Как снизить температуру народными средствами?
Многие из нас когда простужается сразу начинают вспоминать бабушкины рецепты которые безвредные и помогают нам быстро снизить температуру. Самый простой способ это охлаждающие компрессы, которые нужно делать обязательно, когда температура выше тридцати девяти градусов.
Мы берем салфетку смачиваем в прохладной воде и накладываем на запястья, ладони, виски, лоб. Стараемся менять салфетки каждые 5 минут.
Снижение температуры народными средствами очень эффективно, но несмотря на это нужно помнить, что в случаях очень высокой температуры выше 40 градусов нужно обязательно вызвать скорую помощь и быстро сбить температуру парацетомолом или нурофеном.
Существуют другие компрессы для снижения температуры, а так же жаропонижающие травы, ягоды, фрукты, которые обладают потогонным, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Итак как снизить температуру народными средствами?
Какие народные средства снизят температуру?
Малина. Нужно взять пару столов. ложек сухой малины, залить стаканом кипятка и и пусть постоит минут 20. Выпейте 2 -3 стакана лечебного чая за два часа.
Сок малины с сахаром являются жаропонижающими и освежающим напитком.
Смешайте сухие ягоды малины и липы в равных количествах. Возьмите две столовые ложки сухой смеси и залейте кипятком, вам нам понадобится два стакана.
Прокипятите 5 минут и полученный отвар нужно пить горячим по пол стакана четырежды в день. Это очень хорошее противовоспалительное средство и жаропонижающее, который поможет вам справиться с гриппом и простудой.
Еще один интересный рецепт. Нужно взять по 2 части:
Все залить кипятком и пусть постоит 20 минут. Пить по ¼ стакана 4 раза.
Все мы очень любим клюкву и сразу начинаем готовить морс, когда болеем. Раздавите горсть свежей клюквы и залейте теплой водой. Пить целый день, если вы конечно у вас нет непереносимости кислых ягод.
Какие еще есть способы снижения температуры?
1) Апельсин поможет снизить жар, так как салициловую кислоту. Нужно пить трижды в день порошок из кожуры апельсина, есть сам плод и пить сок. Почистите апельсин, отделите три четыре дольки добавьте 50 миллилитров кипяченой воды и пусть постоит полчаса. Затем пейте несколько раз в день.
Чтобы приготовим еще одно действующее средство от температуры нужно смешать:
- 100 мл лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- 100мл яблочного сока;
- 75 миллилитров томатного сока;
- 25 миллилитров сока свеклы.
2) Приготовим отвар с листочками ежевики: столовая ложка ложка на стакан кипящей воды, пьем горячим и добавим ароматного меда. Это очень хорошее потогонное средство.
3) Отвар из свежих и сухих груш обладает антисептическим действием. Обязательно наварите грушевый компот и пейте его целый день. Там очень много минеральных веществ , благодаря которым в организме не наступит обезвоживание.
4) Сок арбуза отличное жаропонижающее средство. Только арбузы нужно покупать в сезон, так как напичканные нитратами, которые куплены зимой в магазине, принесут только лишь вред, а не пользу.
5) Вишня — отличное жаропонижающее лекарство. Плоды \и сок вишни хорошо утоляют жажду и понижает лихорадку.
6) Сок лимона. Лимонная кислота также способна понизить температуру. Нужно взять лимон, выжать сок, разбавить кипятком наполовину и пить. Если температура плохо спадает , обтереться лимонной водой.
Лучшие средства для снижения температуры
1) Кора ивы снижает температуру не хуже аспирина. Столовую ложку коры бросить в 300 мл кипятка и еще прокипятить в кастрюле 10 минут. Пить по одной трети стакана как обычно 3 раза.
Хорошо иметь дома настойку из сосновых почек или молоденьких веток пихты. Чтобы сделать эту настойку возьмите килограмм молодых веточек пихты или почек сосны и пол кило корней малины.
Все измельчите, накидайте слоями в банку, между слоями прокладывать сахар и мед(килограмм сахар и пол кило меда.) затем долейте 200 мл кипятка, пусть стоит сутки. Затем потомите около восьми часов на водяной бане. Потом еще пусть стоит двое суток.
Когда образуется яркий алый сок, слейте его и храните в темноте и прохладе. Принимать такой сок по 1 стол. ложке четырежды в день до еды.
2) Липовый цвет имеет потогонное действие и снижает жар. Столовую ложку цветов липы залейте кипятком, пусть настоится 20 минут и пейте как чай.
3) Кора лещины. 1 ст.л измельченной коры залить горячей водой, нам понадобится один стакан, пусть томится на водяной бане где-то полчаса и долить воды в полученный настой до исходного. Принимать четверть стакана 5 раз в день за полчаса до еды.
4) Столовую ложку измельченных ветвей облепихи, которые можно срезать круглый год залить 1,5 стаканами кипятка, прокипятить в кастрюле двадцать минут и пусть настаивается около двух часов. Затем как все настои и отвары процедить. Выпить и сразу в постель. Хорошо помогает когда вы начинаете заболевать.
5) Очень хорошее лечебное средство это настой из почек или коры молоденьких веток осины. Возьмите часть почек или коры на 4 части 40 процентного спирта и оставить настойку на 10 дней. Принимать по 30 -40 капель, но не в чистом виде, а развести теплой воды (где-то пол стакана) трижды как жаропонижающее.
Компрессы для снижения температуры тела
Уксусный компресс. При высокой температуре делайте компрессы на икры ног. Намочите гольфы х/б в растворе уксуса. Часть уксуса плюс 3 части воды.
Растворите в 100гр водки 6 капель бергамота или эвкалипта, смочите салфетки и намотайте их на икры. Сверху наложите пленку и заверните полотенцем, полежите 2 часа.
Компресс из отвара мяты . Смочите салфетки, лучше махровые в отваре из мяты, они должны быть влажными. Положите такие компрессы на виски, лоб, запястья, область паха. Меняйте компрессы каждые 10 минут.
Картофельный компресс на лоб. Возьмите две картофелины, потрите и добавьте 1 ст.л яблочного уксуса, намажьте на ткань или марлю, предварительно свернутую в несколько слоев и положите на лоб. Когда пройдет 2 часа компресс поменяйте, использую свежую кашицу из картошки.
- температура 38 38, 5 -легкая;
- 38,6-39, 5-средняя;
- выше 39,5-высокая;
- выше 40 градусов-опасная.
Врачи легкую температуру сбивать не рекомендуют. Но опять же все зависит от индивидуальности организма, смотря кто как температуру переносит. Например для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями любая температура может быть опасной.
Когда у меня начинает болеть голова при ОРВИ или гриппе, я беру капустные лица и прикладываю их ко лбу и вискам. Очень хорошо помогает. А для детишек делаю отвар из изюма, в нем очень много витаминов и полезных веществ необходимых при болезни.
Будьте здоровы. Жду ваших рецептов как вы снижаете температуру.
Источник
Лучшие народные рецепты от температуры
Ягода малина
• Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих ягод малины обыкновенной, дайте настояться 15-20 минут, процедите и примите 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов. Сок малины с сахаром также является хорошим освежающим и жаропонижающим напитком при высокой температуре.
• Смешайте в равных частях сухие плоды малины и цветки липы. Залейте 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды, прокипятите 5 минут, процедите через марлю. Пейте отвар горячим по половине стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
• Возьмите по 2 части плодов сушеной малины, мать-и-мачехи и часть душицы, залейте кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.
Клюква кислая и полезная
Во время гриппа и простуды с жаром очень помогает бороться клюква болотная в виде морсов. Даже в научной медицине ее ягоды издавна используют для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным. Возьмите 2-3 ложки свежей или замороженной клюквы, раздавите в стакане и залейте теплой водой. Пейте без ограничения, если вы нормально переносите кислый вкус ягод.
Апельсин
• Апельсин издавна применяется для снижения жара у лихорадящих больных, так как содержит салициловую кислоту. Ежедневно, 2-3 раза в день, принимайте порошок из толстой кожуры апельсина, а также ешьте плоды апельсина или пейте его сок, который хорошо утоляет жажду.
• С древности используют рецепт такого напитка: 3-4 дольки апельсина залейте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и дайте настояться в течение 30 минут. Пейте настой несколько раз в день при жаре.
• При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют смешать по 100 мл апельсинового, лимонного или яблочного соков, добавить 75 мл томатного сока и 25 мл сока свеклы. Пить для понижения температуры и восстановления сил.
Листья ежевики в помощь
Настой и отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипящей воды, употребляйте в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.
Груша утоляет жажду
Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает антисептическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при высокой температуре, так как минеральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.
Рецепт для детей
Детишек при высокой температуре лучше всего поить изюмным отваром. Он содержит массу полезных веществ, восстанавливающих минеральный баланс, который нарушается в организме при лихорадке.
Вишневые «таблетки»
Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижающим лекарством. Плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.
Оранжевый эликсир здоровья
Замочите на ночь морковь, утром натрите ее на терке и отожмите сок. Подогрейте сок на водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.
Лимонный сок
Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона, разбавьте кипяченой водой наполовину и выпейте. Если температура не спадает, протрите тело водой с лимонным соком.
Кора ивы вместо аспирина
Одно из самых эффективных средств для снижения температуры – кора ивы. Ее даже принято называть природным аспирином. Столовую ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать при температуре по 1/3 стакана 3 раза в день.
Хвойный сироп
Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из сосновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчите, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 часов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слейте и храните в темном прохладном месте. Принимайте сок по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.
Кора лещины
Залейте столовую ложку сухой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, особенно при гриппе.
Помощница липа
Липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. Столовую ложку цветов липы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте как чай по 1 стакану теплым.
Такая полезная облепиха!
Залейте столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, прокипятите в закрытой посуде 15-20 минут, дайте настояться, укутав, 2 часа и процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками. Это средство особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает
Светик
Источник