- Суперфуд или глупая мода? Чем на самом деле полезно авокадо — объясняет врач
- Эттингер и хаас
- Как выбрать и хранить спелый фрукт?
- Чем так ценна «аллигаторова груша»
- Польза авокадо для здоровья человека
- Во время беременности как источник фолатов
- Для мужской силы
- Как правильно есть авокадо
- Моя прелесть: 5 фактов об авокадо, которые заставляют задуматься
- 1. Авокадо ранит
- 2. От авокадо толстеют
- 3. Авокадо можно жарить
- 4. Самый вкусный сорт авокадо — результат генетических опытов
- 5. Авокадо вредит экологии
Суперфуд или глупая мода? Чем на самом деле полезно авокадо — объясняет врач
В последние годы стали чрезвычайно популярны суперфуды. Мода на них пришла к нам из-за океана, из Америки. Фрукт авокадо (а вовсе не овощ, как уверены многие) — как раз один из таких продуктов. Но всем ли он пойдет на пользу?
Суперфуды — это фрукты, орехи и семена, наполненные полезными микроэлементами, витаминами и жирными кислотами, белком. Один из самых популярных — «аллигаторова груша», или авокадо. Необычный плод с толстой темно-зеленой мясистой шкурой и большой косточкой внутри очень популярен в ЗОЖ-сообществе.
Авокадо произрастает во многих странах, но к нам, на полки российских магазинов, в том числе эконом-уровня, его поставляют в основном из Доминиканы, Испании, ЮАР, Колумбии. Чем полезно авокадо, какие его свойства используют в здоровом питании, «Доктору Питеру» рассказала Наталья Базылевич, терапевт.
терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской
Эттингер и хаас
Авокадо — не просто экзотический фрукт. Он обладает массой полезных свойств, высокой питательностью, насыщенным вкусом и текстурой. Другие фрукты содержат преимущественно углеводы, а в состав авокадо входят полезные жиры. У авокадо различают десятки сортов, но россиянам знакомы несколько из них:
- хаас — имеет коричневую кожуру и маленькую косточку,
- фуэрте — небольшой плод с ярко-зеленой кожурой,
- эттингер — крупные продолговатые плоды с большой костью,
- пинкертон — похож на зеленую грушу с пузырчатой кожурой.
Как выбрать и хранить спелый фрукт?
Обратите внимание на его кожуру: на ней не должно быть пятен и повреждений. При этом спелый плод должен быть немного мягким на ощупь, но не рыхлым, с ощущениями провалов под пальцами. Если вы приобрели незрелое авокадо, то его «дозревание» можно ускорить в домашних условиях: положите фрукт в бумажный пакет и уберите в темное место с комнатной температурой. В холодильнике авокадо можно хранить около пяти дней.
Чем так ценна «аллигаторова груша»
Авокадо содержит множество витаминов, полный комплекс витаминов группы В, а также бета-каротин и альфа-каротин, многочисленные минералы. Важно знать, что авокадо способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, К. Этот фрукт также можно использовать вместо сливочного масла или маргарина, поскольку он богат жирами.
Польза авокадо для здоровья человека
Врачи и специалисты по здоровому питанию отмечают целый ряд преимуществ авокадо для здоровья людей. Среди них:
- Укрепление сосудов и сердца, профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая кислота) в авокадо позитивно влияют на состояние сосудов и работу сердца, снижают при регулярном употреблении фрукта уровень «плохого» холестерина.
- Позитивное влияние на нервную систему. В авокадо содержится большая доза калия (14%), оказывающего позитивное влияние на нервную систему. К слову, в банане также содержится калий, но в меньшем количестве (10%).
- Сытный перекус, утоляющий голод. Полезно включать авокадо в рацион всем, кто занимается спортом и следит за фигурой. Фрукт на несколько часов насыщает и дает максимум энергии.
- Налаживание деятельности кишечника. Авокадо содержит много клетчатки, помогая тем, кто страдает от нарушений деятельности ЖКТ.
- Снижение количества сахара в крови. Обладает нейтральным приятным вкусом, благодаря чему может заменить любимый десерт, при этом снижает чувство голода.
- Укрепление памяти. Авокадо богато витамином молодости Е, который замедляет старение в целом и способствует «продлению жизни» нервных клеток, защищая головной мозг от перегрузок и служа для профилактики болезни Альцгеймера и других.
- Улучшение настроения. Авокадо помогает при депрессии. Фрукт содержит фолиевую кислоту, которая полезна, как считается, в борьбе с депрессивными состояниями.
- Усиливает иммунитет, что особенно актуально в период осенне-зимних вирусов и простуд.
- Улучшает зрение. Благодаря антиоксидантам в составе, например лютеину, замедляется дегенерация желтого пятна (места в сетчатке глаза с наибольшей остротой зрения) и развитие катаракты.
Во время беременности как источник фолатов
Авокадо может стать источником натуральных соединений для восполнения запаса витаминов для беременных (но рекомендации по употреблению фрукта лучше согласовать с лечащим врачом). Благодаря богатому составу авокадо будет особенно полезно во время беременности для правильного развития плода. В двух плодах содержится норма фолиевой кислоты (400 мг) для беременной женщины. Важно помнить о том, что авокадо может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости.
Для мужской силы
Авокадо полезно и для мужчин: как источник физической, сексуальной и ментальной энергии. Ускоряет метаболизм, помогая привести вес в норму. Повышает выносливость для тех, кто занимается спортом, активизирует кровоток. Плод также содержит много Л-карнитина, который помогает приросту мышечной массы.
Как правильно есть авокадо
Чаще фрукт употребляется в сыром виде (что максимально сохраняет витамины), как замена масла на бутербродах, в салатах и закусках. Из фрукта делают соус гуакамоле. Авокадо сочетается с мясом и морепродуктами, зерновым хлебом. Стоит помнить, что кожуру с авокадо перед употреблением надо обязательно снять, она токсична!
Источник
Моя прелесть: 5 фактов об авокадо, которые заставляют задуматься
Авокадо сегодня везде — в шейках и смузи в модных кафе здоровой еды, на принтах дизайнерских сумок, в составе духов и кремов для кожи или в обличье мягких игрушек и компьютерных мышей… Кажется, это зеленое нашествие уже не остановить. Так какой же он на самом деле, вездесущий авокадо, и в чем его польза и вред?
1. Авокадо ранит
По статистике, во всемирной сети каждый день появляется минимум 100 статей и заметок о том, как правильно чистить авокадо. И это только на английском языке! Хотя, казалось бы, весь фокус в том, что фрукт сначала нужно разрезать пополам и лишь затем чистить от кожи. Тогда рука не будет скользить по мякоти плода и вы без труда сначала вынете кость, повернув половинки относительно друг друга, а затем — легко снимите кожицу. И все-таки поклонники авокадо никак не могут усвоить эту простую технологию. Популярность фрукта так велика, что тысячи человек попадают в больницы из-за ранения руки, полученной в результате попытки ножом вынуть из авокадо косточку. У хирургов в последнее время даже появился специальный термин для такого характера раны — «ладонь авокадо».
Если так держать авокадо — травмы не избежать
2. От авокадо толстеют
Среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 г, в них содержится около 250 ккал, из которых — 25 г — это чистый жир, что делает авокадо одним из самых калорийных растительных продуктов на Земле. И хотя популяризаторы авокадо утверждают, что мол, это «хорошие» калории и «хорошие жиры», которые нигде не откладываются и идут исключительно на пользу организму, это не так. Не бывает «хороших» и «плохих» калорий, вся энергия, которую вы получили вместе с едой и не использовали, неизбежно превращается в жир на талии и бедрах. Так что если вы употребляете в день больше половинки плода и не проводите по пять часов в спортзале, то набранные на авокадовой «диете» килограммы не должны стать для вас сюрпризом.
Другое дело, что растительные жиры, которыми богат авокадо, действительно экстремально полезны: они способны снизить уровень холестерина, помочь работе сердца и надолго отодвинуть чувство голода. К тому же благодаря высокому содержанию витамина B6 авокадо поддерживает иммунитет и нормальный уровень сахара в крови, так что его репутация суперфуда более, чем заслужена.
«Я не толстое, это кость у меня широкая», — надпись на картинке-меме художника Naolito
3. Авокадо можно жарить
Салаты, супы-пюре, соус гуакамоле или размазанное толстым слоем по хлебу пюре в супер-популярном авокадо-тосте… мы привыкли есть авокадо исключительно живьем. Между тем, если сбрызнуть дольки этого плода хорошим оливковым маслом и обжарить на гриле, вкус его волшебным образом преобразится. Как говорит известный московский шеф-повар Дмитрий Шуршаков, в нем появятся нотки «одновременно и шашлыка, и грибов, и печеной картошки». Стоит попробовать — во-первых, печеной картошкой блюдо точно не испортишь, во-вторых, для тех, кто предпочитает есть меньше мяса, жареный авокадо может стать отличной альтернативой стейку.
Кольцо внутри авокадо — свежий тренд свадебной моды
4. Самый вкусный сорт авокадо — результат генетических опытов
Сегодня в мире существует более ста сортов авокадо, некоторые плоды достигают веса 2 кг и более. А в начале прошлого века их было в два раза меньше. Дело в том, что сто лет назад авокадо был совсем не так популярен, и в середине 20-х годов сельхозпроизводители Калифорнии назначили специальную премию тому, кто выведет новый сорт «аллигаторовой груши» с более высокими потребительскими свойствами. Одним из тех, кто решил поучаствовать в розыгрыше, был садовод-любитель Рудольф Хаас. По официально признанной версии, десять лет он скрещивал разные сорта, пока не получил от некого моряка плоды редкого гватемальского авокадо как оплату карточного долга. Скрестив гватемальский авокадо с местным «Фуэрте», Хаас получил крупный плод с необычайно кремовой мякотью, нежным вкусом и темной кожурой. В 1935 году он запатентовал новый сорт под своим именем, получил награду и заключил контракт с питомником Whittier в Калифорнии. Сегодня сорт Хаас официально считается самым вкусным авокадо на планете и большинство плодов «аллигаторового дерева», выращиваемых на Американском континенте, относится именно к нему. Кстати, в честь первого «материнского» дерева, давшего жизнь новому сорту, в Калифорнии даже поставили памятник.
Тот самый хаас
5. Авокадо вредит экологии
Удивительно, что плод, ставший символом ЗОЖ и едва ли не эмблемой «зеленых», на самом деле вполне способен вызвать экологическую катастрофу планетарного масштаба. Дело в том, что мировой оборот авокадо с 2000 годы вырос в 73 раза! А спрос, как известно, рождает предложение. Но, как это часто случается с суперфудами, потребляют полезные плоды в основном в развитых странах, а вот удовлетворяют спрос — государства третьего мира. Организация The Water Footprint Network, которая борется за рациональное использование водных ресурсов, подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо, требуется 272 литра воды. В мексиканском штате Мичоакан, где сегодня выращивается 92% мирового урожая авокадо, были вырублены десятки гектаров лесов и вода выкачивалась из и так не слишком полноводных рек, и расширение плантаций привело к засухам. А в Калифорнии, которая лидирует по производству авокадо в США, каждый год тратятся около $270 млн на то, чтобы вернуть в оборот сельхозугодья, буквально «высосанные» посадками авокадо.
А как вам такой безобидный авокадо?
Источник