- Какие ягоды помогают при простуде и гриппе
- Польза ягод для организма
- ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы
- Когда можно использовать ягоды при лечении простуды
- Калина
- Малина
- Облепиха
- Смородина
- Клюква
- Брусника
- Шиповник
- Какие Фрукты Можно Есть При Простуде?
- Что нельзя есть во время простуды?
- Можно ли при гриппе есть фрукты?
- Можно ли есть яйца при простуде?
- Можно ли есть творог при простуде?
- Можно ли пить кефир при простуде?
- Можно ли есть сладкое во время простуды?
- Как Лимон помогает при простуде?
- Почему нельзя мыться во время болезни?
- Что лучше есть когда температура?
Какие ягоды помогают при простуде и гриппе
Осенью увеличивается количество респираторных заболеваний. Для того чтобы от них уберечься, нужно укреплять иммунитет, а помогут в этом ягоды, которые вы можете приобрести в нашей компании. Если же вы уже заболели, калина, малина, клюква и другие дары природы станут для вас лучшими лекарствами.
Польза ягод для организма
Одним из лучших лекарств при простуде считается калина. Она содержит много витамина С, а также обладает противовирусными свойствами, что незаменимо при гриппе. Сок калины также отлично помогает избавиться от проявлений герпеса, которые часто наблюдаются при простуде. Связанные пучки калины могут храниться всю зиму подвешенными в темном прохладном месте. Однако более целесообразно будет растолочь калину с сахаром, разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.
Еще одна целебная ягода — клюква. Она считается природным антибиотиком, который эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками. Во время простуды рекомендуется употреблять клюквенный морс. Еще одно преимущество этих ягод заключается в том, что они способствуют выведению из организма радионуклидов. По своему составу клюква вполне может сравниться с поливитаминными таблетками.
Одним из лучших лекарств при простуде и гриппе считается чай с малиновым вареньем. Благодаря высокому содержанию витамина С и ацетилсалициловой кислоты эта ягода оказывает жаропонижающее действие, усиливает потоотделение и способствует улучшению общего самочувствия больного. Ее считают натуральным аналогом парацетамола. Кроме того, малина улучшает сон и усиливает аппетит.
Облепиху можно назвать весьма эффективным природным антисептиком. Она содержит большое количество витаминов А и С, а также дубильных веществ. Большую пользу организму, пораженному гриппом или простудой, принесет сок, приготовленный из толченых ягод облепихи с сахаром. Благодаря высокому содержанию каротина и антибактериальных веществ эта ягода обладает мощным ранозаживляющим действием, что делает ее незаменимой при лечении ангины.
Источник
ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы
Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.
Когда можно использовать ягоды при лечении простуды
Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.
При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.
Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.
Калина
Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:
- Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
- Она повышает иммунитет;
- Оказывает жаропонижающее действие;
- Имеет легкий противовирусный эффект.
Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.
Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды
Малина
Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:
Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.
Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.
Облепиха
Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.
Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.
Смородина
Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:
Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.
Клюква
Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.
Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.
Брусника
Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:
- Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
- Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.
По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.
Шиповник
О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.
Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.
Источник
Какие Фрукты Можно Есть При Простуде?
Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины.
Что нельзя есть во время простуды?
Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд!
Можно ли при гриппе есть фрукты?
Ешьте мандарины, апельсины, помело (лучше, конечно, если они органические) и пейте натуральные соки (фреши). Кроме того, не забывайте и о других продуктах, богатых витамином C, и, вообще, ешьте побольше свежих фруктов, таких как киви и гранаты.
Можно ли есть яйца при простуде?
Также врач отметила, что при простуде важно восполнять запасы белка, которые организм тратит на борьбу с болезнью. С этой целью можно употреблять «легкие» мясные блюда, яйца, молочные продукты и нежирную рыбу, заключила собеседница «ВМ».
Можно ли есть творог при простуде?
Молочные продукты способствуют образованию слизи в организме, затрудняя отхождение мокроты из дыхательных путей и усиливая насморк. Однако таким свойством обладают только жирная «молочка» — сливочное масло, сыр, сливки, а также сметана и творог с высокой долей жирности.
Можно ли пить кефир при простуде?
Так, пробиотики в кисломолочных напитках способны уменьшить симптомы гриппа: кашель, насморк, температуру. Лучше всего кефир и простоквашу готовить самостоятельно, это позволит получить натуральный продукт без искусственных добавок. В сезон простудных заболеваний будут полезны и каши из цельного зерна.
Можно ли есть сладкое во время простуды?
В «простудный период» он снижает активность лейкоцитов — клеток крови, которые противостоят вирусам и бактериям. Поскольку сахар — это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии), сладости «подкармливают» вредную микрофлору кишечника, частично оседая на стенках горла и ротовой полости.
Как Лимон помогает при простуде?
Этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.
Почему нельзя мыться во время болезни?
Лучше не устраивать водных процедур, когда градусник показывает больше 38 градусов. Горячая вода может повысить её ещё сильнее. К тому же при высокой температуре может закружиться голова, что опасно, если пол в ванной скользкий. Вместо душа оботритесь влажным полотенцем.
Что лучше есть когда температура?
Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики.
Источник