Как_сварить_кисель_с_брусникой

Кисель из брусники

Вкусный ароматный кисель можно приготовить из любых ягод или из ягодного ассорти. Ягоды брусники отлично подходят для варки киселя. Вкус такого напитка получается с легкой кислинкой и горчинкой. Особенно полезен такой напиток в зимнее время — он очень богат витаминами.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Чтобы сварить кисель из брусники и крахмала, подготовьте необходимые ингредиенты. Бруснику можно использовать как свежую, так и замороженную. Заранее размораживать её не надо. Свежие ягоды промойте от загрязнений.

Подготовленные ягоды брусники выложите в кастрюлю, в которой будете варить кисель. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. Доведите всё до кипения.

Всыпьте в кастрюлю сахар и проварите ягоды 3-5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 20-30 минут.

Затем ягодный отвар процедите через мелкое сито. Процеженный отвар верните на огонь и доведите до кипения.

В отдельной посуде размешайте крахмал в небольшом количестве холодной воды.

При постоянном помешивании влейте крахмал в кипящий ягодный отвар. Помешивая, все вместе доведите до кипения.

При нагревании кисель начнет густеть. Проварите его в течение минуты и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и остудите кисель до теплого состояния.

Вкусный ягодный кисель из брусники и крахмала готов!

Источник

Кисель из брусники: 5 рецептов

Клюква – северная ягода со множеством полезных веществ. Идеально помогает при простуде. Отвар ягод является противовоспалительным средством. Но даже в простой кулинарии эта ягода используется повсеместно. Клюквенный поцелуй не уступает клюквенному морсу по полезности и питательности. Есть несколько рецептов на любой вкус.

Кисель из брусники: 5 рецептов

Правила приготовления брусничного киселя

Для приготовления понадобится брусника. Можно использовать как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо отсортировать все испорченные и вялые экземпляры, а также больные и недозревшие экземпляры.

Также необходимо очистить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то их нужно использовать сразу. Не рекомендуется замораживать и размораживать фрукты несколько раз.

Если используются дополнительные ингредиенты, то их необходимо брать строго по рецепту. Для придания нужной консистенции важно тщательно избегать образования комочков при растворении крахмала. Немногие любят комочки и сгустки в лакомстве.

Кисель из замороженной брусники

Для приготовления желе из брусники по замороженному рецепту потребуется сырья на литр воды, 250 г фруктов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух столовых ложек.

  1. Положите все фрукты в кипящую воду.
  2. Кипятить 10 минут.
  3. Процедить жидкость, чтобы не осталось кусочков ягод.
  4. Процеженную жидкость довести до кипения, добавить крахмал и сахар.
  5. Как только крахмалистая жидкость закипит, выключаем.
  6. Оставить примерно на час.
Читайте также:  Бизнес_кемпинг_в_лесу

После того, как напиток загустеет, можно смело разливать его по чашкам и приглашать родных отведать лакомство.

Кисель из брусники: 5 рецептов

Кисель из брусники с крахмалом

Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженные, так и свежие ягоды. Ингредиенты:

  • вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
  • 250 г фруктов;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • крахмал — 1-4 ст ложки в зависимости от желаемой консистенции.
  1. Залить сырье литром воды.
  2. Добавить сахар, довести до кипения, сразу после закипания выключить.
  3. Через полчаса все слить через ситечко, а ягоды выбросить.
  4. Отдельно налейте в чашку холодную воду и растворите в ней крахмал.
  5. Влейте, помешивая, в процеженный напиток.
  6. Довести до кипения, выключить.

Через несколько минут можно разливать напиток. Чаще всего используется кисель из клюквы по рецепту приготовления на крахмале, этот вкус знаком многим с детства и порадует любого члена семьи.

Кисель из брусники с клюквой

Брусника с клюквой придаст напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток легко и без проблем готовится по тому же классическому рецепту. Разница лишь в том, что часть основного ингредиента приходится заменять черникой. Соотношение в любом случае остается прежним: 250 г ягод и 1,1 л воды.

Брусничный кисель с яблоками

Еще один вариант ароматизированного напитка с дополнительным ингредиентом. Необходимые компоненты:

  • 150 г ягод;
  • 3 средних яблока;
  • сахарный песок – 200 г;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 2,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт приготовления желе из черники:

  1. Переливаем в кастрюлю и ставим воду на огонь.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Вымытые ягоды и нарезанные яблоки всыпать в кипящую воду.
  4. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
  5. Всыпать крахмал в холодную воду и размешать.
  6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
  7. Варить до появления первых пузырьков.

Подавать это лакомство можно как с фруктами, так и без них.

Кисель из брусники: 5 рецептов

Овсяный кисель с брусникой и пряностями

В этом случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов понадобится больше, чем в классическом варианте:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г ягод;
  • литр воды;
  • сок половинки лимона;
  • палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Алгоритм приготовления ароматного напитка:

  1. Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в небольшом количестве, необходимо обжарить на сковороде для украшения.
  2. Процедите овсяную смесь через сито. Перелейте эту жидкость в кастрюлю и добавьте сахар.
  3. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавьте все специи и клюкву.
  5. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовить при помешивании 5 минут.
  7. Снять с плиты остывать.
  8. Сливки взбить с небольшим количеством сахара в плотную пену.
  9. Разлить напиток по чашкам.
  10. Украсить пеной и поджаренными злаками.
Читайте также:  Замороженные_фруктово_ягодные_пюре

Вместо крема можно использовать крем из баллончика, а для придания ему необходимой консистенции просто добавить в готовый рецепт воды, если он получился слишком густым.

Как сварить кисель из брусники в мультиварке

Для хозяек, у которых на кухне есть мультиварка, задача упрощается, так как в ней тоже можно приготовить лакомство.

Ингредиенты для приготовления:

  • столовая ложка крахмала;
  • 3 арт-ложки для фруктов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • пол-литра воды.

Алгоритм приготовления прост и выглядит так:

  1. Налейте воду в емкость и добавьте ягоды.
  2. Добавьте сахарный песок и установите режим «пар».
  3. Сопротивление 15 минут.
  4. Массу измельчить блендером в мультиварке.
  5. Растворите крахмал в воде.
  6. Всыпать крахмал в мультиварку и варить еще 10 минут на том же режиме до готовности киселя.

Теперь лакомство можно подавать на стол. Он быстро заваривается, а правильная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.

Заключение

Клюквенный поцелуй – полезный и ароматный напиток, который с удовольствием выпьет вся семья. Ягоды можно использовать и в замороженном виде, поэтому такой напиток несложно приготовить даже зимой, если в морозилке достаточно заготовок. Всего 250 г ягод и литр воды могут подарить зимой бодрость и достаточное количество витаминов. Напиток поможет при простуде и послужит укрепляющим средством для иммунитета.

Источник

Кисель из замороженной брусники

Брусника — сочная и очень полезная ягода, которая сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. Именно поэтому ее часто используют в приготовлении различных блюд и напитков. Кисель из замороженной брусники — это очень вкусный и питательный напиток с приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием. В его состав входит большое количество витамина C, а также каротина и витамина B, укрепляющего иммунитет и эффективно борющегося с усталостью.

Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Читайте также:  Томление_брусники_в_мультиварке

Источник

Напиток богов

Сейчас, конечно, сложно найти человека, который не пробовал кисель из замороженной брусники, или “напиток богов”, как его иногда называют.

А.Н. Некрасов слагал киселю оды, народ сочинял про него песни и придумывал поговорки, некоторые из которых дошли до наших дней: “Киселем брюха не испортить”, “Тому и благо, у кого есть кисель да брага.”

Как и кисель, брусничная брага получается на редкость удачной, недаром царица Елизавета повелела засадить брусникой все окрестности Петербурга…

Вы можете убедиться в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту.

А что касается киселя, то вся наша семья, от мала до велика, выпивает после обеда по стакану этого благородного чудодейственного напитка.

Польза брусники и, соответственно, киселя, огромна. В этой статье раскрыты все его полезные свойства и противопоказания.

Но следует учесть, что при кипячении почти полностью разрушаются витамины C и В9. Витамины B1, B2 сохранятся наполовину, а PP и Е – почти не пострадают.

Вкусовые качества у киселя тоже впереди планеты всей. А ведь еще в него можно добавить: клюкву, чернику, клубнику. А до чего вкусным получается кисель из брусники с яблоками или даже с морковью .

Экспериментируйте, ищите оптимальный для себя вариант и тогда брусничный кисель вытеснит с вашего обеденного стола более традиционные напитки!

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

  • Брусника – 250 грамм.
  • Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.

1106

    Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.

1107

1108

1109

Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

Кисель из брусники и клюквы

1110

Варим точно также, как и предыдущий кисель, только брусники кладем меньше, а вместо нее добавляем клюквы, чтобы получились те же 250 ягод на литр + 100 мл. воды. Если у вас вместо клюквы черника или другая ягода, добавьте ее в таких же пропорциях.

А здесь на видео Алена готовит кисель из смеси нескольких ягод. Но пропорции и рецепт такой же, как у нас.

Источник

Оцените статью