Какая_ягода_крепит_желудок

Слабит или крепит чёрная смородина – влияние ягоды на пищеварение

Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода, которая при регулярном приёме в пищу положительно влияет на самочувствие и общее состояние организма. Однако многих людей волнует вопрос, какое действие плоды оказывают на пищеварительную систему. Слабит или крепит стул чёрная смородина, расскажем далее.

Влияние ягоды на пищеварение

Благодаря высокому содержанию органических кислот (2,5 г на 100 г плодов) чёрная смородина оказывает закрепляющее действие на кишечник. Однако это не единственный лечебный эффект продукта.

Регулярное употребление ягоды оказывает положительное влияние на пищеварение:

  1. Сок из чёрной смородины понижает кислотность желудка, его рекомендуют пить при гастритах.
  2. Полезна ягода для снижения болезненных проявлений дисбактериоза и холецистита.
  3. Свежие плоды и сок из них полезен при воспалении слизистой оболочки желудка.
  4. Настой ягоды принимают при энтероколите, болях в желудке и кишечнике. Для приготовления 2 ст. л. сушёных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.
  5. Плоды и сок из них улучшают аппетит.
  6. Ягоды помогают купировать приступы язвы желудка на начальной стадии заболевания.
  7. При воспалении поджелудочной железы в рацион добавляют кисель из смородины.
  8. Смородина останавливает диарею при острых пищевых отравлениях. С этой целью трижды в день по 1 ст. л. принимают отвар из 30 свежих плодов растения, проваренных в стакане воды в течение 20 минут.

Важный аспект при лечении дисфункций пищеварительной системы смородиной – правильная подготовка плодов:

  1. Ягоды тщательно моют, измельчают в блендере или вручную.
  2. Кашицу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Из недостаточно спелых ягод варят компоты и кисель.

Химический состав смородины

Польза от приёма в пищу ягоды обусловлена богатым химическим составом. Плоды чёрной смородины содержат:

  • ретинол (восстанавливает слизистые оболочки кишечника);
  • витамин С (снимает воспаление, очищает организм, активизирует обменные процессы);
  • нутриенты группы В (способствуют выработке желудочного сока);
  • кальций (активизирует секреторную и сократительную функции желудка);
  • щавелевая, яблочная, фосфорная, лимонная кислоты (противодиарейные свойства);
  • дубильные вещества и фитонциды (оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие);
  • пектины (сохраняют микрофлору кишечника);
  • клетчатку (очищение желудочно-кишечного тракта) и другие полезные витамины, микро- и макроэлементы.
Читайте также:  Леса_инвентарные_металлические_трубчатые_сертификат_соответствия

Чёрная смородина в детском рационе

Богатую витаминами ягоду вводят в детский прикорм уже с 11–12 месяцев. Первая порция чёрной смородины должна быть небольшой (на кончике чайной ложки) и иметь структуру пюре без косточек.

Предлагать малышу смородину как новый продукт в рационе педиатры советуют в первой половине дня, тогда у родителей будет время отследить появление аллергической реакции.

Ягода крепит стул у детей даже в виде компота, поэтому превышать дневную норму употребления смородины врачи не рекомендуют.

Плоды кислые на вкус, а значит, ребёнок может поначалу отказываться от такого полезного угощения. В таком случае смородину смешивают в пюре с яблоком, персиком или бананом. Сочетания смородина-груша лучше избегать, так как оба продукта оказывают закрепляющий эффект.

Таким образом, ответ на вопрос, как влияет на пищеварение чёрная смородина, однозначный – крепит. Однако в умеренных количествах и вместе с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами, в виде соков этот вкусный продукт принесёт только пользу организму детей и взрослых.

Источник

6 крепящих продуктов, которые помогут решить проблемы пищеварения

Диарея не всегда связана с «кишечным гриппом». Нередко она возникает из-за переедания, проблем с ферментами и употребления неудачных сочетаний продуктов. Чтобы закрепить стул, могут помочь определенные продукты.

Продукты так или иначе влияют на моторику кишечника, работу желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Они могут тормозить или усиливать выделение ферментов, пищеварительных соков, усиливать сокращение мышц кишки, чтобы быстрее выводить остатки пищи или, наоборот, тормозить моторику.

За счет правильно подобранного рациона можно достаточно быстро устранить проблемы пищеварения, избавиться от диареи и вздутия, тошноты, слабости. Особенно это важно, если человек имеет склонность к «медвежьей болезни» — стрессовому послаблению стула. Помочь в подборе продуктов «Доктору Питеру» помогла гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.

Читайте также:  Бжу_варенье_малиновое_варенье

гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге

Осторожнее с овощами, фруктами

— При расстройстве стула и диарее я бы не советовала злоупотреблять фруктами и овощами, — уточняет доктор Яковлева. — В Интернете закрепляющий эффект часто приписывают айве, печеным яблокам и даже вареной цветной капусте. Однако с точки зрения медицины их влияние на стул никак не доказано. Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зеленых бананов. Но и эти плоды стоит употреблять рационально, без фанатизма, иначе можно получить неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения или всего организма.

Самый правильный подход — при длительном послаблении стула обратиться к врачу и выяснить причину. Если ее устранить, диарея исчезнет и без приема крепящих плодов.

6 продуктов для закрепления стула

Эксперт выделила несколько вполне доступных продуктов, которые, по наблюдениям, обладают закрепляющим эффектом и могут помочь в нормализации процессов пищеварения.

В состав черники входят так называемые дубильные вещества. Они закрепляют стул и обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, в этих ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина K и других полезных микроэлементов. Так что свежую чернику или настой на основе сушеных ягод можно смело использовать и при острой диарее, и при хроническом расстройстве кишечника.

Бананы при поносе прежде всего хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания. Они богаты калием, а при диарее именно это вещество начинает активно вымываться из организма, что дополнительно нарушает водно-солевой баланс в организме. Главное — выбирать именно зеленые бананы . В переспелых желтых плодах содержится слишком много фруктозы, которая лишь усилит брожение в кишечнике.

Для закрепления стула отлично подойдут и сваренные вкрутую яйца. Это доступный и достаточно универсальный продукт. Единственное исключение составляют люди с высоким уровнем холестерина. Яичный желток отличается большой концентрацией животных жиров. Так что диета для снижения холестерина подразумевает ограничение яиц в рационе.

Читайте также:  Каких_лесах_растет_черника

Популярным «народным средством» от диареи считаются сухари. Впрочем, вполне можно обойтись и просто слегка подсушенным «вчерашним» хлебом. В идеале стоит выбрать изделия из смеси разных сортов муки: нечто среднее между черным и белым хлебом. А вот от батонов и булок из стопроцентной пшеничной муки лучше отказаться. Такие продукты содержат слишком много простых углеводов, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник.

Из напитков при диарее стоит отдать предпочтение крепкому чаю. Чайные листья содержат танин, или дубильную кислоту, обладающую закрепляющим эффектом. Впрочем, и здесь есть свои противопоказания. Напиток на основе крепкой заварки не рекомендуется людям, страдающим бессонницей и проблемами со стороны нервной системы. С осторожностью употреблять его стоит и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, чай способен усиливать дискинезию желчевыводящих путей — нарушение оттока желчи от печени .

Наконец, для купирования диареи отлично подходит белый рис. Благодаря крахмалу в составе он также способен закреплять стул. В качестве альтернативы можно использовать рисовый отвар на основе жидкости, оставшейся после варки риса.

Когда нельзя применять домашние средства

Есть ситуации, когда не стоит пытаться справляться с диареей народными методами. Они могут только ухудшить ситуацию, замаскировать появление опасных осложнений и отсрочить начало необходимой терапии. Это:

  1. повышение температуры;
  2. тошнота и рвота, которые не прекращаются;
  3. признаки кишечной инфекции (зелень, кровь в стуле, лихорадка, рвота);
  4. обмороки, помутнение сознания;
  5. резкая потеря веса, полное отсутствие аппетита;
  6. возраст до 3 лет (дети с поносом всегда должны быть осмотрены врачом);
  7. наличие хронических заболеваний, онкологии, геморроя и т.д.

Если на фоне коррекции питания через 2–3 дня нет улучшений, также необходима помощь врача.

Источник

Оцените статью