме того, сильные корни лопуха отлично рыхлят землю, пополняют ее питательными веществами, а после того как отомрут листья, его корень еще продолжительное время кормит микроорганизмы.

Мульча из сорняков: польза

Конечно, они не совсем званные гости на нашем участке, но с ними есть необходимость бороться только в начале лета, когда наши всходы еще маленькие и слабенькие. Когда же наши любимые помидорчики, перчик, капуста крепнут и подрастают, уже нет необходимости в тотальной чистке сорняков. Достаточно лишь сдерживать их рост, и не давать им обсеменятся.

Не надо спешить выкидывать сорняк. Положите его на том месте где сорвали. Он будет защищать почву от пересыхания и от перегрева. Также мульча способна собирать капельки росы, а это еще и дополнительная влага.

Польза от пижмы

Это не агрессивный сорняк. Но, очень полезный, притягивает огромное количество нужных насекомых. А вот колорадский жук, тыквенный клоп — не выносят ее запаха!

Многие сорняки — целая аптека под ногами. Правильно сказал Эренфрид Пфайффер, что это не вредные растения, а просто нам по разным причинам неугодные.

Если немного разбираться в лекарственных растениях, то можно с легкостью заметить свой растущий арсенал. Тут и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и желудок есть чем почистить…

Конечно, многие люди, по прежнему выпалывают сорняки — остается только черная гладь после них. Земля выглядит безжизненно, и словно наказанной за что — то.

На ней нет травки, не летают бабочки и жучки — ничего! Выбор каждого человека как вести земледелие, выбирать для себя наилучшие методы. Но, я лично, всем советую присматриваться к природе, она всегда подскажет как лучше!

Источник статьи: http://frutisad.ru/polza-sornyakov-dlya-ogoroda/

Оцените статью