- Авокадо — это фрукт или овощ? В чем его польза и как его готовить?
- Что такое авокадо?
- Чем полезно авокадо?
- Другие полезные свойства авокадо
- Вред и противопоказания к употреблению авокадо
- Калорийность авокадо
- Можно ли похудеть с помощью авокадо?
- Как правильно выбрать спелое авокадо?
- Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья
- Описание
- Как выглядит хороший авокадо и как его выбирать при покупке?
- Польза авокадо
Авокадо — это фрукт или овощ? В чем его польза и как его готовить?
Может показаться, что ответ на этот вопрос очевиден, однако с авокадо все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Провести границу между этими двумя видами плодов довольно сложно. Разберемся, куда же отнести авокадо?
Авокадо завоевал популярность благодаря своему великолепному питательному составу и разнообразному кулинарному применению. Богатый клетчаткой, калием, полезными для сердца жирами и мощными антиоксидантами, этот продукт — настоящая кладезь полезных для здоровья компонентов. Но все же интересно, чем является авокадо — фруктом или овощем?
Что такое авокадо?
Авокадо — это фрукт. Более конкретно, ботаники определяют его как крупную ягоду с одним семенем. Хотя он и близко не такой сладкий, как многие другие фрукты, он подпадает под определение фрукта, которое представляет собой «сладкий и мясистый продукт дерева или другого растения, который содержит семена и может употребляться в пищу». Авокадо растет на деревьях в более теплом климате и произрастает в Мексике. Его плоды имеют кремовую, гладкую текстуру и покрыты бугристой, толстой, темно-зеленой или черноватой кожурой. И фрукты, и овощи происходят из растений, и бывает трудно отличить их друг от друга. На самом деле, формального способа сделать это не существует. Однако основное ботаническое различие заключается в том, из какой части растения они происходят. В то время как плоды фруктов развиваются из цветка растения и часто содержат семена, овощи обычно состоят из стеблей, цветочных почек, корней или листьев.
Хотя эти рекомендации не высечены на камне, их должно быть достаточно, чтобы отличить большую часть фруктов от овощей. С кулинарной точки зрения некоторые фрукты часто классифицируются как овощи. К ним относятся огурцы, цуккини, баклажаны, помидоры и болгарский перец.
Чем полезно авокадо?
- Витамин Е — он укрепляет иммунную систему и выступает антиоксидантом, который защищает от возрастных болезней;
- Рибофлавин — витамин, который влияет на выработку энергии и образование красные кровяных телец;
- Витамин B6 — он необходим для хорошего энергетического обмена и поддержания крепкого иммунитета;
- Фолиевая кислота — она влияет на производство здоровых эритроцитов;
- Лютеин — пигмент, от которого зависит здоровье глаз;
- Калий — минерал, который помогает поддерживать водный баланс в организме, здоровье сердца, регулирует кровяное давление и помогает мышцам сокращаться.
Другие полезные свойства авокадо
Есть мнение, что авокадо помогает при повышенном холестерине. Точных данных, подтверждающих этот факт, нет. Однако известно, что в авокадо холестерина нет, поэтому этим фруктом можно заменить животные жиры, в которых холестерин содержится. Кроме того, в авокадо содержатся фитостеролы — вещества, структура которых похожа на структуру холестерина. Они плохо всасываются в кишечнике, что мешает всасыванию холестерина.
Жиры, которые в большом количестве содержатся в авокадо, насыщают организм энергией. Похожий эффект можно получить, съев что-то сладкое, но в отличие от условной шоколадки, авокадо не повышает сахар.
Другие исследователи отмечают, что замещать насыщенные жиры теми, которые содержатся в авокадо, полезно, чтобы улучшить чувствительность к инсулину и сократить риск развития диабета 2 типа.
Вред и противопоказания к употреблению авокадо
Авокадо не советуют употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с печенью. Во фрукте содержится эстрагол, который даже в небольшом количестве может быть токсичным и вызвать обострение имеющегося заболевания.
Кроме того, у некоторых людей такой экзотический фрукт как авокадо может вызывать непереносимость и аллергию.
В большинстве случаев авокадо, как мы уже сказали, помогает при повышенном холестерине, но существуют генетические особенности, при которых употребление авокадо может влиять негативно и способствовать еще большему его повышению. Авокадо содержит большое количество кислот Омега-3, которые способны блокировать здоровое усвоение холестерина.
Авокадо также советует не употреблять людям, которые принимают лекарства для разжижения крови. Во фрукте содержится витамин K, который может отменить действие препаратов.
Даже если вы не относитесь ни к одной группе риска, авокадо стоит употреблять в меру, чтобы избежать негативных последствий. Самая благоприятная доза — 30 граммов фрукта в день.
Авокадо может стать отличным помощником для поддержания здоровья, если употреблять его в правильных количествах
Калорийность авокадо
Обычно средний плод авокадо содержит примерно 25 граммов полезного высококалорийного жира и около 300 килокалорий. Благодаря этому авокадо помогает дольше сохранять ощущение сытости.
Если говорить о точном составе авокадо, в половинке среднего спелого авокадо содержится: 114 ккал, 6 г углеводов, 1г белка, 10,5 г общего жира, 1 г насыщенных жиров, 5 г пищевых волокон, 345 мг калия, 20 мг магния, 6 мг витамина С и 0,2 мг витамина B6.
Можно ли похудеть с помощью авокадо?
Авокадо сегодня — один из самых модных фруктов, который употребляют в пищу те, кто следит за своим рационом и старается придерживаться правильного питания. Однако авокадо не сильно влияет на снижение веса. Если вы планируете похудеть, авокадо стоит рассматривать только как часть разнообразного рациона.
Несмотря на все полезные свойства, авокадо не может заменить большинство продуктов, потому что в нем не содержится белок и некоторые необходимые для организма минералы.
Во время похудения авокадо станет хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровью кишечника. Кроме того, благодаря большому списку витаминов, содержащихся в авокадо, им можно заменить некоторые другие более калорийные продукты.
Как правильно выбрать спелое авокадо?
То, насколько авокадо зрелое, очень сильно влияет на его вкус. Чтобы не ошибиться в выборе плода, нужно знать простое правило. Спелый фрукт должен немного проминаться, когда вы на него надавливаете. Если плод жесткий, не стоит его разрезать, лучше дать ему немного созреть. Для этого уберите его в темный ящик, завернув в бумагу вместе с бананом или яблоком. Важно не убирать недозревшее авокадо в холодильник — это сильно замедлит процесс его созревания.
Источник
Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья
В последние годы авокадо стал весьма популярным продуктом. Его не тяжело встретить на прилавках многих супермаркетов или в овощных лавках.
Но для многих остается загадкой, авокадо — ягода, фрукт или овощ? Данная статья даст ответ на этот вопрос и расскажет о некоторых интересных фактах, связанных с этим продуктом. Помимо этого, можно будет ознакомиться визуально с авокадо, фото которого будут представлены ниже.
Описание
Сразу стоит сказать, что авокадо — это фруктовый плод, который растет на одноименном дереве. Родина этого растения — Южная и Центральная Америка.
Существует множество видов авокадо. Цвет фрукта может быть зеленым, черным или темно-коричневым. По форме разные сорта тоже отличаются. Авокадо может быть круглым или грушевидным.
Этот продукт можно назвать одним из самых универсальных. Авокадо можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, готовить из него различные салаты. Он прекрасно подходит для приготовления суши, супов или других горячих блюд.
Как выглядит хороший авокадо и как его выбирать при покупке?
Плод должен быть аккуратным, без вмятин и пятен. Ниже на фото авокадо, который можно покупать в магазине. Стоит запомнить, как он должен выглядеть, ведь это может помочь при выборе.
При выборе необходимо обратить внимание на блеск фрукта. Если кожица сильно блестит, это значит, что авокадо еще не созрел окончательно.
Чтобы определить зрелость авокадо, нужно взять его в ладонь и аккуратно сжать, стараясь не нажимать кончиками пальцев. Основные усилия при сдавливании нужно прилагать не в области плодоножки, а там, где находится косточка (немного ниже от середины плода).
Если фрукт умеренно мягкий – значит, он уже созрел. Однако стоит помнить, что нужно избегать покупки слишком мягкого авокадо, так как это означает, что он перезрел.
Если фрукт слишком тверд, купить его можно, но следует дать ему время на дозревание. Для этого нужно просто положить его на 2-3 дня на подоконник кухни.
Польза авокадо
Авокадо очень питательный фрукт, который содержит большое разнообразие питательных веществ. Авокадо может снизить риск сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации в 2015 году, показало, что употребление одного авокадо в день в рамках диеты с умеренным содержанием жиров и холестерина снижает уровень «плохого» холестерина.
Польза авокадо заключается и в том, что оно способно:
- поддерживать правильную работу мозга;
- улучшать и сохранять зрение;
- снизить риск депрессивных состояний;
- ослабить проявления остеоартроза;
- уменьшить повреждение печени и многое другое.
Помимо этого, авокадо является прекрасным продуктом для беременных женщин. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrients, пришло к выводу, что авокадо содержит много фолиевой кислоты и калия (которых обычно недостаточно в рационе будущей матери), а также клетчатки, мононенасыщенных жиров и жирорастворимых антиоксидантов. Все они благоприятно сказываются на здоровье женщины и ее будущего ребенка.
Источник