Какая должна быть решетка для барбекю

Решетка для гриля на мангал — как выбрать по материалу изготовления

Благодаря решетке для гриля на мангал можно обойтись без утомительного нанизывания мяса на шампур, необходимости переворачивать каждый шашлык отдельно. Большие куски мяса не пережарятся и останутся сочными внутри. Чтобы получилось вкусное блюдо, решетку на мангал надо выбрать правильно.

Как выбрать решетку на мангал для гриля

Выбирая решетку для гриля, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Стандартные размеры решетки – 31 на 25 см. Такая модель позволяет приготовить на мангале от 1,5 до 2 кг мяса. Этого хватит, чтобы накормить 3-4 человек. Если нужно пожарить 3-3,5 кг, надо купить решетку 62 на 35 см.
  2. Форма. Для мангала лучше квадратная или прямоугольная.
  3. Фиксация. Желательно, чтобы к решетке были предусмотрены держатели, с помощью которых ее можно прикрепить к мангалу. Также существуют раскладные модели с ножками, благодаря которым решетку можно поставить на землю.
  4. Материал: сталь, железо, чугун, алюминий.
  5. Конструкция. Желательно, чтобы во время готовки можно было зафиксировать продукты так, чтобы они не выпали в огонь.
  6. Ручки. В качественном изделии они должны быть изготовлены из дерева или покрыты жаростойким латексом. Обычные пластиковые ручки – не лучший выбор, поскольку расплавятся от жары.
  7. Антипригарное покрытие. При сильном нагревании некачественное покрытие разрушается и выделяет опасные для здоровья токсины. Чтобы этого избежать, предпочтение надо отдавать проверенным производителям.
  8. Толщина прутьев. Слишком тонкие стальные и железные прутья способны деформироваться при нагревании.

Виды решеток для мангала

Изготавливают решетки для гриля на мангал из стали, железа, чугуна. Стальные изделия более дешевые, легкие. Чугунные – прочнее и служат значительно дольше. Железные при нагревании окисляются и выделяют вредные для здоровья вещества.

Решетка для гриля на мангал предусматривает наличие одной или двух пластин. Процесс готовки на одинарной решетке не отличается от использования сковородки. Продукты переворачиваются с помощью лопатки или вилки. Минус – они могут выпасть.

Модель с двумя решетками удобна тем, что на нижней можно готовить, верхнюю использовать вместо крышки. Две части скрепляются специальными кольцами. После закрытия продукты крепко фиксируются и можно жарить с двух сторон. В некоторых моделях высота между частями регулируется в пределах 0,5 до 4,5 см. Благодаря этому сначала можно пожарить тонкие куски мяса, затем – крупные.

Конструкция решетки для гриля зависит от ее предназначения:

  • плоская с крупными ячейками – для больших кусков мяса, птицы;
  • плоская с мелкими ячейками – для небольших кусочков мяса, фарша;
  • с бортиками и мелкими ячейками – для овощей;
  • двойная – для мяса, птицы.
Читайте также:  Зоны отдыха возле барбекю

Чугунная

Модель из чугуна долговечна, долго сохраняет тепло, не деформируется, не подвергается коррозии. Во время жарки нагревается равномерно, обеспечивает одинаковый прогрев продуктов со всех сторон. После нескольких применений к ней перестают прилипать продукты во время готовки. Чугунная решетка на мангал имеет минусы:

  • из-за быстрого нагрева мясо хорошо прожаривается сверху, но может остаться сырым внутри;
  • из-за большого веса подходит лишь для мангалов определенного типа;
  • в большинстве случаев решетку-гриль не переворачивают во время приготовления пищи.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • размер: 43 на 20 см;
  • глубина 1,8;
  • вес: 2,9 кг;
  • универсальная;
  • эмалевое антипригарное покрытие;
  • ручка чугунная;
  • огнеупорное кольцо отсутствует;
  • одинарная конструкция
  • компактная;
  • не меняет формы при использовании;
  • долговечна;
  • продукты не подгорают;
  • подходит для приготовления стейков, сосисок, колбасок, барбекю
  • вмещает небольшое количество пищи, поэтому лучше брать несколько решеток-гриль, чтобы их можно было состыковать;
  • нельзя брать за ручки без защиты во время готовки: можно обжечься;
  • одинарная конструкция
  • размер: 38 на 56 см мм;
  • вес: 3 кг;
  • разборная (2 части);
  • универсальная
  • благодаря разборной конструкции угля можно перемешивать, не поднимая решетки-гриль: надо сдвинуть 1 из частей в сторону;
  • можно готовить 2 блюда одновременно (мясо и овощи), распределив угли под каждой половиной для создания нужной температуры
  • нельзя переворачивать;
  • одинарная конструкция, вторая часть не предусмотрена для накрывания готовящейся пищи

Редлайнер от Grillver

  • размер: 70 на 45 см;
  • высота 3,5 см;
  • вес: 7,5 кг;
    выдерживает 700°С;
  • длина листа: 1,5-2 мм;
  • с одной стороны ручка, с другой – фиксаторы
  • можно приготовить на мангале большое количество пищи;
  • не деформируется;
  • долго сохраняет тепло;
  • блюда получаются вкусными и сочными
  • тяжелая;
  • ручка лишь с одной стороны

Стальная

Изделия из стали менее долговечны, чем чугунные, поскольку со временем окисляются. Хорошо зарекомендовали себя решетки из нержавеющей стали. Они выдерживают высокую температуру и воздействие кислой среды (маринады, сок от овощей). Модели из никеля – более дешевый вариант, но пользоваться ими можно, пока не повредится покрытие. Вступив в реакцию с пищей, материал образует вредные вещества.

На рынке представлено немало стальных решеток для гриля. Среди них:

  • размер: 42 на 35 см;
  • вес: 0,5 кг;
  • одинарная конструкция;
  • материал: высококачественная нержавеющая сталь;
  • ручка: дерево;
  • предназначена для приготовления небольших кусков мяса, птицы, овощей, бутербродов;
    предусмотрен фиксатор для закрепления крышки над продуктами;
  • снабжена опорными стержнями, которые обеспечивают устойчивость
  • можно готовить на большую компанию;
  • легкая;
  • покрыта материалом, предотвращающим коррозию;
  • легко чистится;
  • не оставляет на продуктах привкус металла;
  • благодаря утолщенным прутьям не деформируется при нагревании
  • при чистке нельзя использовать абразивные средства, чтобы не повредить покрытие;
  • не предназначена для жарки больших кусков мяса
Читайте также:  Барбекю сделай сам для дома
  • размеры: 69 х 41 х 7 см;
  • высота бортиков: 5 см;
  • решетка-гриль с антипригарным покрытием;
  • двойная конструкция;
  • снабжена раздувайкой;
  • материал: нержавейка;
  • применяют для приготовления мяса на костре, в мангале, жаровне
  • компактная;
  • легкая;
  • предназначена для крупных кусков мяса;
  • можно зафиксировать продукт верхней решеткой;
  • изготовлена из безопасного материала;
  • высокие бортики;
  • удобная ручка
  • нужно аккуратно обращаться с антипригарным покрытием, чтобы не повредить
  • размеры рабочей поверхности: 29 на 28,5;
  • предназначена для морепродуктов;
  • антипригарное покрытие;
  • деревянная складная ручка, что удобно при переноске;
  • ячейки круглой формы
  • рыба получается вкусной и сочной;
  • легкая
  • не предназначена для мяса и овощей

Кованая

В большинстве случаев кованые решетки для гриля изготавливаются под заказ. Толстый металл (от 8 мм) обеспечивает хороший прогрев продукта. Изделия проходят специальную термообработку и вполне безопасные. Без вреда для здоровья на них можно готовить любые блюда.

Стоимость в рублях

Кованая решетка-гриль от Аск-38

  • размер: 58,5х32,5 см;
  • размер рабочей поверхности: 29х32,5 см;
  • материал: сталь конструкционная углеродистая;
  • вес: 2,65 кг;
  • длинные ручки
  • покрыт термостойкой эмалью
  • универсальная модель;
  • легкая
  • рассчитана на небольшое количество пищи;
  • слишком длинные ручки могут помешать при транспортировке
  • размер: 34 х 58;
  • вес: 5,5 кг;
  • материал: углеродистая сталь;
  • прошла термообработку;
  • безопасна для здоровья
  • мясо и овощи не прилипают;
  • продукты хорошо лежат на решетке для гриля, не выпадают;
  • легко чистится
  • перед первым применением надо хорошо обжечь, чтобы избавиться от заводского запаха и смазки

Конструкции с бортиками называют объемными решетками. Они хороши тем, что продукты из них во время жарки не выпадают. В большинстве случаев их изготавливают из стали:

Источник статьи: http://sovets.net/20552-reshetka-dlya-grilya-na-mangal.html

Разновидности решеток для барбекю

Решетка для барбекю – это приспособление для равномерной обжарки мяса. Большая площадь поверхности служит для оптимального размещения продукта на нужном расстоянии от огня. В статье расскажем, какими свойствами должна обладать решетка для барбекю, разновидности, и как правильно подобрать для своих нужд.

Разновидности решеток для барбекю

В продаже большое видовое разнообразие сеток для барбекю, отличающихся формой, материалом изготовления, предназначением. Впору растеряться, какой модели отдать предпочтение, чем они отличаются друг от друга.

Популярные материалы для изготовления решеток

Сетка для барбекю изготавливается из различных материалов, стоимость которых сказывается на конечной цене изделия:

  • Железные – доступные по цене, но не долговечные, так как способны выгорать и покрываться коррозией. Требуют тщательного ухода после приготовления пищи – нужно вымыть и хорошо просушить. Не следует забывать, что железо может окисляться. Поэтому использовать без воздействия кислой среды. Ценник на такие решетки начинается от 150 рублей.

Формы решеток

Решетки для барбекю различаются по форме:

  • круглые – универсальные сетки, подходящие для приготовления запеканок, пиццы, а также для мяса, овощей, птицы;
  • удлиненные – используются для жарки мяса, овощей;
  • плоские – предназначены для зажаривания небольших кусков мяса и рыбы;
  • с углублением – удобны для запекания овощей.
Читайте также:  Столешница каменная для барбекю

Отличаются разнообразными ручками, как по форме, так и материалу. Наиболее удобны для использования большие модели с двумя ручками. Желательны деревянные, так как они не нагреваются, можно снять сетку без использования подручных материалов.

Для пикников подойдут со съемными ручками. Поставив в печь, ручку снимают, и лишь когда нужно перевернуть или вытащить продукт, ее опять прикрепляют. Таким образом она не нагревается. И соответственно служит долгий срок.

Решетки могут иметь большой и маленький размер сетки, большие удобны для жарки крупных кусков мяса, а при запекании овощей лучше использовать с мелкой решеткой, чтобы продукты не проваливались в огонь.

Есть односторонние и двухсторонние, две створки которых прижимают продукт и удерживают его во время жарки. Обычно они с ручкой, держа за которую, можно переворачивать сетку для равномерного прожаривания продуктов.

Общие рекомендации по выбору решетки для барбекю

Ознакомившись с видами решеток, вам легче сделать выбор при покупке. Если вы собрались за город с большой компанией, то и сетку для барбекю купить следует соответствующих размеров для жарки крупной порции мяса. Небольшая порция шашлыка потребует миниатюрную сетку.

Если рассматривать, какой материал предпочесть, то однозначного ответа нет, все зависит от условий жарки. Стационарный барбекю лучше оснастить чугунной решеткой.

Из-за большого веса чугуна ее трудно перетаскивать с собой с места на место. Такая сетка выдержит многократную жарку крупных порций шашлыка, стейка, овощей. Продукты получаются вкусными, с красивой румяной корочкой.

В поход решетку для барбекю купить лучше из нержавейки, так как незначительный ее вес не затруднит транспортировку. Любители вкусно поесть должны иметь много видов, предназначенных для определенного продукта. Если же вы нечасто пользуетесь услугами барбекю, то вам стоит приобрести углубленную сетку, которая годится для приготовления многих блюд. Плоская форма пригодна для запекания мяса, а для овощей предпочтительны углубленные сетки, для птицы – глубокие.

В продаже имеются решетки на барбекю, цена на которые несколько выше, чем на обычные – это сетки с антипригарным покрытием. Они удобны, но следует учесть, что при длительном пользовании возможно повреждение покрытия и выделения не очень полезных для организма веществ.

Некоторые мастера сами делают сетки для барбекю, если вас не устраивают размеры, форма, вы можете обратиться к умельцам, которые сделают модель с учетом ваших потребностей.

Перед употреблением не забудьте прокалить на огне. Обычно сетка после первого употребления меняет свой цвет, это естественное явление. Возможно прилипание мяса к сетке. После многократного употребления продукты жарятся нормально.

Видео описание

Из видео можно узнать, как легко очистить решетку гриля:

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/raznovidnosti-reshetok-dlja-barbekju/

Оцените статью