- Варенье из ягод — 194 домашних вкусных рецепта
- Варенье из ягод – изумительное зимнее лакомство с ароматами ласкового лета.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:
- Из малины или черемухи: простые и оригинальные рецепты ягодного варенья
- Варенье из ягод
- Варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления
- Фото блюда
- Блок автора
- Основные правила выбора ягод
- Способ первый: многократная варка
- Способ второй: приготовление варенья с целыми ягодами в сиропе
Варенье из ягод — 194 домашних вкусных рецепта
Захотелось подсластить чаепитие – приготовь варенье из ягод. Смотри удивительные, авторские, пошаговые фото рецепты, узнай невероятное разнообразие версий лакомства, уникальную ценность для организма. Читай дальше.
- Сок на зиму
- Соус на зиму
- Варенье из апельсинов
- Облепиха на зиму
- Варенье из винограда
- Варенье из орехов
- Ягоды на зиму
- Варенье из кабачков с лимоном
- Компот из ягод
- Варенье из алычи
- Варенье из абрикосов без косточек
- Варенье из вишни с косточкой
- Варенье из фруктов
- Ягоды с агар агаром
- Ягоды без сахара на зиму
- Варенье без сахара
- Ягоды с медом на зиму
- Джем на зиму
- Консервирование
- Повидло на зиму
- Варенье из рябины
- Варенье из кизила
- Желе рецепты
- Варенье из брусники
- Варенье из малины
- Варенье из крыжовника
- Варенье из смородины
- Желе из смородины
- Варенье из вишни
- Варенье из клубники
- Варенье из черники
- Варенье из земляники
- Варенье из жимолости
Варенье из ягод – изумительное зимнее лакомство с ароматами ласкового лета.
Выбирай бесподобные надёжные рецепты варенья из ягод на чудесном веб-ресурсе 1000.menu. Испробуй варианты со всевозможными ягодами, сочетай с цитрусовыми, различными орехами, экзотическими фруктами. Поэкспериментируй с овощами. Приготовь варенье жидким или густым, приторно сладким или только с намеком на сладость, с сахаром или с мёдом. Попробуй варенье с- и без варки и получи потрясающие лакомства для любимых сладкоежек!
Плоды для варенья выбрать не сложно. Главное правило — ягодки должны быть в меру спелые, свежие и сочные, с натуральным цветом и ароматом. Выбирая ягодки или фрукты, необходимо внимательно отследить, чтобы фруктово-ягодная заготовка не имела внешних повреждений — мятых бочков, пятен, порчи, механических дефектов. Варенье лучше всего готовить в алюминиевых или стальных гастроёмкостях.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Красная смородина | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Интересный рецепт:
1. Тщательно перебрать плоды.
2. Очистить от черенков и листиков. Промыть. Просушить.
3. Сварить сладкий сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды).
4. Залить горячим сиропчиком ягоды.
5. Дать немного настояться (пустить сок).
6. Довести варенье, постоянно аккуратно перемешивая, до кипения.
7. Проварить около 40 минут на очень медленном огне.
8. Постоянно снимать скапливающуюся при кипении пенку.
9. Готовность варенья определить по стойко сохраняющей форму капле сиропа.
10. Ягодки и фрукты в правильно сваренном варенье при остывании опустятся вниз.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Красная смородина | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Полезные советы:
• При создании варенья необходимо пользоваться деревянной поварёшкой или лопаткой, что бы ягодки сохранили форму и не превратились в кашу.
• Если ягоды достаточно сочные, то для них можно не заваривать сладкий сироп, так как присыпанные сахаром они дадут обильный сок.
• Если плоды хорошо напитались горячим сиропом, то их можно вообще не подвергать тепловой обработке или варить, но не более 40 минут.
• Для придания захватывающих вкусовых красок в варенье рекомендуется добавлять пряности, мёд, ром, ароматные травки, лимон и разнообразные орешки.
Источник
Из малины или черемухи: простые и оригинальные рецепты ягодного варенья
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Как правильно сварить домашнее ягодное варенье, какие тонкости нужно учитывать при варке, рецепты приготовления вкусного варенья из разных ягод, советы по хранению консервации на зиму, — в материале РИА Новости.
Варенье из ягод
Где именно изобрели варенье, доподлинно неизвестно. Но персы с библейских времен делали десерт, состоящий из розовой воды, фруктов, крахмала и меда, добавляли в него большое количество специй и подавали к блюдам в качестве приправы. Что-то похожее делают и сейчас, используя в качестве фруктов апельсины и айву. А древние греки варили айву на меду, уваривая ее на медленном огне и получая вязкое лакомство. Римляне переняли опыт греков и создали большое количество рецептов варенья. Наряду с медом использовали виноградный сок. В XIV веке, когда начались массовые поставки тростникового сахара из колоний Нового Света, варенье в Европе перестало быть кушаньем вельмож, а стало доступным и простому люду.
Однако именно такое варенье, о котором знаем мы, считается традиционным кушаньем восточных славян. Они с древности заготавливали ягоды и фрукты, томя в печи их с медом или патокой. Это сладкое лакомство сильно отличается от европейского варианта, так как ингредиенты не перетираются (как в повидле и джеме), а сохраняются целыми или в виде кусочков.
Источник
Варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления
19 Июля 2019 19:26 4 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Варить варенье из различных ягод и фруктов – настоящее искусство. Из одних и тех же продуктов у одной хозяйки выходит густой джем, у другой – аппетитное желе. Но сегодня поговорим о том, как получить варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления пригодятся обязательно.
Зимой приятно открыть небольшую баночку, чтобы достать из нее целенькую клубничку, персик, грушу. В сиропе заготовки прекрасно сохраняются, поэтому их можно не только с чаем кушать, но и торты, пироги украшать.
Основные правила выбора ягод
Не все ягоды подходят для того, чтобы сварить из них варенье, сохранив форму заложенного продукта. Многие уже в процессе перебирания мнутся и трутся, поэтому из них получится прекрасный джем или сок, густое варенье однородной структуры. К числу капризуль относится малина. Однако, поставив цель получить варенье с целыми ягодами, можно использовать другие дары сада, огорода или рынка, если своего участка нет:
Можно также брать небольшие фрукты: абрикосы, персики, грушу. Красиво смотрятся в сиропе дольки яблок.
Выбирая продукт для варки, следует обратить внимание на степень зрелости. Зеленые или недозревшие ягоды приобретать категорически не рекомендуется. Их вкус еще не тот, который требуется для консервации. Перезревшие плоды тоже не радуют в итоге, потому что они под воздействием высокой температуры моментально расползаются.
Приобретать надо клубнику, крыжовник или другие природные вкусняшки, имеющие отличную форму и являющиеся достаточно спелыми.
Другие секреты заготовки и подготовки сырья:
- Нельзя собирать ягоды в дождливый день: варенье может оказаться водянистым.
- Готовить варенье надо в день сбора урожая.
- Черную смородину и черноплодную рябину перед варкой бланшируют, чтобы ягоды не оказались очень сухими.
- Крыжовник имеет очень толстую кожицу. Его надо наколоть перед приготовлением.
Способ первый: многократная варка
Чтобы ягоды сохранили первоначальную форму, их надо приготовить в сахарном сиропе. Они им пропитываются постепенно, становятся полупрозрачными, но при этом не сморщиваются и не высыхают, не разваливаются. При использовании такой технологии необходимо каждую ягодку насытить сладким сиропом, который получен из сахара и сиропа. Приходится оставлять горячую массу на несколько часов для пропитывания. Нужное количество жидкости впитается в основной продукт.
Многократная варка имеет свои отличительные особенности. Процесс приготовления варенья не сложный, но затратный по времени. Однако итог порадует. Для многократной варки используется любая удобная посуда: котел с толстым дном, кастрюля, таз и т. д.
Готовится варенье с целыми ягодами так:
- Сначала надо перебрать заготовленные ягодки, вымыть.
- В посуду для варки складывается подготовленный продукт. Добавляется необходимое количество сахара. Его можно пересыпать слоями с ягодами или очень бережно перемешать, стараясь не помять их.
- Масса оставляется на 5-6 часов (чаще на ночь), чтобы появился сок. Часть сахара растворится.
- Затем ягодная основа ставится на плиту, доводится быстро до кипения. Огонь не должен быть большим, чтобы сахар не пригорел на дне. Можно под кастрюлю подкладывать рассеиватель. Кипятить ягоды надо около 5 минут.
- Нагревание прекращается, ягоды должны остыть на протяжении 7-10 часов. В процессе остывания они напитываются сахаром. Его концентрация в сиропе и клубнике, смородине постепенно уравнивается.
- Через нужное время процедура варения повторяется. Так надо выполнить 3-5 подходов. Общее время кипения варенья составляет около 30 минут.
Количество варок зависит от вида используемой продукции:
- двукратная: для черешни, смородины, кизила, вишни;
- трехкратная: для абрикосов, клубники, алычи, земляники, винограда, инжира, персиков и слив, разрезанных пополам;
- четырехкратная: для крыжовника, фейхоа, целых слив и персиков;
- пятикратная: для целых мандаринов.
Многократная варка варенья не утомительна, просто надо правильно выбрать время готовки. Удобно варить его утром и вечером, а день и ночь оно выстаивается.
Способ второй: приготовление варенья с целыми ягодами в сиропе
По сути, перед нами та же самая многократная варка, но она отличается совсем немного:
- Изначально ягоды подготавливаются обычным способом (вымыть, перебрать, отсортировать).
- Отдельно варится сироп из воды и сахара. Когда он закипит, можно опускать в него ягоды. Они должны полностью покрываться сладкой жидкостью. Чтобы равномерно распределить их в сиропе, можно слегка встряхнуть посуду или перемешать содержимое деревянной ложкой.
- В кипящем сиропе ягоды варятся около 5-7 минут.
- Затем процесс варения повторяется через 7-10 часов.
Источник