Какая яблоня для варенья

Какие яблоки лучше брать для варенья

  • Какие яблоки лучше брать для варенья
  • Как сделать варенье из яблок
  • Как приготовить варенье из яблок дольками
  • Как варить яблоки

Выбор яблок для приготовления варенья

Варенье можно готовить из любых яблок, однако самое душистое и вкусное получается из поздних сортов. К ним относятся: «Ренет Симиренко», «Антоновка», «Джонатан», «Голден Делишес», «Боровинка», «Анис» и другие. Такие яблоки имеют достаточно плотную и в то же время сочную мякоть, чтобы не развариваться во время приготовления варенья и не превращать его в желе.

Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, готовить его лучше всего из яблок сорта «Антоновка». Они имеют зеленовато-желтую блестящую кожицу, ярко выраженный яблочный аромат и кисло-сладкий вкус. Мякоть их достаточно сочная и хрустящая.

Для приготовления варенья яблоки этого сорта желательно использовать сразу после сбора, в октябре-ноябре, иначе через пару месяцев их мякоть станет рыхлой.

Кислинку варенью добавят и яблоки сорта «Симиренко». Они отличаются довольно крупными размерами, сочной кисловатой мякотью и уникальным винно-сладким ароматом с легким оттенком пряностей. Такие яблоки долго хранятся, однако цвет их со временем меняется с зеленоватого на желтый.

Более сладкое варенье можно приготовить из яблок «Боровинка» и «Анис». А особенно красивое получается из раннего сорта «Грушовка» — варенье с такими яблоками имеет золотистый вид, однако эти плоды плохо сохраняют при варке свою форму.

Рецепт варенья из яблок

Для приготовления варенья вам понадобится:
— 1 кг яблок;
— 1 кг сахарного песка;
— 2 стакана воды.

Для варенья выбирайте плотные плоды без повреждений.

Яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите из них сердцевину с косточками. Затем порежьте их на тонкие дольки и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Спустя положенное время охладите яблочные дольки в холодной воде. Благодаря этому они станут более мягкими, но при этом сохранят свою форму во время приготовления варенья.

Растворите сахарный песок в двух стаканах воды, в которой бланшировались яблочные дольки. Доведите сироп до кипения и опустите в него яблоки. Оставьте на 3 часа, чтобы фрукты пропитались, а затем вновь доведите до кипения. Повторите данную процедуру три раза.

Проверьте готовность варенья, капнув сироп на блюдце — капля должна сохранить свою форму. После этого варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Затем банки переверните на теплую ткань, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните яблочное варенье в темном, прохладном месте.

Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-819877-kakie-yabloki-luchshe-brat-dlya-varenya

Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья.

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Какие яблоки лучше сушить

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» — ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Читайте также:  Яблоня любетовское описание сорта

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/kakie-jabloki-samye-luchshie—1008228

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта яблок для переработки и консервирования – названия и описание: ХОЗЯЙКАМ на заметку

КАКИЕ СОРТА ЯБЛОК ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Яблоки в нашем питании играют очень важную роль. Конечно, мы любим их за сладость, сочность, и едим, чтобы полакомиться, но при этом становимся здоровее, поскольку в организм поступают необходимые человеку биологически активные вещества. Выбирая сорта для выращивания, мы ищем самые «сладкие», однако кроме вкуса, имеет значение и биохимический состав плодов, а также способность сохранять витамины при консервировании, сушке и заморозке.

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЕНЬКОГО ЯБЛОКА

Мы потребляем много яблок, но оказывается, этого недостаточно — согласно последним медицинским исследованиям, нам не хватает витаминов и зольных элементов в суточном рационе. Так, у 80-90% людей, которые прошли соответствующее обследование, отмечен дефицит витамина С. У 80% обследуемых в организме недостаточно селена, у 40% — недостаток кальция и цинка, у 10 % — фосфора, у 20% — железа.

В привычных нам яблоках содержится множество ценных веществ, необходимых человеку: витамины, сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (70% яблочная), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, биологически активные вещества (фолиевая кислота, рибофлавин, токоферолы, хлорогеновая кислота). Органические кислоты определяют вкус и технологические качества плодов. Они способствуют нормальному процессу пищеварения. Наибольшее количество органических кислот содержится в плодах мелкоплодных форм различных видов яблони.

Очень важны для нас яблочные пектины. Образуя коллоидные растворы, они способствуют заживлению язв желудка и кишечника.

Не так давно ученые обратили внимание на витамин Р — точнее, группу соединений с Р-витаминной активностью. Эти вещества нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждают атеросклероз. По содержанию P-активных соединений мелкоплодные сорта почти в два раза превышают все другие группы сортов.

Особую ценность представляют сорта с высоким содержанием сразу двух веществ, усиливающих полезное действие друг друга — витаминов С и Р.

Долгие годы никто не рассматривал вопрос о выделении сортов яблони для переработки, так как для консервной промышленности традиционно использовали плоды третьего товарного сорта. Однако со временем взгляды на питание изменились, сегодня совершенно другие, более строгие требования к рациональному и сбалансированному меню. Изменились и нормы в перерабатывающей промышленности, на ее развитие повлияло достаточное производство плодового сырья, в том числе яблок в «сырьевых» насаждениях. Поэтому сегодня всем сортам дают технологическую оценку, чтобы определить целенаправленное использование продукции.

Имеет значение срок созревания сорта, поскольку от этого зависит вид переработки (сушка, заморозка, маринование, консервирование и так далее). Важно также использовать иммунные или устойчивые к болезням (прежде всего, к парше) сорта. Это позволяет получать экологически чистые плоды, которые затем можно отправить на переработку, например, для производства соков.

Пригодность сорта яблони для технической переработки соответствующего вида определяют по многим показателям, но один из важнейших — биохимический состав плодов.

Для производства соков необходимо высокое содержание биологически активных веществ (витамин С, P-активные вещества) — 20 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 150 мг/100 г P-активных соединений; сахара — от 9%; максимальное содержание пектиновых веществ. У плодов должен быть высокий сахарно-кислотный индекс (ОКИ) — 10-25. Содержание сухих и растворимых веществ — не менее 10-14, с небольшим количеством дубильных, а также высокий процент выхода сока (не ниже 60 %).

Вкус плодов каждой культуры зависит от содержания сахаров и кислот, а также от их соотношения. Этот показатель выражают в относительных единицах, полученных при делении процента массовой части сахаров на процент кислот. Разницу между кислым и сладким вкусом можно характеризовать следующими величинами соотношения сахаров к кислотам: 25-30 — кислотность не чувствуется (груша, сладкие сорта яблок); 10-15 — слабо выраженная кислотность (яблоки); 5-10 — кислый вкус (вишня, черная смородина).

Чтобы получить сок с приятным вкусом, перерабатывают плоды с оптимальным соотношением сахара и кислоты. Так, нежелательно производить яблочные соки с кислотностью выше 1 % и ниже 0,4%. Высокая кислотность придает соку резкость, а низкая лишает его вкуса. Сахаров в плодах должно быть не менее 8%.

Для производства соков пригодны сорта с умеренной кислотностью и повышенной сахаристостью, с сахарно-кислотным индексом не менее 15.

Соки со СКИ ниже 15 слишком кислые, а те, в которых он выше 45 — чрезмерно сладкие. Вкус соков можно корректировать, купажируя соки плодов с низким и высоким индексом.

Плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (крэбы, г китайки, ранетки) отличаются высоким содержанием кислот, сахаров, полифенолов. Из них получают продукцию с высокой кислотностью и большим содержанием дубильных веществ. Соки из мелкоплодных сортов довольно часто используют для

купажирования с бедными по химическому составу соками из летних и осенних крупноплодных сортов яблони.

СОРТА ЯБЛОК: ИЗ НАУЧНОГО ОПЫТА…

В коллекционных и исследовательских насаждениях нашего учреждения (в данное время — Опытная станция помологии им. Л. П. Симиренко Института Садоводства НААН) были проведены исследования, чтобы выделить из существующего сортимента яблони сорта для технического использования. В основном, мы изучали пригодность сортов для приготовления сока, поскольку это основной продукт переработки яблок в большинстве стран, в том числе и у нас. Объектами исследований стали 57 образцов яблони разного срока созревания.

Мы изучили летние сорта:

Папировка (к), Алка, Боровинка, Весна, Уильямс Прайд, Донешта, Женева Эрли, Катя, Мелба, Мюррей, Налив белый, Оригинальное, Редфри, Ренетное мли-евское, Ромус-1, Старк Эрлист.

Слава победителям (к), Власта, ВМ 41497, Деличия, Млиев-чанка осенняя, Пепинка золотистая.

Айдаред (к), Ровесник Гагарина, Белорусское сладкое, Благодать, Бреберн, Внучка. Гала Маст, Гетманское, Глостер, Голден Делишес Рейндерс, Городищенское, Даринка, Джонаголд, Джонавелд, Имрус, Любава, Мавка, Млиевское десертное, Пинова, Пламенное, Ренет млиевский, Ренет Симиренко, Росавка, Сапфир, Свитанок Млиева, Симиренковец, Флорина, Чемпион, Юбилейное МИС, Ред корт.

Также мы изучили пять элитных гибридных форм яблони.

Согласно нашим наблюдениям, деревья яблони начинали вегетацию в I декаде апреля (средние данные за 2010-2012 гг.). В разные годы почки начинали распускаться в срок с 3 по 10 апреля.

По срокам начала цветения все сорта делятся на три группы: ранне-, средне- и позднецветущие. Это свойство относится к сортовым признакам. Так, мы несколько лет изучали раннецветущие сорта Пламенное, Пепинка золотистая, Айдаред, Росавка, Старк Эрлист, Юбилейное МИС. Все мелкоплодные виды и формы яблони (крэбы) начинали цветение на пять-семь дней раньше сортовых деревьев.

Читайте также:  Список плодовых деревьев россии

Начало цветения и его длительность зависели от метеорологических условий, в среднем период цветения длился с III декады апреля по I декаду мая. Разница между началом цветения исследуемых сортов, в зависимости от погоды в том или ином году, составляла 4-9 дней.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СОРТА ЯБЛОК ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Как было отмечено выше, для производства яблочного сока следует использовать плоды сортов с умеренной кислотностью и повышенной сахаристостью, с сахаро-кислотным индексом (соотношение сахара и кислоты) не менее 15.

По этому показателю лучшими оказались исследуемые сорта Вильямс Прайд (сахаро-кислотный индекс 30,3), Алка (30,0), Мюррей (28,0), Белорусское сладкое (27,1), Редфри (25,4), Весна (24,0), Ромус-1 (23,9), Катя (21,9).

Согласно дегустационной оценке яблочных сортовых соков, наиболее вкусные соки получились из плодов сортов Слава победителям (9,8 балла), Пепинка золотистая (9,8 балла), Гетманское (9,7 балла), Айдаред (9,6 балла), Флорина (9,6 балла). У соков из плодов остальных исследуемых сортов дегустационные оценки составили от 8,0 до 9,2 балла.

Сорта яблок, рекомендованные для производства сока: Слава победителям, Пепинка золотистая, Гетманское, Айдаред, Флорина, Гала Маст, Джонавелд, Деличия, Пламенное, Росавка, Юбилейное МИС, Вильямс Прайд, Глостер, Белорусское сладкое, Голден Делишес Рейндерс, Катя.

Для производства компотов лучше всего подходят яблоки летних и осенних сортов с небольшой кислотностью (около 0,4%), такие как Редфри, Катя, Весна, Мюррей, Слава победителям, Пепинка золотистая, Ромус-1. У кисловатых яблок мякоть более плотная, она хорошо держит форму и не разваривается при стерилизации.

Для производства высококачественного пюре используют яблоки с определенным содержанием (в %) сухих растворимых веществ (не менее 12,8), пектиновых веществ (0,8), титруемых кислот (0,5-1,0) и сахарокислотным индексом 10-20. Готовое пюре должно содержать не менее 11% сухих растворимых веществ. Если говорить ненаучным языком, для производства пюре нужны сорта с ароматной, сочной и нежной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей.

Согласно биохимическому анализу плодов разных сортов, для изготовления высококачественного пюре пригодны Ренет Симиренко, Симиренковец, Айдаред, Сапфир, Внучка, Мавка, Гала Маст, Имрус, Свитанок Млиева, Млиевское десертное, Ренет млиевский.

Повидло высокого качества получают из свежего пюре, но это возможно только летом и осенью — во время уборки урожая. Зимой его варят из пюре, полученного способом сульфитации (технологический прием, при котором продукт обрабатывают сернистым газом или добавляют в полуфабрикат сернистую кислоту и тому подобные консервирующие вещества). В готовом повидле нормируется содержание сухих растворимых веществ (не менее 66%), сахара (не менее 60%), общая кислотность (0,2-1%). Содержание антисептиков допускается в следующей пропорции: сернистой кислоты не более 0,01%, бензойной — 0,07%, сорбиновой — 0,05%.

Для производства повидла наиболее пригодны сорта Папировка, Оригинальное, Боровинка, Млиевчанка осенняя, Ренет Симиренко, Айдаред, Сапфир, Власта, Ред корт, Имрус, Голден Делишес Рейндерс.

По технологии производства высококачественного сидра яблоки добавляют по формуле: 40% — сладкие, 20% — кислые, 40% — горькие плоды. Чтобы придать сидру необходимую горечь, используют плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (так называемые крэбы), которые отличаются значительно более высоким содержанием танина по сравнению с сортовыми яблоками.

Сорта, рекомендованные для производства сидра: Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Аскольда, Боровинка, Грушовка Московская, Донешта, Эдера, Присцилла, Ренет Баумана, Спартан, Теремок, Уманское зимнее, Флорина, Штрейфлинг (Осеннее полосатое).

Приведем описание некоторых сортов яблони, пригодных для переработки и производства сока.

Вильямс Прайд —летний сорт американской селекции.

Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной средней густоты. Плодоносит на кольчатках, однолетних приростах и плодовых прутиках. Цветение раннее, дружное, очень обильное. Сорт скороплодный, плодоношение ежегодное, но неравномерное.

Плоды среднего размера, массой 120-160 г, достаточно одномерные, округло-конической формы, слабо ребристые в верхней половине. Основная окраска желтовато-белая, с размытым, розовато-темно-красным покровным румянцем на большей части поверхности, с сильным восковым налетом, средним количеством мелких розовых, хорошо заметных подкожных точек. Кожица тонкая, плотная, эластичная, гладкая. Мякоть желтоватокремовая, плотная, средне-зернистая, очень сочная, хрустящая, с легким ароматом, терпкая, с кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,0-8,5 балла).

Съемная зрелость наступает в I декаде августа. Урожай созревает на дереве одновременно. Собирают плоды в два приема. Продолжительность хранения — 1,5 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки (приготовление сока, сухофруктов, мочение, варка варенья и джемов).

Достоинства: скороплодность, высокая продуктивность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, иммунитет к ряду возбудителей парши.

Пепинка золотистая — сорт осеннего срока созревания, отечественной селекции. Выведен на Опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко (теперь Опытная станция помологии им. Л. П. Симиренко ИС НААН).

Дерево среднерослое, со среднеширокоокруглой кроной. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, однолетних приростах. Цветение раннее, дружное, очень обильное.

Плоды среднего размера и крупные, массой 140-180 г, достаточно одномерные, шаровидные или широко-округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, со светло-красным размытым румянцем на солнечной стороне, с едва заметными зеленовато-серыми подкожными точками. Кожица очень тонкая, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть белая, очень нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 7,8-8,2 балла).

Съемная зрелость плодов наступает в I декаде сентября, потребительская — во II-III. Транспортабельность средняя. В хранилище плоды могут оставаться свежими до 1,5 месяца, в холодильнике — 4 месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность. Сорт пригоден для выращивания по интенсивным технологиям.

Гала Маст — зимний сорт, обнаруженный в Новой Зеландии. Самый крупноплодный из мутантов Галы.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плодоносит преимущественно на кольчатках и однолетних приростах. Без прореживания завязи плодоношение периодическое. Сорт урожайный.

Плоды крупные (больше, чем у Г алы), массой 160—220 г, округлоконусовидной формы, слабо ребристые в верхней части. Покрыты интенсивным ярко-красным размытым румянцем и многочисленными, крупными, светлыми, хорошо заметными подкожными крапинками. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, с небольшим восковым налетом, немного жирная на ощупь.

Съемная зрелость плодов наступает во II декаде сентября, потребительская — в ноябре. Транспортабельность высокая. Плоды хранятся в холодильнике до марта. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Достоинства: высокая урожайность, товарность и отличные вкусовые качества плодов.

Юбилейное МИС — зимний сорт отечественной селекции. Выведен в Институте помологии им. Л. П. Симиренко.

Дерево слаборослое, с компактной, средне приподнятой кроной. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Цветение длительное, раннее.

Читайте также:  Клумба около моей яблони

Плоды крупные и очень крупные, массой 160-205 г, достаточно одномерные, округло-конической формы, слегка приплюснутые. Основная окраска желто-зеленая, с умеренным размытым тускло-розовым румянцем на большей части плода, малозаметными

мелкими светлыми подкожными точками и интенсивным сизым налетом. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, умеренно маслянистая. Мякоть желтовато-белая, плотная, ломкая, мелкозернистая, душистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 8,0-8,2 балла).

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, в холодильнике они остаются свежими полгода. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Транспортабельность высокая.

Достоинства: скороплодность, устойчивость к парше и мучнистой росе, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

ВКУС ЯБЛОК САМОЕ ВАЖНОЕ ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА

Яблоня — самая распространенная из всех плодовых культур, а яблоки — самые любимые и доступные в любое время года фрукты.

При нынешнем богатейшем выборе сортов яблонь (их уже более 2,5 тысячи), казалось бы, найти нужный сорт не составит труда. Внимательно читай характеристики в каталоге и выбирай тот сорт, который тебе больше нравится. Но на практике получается совсем иначе. Выбрать нужный сорт самостоятельно очень сложно. Часто садоводы ориентируются только на сроки созревания плодов и их внешний вид. А ведь при выборе сорта нужно учитывать множество различных факторов. Хочу поделиться своим мнением по этому поводу.

Прежде всего нужно правильно выбрать подвой, на котором привит сорт. Сегодня и для промышленного садоводства, и для любительского оптимальный вариант — выращивать яблони на карликовых подвоях.

Такие деревья вступают в плодоношение гораздо раньше, чем на полукарликовых и высокорослых, и тем более — сеянцы. За низкорослыми деревьями (их высота 3,5-4,0 м, а в интенсивных садах 1.5-2,0 м 2 легко ухаживать, удобно делать обрезку и собирать урожай. Плоды на таких деревьях хорошо окрашиваются, долго хранятся, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Однако многие садоводы сетуют на хорошо известный и весьма распространенный подвой М9.

Его часто используют для выращивания яблонь, хотя в центральных областях он не всегда себя оправдывает. Этот подвой хорош для интенсивного сада, где деревья растут на шпалере, на капельном орошении.

В любительском садоводстве его можно использовать, пожалуй, только в западных областях, где часты летние дожди. Ведь у этого подвоя довольно слабая корневая система, низкая якорность, при сильных ветрах деревья порой вырывает с корнем. Они страдают от засухи, снижая продуктивность. На мой взгляд, гораздо более перспективен новыми и перспективными. Тем. кто намерен это сделать, могу порекомендовать сорта Кадел, Фуджи. Богемия Голд. Орион. Луна. Розелла, Золотая корона и Рубин Дарк. Приведу их короткие описания.

вкусные сорта яблок

Кадел – поздне-осенний французский сорт, устойчивый к парше и мучнистой росе. Плоды среднего размера, массой 160-180 г, темно-вишневого цвета. Мякоть белая, сочная, ароматная. Вкус приятный, винно-сладкий. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды прекрасно сохраняются до декабря.

Из зимних сортов, плоды которых хранятся до апреля-мая. наиболее популярными считаются иммунные.

Фуджи – позднезимний сорт японской селекции. Для нашей зоны наиболее подходят его клоны, которых сегодня насчитывается около сорока. Я выращиваю только пять из них (Кику-8, Бени Шогун. Рака-Рака, Тоширо. Пятак). Они имеют сходные характеристики. Принципиально отличаются только окраской кожицы плодов. Для нас эти клоны настоящая находка, поскольку сочетают в себе иммунность к заболеваниям с высокими вкусовыми качествами плодов. Плоды крупные, массой 210-250 г. отдельные — до 350 г. В обычном погребе хранятся до июня.

Богемия Голд — позднезимний сорт чешской селекции, клон сорта Рубин чешский. Плоды желто-зеленые, с легким румянцем, очень большие, массой 230-250 г. Мякоть твердая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Хранятся до марта.

Орион – новый зимний сорт, иммунный к грибным болезням. Прекрасно подходит для выращивания органической продукции. Плоды массой 180-260 г. округло-конической формы, желтые, с незначительным румянцем. Мякоть желтая, твердая, сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Плоды хранятся до апреля.

Луна новый зимний сорт, выведенный в Чехии. Скороплодный, урожайный. иммунный к грибным заболеваниям, можно выращивать без химической защиты. Плоды массой 160- 200 г. при нормировании — до 240 г, округло-конической формы, зеленожелтые. с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтая, твердая, сочная, хрустящая, ароматная, очень высоких вкусовых качеств.

Розелла — новый зимний сорт, иммунный к грибным болезням, не требует химической защиты, скороплодный. Плоды одномерные, массой 200-230 г, желтые, с красным румянцем по всему плоду. Мякоть желтая, твердая, хрустящая, но нежная, сладкая, с сильным ароматом, отличного вкуса. Плоды очень товарные и транспортабельные.

Золотая корона — позднезимний сорт, клон Голден Делишес. Плоды одномерные, средняя масса 180 г. усеченно-конические. Основная окраска при съеме зеленая. Плоды начинают желтеть в мае. Обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сорт зимостойкий. засухоустойчивый, иммунный к грибным заболеваниям, скороплодный. Начинает плодоносить на 2

3-й год после посадки. Плоды имеют высокую товарность и транспортабельность.

Рубин Дарк — зимний сорт, мутация сорта Рубин. Иммунный, высокоурожайный, очень ценный клубный сорт. Плоды высокого качества, крупные, массой 250 г и более, темно-красные. Очень вкусные, ароматные. Сорт по праву считается жемчужиной совре-

менного фруктового рынка. Плоды хранятся до апреля, не теряя своих качеств.

Получить прекрасный урожай вкусных и полезных плодов — цель каждого садовода-любителя. Чтобы достичь ее. нужно начать с главного — правильной закладки сада современными перспективными сортами. К сожалению, многие старые сорта сегодня не могут конкурировать с новыми сортами ни по урожайности, ни по вкусовым качествам плодов, ни по устойчивости к грибным заболеваниям, ни по длительности хранения. Поэтому есть смысл подумать об обновлении старого сада.

Чтобы деревья хорошо принялись и активно развивались, их нужно правильно посадить. Перед посадкой саженцы желательно на 1 ч замочить в питательном растворе: вигортем (100 г), кафом калия (100 г) на 10 л воды. Это стимулирует быструю приживаемость саженцев и развитие мощной корневой системы, улучшает доступ элементов питания, снимает стресс.

После этого мы еще в течение 5-15 мин дезинфицируем корни саженца в растворе фундазола и престижа (по 10 г на ведро воды), промываем их в воде и сразу высаживаем деревце. Эта обработка позволяет защитить саженцы от грибных болезней и вредителей (тля. трипе, щитовка).

Желаю крепкого здоровья и процветания вам и вашим садам!

© Автор: Иван ДЗИГОРА. садовод, с. Оникеево, Кировоградская обл.

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2019/01/20/sorta-yablok-dlya-pererabotki-i-konservirovaniya-nazvaniya-i-opisanie-hozyajkam-na-zametku/

Оцените статью