- 6 крепящих продуктов, которые помогут решить проблемы пищеварения
- Осторожнее с овощами, фруктами
- 6 продуктов для закрепления стула
- Когда нельзя применять домашние средства
- Какие ягоды можно есть при запоре?
- Садовые ягоды: польза для ЖКТ
- Какие ягоды слабят кишечник: список
- Закрепляющие стул ягоды
- Возможность и правила употребления ягод при запоре
- Черная и красная смородина
- Красная и черноплодная рябина
- Вишня слабит или крепит стул?
- Черемуха
- Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача
6 крепящих продуктов, которые помогут решить проблемы пищеварения
Диарея не всегда связана с «кишечным гриппом». Нередко она возникает из-за переедания, проблем с ферментами и употребления неудачных сочетаний продуктов. Чтобы закрепить стул, могут помочь определенные продукты.
Продукты так или иначе влияют на моторику кишечника, работу желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Они могут тормозить или усиливать выделение ферментов, пищеварительных соков, усиливать сокращение мышц кишки, чтобы быстрее выводить остатки пищи или, наоборот, тормозить моторику.
За счет правильно подобранного рациона можно достаточно быстро устранить проблемы пищеварения, избавиться от диареи и вздутия, тошноты, слабости. Особенно это важно, если человек имеет склонность к «медвежьей болезни» — стрессовому послаблению стула. Помочь в подборе продуктов «Доктору Питеру» помогла гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.
гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге
Осторожнее с овощами, фруктами
— При расстройстве стула и диарее я бы не советовала злоупотреблять фруктами и овощами, — уточняет доктор Яковлева. — В Интернете закрепляющий эффект часто приписывают айве, печеным яблокам и даже вареной цветной капусте. Однако с точки зрения медицины их влияние на стул никак не доказано. Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зеленых бананов. Но и эти плоды стоит употреблять рационально, без фанатизма, иначе можно получить неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения или всего организма.
Самый правильный подход — при длительном послаблении стула обратиться к врачу и выяснить причину. Если ее устранить, диарея исчезнет и без приема крепящих плодов.
6 продуктов для закрепления стула
Эксперт выделила несколько вполне доступных продуктов, которые, по наблюдениям, обладают закрепляющим эффектом и могут помочь в нормализации процессов пищеварения.
В состав черники входят так называемые дубильные вещества. Они закрепляют стул и обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, в этих ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина K и других полезных микроэлементов. Так что свежую чернику или настой на основе сушеных ягод можно смело использовать и при острой диарее, и при хроническом расстройстве кишечника.
Бананы при поносе прежде всего хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания. Они богаты калием, а при диарее именно это вещество начинает активно вымываться из организма, что дополнительно нарушает водно-солевой баланс в организме. Главное — выбирать именно зеленые бананы . В переспелых желтых плодах содержится слишком много фруктозы, которая лишь усилит брожение в кишечнике.
Для закрепления стула отлично подойдут и сваренные вкрутую яйца. Это доступный и достаточно универсальный продукт. Единственное исключение составляют люди с высоким уровнем холестерина. Яичный желток отличается большой концентрацией животных жиров. Так что диета для снижения холестерина подразумевает ограничение яиц в рационе.
Популярным «народным средством» от диареи считаются сухари. Впрочем, вполне можно обойтись и просто слегка подсушенным «вчерашним» хлебом. В идеале стоит выбрать изделия из смеси разных сортов муки: нечто среднее между черным и белым хлебом. А вот от батонов и булок из стопроцентной пшеничной муки лучше отказаться. Такие продукты содержат слишком много простых углеводов, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник.
Из напитков при диарее стоит отдать предпочтение крепкому чаю. Чайные листья содержат танин, или дубильную кислоту, обладающую закрепляющим эффектом. Впрочем, и здесь есть свои противопоказания. Напиток на основе крепкой заварки не рекомендуется людям, страдающим бессонницей и проблемами со стороны нервной системы. С осторожностью употреблять его стоит и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, чай способен усиливать дискинезию желчевыводящих путей — нарушение оттока желчи от печени .
Наконец, для купирования диареи отлично подходит белый рис. Благодаря крахмалу в составе он также способен закреплять стул. В качестве альтернативы можно использовать рисовый отвар на основе жидкости, оставшейся после варки риса.
Когда нельзя применять домашние средства
Есть ситуации, когда не стоит пытаться справляться с диареей народными методами. Они могут только ухудшить ситуацию, замаскировать появление опасных осложнений и отсрочить начало необходимой терапии. Это:
- повышение температуры;
- тошнота и рвота, которые не прекращаются;
- признаки кишечной инфекции (зелень, кровь в стуле, лихорадка, рвота);
- обмороки, помутнение сознания;
- резкая потеря веса, полное отсутствие аппетита;
- возраст до 3 лет (дети с поносом всегда должны быть осмотрены врачом);
- наличие хронических заболеваний, онкологии, геморроя и т.д.
Если на фоне коррекции питания через 2–3 дня нет улучшений, также необходима помощь врача.
Источник
Какие ягоды можно есть при запоре?
На функциональное состояние пищеварительной системы оказывают влияние различные ягоды, к которым относятся черемуха, рябина, смородина. Крепит или слабит плод, зависит от ряда условий, включая возраст человека, индивидуальные особенности организма, выполнение сопутствующих диетических рекомендаций.
Садовые ягоды: польза для ЖКТ
Садовые плоды содержат витамины, минеральные соли, органические соединения, включая сложные углеводы. Они оказывают полезное действие на организм человека:
- Нормализация работы сердца, структур центральной и периферической нервной системы.
- Предотвращение развития болезни Альцгеймера (старческая деменция или слабоумие).
- Улучшение функционального состояния органов пищеварительной системы, которое реализуется за счет влияния на регуляцию активности желез и перистальтику (волнообразные движения стенок, направленные на «проталкивание» содержимого в нижние отделы).
- Повышение активности иммунитета.
- Профилактика спонтанного внутрисосудистого формирования тромбов.
- Предотвращение развития атеросклероза с откладыванием холестерина на стенках артерий в виде бляшек.
- Повышение образования и выведения мочи (мочегонный эффект).
- Связывание и выведение токсинов из просвета кишечника.
- Снижение риска формирования доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации в организме.
- Положительное влияние на орган зрения, предотвращение снижения остроты.
- Уменьшение выраженности проявлений диспепсии при функциональных расстройствах, инфекционной или воспалительной патологии.
Ягоды малины вкусные и сочные, содержат сахар и массу витаминов. Помогает при простуде, а масло из косточек способствует улучшению памяти.
Практически все садовые плоды оказывают прямое или косвенное влияние на функциональное состояние желудка и кишечника. Оно заключается в повышении активности пищеварительных желез, связывании и выведении токсинов. В зависимости от состава возможно усиление или ослабление перистальтики, в результате чего реализуется послабляющее или закрепляющее действие.
Какие ягоды слабят кишечник: список
Представители оказывают слабительное действие за счет повышения перистальтики кишечника. При этом ускоряется пассаж содержимого, вода в меньшей степени всасывается в кровь, вследствие чего каловые массы становятся более мягкими. К ним относятся:
- сливы;
- инжир;
- вишни;
- абрикосы;
- черноплодная рябина (арония);
- смородина;
- черемуха;
- черника.
Важно! Из бахчевых культур слабительным эффектом обладает арбуз и дыня. Он реализуется за счет поступления большого объема жидкости в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.
Закрепляющие стул ягоды
Некоторые фрукты способствуют закреплению. Они содержат в своем составе органические соединения, которые замедляют перистальтику. В нижних отделах кишечника происходит застой каловых масс, при этом жидкость всасывается в кровь, что приводит к повышению плотности и запору. Закрепляющим действием обладают:
Развитие запора могут провоцировать некоторые экзотические плоды, а именно хурма.
Возможность и правила употребления ягод при запоре
Для получения слабительного эффекта на фоне употребления важно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ускорить размягчение стула и нормализацию функционального состояния пищеварительной системы:
- Принимают плоды, которые обладают слабительным действием.
- Предварительно убеждаются в нормальной переносимости.
- В рацион питания включают достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, каши из круп), которая необходима для нормального формирования каловых масс и кисломолочной продукции (йогурт, свежий кефир, ряженка, простокваша).
- В течение суток употребляют объем жидкости не мене 1,5 л.
- Ограничивают объем жирной, жареной пищи в рационе, маринадов, пряностей, солений, отказываются от употребления алкоголя.
- Повышают двигательную активность – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаются пешком.
Соблюдение несложных рекомендаций и прием плодов с послабляющим действием помогут нормализовать стул в течение небольшого периода времени. Рекомендуется употребление красной, черной смородины, рябины, вишни или черемухи.
Черная и красная смородина
Черная смородина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует перистальтику, за счет чего способствует размягчению стула. В меньшей мере слабительный эффект выражен у красной смородины. Для нормализации стула ягоды рекомендуется употреблять свежими или в виде компота. Использование рецепта смородины с медом вызывает усиление эффекта.
Красная смородина — природный коагулянт. Кроме того, ягоды содержат витамины групп А, С и Р.
Красная и черноплодная рябина
Положительным воздействием обладает красная рябина и черноплодка. Слабит или крепит ягода, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается достичь нормализации стула. Для этого рябину принимают в свежем виде или готовят настойку. Применение рябины при запорах, кроме нормализации двигательной активности кишечника, дает возможность снизить выраженность воспалительной реакции.
Вишня слабит или крепит стул?
Вишня обладает легким слабительным эффектом. Она содержит в составе органические соединения, ускоряющие перистальтику. Для получения эффекта рекомендуется употребление свежих плодов или приготовление вишневого компота. Прием вишни ограничивается при патологических состояниях, сопровождающихся повышением кислотности желудка.
Черемуха
Для послабления стула можно употреблять черемуху. Крепит или слабит плод зависит от особенностей регуляции работы пищеварительной системы. В большинстве случаев удается достигнуть нормализации стула после употребления варенья, желе или компота в течение нескольких дней.
Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача
Если после употребления ягод появился запор, или усилились проявления нарушения формирования каловых масс, то для взрослых и детей следует выполнить следующие действия:
- принять йогурт, свежий кефир;
- принять внутрь подсолнечное масло;
- поставить смягчающую клизму.
Важно! Для клизмы готовят водно-масляный раствор (чистая вода и подсолнечное масло в соотношении 1:1). Процедуру можно проводить только в случае хорошего владения техникой, особенно при постановке ребенку.
Систематическое развитие запоров с отсутствием положительного влияния диеты требует проведения диагностики у врача. В зависимости от результатов исследований подбирается лечение, направленное на устранение воздействия причины изменений.
- Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011 г.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005 г.
- Симонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищ. пром-сть, 1976 г.
Источник