Какая_ягода_от_мороза_становится_сладкой

Отгадать загадку: В сенокос — горько, а в мороз — сладка. Что за ягода?

Ягода рябина созревает в конце лета — начале осени, примерно в период сенокоса. В этот период она приобретает свой красивый и яркий красный цвет. Однако на вкус в это время она не слишком приятна. А вот зимой под воздействием низких температур (в мороз) её вкус меняется, и она становится более сладкой.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Источник

Какие лесные плоды становятся вкуснее после первых морозов?

Так как я занимаюсь довольно долго садоводством, и за свою жизнь перепробовал выращивать на своём участке десятки сортов полезных растений, то с уверенностью могу ответить на данный вопрос. Не только после первых морозов, но и практически всю зиму можно собирать плоды:

  • боярышника — ягоды которого незаменимы при лечении чуть ли не всех сердечно-сосудистых заболеваний;

Морозы

  • калины — какая известна в первую очередь своими противовоспалительными свойствами, а кроме того, великолепно регулирует артериальное давление;

Плод

  • рябины — чудесное растение способное не только насытить организм витаминами, но и вылечить туберкулёз, правда, на ранних стадиях.
Читайте также:  Жаркое_с_грибами_опятами

Морозы. Плод

Единственное, что мне хотелось бы ещё добавить, это то, что собирая данные полезнейшие вкусности, не стоит забывать о братьях наших меньших — птицах, и оставлять часть урожая им для пропитания в суровые зимние дни.

Раньше я знала совершенно точно, что после первых морозов нужно собирать ягоды тёрна или терновника. Его ещё в народе называют тёрен.

Тёрн — это кустарник, весной цветёт белыми цветами, запах очень приятный вокруг, плоды у него тёмно-синие круглой формы. На вкус тёрн кисло-сладкий и немного терпкий.

Когда наступают холода, то вкус ягод становится более сладкий.

То же самое относится и к ягодам рябины, боярышника и калины. Все они очень полезные и содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Что касается тёрна, то после морозов его терпкость тоже пропадает и его приятно есть как в сыром виде, так и в компотах и варенье.

Источник

Сладость первых морозов

Первые небольшие морозцы и снег неспешно начали готовить наш сад к зиме. Покрылся ледком пруд, заиндевели деревья и кусты, увяли последние осенние цветы. Только калина стоит нарядная, ждет, когда же мы соберем урожай.

Калина обыкновенная – красивый кустарник или небольшое деревце. Весной обильно цветет, покрываясь большими корзинками белых душистых соцветий. А осенью созревают ягоды – красные, блестящие, нарядные и очень полезные. Вот только вкус у них с горечью, много не съешь. Наши предки догадались собирать урожай после первых морозов. В результате промораживания горечь уходит, ягода становится сладкой с пикантной горчинкой, и плоды можно заготавливать в любом виде. Ягоды сушат, из них варят варенье, протирают с сахаром, заготавливают компоты, с ягодами пекут пироги, замораживают впрок.

Нашей зимой с короткими холодными днями и отсутствием солнца без калины не обойтись. В плодах содержатся сахара, органические кислоты, пектин, витамины, микроэлементы. Калиновые настои и отвары – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. Обязательно нужно в саду посадить калину, и лучше не одну. Сегодня выведены ее культурные сорта, отличающиеся большой урожайностью и отсутствием горечи в ягодах. Очень красивы декоративные формы калины, например, сорт Бульденеж с крупными шаровидными соцветиями. Эти «шарики», увы, не образовывают ягоды, соцветия состоят из стерильных цветов. Посадите Бульденеж перед плодовыми калиновыми кустами, и композиция получится очень эффектная.

Читайте также:  Пони_ферма_шишкин_лес

В саду калина прекрасно растет. Это зимостойкое растение предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Недаром в природе она селится по пойменным (сырым и плодородным) берегам рек и ручьев. Калина предпочитает солнечное место, но мирится с легким затенением. Почву подготовьте рыхлую, плодородную. В посадочную яму добавьте 2 ведра перепревшего компоста, песок, торф, листовую землю. Очень хороший эффект дает применение гранулированного удобрения «Биоклад». При посадке добавьте горсть гранул в посадочную яму.

Уход за калиной несложный. Кустарник хорошо растет на залуженной почве. Из приствольного круга удаляйте корневищные сорняки, поливайте регулярно, мульчируйте. Особая обрезка не требуется. Лучше всего калина растет в форме куста с 7–8 основными ветвями разного возраста. Удаляйте постепенно стареющие ветви и загущающие порослевые побеги. При сильном загущении крону можно проредить. Обязательно боритесь с вредителями. Калину очень любят калиновый листоед и черная калиновая тля. За несколько дней они могут полностью повредить крону. До и после цветения для профилактики проводите опрыскивания разрешенным инсектицидом. Можно опрыскивать настоями чеснока, пасынков томата, ромашки.

Калина самоплодна, поэтому на участке можно посадить только одно растение. Но лучше посадить несколько кустов разных сортов и видов. При перекрестном опылении урожай будет лучше, и сад выглядит интереснее. Калину легко размножить семенами, которые сеют под зиму. Но при этом не гарантируется сохранение сортовых признаков, поэтому семенной способ хорош для видовых растений. Самый эффективный способ размножения сортов – отводками. Весной окучьте почвой (10–15 см) молодые прикорневые побеги. Уже к осени сформируются корни, можно отделить молодой саженец и посадить на постоянное место. Другой вариант – пригните к земле весной прошлогодний побег, пришпильте в середине и окучьте почвой, оставив на поверхности верхушку с листьями. Осенью на окученной части стебля сформируются корни. Калина вкусная, красивая, полезная, посадите ее побольше, не пожалеете.

Селекционный аргумент

Сегодня выведено достаточное количество сладкоплодных и высокоурожайных сортов калины. Вот некоторые из них, наиболее популярные у садоводов. Все сорта внесены в сортовой каталог средней полосы России.

Вигоровская – самый ранний сорт, ягоды крупные, до 9 мм в диаметре. Среднераннего срока созревания – Зарница, Жолобовская, Красная гроздь, Таежные рубины, Соузга, Шукшинская. Сорт Ульгень – позднего срока созревания. У сорта Красная гроздь ягоды совсем без горечи, очень сладкие.

Читайте также:  Дюбель_гриб_сертификат_соответствия

Оздоровительный аргумент

Для повышения ослабленного иммунитета не ленитесь приготавливать себе калиновый напиток. Возьмите стакан свежих калиновых ягод, засыпьте его 1/3 стакана сахарного песка и оставьте на 8–10 часов. Отожмите сок и добавьте 2 ст. л. меда. Разбавьте литром кипяченой воды и выжмите в нее сок от половинки лимона. Все перемешайте и пейте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Или раз в день по 1/2 стакана. Такая поддержка иммунитета поможет пережить зимний период без гриппа и простуды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник

Почему рябина от мороза становится слаще?

Рябина – очень красивое дерево, и даже название его происходит aucuparia, что в переводе с латыни означает «привлекать птиц».

Ягоды висят большими яркими гроздьями до глубокой осени, когда все остальные растения уже сбросили листву. Они считаются съедобными и даже полезными, если забыть про горький вкус. Но с горечью рябины хорошо справляются морозы. Как и почему это происходит?

До заморозков плоды рябины имеют неприятный горький вкус. Его причиной является наличие в составе ягоды моногликозида – парасорбиновой кислоты, которая считается токсичной. Другой компонент, сорбиновая кислота, относится к категории природных консервантов. При этом в ягодах рябины содержится довольно много сахаров (в среднем 10%), поэтому они обладают приятными вкусовыми качествами при условии полного созревания.

Влияние низкой температуры на рябину прослеживается на клеточном уровне. В клетках ягод содержатся специальные ферменты, которые превращают горькую парасорбиновую кислоту в сорбиновую, для которой характерен лишь слабокислый привкус.

В еще не до конца созревших плодах ферменты и парасорбиновая кислота разделены внутриклеточными мембранами. С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости ягод образуются кристаллы льда. Постепенно они разрушают мембраны и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой. Для надежности рябину советуют собирать после вторых заморозков в сезоне, а потом еще и дополнительно промораживать ягоды искусственным путем. В таком виде рябина считается довольно вкусной и ее активно используют в пищевой промышленности.

Источник

Оцените статью