- Как отличить плодовые почки на деревьях?
- Яблоня
- Груша
- Абрикос
- Слива
- Черешня
- Вишня
- Строение плодовых и ягодных растений
- Каковы основные части плодового дерева?
- Что такое ствол и из каких частей он состоит?
- Что такое штамб и какова его роль?
- Какова роль центрального проводника?
- Что такое основные (скелетные) ветви кроны?
- Что называют побегом, а что веткой?
- Какие ветки называют обрастающими?
- Каковы характерные особенности основных обрастающих веточек?
- Как по внешнему виду отличить цветковую почку от листовой?
- Где размещаются и зачем нужны спящие почки?
- Какие углы отхождения для каких веток более подходят?
- Что такое угол расхождения?
- В чем особенности строения и роста надземной системы ягодных кустарников?
- Как размещаются корни плодовых и ягодных растений?
- Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?
- Зачем это делать?
- Возраст и сорт деревьев годных к процедуре
- Времена года: имеет ли значение?
- Тонкости процесса
- Правильный уход
Как отличить плодовые почки на деревьях?
Чтобы не обрезать лишнего, и не остаться без урожая необходимо различать плодовые и ростовые почки проводя обрезку плодовых деревьев. Почки на всех плодовых деревьях бывают как отдельно плодовые и ростовые, так и комбинированные, объединили в себе оба варианта почек.
Яблоня
Все короткие почки на ветках являются плодовыми – «плодушки». Кроме этого, есть веточки немного длиннее (до 5 см) – шпорцы, а также ещё более длинные (до 15-30 см) – плодовые прутики.
Все короткие побеги заканчиваются плодовой (толстой) почкой, обычно она цветочная.
Вегетативные побеги – длинные (30-150 см) и заканчиваются продолговатой почкой (ростовой).
При обрезке необходимо укорачивать длинные ростовые побеги, а короткие побеги оставлять на плодоношение.
Плодовая почка у яблони формируется 2 года.
У ростовых побегов, растущих вертикально, закладка плодовых почек маловероятна.
Если вертикальному побегу придать более горизонтальное положение (июль подходит для этой операции) при помощи отгибания, на нем происходит закладка плодовых почек.
Благодаря такому способу увеличивается урожайность, и мы можем ускорить получение урожая у молодых деревьев.
Груша
В основном плодоносит на плодовых прутиках (до 20 см длиной) и на коротких плодовых почках.
Как и у яблони плодовая почка развивается 2 года – поэтому у этих культур можно наблюдать периодичность урожая, в один год полностью выдают урожай, на следующий год небольшой (происходит формирование плодовых почек).
Абрикос
Плодоносит на всех однолетних побегах: шпорцы (2-5 см длиной), плодовые прутики (до 20 см), на длинных побегах – они все цветущие.
Внутри кроны не удаляйте короткие почки – они плодоносят, можно время от времени проводить прореживание регулируя урожайность, или вырезая уже засохшие.
Персик и алыча также плодоносят на однолетних побегах. Большинство почек букетного типа, комбинированные.
Слива
Образование плодовых почек происходит на двухлетних побегах. Почки сложные (по 2-5 шт) – букетные веточки. Слива быстрее начинает плодоносить при отгибании побегов в горизонтальное положение.
Черешня
Двухлетние побеги образуют на себе букетные веточки на всей длине ветви, они образуются в пазухах листьев.
Плодоношение начинается на двухлетней древесине. При обрезке оставляйте всегда длинные однолетние побеги до 50 см, потому что при постоянной короткой обрезке черешня быстро угасает.
Вишня
Плодоносит на однолетних побегах и на плодовых почках, образующихся на многолетней древесине.
Зная, как выглядят плодовые почки и образования вы научитесь нормировать урожай при обрезке.
Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/324-kak-otlichit-plodovye-pochki-na-derevyah.html
Строение плодовых и ягодных растений
Каковы основные части плодового дерева?
У плодового дерева можно выделить две основные части: надземную (стеблевую) и подземную (корневую). Надземная часть состоит из ствола и его многочисленных разветвлений, образующих крону.
Подземная часть представлена основными и обрастающими корнями. На последних расположены всасывающие корешки. Основные корни выполняют главным образом роль транспортных путей. По размещению в почве различают горизонтальные и вертикальные корни. Место перехода подземной части в надземную называют корневой шейкой. Настоящая корневая шейка бывает только у растений, полученных из семян. У корнесобственных растений, полученных в результате укоренения черенков, корневая шейка условная.
- — штамб;
- — центральный проводник;
- — ветка продолжения центрального проводника;
- — конкурент;
- — ветвь первого порядка;
- — аетвь второго порядка;
- — аетвь третьего порядка;
- — обрастающие ветки;
- — вертикальный корень;
- — горизонтальные корни;
- — мочковатые корни;
- — корневая шейка.
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Что такое ствол и из каких частей он состоит?
Ствол — это центральная (осевая) часть надземной системы. Он начинается у корневой шейки и оканчивается последним верхушечным приростом. Ствол состоит из штамба, центрального проводника и ветки (побега) продолжения.
Что такое штамб и какова его роль?
Штамб — это часть ствола от корневой шейки до места отхождения первой крупной ветви. Высота штамба может быть различной. У деревьев, выращиваемых в кустовидной форме, штамба нет; у высокоштамбовых он может достигать 2 м. В нашей стране плодовые деревья обычно выращивают со штамбом высотой около 50см. Для приусадебных участков допустимы и более высокие штамбы — до 1 м. Размещать скелетные ветви выше чем на 1 м от поверхности почвы не следует, так как штамб и развилки ветвей (места отхождения их от ствола) — наиболее уязвимые места для подмерзания и солнечных ожогов.
Штамб служит связующим звеном между кроной и корневой системой, обеспечивает условия для лучшего освещения нижних веток и удобства ухода за почвой под кроной.
Какова роль центрального проводника?
Центральный проводник — это часть ствола от штамба до верхушки. На нем в определенном порядке размещаются ветви остова кроны. Он является объединяющим стержнем кроны, по нему идет восходящий (от корней к листьям и плодам) и нисходящий (от листьев к корням) ток воды, элементов минерального питания и продуктов фотосинтеза.
Что такое основные (скелетные) ветви кроны?
Основными (скелетными) ветвями называют наиболее крупные разветвления, отходящие от центрального проводника. На них размещаются более или менее крупные ветки, входящие в остов (скелет, каркас) кроны, и мелкие, сравнительно недолговечные обрастающие ветки с плодовыми образованиями. Основные ветки, как и центральный проводник, служат местом отложения пластических веществ, а также временным «водохранилищем», когда долго нет осадков.
Что называют побегом, а что веткой?
Побегом называют прирост текущего года, пока на нем есть листья. После опадения листьев тот же самый прирост называют веткой. Побеги могут появляться из почек, образовавшихся в предшествующем году. Такие побеги называют обычными или весенними. Если побег появился из спящей почки на многолетней древесине, его называют волчком, водяным, или жировым побегом. Бывают побеги преждевременные (летние, Ивановы). Они появляются из почек, сформировавшихся в этом же году (во вторую волну роста). Такие побеги часто бывают у вишни, персика, сливы, у некоторых сортов яблони и груши. В зависимости от места появления различают побеги продолжения ветвей (выросшие из верхушечных почек) и боковые. По назначению ветки бывают ростовые (вегетативные) и плодовые (генеративные).
- — побег;
- — однолетняя ветка;
- — ветка продолжения;
- — конкурент;
- — боковые ветки;
- — волчки;
- — регенеративные ветки.
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Какие ветки называют обрастающими?
Все сравнительно недолговечные, небольшие по размеру веточки (разветвленные и неразветвленные), которые размещаются на основных ветвях и центральном проводнике, называют обрастающими. На них обычно образуются цветковые почки и формируется подавляющая часть урожая. Исключением являются породы и сорта, плодоносящие на однолетних приростах вегетативного типа. Среди обрастающих веток различают плодовые прутики, копьеца, кольчатки, плодухи и плодушки (у семечковых), букетные веточки (у вишни и красной смородины), шпорцы и букетные веточки (у сливы).
- — кольчатка с вегетативной почкой;
- — кольчатка с цветковой почкой;
- — копьецо с вегетативной почкой;
- — копьецо с цветковой почкой;
- — плодовый прутик;
- — плодовая сумка с двумя кольчатками;
- — плодовая сумка с кольчаткой и плодовым прутиком;
- — плодовая сумка с плодовым прутиком и приростом вегетативного типа;
- — многолетняя кольчатка;
- — многолетняя плодовая ветка;
- — букетная веточка вишни;
- — шпорец;
- — годичные кольца;
- — следы плодоношения.
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Каковы характерные особенности основных обрастающих веточек?
Самые короткие обрастающие веточки — кольчатки (их длина может быть несколько миллиметров). Они отходят от несущей их ветки под прямым углом. На верхушке кольчатки формируется одна цветковая или листовая почка. Остальные почки развиты слабо, но при гибели основной могут пробуждаться к росту. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно отличаются повышенной склонностью к периодичному плодоношению.
Копьеца — обрастающие веточки длиной 2 — 15 см. Междоузлия короткие. Боковые почки развиты слабо. Если верхушечная почка листовая, то копьецо заметно суживается к верхушке и по внешнему виду может напоминать шип.
Плодовый прутик — однолетний тонкий и гибкий прирост длиной более 15 см. Междоузлия как у обычных побегов. Верхушка плодового прутика часто отгибается книзу. Из верхушечной плодовой почки может развиться плодовая сумка с побегами замещения в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Через несколько лет на основе плодового прутика может разбиться сложная плодовая ветка — плодуха.
Букетная веточка — плодовое образование длиной 0,5-3 см со сближенными почками, из которых одна (верхушечная), иногда две — ростовые, а остальные (их может быть до 10) — цветковые. На следующий год из цветковых почек образуются соцветия, а ростовая дает новую букетную веточку. Продолжительность роста и плодоношения букетной веточки у вишни, например, до 5 лет.
Шпорец — копьецевидное плодовое образование длиной 0,5-10 см. Верхушечная почка обычно ростовая. Боковые почки — цветковые. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся колючкой.
Как по внешнему виду отличить цветковую почку от листовой?
Цветковая почка крупная, куполовидная, расширена в средней части. Верхушка ее закруглена. Листовая почка имеет коническую форму. Верхушка ее острая.
Где размещаются и зачем нужны спящие почки?
Не все образовавшиеся в этом году почки весной следующего года трогаются в рост. Часть, особенно у основания годичного прироста, не пробуждаются — остаются спящими. Однако они сохраняют способность к росту много лет. Пробуждаются такие почки после гибели части основных в результате подмерзаний, поломок, сильной обрезки, старения ветки или всего дерева и т. д.
Какие углы отхождения для каких веток более подходят?
Побеги, расположенные ближе к верхушечным, обычно отходят под острым (менее 40°) углом и растут так же сильно, как и побеги продолжения. Их называют конкурентами. Поскольку они представляют опасность для кроны (разлом, подавление роста основных ветвей), их при обрезке лучше удалить. Чем дальше от верхушки образовалась боковая ветка, тем шире угол отхождения. Для формирования основных веток угол отхождения должен быть 40-70°. Углы, близкие к прямому, более подходят для обрастающей древесины.
Что такое угол расхождения?
Если спроектировать контуры веток на горизонтальную плоскость, то угол, образующийся между двумя соседними ветками, будет называться, углом их расхождения. Это важно учитывать при формировании кроны.
В чем особенности строения и роста надземной системы ягодных кустарников?
Кусты ягодных пород не имеют ствола и состоят из разновозрастных веток, растущих от корневой системы. Рост веток из верхушечных почек быстро ослабевает. Наиболее сильные ветки растут от корней или появляются у основания старых веток.
- 0 — ветки нулевого порядка;
- 1, 2, 3 — ветки соответственно первого, второго и третьего порядков ветвления;
- 4 — побег нулевого порядка (побег возобновления);
- 5 — волчковые ветки.
Для разрешения вопросов, касающихся авторских прав, прошу написать мне письмо
Как размещаются корни плодовых и ягодных растений?
Чтобы не повреждать корни при обработке почвы, важно знать, где размещается основная их масса. У яблони и груши они находятся, как правило, в слое почвы от 20 до 60 см, у вишни и сливы — в слое 15-40 см, у ягодных кустарников — в слое 10-30 см. Вертикальные корни при благоприятных условиях могут уходить вглубь до 2-3 м. Горизонтальные корни у молодых деревьев распространяются в 2-3 раза дальше, чем проекция окончания ветвей кроны, у взрослых их распространение примерно совпадает с проекцией кроны. Следует учитывать, что у деревьев, привитых на слаборослые (карликовые, полукарликовые) подвои, корневая система расположена более поверхностно, чем у привитых на сеянцы.
Источник статьи: http://belkin-labs.ru/articles/220/
Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?
Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.
Зачем это делать?
Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.
Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.
Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко.
Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.
Возраст и сорт деревьев годных к процедуре
В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам.
Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.
В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах – это относится к сирени и плетистой розе.
Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года – это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.
Времена года: имеет ли значение?
Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов:
- от вида деревьев;
- для какой цели проводится процедура;
- в каких климатических условиях растет дерево.
В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя. Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть.
В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода.
В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений – они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд.
Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки. Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых.
Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей.
Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной.
Тонкости процесса
Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.
Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы:
- садовую ножовку;
- очки;
- секатор;
- лестницу;
- воздушный секатор;
- садовый вар или краску на олифе.
Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Перед процедурой определяются с целями ее проведения:
- подготовка к зиме;
- формирование правильной кроны дерева;
- увеличение количества плодоносящих веток;
- укрепление тонких молодых побегов;
- удаление больных веток;
- удаление скрещивающихся веток;
- разрежение кроны для поступления солнечного света.
Максимально быстро справиться с тем, чтобы плодовое дерево быстро росло, поможет сокращение основного количества плодоносящих почек. После определения цели не менее важно изучение техники. Техника выполнения:
- Срез на боковое ответвление. Настоящая техника способствует смене направления роста с одних побегов на другие. Необходимо срезать неплодоносящие ветки, тем самым перекинув функцию главенства на боковые ветви.
- Срез на почку. Эта техника позволяет посодействовать верному направлению роста ветки. Необходимо отыскать ветку с хорошим приростом. Нужно повернуть режущую пластину секатора к оставляемой части ветки. Производить срез под небольшим углом в 5 мм перед почкой. Новая ветка будет расти в направлении почки.
- Срез на кольцо. Технология выполняется для избавления от полноценной ветки, растущей внутрь кроны. Это требуется для прореживания и пространства для остальных веток. Обрезку проводят в месте соединения ветвей. Делается это точно по внешнему кольцу.
Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:
Правильный уход
Важно ответственно подойти к вопросу ухода после обрезания. Если диаметр среза не более 1 сантиметра, обязательно обработать рану, используя садовый вар, которым обрабатывается рана на дереве. Когда по каким бы то ни было причинам садовый вар не хочет ложиться на рану, необходимо использовать краску на олифе.
Важно не забывать о том, что обрезка является важным процессом в уходе за плодовыми деревьями, можно получить не только привлекательное дерево внешне, но и получать с него хороший урожай. Если человек впервые столкнулся с проведением этой процедуры, необходимо следовать всем правилам технологии, поскольку неаккуратность может погубить растение.
Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/obrezanie-plodovyh-derevev/