Какая_польза_от_фруктов_авокадо

Суперфуд или глупая мода? Чем на самом деле полезно авокадо — объясняет врач

В последние годы стали чрезвычайно популярны суперфуды. Мода на них пришла к нам из-за океана, из Америки. Фрукт авокадо (а вовсе не овощ, как уверены многие) — как раз один из таких продуктов. Но всем ли он пойдет на пользу?

Суперфуды — это фрукты, орехи и семена, наполненные полезными микроэлементами, витаминами и жирными кислотами, белком. Один из самых популярных — «аллигаторова груша», или авокадо. Необычный плод с толстой темно-зеленой мясистой шкурой и большой косточкой внутри очень популярен в ЗОЖ-сообществе.

Авокадо произрастает во многих странах, но к нам, на полки российских магазинов, в том числе эконом-уровня, его поставляют в основном из Доминиканы, Испании, ЮАР, Колумбии. Чем полезно авокадо, какие его свойства используют в здоровом питании, «Доктору Питеру» рассказала Наталья Базылевич, терапевт.

терапевт клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской

Эттингер и хаас

Авокадо — не просто экзотический фрукт. Он обладает массой полезных свойств, высокой питательностью, насыщенным вкусом и текстурой. Другие фрукты содержат преимущественно углеводы, а в состав авокадо входят полезные жиры. У авокадо различают десятки сортов, но россиянам знакомы несколько из них:

  • хаас — имеет коричневую кожуру и маленькую косточку,
  • фуэрте — небольшой плод с ярко-зеленой кожурой,
  • эттингер — крупные продолговатые плоды с большой костью,
  • пинкертон — похож на зеленую грушу с пузырчатой кожурой.

Как выбрать и хранить спелый фрукт?

Обратите внимание на его кожуру: на ней не должно быть пятен и повреждений. При этом спелый плод должен быть немного мягким на ощупь, но не рыхлым, с ощущениями провалов под пальцами. Если вы приобрели незрелое авокадо, то его «дозревание» можно ускорить в домашних условиях: положите фрукт в бумажный пакет и уберите в темное место с комнатной температурой. В холодильнике авокадо можно хранить около пяти дней.

Чем так ценна «аллигаторова груша»

Авокадо содержит множество витаминов, полный комплекс витаминов группы В, а также бета-каротин и альфа-каротин, многочисленные минералы. Важно знать, что авокадо способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, К. Этот фрукт также можно использовать вместо сливочного масла или маргарина, поскольку он богат жирами.

Читайте также:  Фрукты_со_сметанным_соусом

Польза авокадо для здоровья человека

Врачи и специалисты по здоровому питанию отмечают целый ряд преимуществ авокадо для здоровья людей. Среди них:

  1. Укрепление сосудов и сердца, профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая кислота) в авокадо позитивно влияют на состояние сосудов и работу сердца, снижают при регулярном употреблении фрукта уровень «плохого» холестерина.
  2. Позитивное влияние на нервную систему. В авокадо содержится большая доза калия (14%), оказывающего позитивное влияние на нервную систему. К слову, в банане также содержится калий, но в меньшем количестве (10%).
  3. Сытный перекус, утоляющий голод. Полезно включать авокадо в рацион всем, кто занимается спортом и следит за фигурой. Фрукт на несколько часов насыщает и дает максимум энергии.
  4. Налаживание деятельности кишечника. Авокадо содержит много клетчатки, помогая тем, кто страдает от нарушений деятельности ЖКТ.
  5. Снижение количества сахара в крови. Обладает нейтральным приятным вкусом, благодаря чему может заменить любимый десерт, при этом снижает чувство голода.
  6. Укрепление памяти. Авокадо богато витамином молодости Е, который замедляет старение в целом и способствует «продлению жизни» нервных клеток, защищая головной мозг от перегрузок и служа для профилактики болезни Альцгеймера и других.
  7. Улучшение настроения. Авокадо помогает при депрессии. Фрукт содержит фолиевую кислоту, которая полезна, как считается, в борьбе с депрессивными состояниями.
  8. Усиливает иммунитет, что особенно актуально в период осенне-зимних вирусов и простуд.
  9. Улучшает зрение. Благодаря антиоксидантам в составе, например лютеину, замедляется дегенерация желтого пятна (места в сетчатке глаза с наибольшей остротой зрения) и развитие катаракты.

Во время беременности как источник фолатов

Авокадо может стать источником натуральных соединений для восполнения запаса витаминов для беременных (но рекомендации по употреблению фрукта лучше согласовать с лечащим врачом). Благодаря богатому составу авокадо будет особенно полезно во время беременности для правильного развития плода. В двух плодах содержится норма фолиевой кислоты (400 мг) для беременной женщины. Важно помнить о том, что авокадо может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости.

Для мужской силы

Авокадо полезно и для мужчин: как источник физической, сексуальной и ментальной энергии. Ускоряет метаболизм, помогая привести вес в норму. Повышает выносливость для тех, кто занимается спортом, активизирует кровоток. Плод также содержит много Л-карнитина, который помогает приросту мышечной массы.

Как правильно есть авокадо

Чаще фрукт употребляется в сыром виде (что максимально сохраняет витамины), как замена масла на бутербродах, в салатах и закусках. Из фрукта делают соус гуакамоле. Авокадо сочетается с мясом и морепродуктами, зерновым хлебом. Стоит помнить, что кожуру с авокадо перед употреблением надо обязательно снять, она токсична!

Источник

Моя прелесть: 5 фактов об авокадо, которые заставляют задуматься

Авокадо сегодня везде — в шейках и смузи в модных кафе здоровой еды, на принтах дизайнерских сумок, в составе духов и кремов для кожи или в обличье мягких игрушек и компьютерных мышей… Кажется, это зеленое нашествие уже не остановить. Так какой же он на самом деле, вездесущий авокадо, и в чем его польза и вред?

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_воспалении_желчного_пузыря_есть

Яичница на соусе песто, нарезка авокадо

1. Авокадо ранит

По статистике, во всемирной сети каждый день появляется минимум 100 статей и заметок о том, как правильно чистить авокадо. И это только на английском языке! Хотя, казалось бы, весь фокус в том, что фрукт сначала нужно разрезать пополам и лишь затем чистить от кожи. Тогда рука не будет скользить по мякоти плода и вы без труда сначала вынете кость, повернув половинки относительно друг друга, а затем — легко снимите кожицу. И все-таки поклонники авокадо никак не могут усвоить эту простую технологию. Популярность фрукта так велика, что тысячи человек попадают в больницы из-за ранения руки, полученной в результате попытки ножом вынуть из авокадо косточку. У хирургов в последнее время даже появился специальный термин для такого характера раны — «ладонь авокадо».

Если так держать авокадо — травмы не избежать

2. От авокадо толстеют

Среднестатистическое авокадо без косточки и кожуры весит около 145 г, в них содержится около 250 ккал, из которых — 25 г — это чистый жир, что делает авокадо одним из самых калорийных растительных продуктов на Земле. И хотя популяризаторы авокадо утверждают, что мол, это «хорошие» калории и «хорошие жиры», которые нигде не откладываются и идут исключительно на пользу организму, это не так. Не бывает «хороших» и «плохих» калорий, вся энергия, которую вы получили вместе с едой и не использовали, неизбежно превращается в жир на талии и бедрах. Так что если вы употребляете в день больше половинки плода и не проводите по пять часов в спортзале, то набранные на авокадовой «диете» килограммы не должны стать для вас сюрпризом.
Другое дело, что растительные жиры, которыми богат авокадо, действительно экстремально полезны: они способны снизить уровень холестерина, помочь работе сердца и надолго отодвинуть чувство голода. К тому же благодаря высокому содержанию витамина B6 авокадо поддерживает иммунитет и нормальный уровень сахара в крови, так что его репутация суперфуда более, чем заслужена.

«Я не толстое, это кость у меня широкая», — надпись на картинке-меме художника Naolito

3. Авокадо можно жарить

Салаты, супы-пюре, соус гуакамоле или размазанное толстым слоем по хлебу пюре в супер-популярном авокадо-тосте… мы привыкли есть авокадо исключительно живьем. Между тем, если сбрызнуть дольки этого плода хорошим оливковым маслом и обжарить на гриле, вкус его волшебным образом преобразится. Как говорит известный московский шеф-повар Дмитрий Шуршаков, в нем появятся нотки «одновременно и шашлыка, и грибов, и печеной картошки». Стоит попробовать — во-первых, печеной картошкой блюдо точно не испортишь, во-вторых, для тех, кто предпочитает есть меньше мяса, жареный авокадо может стать отличной альтернативой стейку.

Читайте также:  Фрукт_который_содержит_кальций

Кольцо внутри авокадо — свежий тренд свадебной моды

4. Самый вкусный сорт авокадо — результат генетических опытов

Сегодня в мире существует более ста сортов авокадо, некоторые плоды достигают веса 2 кг и более. А в начале прошлого века их было в два раза меньше. Дело в том, что сто лет назад авокадо был совсем не так популярен, и в середине 20-х годов сельхозпроизводители Калифорнии назначили специальную премию тому, кто выведет новый сорт «аллигаторовой груши» с более высокими потребительскими свойствами. Одним из тех, кто решил поучаствовать в розыгрыше, был садовод-любитель Рудольф Хаас. По официально признанной версии, десять лет он скрещивал разные сорта, пока не получил от некого моряка плоды редкого гватемальского авокадо как оплату карточного долга. Скрестив гватемальский авокадо с местным «Фуэрте», Хаас получил крупный плод с необычайно кремовой мякотью, нежным вкусом и темной кожурой. В 1935 году он запатентовал новый сорт под своим именем, получил награду и заключил контракт с питомником Whittier в Калифорнии. Сегодня сорт Хаас официально считается самым вкусным авокадо на планете и большинство плодов «аллигаторового дерева», выращиваемых на Американском континенте, относится именно к нему. Кстати, в честь первого «материнского» дерева, давшего жизнь новому сорту, в Калифорнии даже поставили памятник.

Тот самый хаас

5. Авокадо вредит экологии

Удивительно, что плод, ставший символом ЗОЖ и едва ли не эмблемой «зеленых», на самом деле вполне способен вызвать экологическую катастрофу планетарного масштаба. Дело в том, что мировой оборот авокадо с 2000 годы вырос в 73 раза! А спрос, как известно, рождает предложение. Но, как это часто случается с суперфудами, потребляют полезные плоды в основном в развитых странах, а вот удовлетворяют спрос — государства третьего мира. Организация The Water Footprint Network, которая борется за рациональное использование водных ресурсов, подсчитала, что для того, чтобы вырастить один авокадо, требуется 272 литра воды. В мексиканском штате Мичоакан, где сегодня выращивается 92% мирового урожая авокадо, были вырублены десятки гектаров лесов и вода выкачивалась из и так не слишком полноводных рек, и расширение плантаций привело к засухам. А в Калифорнии, которая лидирует по производству авокадо в США, каждый год тратятся около $270 млн на то, чтобы вернуть в оборот сельхозугодья, буквально «высосанные» посадками авокадо.

А как вам такой безобидный авокадо?

Источник

Оцените статью