Как_сварить_варенье_с_ягод

Варенье из ягод — 194 домашних вкусных рецепта

Захотелось подсластить чаепитие – приготовь варенье из ягод. Смотри удивительные, авторские, пошаговые фото рецепты, узнай невероятное разнообразие версий лакомства, уникальную ценность для организма. Читай дальше.

  • Сок на зиму
  • Соус на зиму
  • Варенье из апельсинов
  • Облепиха на зиму
  • Варенье из винограда
  • Варенье из орехов
  • Ягоды на зиму
  • Варенье из кабачков с лимоном
  • Компот из ягод
  • Варенье из алычи
  • Варенье из абрикосов без косточек
  • Варенье из вишни с косточкой
  • Варенье из фруктов
  • Ягоды с агар агаром
  • Ягоды без сахара на зиму
  • Варенье без сахара
  • Ягоды с медом на зиму
  • Джем на зиму
  • Консервирование
  • Повидло на зиму
  • Варенье из рябины
  • Варенье из кизила
  • Желе рецепты
  • Варенье из брусники
  • Варенье из малины
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из смородины
  • Желе из смородины
  • Варенье из вишни
  • Варенье из клубники
  • Варенье из черники
  • Варенье из земляники
  • Варенье из жимолости

Варенье из ягод облепихи на зиму

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Варенье из калины на зиму

Варенье из кизила с косточкой на зиму

Варенье из ежевики на зиму

Варенье без сахара

Клюквенное варенье из клюквы

Варенье из черноплодки на зиму

Варенье из боярышника на зиму

Варенье из черешни с косточкой на зиму. 2 способа

Варенье облепиховое в домашних условиях на зиму

Вишневое варенье с агар агаром

Брусничное простое варенье из брусники на зиму

Варенье из красной рябины

Варенье черноплодная рябина с яблоками

Варенье с пектином

Варенье желе из черной смородины на зиму

Холодное варенье из крыжовника

Варенье из паслена

Варенье из голубики на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Варенье из морошки на зиму

Варенье пятиминутка из брусники на зиму

Ежевичное варенье

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Простое варенье из крыжовника на зиму

Вишневое варенье из вишни без косточек на зиму

Жареное варенье

Варенье из черемухи

Малиновое варенье пятиминутка из малины на зиму

Варенье рябиновое с яблоками

Сырое варенье из смородины

Варенье пятиминутка из черной смородины

Варенье из ежевики пятиминутка на зиму

Варенье из ирги на зиму пятиминутка

Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка

Варенье из шелковицы тутовника

Варенье на фруктозе

Простое варенье из вишни с косточкой

Перетертое варенье

Желейное варенье из малины

Варенье пятиминутка из клубники

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами на зиму

Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенье желе из красной смородины на зиму

Варенье из белой черешни

Варенье из белой смородины на зиму

Варенье из крыжовника и красной смородины

Варенье из красной смородины с апельсином

Вишня варенье с косточкой густое

Быстрое варенье из черной смородины через мясорубку на зиму

Варенье из вишни пятиминутка

Варенье из малины и черной смородины

Варенье из ягод лесной клубники на зиму

Варенье из красной смородины 5 минутка

Варенье из ягод земляники на зиму

Варенье из вишни пятиминутка с косточками

Варенье из сакуры

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Варенье из черешни без косточек на зиму

Вишневое варенье с желатином из вишни

Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье желе из вишни без косточек

Клубничное варенье в мультиварке

Варенье из виктории на зиму пятиминутка

Варенье из черной смородины в мультиварке

Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму

Сырое варенье из красной и чёрной смородины

Варенье из малины и красной смородины

Черешневое варенье с дольками лимона на зиму

Варенье из ирги и вишни живое

Варенье из ирги с лимоном на зиму

Варенье из шелковицы тутовника с лимонной кислотой

Простое вишневое варенье за пять минут только сахар и вишня

Варенье из клюквы с добавлением воды

Варенье из замороженной жимолости

Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

Варенье из черешни без косточек на зиму

Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму

Варенье из черешни на зиму

Варенье из жимолости без варки

Варенье из жимолости без сахара

Варенье из жимолости и смородины

Варенье из ягоды жимолости мороженой

Варенье из войлочной вишни с косточками

Варенье из вишни с косточками с желатином

Варенье из садовой земляники

Варенье из кизила без воды

Варенье из кизила с косточками пятиминутка

Варенье из кизила в мультиварке

Варенье из кизила без косточек

Варенье из кизила очень вкусное

Вишневое варенье с желирующим сахаром

Варенье из клубники с желирующим сахаром

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Варенье из замороженной вишни

Варенье с ксилитом

Варенье из черники без варки

Варенье из рябины с грушами

Варенье из брусники с грушами

Желейное варенье из облепихи

Варенье из вишни на зиму пятиминутка

Варенье из черники пятиминутка на зиму

Варенье из черники в мультиварке на зиму

Вишневое варенье в мультиварке

Варенье из черной смородины пятиминутка желированное

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье с желфиксом

Варенье из бузины черной

Варенье из войлочной вишни

Варенье в аэрогриле

Быстрое варенье из черной смородины

Варенье малиновое за пять минут

Варенье желе из красной смородины на зиму

Ежевичное варенье на зиму

Варенье жимолость сахар вода

Варенье из морошки на белом вине

Варенье смородиновое с яблоками

Варенье малиновое на зиму

Варенье кизиловое с абрикосами без косточек

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

Смородиновое варенье из черной смородины на зиму

Варенье из смородины красной на сиропе

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из клюквы с орехами

Калиновое варенье с яблоками на зиму

Варенье из боярышника с косточками

Желе из красной смородины на зиму

Джем из калины

Клубничный джем на зиму

Джем из облепихи на зиму

Вишневый джем без косточек на зиму из вишни

Джем из клубники с кусочками ягод с агар-агаром

Джем из крыжовника на зиму простой

Брусничный джем

Вишневый конфитюр

Ягодное желе с желатином из замороженных ягод

Джем из черной смородины на зиму

Конфитюр из клубники

Джем из красной смородины в хлебопечке

Желе из желатина сметаны

Желе из красной смородины с агар-агаром

Малиновый конфитюр из малины

Малиновый джем из малины на зиму

черничный джем из черники на зиму

Конфитюр из черной смородины

Джем из жимолости

Повидло из смородины на зиму

Повидло из вишни на зиму

Клубничное повидло

Джем из черешни

Джем из красной смородины пятиминутка

Джем из смородины на зиму простой

Джем малина смородина

Джем из смородины как желе

Джем из замороженной красной смородины

Повидло из калины на зиму

Черносмородиновый джем на зиму

Ирга джем

Желе из замороженной смородины

Желе из смородины с желатином

Желе из шампанского с фруктами и ягодами

Имбирный джем

Красносмородиновый джем

Ягодный джем из малины с лимонным соком

Джем из ежевики на зиму

Джем из клубники с сахаром

Домашнее желе из смородины

Варенье из ягод – изумительное зимнее лакомство с ароматами ласкового лета.

Выбирай бесподобные надёжные рецепты варенья из ягод на чудесном веб-ресурсе 1000.menu. Испробуй варианты со всевозможными ягодами, сочетай с цитрусовыми, различными орехами, экзотическими фруктами. Поэкспериментируй с овощами. Приготовь варенье жидким или густым, приторно сладким или только с намеком на сладость, с сахаром или с мёдом. Попробуй варенье с- и без варки и получи потрясающие лакомства для любимых сладкоежек!

Плоды для варенья выбрать не сложно. Главное правило — ягодки должны быть в меру спелые, свежие и сочные, с натуральным цветом и ароматом. Выбирая ягодки или фрукты, необходимо внимательно отследить, чтобы фруктово-ягодная заготовка не имела внешних повреждений — мятых бочков, пятен, порчи, механических дефектов. Варенье лучше всего готовить в алюминиевых или стальных гастроёмкостях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Вишня 64 2.4 1.3 63
Клубника 30 0.6 0.4 7
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Красная смородина 39 0.6 0.2 11
Читайте также:  Осетинский_пирог_грибами_рецепт

Интересный рецепт:
1. Тщательно перебрать плоды.
2. Очистить от черенков и листиков. Промыть. Просушить.
3. Сварить сладкий сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды).
4. Залить горячим сиропчиком ягоды.
5. Дать немного настояться (пустить сок).
6. Довести варенье, постоянно аккуратно перемешивая, до кипения.
7. Проварить около 40 минут на очень медленном огне.
8. Постоянно снимать скапливающуюся при кипении пенку.
9. Готовность варенья определить по стойко сохраняющей форму капле сиропа.
10. Ягодки и фрукты в правильно сваренном варенье при остывании опустятся вниз.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Вишня 64 2.4 1.3 63
Клубника 30 0.6 0.4 7
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Красная смородина 39 0.6 0.2 11

Полезные советы:
• При создании варенья необходимо пользоваться деревянной поварёшкой или лопаткой, что бы ягодки сохранили форму и не превратились в кашу.
• Если ягоды достаточно сочные, то для них можно не заваривать сладкий сироп, так как присыпанные сахаром они дадут обильный сок.
• Если плоды хорошо напитались горячим сиропом, то их можно вообще не подвергать тепловой обработке или варить, но не более 40 минут.
• Для придания захватывающих вкусовых красок в варенье рекомендуется добавлять пряности, мёд, ром, ароматные травки, лимон и разнообразные орешки.

Источник

Из малины или черемухи: простые и оригинальные рецепты ягодного варенья

Варенье из ягод

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Как правильно сварить домашнее ягодное варенье, какие тонкости нужно учитывать при варке, рецепты приготовления вкусного варенья из разных ягод, советы по хранению консервации на зиму, — в материале РИА Новости.

Варенье из ягод

Где именно изобрели варенье, доподлинно неизвестно. Но персы с библейских времен делали десерт, состоящий из розовой воды, фруктов, крахмала и меда, добавляли в него большое количество специй и подавали к блюдам в качестве приправы. Что-то похожее делают и сейчас, используя в качестве фруктов апельсины и айву. А древние греки варили айву на меду, уваривая ее на медленном огне и получая вязкое лакомство. Римляне переняли опыт греков и создали большое количество рецептов варенья. Наряду с медом использовали виноградный сок. В XIV веке, когда начались массовые поставки тростникового сахара из колоний Нового Света, варенье в Европе перестало быть кушаньем вельмож, а стало доступным и простому люду.

Читайте также:  Грибные_места_рязанской_области_шиловский_район

Мороженое - РИА Новости, 1920, 10.06.2022

Однако именно такое варенье, о котором знаем мы, считается традиционным кушаньем восточных славян. Они с древности заготавливали ягоды и фрукты, томя в печи их с медом или патокой. Это сладкое лакомство сильно отличается от европейского варианта, так как ингредиенты не перетираются (как в повидле и джеме), а сохраняются целыми или в виде кусочков.

Источник

Варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления

19 Июля 2019 19:26 4 тыс 0

Фото блюда

Варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления

  • Пожаловаться

Блок автора

Варить варенье из различных ягод и фруктов – настоящее искусство. Из одних и тех же продуктов у одной хозяйки выходит густой джем, у другой – аппетитное желе. Но сегодня поговорим о том, как получить варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления пригодятся обязательно.

Зимой приятно открыть небольшую баночку, чтобы достать из нее целенькую клубничку, персик, грушу. В сиропе заготовки прекрасно сохраняются, поэтому их можно не только с чаем кушать, но и торты, пироги украшать.

Основные правила выбора ягод

Не все ягоды подходят для того, чтобы сварить из них варенье, сохранив форму заложенного продукта. Многие уже в процессе перебирания мнутся и трутся, поэтому из них получится прекрасный джем или сок, густое варенье однородной структуры. К числу капризуль относится малина. Однако, поставив цель получить варенье с целыми ягодами, можно использовать другие дары сада, огорода или рынка, если своего участка нет:

Можно также брать небольшие фрукты: абрикосы, персики, грушу. Красиво смотрятся в сиропе дольки яблок.

Выбирая продукт для варки, следует обратить внимание на степень зрелости. Зеленые или недозревшие ягоды приобретать категорически не рекомендуется. Их вкус еще не тот, который требуется для консервации. Перезревшие плоды тоже не радуют в итоге, потому что они под воздействием высокой температуры моментально расползаются.

Приобретать надо клубнику, крыжовник или другие природные вкусняшки, имеющие отличную форму и являющиеся достаточно спелыми.

Другие секреты заготовки и подготовки сырья:

  • Нельзя собирать ягоды в дождливый день: варенье может оказаться водянистым.
  • Готовить варенье надо в день сбора урожая.
  • Черную смородину и черноплодную рябину перед варкой бланшируют, чтобы ягоды не оказались очень сухими.
  • Крыжовник имеет очень толстую кожицу. Его надо наколоть перед приготовлением.

Способ первый: многократная варка

Чтобы ягоды сохранили первоначальную форму, их надо приготовить в сахарном сиропе. Они им пропитываются постепенно, становятся полупрозрачными, но при этом не сморщиваются и не высыхают, не разваливаются. При использовании такой технологии необходимо каждую ягодку насытить сладким сиропом, который получен из сахара и сиропа. Приходится оставлять горячую массу на несколько часов для пропитывания. Нужное количество жидкости впитается в основной продукт.

Читайте также:  Калорийность_состав_грибного_супа

Многократная варка имеет свои отличительные особенности. Процесс приготовления варенья не сложный, но затратный по времени. Однако итог порадует. Для многократной варки используется любая удобная посуда: котел с толстым дном, кастрюля, таз и т. д.

Готовится варенье с целыми ягодами так:

  1. Сначала надо перебрать заготовленные ягодки, вымыть.
  2. В посуду для варки складывается подготовленный продукт. Добавляется необходимое количество сахара. Его можно пересыпать слоями с ягодами или очень бережно перемешать, стараясь не помять их.
  3. Масса оставляется на 5-6 часов (чаще на ночь), чтобы появился сок. Часть сахара растворится.
  4. Затем ягодная основа ставится на плиту, доводится быстро до кипения. Огонь не должен быть большим, чтобы сахар не пригорел на дне. Можно под кастрюлю подкладывать рассеиватель. Кипятить ягоды надо около 5 минут.
  5. Нагревание прекращается, ягоды должны остыть на протяжении 7-10 часов. В процессе остывания они напитываются сахаром. Его концентрация в сиропе и клубнике, смородине постепенно уравнивается.
  6. Через нужное время процедура варения повторяется. Так надо выполнить 3-5 подходов. Общее время кипения варенья составляет около 30 минут.

Количество варок зависит от вида используемой продукции:

  • двукратная: для черешни, смородины, кизила, вишни;
  • трехкратная: для абрикосов, клубники, алычи, земляники, винограда, инжира, персиков и слив, разрезанных пополам;
  • четырехкратная: для крыжовника, фейхоа, целых слив и персиков;
  • пятикратная: для целых мандаринов.

Многократная варка варенья не утомительна, просто надо правильно выбрать время готовки. Удобно варить его утром и вечером, а день и ночь оно выстаивается.

Способ второй: приготовление варенья с целыми ягодами в сиропе

По сути, перед нами та же самая многократная варка, но она отличается совсем немного:

  1. Изначально ягоды подготавливаются обычным способом (вымыть, перебрать, отсортировать).
  2. Отдельно варится сироп из воды и сахара. Когда он закипит, можно опускать в него ягоды. Они должны полностью покрываться сладкой жидкостью. Чтобы равномерно распределить их в сиропе, можно слегка встряхнуть посуду или перемешать содержимое деревянной ложкой.
  3. В кипящем сиропе ягоды варятся около 5-7 минут.
  4. Затем процесс варения повторяется через 7-10 часов.

Источник

Оцените статью