Чем фруктоза лучше сахара?
Я понимаю, что заменяет. Но и сахароза, и фруктоза — углеводы. Они одинаково вредны для тех, кто сидит на диете, а тем не менее, считается, что фруктоза лучше сахарозы.
В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) . Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. [1]
Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.
Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая, превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.
С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.
Какая диета, дядя? Фруктоза — способствует накоплению подкожного жира! Сахар — это пустые калории! Если стоит выбор Фруктоза или Сахар — выбираем Сахар.
Фруктоза ТОЛЬКО для Диабетиков 2-го уровня.
Ну фруктоза — это сахар, который содержиться в фруктах. Конечно он полезнее чем обычный, у него лучше усваиваемость, меньше калорий и ниже гликемический индекс, т. е. он дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу и не стимулирует выработку излишнего инсулина. а это очень важно для диабетиков.
Сахар (сахароза) состоит из двух сахаров — глюкозы и фруктозы. В человеческом организме для расщепления сахарозы на простые сахара требуется инсулин. Таким образом, фруктозу можно употреблять диабетикам. Но она тоже калорийная, и, на мой взгляд, не такая сладкая. Считается, что фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих фруктов.
Попадая в организм, сахар расщепляется на два вида простых углеводов: Фруктозу и Глюкозу, а далее каждый из них отправляется по своему пути. Глюкоза расходуется на получение энергии, часть ее запасается в печени в виде гликогена, и только остатки откладываются про запас в виде жировых отложений. Этот углевод также стимулирует выработку инсулина – гормона-анаболика, который замедляет процессы переваривания и повышает энергопотребление. В результате появляется чувство насыщения. Но в дальнейшем происходит такой же резкий спад концентрации гормона, а это не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Фруктоза имеет практически ту же калорийность, что и просто сахар, но в отличие от последнего никаких других углеводов в пакетике с ней не содержится. В организме фруктоза усваивается несколько иначе, чем глюкоза. Доказано, что этот углевод в первую очередь откладывается в виде жира, а уже потом расходуется на получение энергии. Поэтому смело можно сказать, что его употребление ведет к увеличению жира в организме, так что Фруктоза вместо сахара при похудении – не лучший вариант.
===
Если встает выбор «Фруктоза или Сахар», то лучше отдать предпочтение сахару, чем употреблять только фруктозу. Но, строго говоря, сахар является источником бесполезных калорий, ведь он не содержит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому получать простые углеводы лучше всего из фруктов.
Источник
Врач Махова рассказала, что вреднее для здоровья — сахар или фруктоза
В борьбе с лишним весом или зависимостью от сладкого, некоторые стараются перейти с сахара на сахарозаменители. Ту же фруктозу, считая, что раз ее можно при диабете, то и для здорового человека она будет полезнее. А зря.
Что такое фруктоза
Фруктоза — вещество, относящееся к моносахаридам (одна из основных групп углеводов — самая простая форма сахара).
В натуральном виде фруктоза содержится практически во всех фруктах, ягодах, овощах, орехах, меде. При этом ее содержание может отличаться — примерно от 10 г / 100 г у винограда до 1,5 г в персиках. Приблизительно столько же фруктозы содержит репчатый лук.
Также этот моносахарид входит во многие продукты глубокой фабричной обработки (например, полуфабрикаты) в виде сиропа из кукурузы. В них он используется как подсластитель и усилитель вкуса . За рубежом такой сироп обозначается как HFCS (high fructose corn syrup), а в России — ГФС (глюкозно-фруктозный сироп), а также кукурузный или высокофруктозный зерновой.
Чем фруктоза отличается от обычного сахара
Фруктоза — составная часть сахарозы (дисахарида), то есть обычного сахара. Его молекула состоит уже из двух химически связанных единиц — фруктозы и глюкозы. По словам майер-терапевта Софьи Маховой, попадая в организм, сахароза распадается на эти две части, причем дальнейший процесс усвоения происходит совершенно по-разному.
Майер-терапевт, врач оздоровительного и спа-центра Verba Mayr, клиники превентивной и антиэйдж-медицины на основе майер-терапии
— Глюкоза — основное «топливо» нашего организма, необходимое для жизнедеятельности тела. Она усваивается «напрямую» благодаря сложному биохимическому циклу с участием особого белка — гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Инсулин транспортирует глюкозу непосредственно внутрь клетки, где она питает митохондрии (наши «электростанции») через сложный цикл превращений универсального переносчика энергии — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
Также организм запасает глюкозу в виде небольшого количества гликогена — он необходим для питания клеток мышц «здесь и сейчас», и в виде жира. Это «долгое» депо энергии, эволюционно предусмотренное, чтобы пережить голодные времена, с которыми в природе может столкнуться любое животное, не исключая и высших приматов — людей.
Объемы запасаемой энергии, если сравнить гликоген и жиры, несопоставимы: последние примерно в 150 раз эффективнее (их энергетическая ценность практически в 2,5 раза выше, чем у углеводов). Да и запасать их можно многими килограммами. При необходимости — во время предполагаемого голода — организм переработает жир обратно в углеводы с помощью особого процесса — глюконеогенеза. Собственно, на этом основаны все диеты.
В отличие от сахарозы фруктоза («двойняшка»-изомер глюкозы) к клеточному питанию прямого отношения не имеет и с выработкой инсулина практически не связана. Ее основная функция — превратиться в жир с помощью печени и отправиться в жировое депо. Лишь очень небольшая часть фруктозы перерабатывается в глюкозу, причем благодаря все тому же механизму глюконеогенеза.
Важно: при сопоставимой калорийности (чуть меньше 400 ккал / 100 г) фруктоза почти в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза — слаще глюкозы. Поэтому меньшим количеством можно добиться того же вкуса. Хотя собственного привкуса у фруктоза нет, она способна усиливать его во фруктах и овощах.
Источник