- Полезные продукты для улучшения зрения
- Для чего предназначены витамины?
- Профилактика конъюнктивита и «куриной слепоты»
- Элементы, улучшающие зрение
- Профилактика снижения остроты зрения
- Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья глаз
- От чего следует отказаться?
- Роспотребнадзор назвал ягоду, которая намного полезнее для зрения, чем черника
- Еще 3 причины есть сезонные ягоды
- Это природный источник энергии
- Полезны для памяти
- Улучшают пищеварение
- Кому противопоказана черешня
- Всё дело в кожуре
- Персики
- Слива
- Баклажан
Полезные продукты для улучшения зрения
Сегодня наша зрительная система, благодаря техническому прогрессу, испытывает непосильные нагрузки.
Мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры – тяжелый груз, который наши глаза несут изо дня в день.
Помочь им можно, если ввести в свой рацион продукты для улучшения зрения, содержащие необходимые витамины и микроэлементы для поддержки здоровья глаз.
Для чего предназначены витамины?
Каждый витамин или микроэлемент имеет свое предназначение, некоторые из них содержатся в зрительном пигменте, поддерживающем нормальное зрение. Поэтому недостаток тех или иных элементов приводит к сбою оптической системы и зрительным расстройствам. Основные витамины, влияющие на здоровье глаз, – А, С, витамины группы В. Давайте разберемся, как они влияют на оптическую систему, и в каких случаях глаза нуждаются в них больше всего.
Профилактика конъюнктивита и «куриной слепоты»
Поддержка и защита от различных инфекционных и аллергических воспалений, а также перестройка глаз в «режим ночного видения» — основные функции витамина А. Его недостаток ослабляет иммунитет зрительной системы, приводит к ухудшению цветовосприятия, сухости глаз.
У него есть две разновидности – ретинол (А в чистом виде) и бета-каротин (провитамин А). Его основной источник – рыбий жир. В меньшем количестве он есть в сливочном масле, сметане, сливках, молоке и желтке яйца. Если говорить о бета-каротине, то им богаты такие продукты для зрения, как морковь, тыква, капуста, различная зелень. А также все оранжевые фрукты, яблоки.
Элементы, улучшающие зрение
Полноценную работу нервной системы обеспечивают витамины группы В. Если зрение начало ухудшаться, то скорее всего дело в недостатке тиамина (В1). Если человек постоянно хочет спать, чувствует себя уставшим, у него нервно подергиваются веки, то причиной этого может быть нехватка пиридоксина (В6). Недостаток фолиевой кислоты (В9) негативно влияет на состоянии и кровоснабжении сетчатки. Продукты, улучшающие зрение и богатые витаминами группы В – хлеб грубого помола, печень, злаки, орехи, бобовые и яйца. А также капуста, пивные дрожжи, рыба и молочные продукты.
Профилактика снижения остроты зрения
Витамин С отвечает за здоровье наших сосудов, В случае его дефицита они становятся хрупкими и ломкими. Это сказывается и на глазах – при перенапряжении они моментально краснеют из-за микрокровоизлияний, ухудшается состояние глазных тканей.
Так как организм не может самостоятельно вырабатывать витамин С из иных веществ, а употребление аптечного «Аскорбина» не приносит желаемого эффекта, то его лучше получать из натуральных источников.
Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья глаз
Первое место по праву занимает морковь. В ней содержится достаточное количество ретинола, она доступна, и ее можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.
Те, кто потребляет достаточное количество (2 порции) капусты и шпината в день, практически на 50% меньше рискуют, что возникнет макулодистрофия или отслоение сетчатки. К тому же эти овощи содержат лютеин и зеаксантин, помогающие глазам поглощать коротковолновые световые лучи и защищающие сетчатку. Также при их постоянном употреблении снижается риск развития катаракты. Для лучшего усвоения рекомендуется при приготовлении пищи из них добавлять оливковое масло.
Молоко и молочные продукты
Молоко богато рибофлавином (В2), участвующим в выработке глютеина. Он защищает наши глаза от свободных радикалов и уменьшает риск дегенерации сетчатки почти на 40%. Сам рибофлавин помогает предотвратить развитие катаракты.
Они богаты жирной кислотой омега 3, уменьшающей риск возникновения глазных воспалений и заболеваний сетчатки. Одна порция орехов в неделю – это снижение риска развития макулодистрофии на 35%. Еще она препятствует преждевременному старению, прогрессированию катаракты и возрастным изменениям сетчатки.
Они богаты бета-каротином. Всего несколько абрикосов в день будут полезными для улучшения зрения и профилактики катаракты.
Это апельсины, мандарины, лимоны и прочее. Эти фрукты богаты аскорбиновой кислотой (вит.С), незаменимой для здоровья глазных сосудов и нормального кровообращения в них. Является самым лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие множества болезней, в том числе глазных.
Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск дегенерации сетчатки. Это овес, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
Для улучшения зрительных способностей и усиления эффекта от продуктов питания, полезных для зрения нужно отказаться от рафинированных продуктов. Они повышают уровень сахара в крови, что увеличивает риск развития дистрофии сетчатки.
Особо полезна красная фасоль, даже консервированная. Фасоль – это источник цинка, который незаменим для правильной работы зрительного пигмента. К тому же он помогает добраться ретинолу из печени в сетчатку для производства меланина, защищающего глаза от ультрафиолета. Цинк необходим для улучшения видения в темноте и предупреждения катаракты.
Они богаты кислотами омега 3 и 6, содержат эйкозапентаеновую и докозогексаеновую кислоты. Омега предотвращает или замедляет развитие глазных болезней. А вот дефицит может стать причиной синдрома сухих глаз. В качестве источника омеги особо хороши тунец, сельдь, сардины, лососевые.
Ягоды – это просто кладезь витаминов. Самые полезные – черника, брусника, клубника и черная смородина.
Для получения достаточного количества разных микроэлементов рекомендуется сочетать продукты. Их чередование и комбинирование для улучшения зрения будет полезней, чем соблюдение монодиет.
От чего следует отказаться?
Чтобы глаза долгое время оставались здоровыми, рекомендуется отказаться от сладостей и мучных изделий, так как они вызывают сбои в работе кишечника, что сказывается на внутриглазном давлении (ВГД). А ведь оно считается главным виновником развития глаукомы. Следует отказаться и от алкоголя. Он повышает артериальное давление, и вследствие ВГД. Его употребление приводит к интоксикации глазных тканей, что препятствует или замедляет всасывание и усвоение витаминов.
Желательно ограничить употребление соли. Слишком соленая, острая или копченая пища может привести к проблемам с кишечником и почками, что также может отразиться на здоровье глаз. Стать причиной их сухости и жжения. Не стоит увлекаться мясом и белковыми продуктами. Они приводят к запорам, что также может явиться причиной повышения ВГД.
Очень полезное видео о простых упражнениях для улучшения зрения
Употребление продуктов для улучшения зрения не только поддерживает здоровье глаз, но и замедляет старение глазных тканей и всего организма. К тому же все они не калорийны, так что соблюдение такой диеты способствует и похудению.
Надеемся информация, собранная в статье, была для вас интересной и полезной. Ждем ваш ответ в комментарии к статье!
Источник
Роспотребнадзор назвал ягоду, которая намного полезнее для зрения, чем черника
Один из признаков лета — на рынках и в магазинах Архангельской области уже появилась черешня. Ее сезон еще впереди, но уже можно иногда побаловать себя сочным летним вкусом, рассказывают наши коллеги из «Доктора Питера». К тому же эта ягода не навредит фигуре — в 100 граммах черешни всего .
Помимо сладости, у черешни много других достоинств. В Роспотребнадзоре рассказали, что она:
- содержит меньше кислот, чем вишня, поэтому понемногу ее можно есть даже страдающим изжогой;
- в ней много витамина С — в 100 граммах около 20% нашей суточной потребности;
- помогает укрепить иммунитет благодаря магнию, марганцу, железу, меди, калию и кальцию в составе;
- улучшает качество крови и помогает справиться с анемией;
- полезна для зрения.
«Вне зависимости от вида в ягодах есть бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника — самая полезная для глаз ягода, и не только из-за бета-каротина: в ней большое количество полифенольных соединений. Но вы удивитесь, когда узнаете, что бета-каротина в черешне в 20 раз больше», — говорят специалисты Роспотребнадзора.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Еще 3 причины есть сезонные ягоды
Это природный источник энергии
Почти во всех ягодах много природных сахаров, поэтому они быстро восполняют энергетические затраты организма.
Полезны для памяти
Таким действием ягоды обладают благодаря антоцианам — природным антиоксидантам, которые стимулируют работу мозга в любом возрасте.
Улучшают пищеварение
В любых ягодах много пищевых волокон, в том числе и растворимых. А это пища для микробиоты кишечника.
Кому противопоказана черешня
По словам экспертов надзорного ведомства, не стоит увлекаться черешней людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
Здоровым людям рекомендуется съедать за один прием не более 300–400 граммов ягод. Большая порция может вызывать диарею.
Всё дело в кожуре
За черешней пойдут другие ягоды, фрукты и овощи. Многие из них мы привыкли чистить — например, снимаем кожуру с баклажанов перед готовкой или срезаем шкурку у огурцов, чистим яблоки и груши. Но некоторые овощи и фрукты особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой.
Персики
Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.
Слива
Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.
Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.
Баклажан
Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества — клетчатка, флавоноиды и магний — находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.
— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ стар и будет сильно горчить.
О том, чем полезна кожура других овощей и фруктов, читайте здесь.
Многие задумываются не только над пользой еды, но и над ее стоимостью. Недавно Архангельскстат представил данные о ценах на продукты в Поморье. По данным ведомства, с начала года они выросли на 3,5%. По официальным расчетам, овощи и фрукты подорожали на 22,6%. Например, лук репчатый стал дороже в 1,8 раза, помидоры — в 1,7 раза, виноград — в 1,6 раза. Выросли цены на морковь — на 32%, бананы — на 22,5%, свёклу — на 21,9%, капусту — на 15,8%, огурцы — на 12,9%, яблоки — на 10%. Картошка подорожала на 9%.
Источник