Температура хранения овощей и фруктов.
Овощи и фрукты, конечно, лучше вообще не хранить, а всегда покупать свежие, но. если хранить, то правильно, без потерь (вкусовых и внешнего вида).
Далее приведены идеальные способы (идеальные, согласно вот этому учебнику), температуры хранения овощей и фруктов. Как добиться их в домашних условиях, я не представляю, но всё равно важно знать хотя бы какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике и на каких полках.
Я даже специально провела исследование измерила температуру на верхней и нижней полке своего холодильника (морозильная камера сверху): на верхней полке – +6, но если включить морозилку сильнее, то получается холоднее, на нижней полке — +9.
Если Вы храните чеснок и апельсины в холодильнике, то мы идём к Вам этот пост для Вас!
Артишоки.
Их можно хранить в прохладном (+10 — +12) месте несколько дней. Артишоки «боятся» света и низких температур.
Баклажаны.
Хранить их можно всего несколько дней при +10 — +12, не подвергая их термическому шоку.
Виноград.
Хранить при +8 — +12 и вытаскивать за час до поедания.
Горошек зелёный (свежий).
Хранить максимум 48 часов при температуре +6 — +8.
Груша.
Хранить спелые фрукты при +6 — +8.
Кабачки.
Можно хранить при температуре +8 — +12 максимум.
Капуста.
Её можно хранить максимум 4-5 дней при температуре +8 — +10.
Картофель.
Хранить при температуре +10 — +12. Температура выше +15 и обилие света ускоряет процесс созревания.
Лук.
Лук лучше хранить «одним слоем» в месте, недоступном свету и влажности.
Лук-порей.
Хранится при +6 — +8.
Морковь.
При температуре ниже +6 она быстро начинает портиться. Лучше её хранить при температуре +10 — +12.
Огурцы.
Хранить при +6 — +8. Они боятся температуры ниже +6 и брутального шока (обходиться с ними надо нежно :)).
Перец болгарский.
Хранить при +10 — +12, избегая термического шока.
Редис.
Лучше его не хранить, а если хранить, то при температуре +6 — +8.
Репа.
Хранить при температуре +10 — +12. При долгом хранении репа высыхает и приобретает слишком сильный вкус.
Салат.
Хранить 48 часов максимум при температуре +6 — +8.
Свекла.
Варёная свеклу надо хранить в холодильнике при +3 максимум. Обычную свеклу можно хранить при +8 — +10 в месте, недоступном для света.
Сельдерей.
Зелёные ветви и стебли хранить надо при +6 — +8 в месте недоступном для света и влажности (при большой влажности стебли начинают «ржаветь», т.е. приобретать коричневый цвет).
Корень сельдерея хранится при +8 — +10.
Спаржа.
Хранить при +6 — +8, покрытыми пищевой пластиковой плёнкой или мокрым полотенцем.
Травы ароматические (укроп, петрушка, базилик, эстрагон и проч.)
Их хранить в холодильнике, накрыв мокрым полотенцем или пластиком. Корни лучше погрузить в воду.
Фасоль стручковая.
Лучше их хранить не больше 48 часов при температуре + 6 — +8.
Фенхель.
Хранить при +6 — +8, накрыв мокрым полотенцем и отдельно от других продуктов, так как его запах быстро передаётся «соседям».
Цитрусовые.
Их лучше не хранить в холодном месте и рядом с другими продуктами (у цитрусовых сильный аромат). Избегать термического шока.
Чеснок.
Его лучше хранить в пластиковых или металлических контейнерах при температуре +15 — +18. В место хранения должен легко поступать воздух, но не поступать свет, влажность и пыль.
Шампиньоны.
Их лучше вообще не хранить, а покупать свежими. Но хранятся они при температуре +8 — +10 в месте, недоступном для света.
Шпинат свежий.
Хранится при температуре +6 — +8 в течении 24 часов, далее в нём начинают образовываться нитриты, вредные для нашего здоровья.
Яблоки.
Хранить спелые яблоки при +6 — +8 в течении максимум 1 недели. Более высокая температура ускоряет процесс созревания.
Кстати, если любой овощ или фрукт положить рядом с яблоком (при комнатной температуре), то он созреет быстрее.
***Яблоки при хранении выделяют газообразный этилен, который ускоряет созревание многих плодов. Подробнее можно прочесть тут.
Источник
Какая температура должна быть в овощехранилище?
При хранении продовольственных продуктов важнейшим направлением считается длительная сохранность свежих ягод, фруктов или овощей, цветов. Эта категория считается скоропортящейся, что приводит к убыткам.
Последствия неправильного хранения настолько ощутимы, что в сфере хранения еды в первую очередь разрабатываются системы создания особых условий — микроклимата, температуры, атмосферы и других для продления срок годности продовольствия. Прежде, чем узнать, какая температура должна быть в овощехранилище, рассмотрим в особенность этого помещения и нюансы его использования.
Что такое овощехранилище?
Любые площади, помещения или контейнеры для размещения в них овощей или фруктов оптовыми партиями в свежем виде называют овощехранилищем. Фрукто- или овощехранилище имеют разный температурный режим и влажность. Площадки под размещение овощей или фруктов могут быть не только охлаждаемыми для свежих и не переработанных продуктов, но и оборудованными холодильными камерами и установками с климатическими агрегатами.
Некоторые виды продовольствия хранятся при определенных условиях, что позволяет продлить их пригодность в пищу. В любом овощехранилище основой успешной работы считается охлаждающее оборудование (холодильники) и вентиляционная система.
Как используется холод в овощном хранилище?
Фрукты в свежем виде или овощи, заготовки хранят в помещении картофелехранилища или другого склада, при этом искусственно не создается температуры, отличающейся от окружающей среды. Как правило, количество хранимой продукции настолько велико, что требует производства и работы холодильников промышленного характера.
Только большие агрегаты могут исключить сырость и количество избыточной влаги, которое неизбежно возникает при массовом хранении свежих заготовок.
В случаях замораживания ягод оптовыми партиями провести заморозку обычными холодильными установками не удастся, поэтому разработано новое оборудование, в том числе и с шоковой заморозкой. Грамотный выбор и правильное использование холодильных и морозильных установок позволяет размещать на долгий срок свежие продукты в овощехранилище.
Системы регулирования атмосферы для овощехранилищ
Схема работы вентиляционного оборудования в овощехранилище
Создать определенный микроклимат для сохранности фруктов или овощей без заморозки можно обеспечением должной влажности, температуры и состава воздуха внутри хранилища с цветами, ягодами или фруктами. Комплекс этих факторов называется регулируемой атмосферой (РА) или регулируемой газовой средой (РГС).
Воздушная среда со специальными условиями способствует длительному и эффективному хранению продуктов с полей или садов. Это возможно благодаря свойствам кислорода и углекислого газа влиять на процессы в органической еде. К примеру, популярными стали следующие технологии:
- ультранизкое содержание кислорода (до 1,5% при углекислом газе до 2%) способствует особой твердости и свежести плодов с нормальным кислотным содержанием в их составе;
- традиционное содержание кислорода составляет 4% при углекислом газе в 5% поддерживается в большинстве овощехранилищ по всему миру;
- шоковая обработка углекислым газом (до 30% концентрации) снижает гниение в плодах, сохраняет их в свежем виде с самого начала хранения.
Как и сколько хранить плоды в овощехранилище?
Для всех овощей сроки и необходимые условия различаются. Врагами начальных качеств овощей и фруктов считается усыхание, гнилостные процессы, утрата вкусовых или питательных качеств. Холод, применяемый в хранилище, позволяет решить большинство проблем с ягодами или цветами, садовыми или полевыми продовольственными продуктами.
Каждый технолог в овощехранилище знает нормы хранения:
- яблоки содержат от 1 градуса ниже ноля до 4 градусов тепла (влажность 95%) до полугода. К плодам предъявляют жесткие требования отбора, переработки и сбора урожая;
- сливы хранят месяц, а киви – 3 месяца при околонулевой температуре (влажность 90-95%);
- виноград или груши можно сберечь на 4 месяца, персики до одного месяца, абрикосы до 3 недель при температуре от 1 градуса мороза до 0 (влажность 95%);
- черешня хранится 2 недели от нуля до 2 градусов тепла (влажность 90-95%);
- клубника в течение двух недель должна храниться около нуля градусов (влажность 90-95%);
- арбузы и дыни переносят максимальную температуру 10 градусов тепла при хранении (влажность 85-90%). В этих условиях может храниться около месяца;
- апельсины хранят от 6 до 10 градусов тепла (влажность 85-90%) 4 месяца;
- лимоны от 12 до 14 градусов тепла при влажности в 85-90% хранятся полгода;
- мандарины в течение месяца хранятся идеально при 5 до 8 градусов тепла и влажности 85-90%;
- бананы в спелом виде можно сохранить всего неделю, а зеленые – 2 месяца при температуре 13-14 градусов тепла. Влажность должна поддерживаться около 90%;
- огурцы требуют 95% влажности и 10-11 градусов тепла. В таком случае их можно хранить 2 недели;
- капусту хранят при 95% влажности по сортам: цветную – месяц, белокочанную и краснокочанную – полгода, брокколи – 2 недели при 0 градусов;
- морковка и свекла в овощехранилище могут находиться 7-8 месяцев при влажности в 95% и температуре в 0 градусов;
- картофель сохраняет вкусовые качества от 3 до 7 месяцев при 90% влажности и 4-6 градусов тепла;
- сладкие перцы хранят три недели при 8-9 градусах тепла и 100% влажности;
- зеленные культуры могут находиться в течение месяца в овощехранилище при температуре до 1 градуса тепла и 100% влажности.
Источник