Как_сварить_кисель_из_малины

Кисель из малины протертой с сахаром

фото рецепта: Кисель из малины протертой с сахаром

Кисель — вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. Ранней весной, когда нет еще свежих ягод, вполне подойдет варенье или ягоды протертые с сахаром для приготовления киселя. Попробуйте, вкусно и ароматно.

Малину протертую с сахаром выложите в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Кисель из малины протертой с сахаром шаг №1

Налейте воду и перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Кисель из малины протертой с сахаром шаг №2

Добавьте сахар по вкусу. Доведите до кипения.

Фото приготовление рецепта: Кисель из малины протертой с сахаром шаг №3

Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в кипящий отвар. Постоянно перемешивая доведите кисель до загустения. После процедите кисель через сито, чтобы избавиться от семечек малины.

Фото приготовление рецепта: Кисель из малины протертой с сахаром шаг №4

Кисель из малины, протертой с сахаром готов. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Фото приготовление рецепта: Кисель из малины протертой с сахаром шаг №5

Источник

Как сварить малиновый кисель — рецепт с фото

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Знаете, как приготовить вкусный малиновый кисель? Мы предлагаем пошаговый рецепт киселя, который понравится и взрослым, и детям.

Стаканчик с малиновым киселём вид сверху

Освежающий и сытный напиток-десерт — кисель из малины, что может быть полезнее и вкусней в летнюю пору? Если вы никогда не варили кисель, пора исправлять это дело. Если вы любите компоты, то тягучий, сладкий и ароматный напиток должен вам понравиться. Его можно сварить густым или более жидким. Что добавляют для густоты? Крахмал — кукурузный или картофельный. Для густого киселя, который можно использовать как сладкий соус, на 1 л воды добавляют 3 ст. л. без горки крахмала. Для напитка — хватит 1 ст. л. крахмала на литр воды. Сахар добавляйте по своему вкусу, ведь всё зависит от сладости самих ягод и ваших вкусовых предпочтений.

Ну что давайте готовить, все тонкости разберём уже в процессе.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • Малина — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление малинового киселя с фото

Ягоды малины в кастрюле с водой

Малину заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут.

Сахар добавляется в малиновый компот

Откидываем компот на дуршлаг, добавляем сахар. Размешиваем его тщательно, чтобы он полностью разошёлся. Если вы хотите кисель с кусочками ягод, то не процеживайте компот.

Жидкий крахмал добавляется в кастрюлю с компотом

В отдельной миске размешиваем крахмал с компотом или водой. Важно, крахмал нельзя добавлять сразу в компот, так как он схватится в ком. Обязательно разводим его до жидкого состояния в отдельной посуде. Возвращаем кастрюлю с компотом на медленный огнь и тонкой струйкой добавляем крахмал.

Читайте также:  Лыжные_трассы_черняевского_леса

Густой кисель на ложке

Варим на медленном огне. Буквально за пару минут кисель начнёт густеть. Всё, можно отключать газ.

Три стакана с малиновым киселём вид сверху

Разливаем кисель в ёмкости. Даём ему время остыть.

Ёмкости наполнены малиновым киселём

Кисель подаём как отдельный десерт или перекус.

Малиновый кисель готов к употреблению

Смотрите также видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Источник

Кисель из замороженной малины

Кисель — это отличный вариант вкусного и питательного напитка, который просто приготовить. Сейчас продается очень много разновидностей сухого киселя, но он получится вкуснее, если сделать его дома. Главное — подобрать необходимое количество крахмала, ведь от него зависит плотность и густота напитка. Чем гуще нужно сделать кисель, тем больше следует добавить крахмала.

Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Замороженная малина

Картофельный крахмал

Вода

Сахар

Для украшения

Мята

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

В миску налейте 50 мл воды и всыпьте крахмал, размешайте до однородной массы без комочков. Промойте мяту для украшения. Приготовьте кастрюлю и сито.

Шаг 1

Подготовьте малину. Выложите замороженную малину в кастрюлю с водой, поставьте ее на плиту и варите до кипения. Добавьте сахар, размешайте и готовьте еще 3 минуты. Затем переложите малину в сито и разотрите.

Читайте также:  Услуги_заготовки_леса_комплексом

Шаг 2

Приготовьте кисель. В ту же кастрюлю с сиропом положите протертую малину, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Понемногу вливайте разведенный в воде крахмал, не переставая размешивать. Варите на медленном огне, пока кисель не загустеет, но не доводите до кипения. После снимите кисель с плиты и немного остудите.

Источник

Пошаговые рецепты малинового киселя

Кисель – национальное блюдо русской кухни. Рецепт появился более 1000 лет назад. Готовили его из овса, ягод и фруктов, обязательно ставили и на свадебный, и на поминальный стол. Сейчас его подают как десерт. Летом варят кисель из малины свежей, в другое время года – из замороженной или варенья. Можно добавить и другие ягоды, например клубнику или смородину. Вкус станет насыщеннее, усилится витаминно-минеральный состав.

Кисель из малины свежей

Польза малинового киселя и показания к употреблению

Напитки на основе натуральных продуктов удовлетворяют потребность организма в жидкости, восполняют резерв полезных веществ. Регулярное их употребление улучшает общее состояние, предупреждает обострение многих хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.

Особое место занимает кисель. Крахмал, который входит в его состав, обладает выраженными антацидными свойствами. Он нейтрализует действие соляной кислоты, формируя защитную пленку на слизистой ЖКТ и органов, обволакивает токсины и препятствует их всасыванию.

Регулярное употребление киселя полезно, поскольку он:

  • снижает синтез желчи;
  • уменьшает частоту появления новообразований толстой кишки, препятствует малигнизации;
  • снижает уровень инсулина и активность печеночных липогенных ферментов;
  • нормализует состав кишечной флоры.

Кисель рекомендуется людям, страдающим ожирением. Подобный перекус подавляет чувство голода.

Ожирение

Малина, из которой варят напиток, придает ему сладкий вкус и приятный цвет. При правильном приготовлении нутриенты этого сырья образуют биологические комплексы, улучшающие всасывание витаминов и минеральных веществ, в частности аскорбиновой кислоты.

Употребление киселя – возможность не отказываться от малины людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Он защищает раздраженные стенки органов пищеварения от раздражения и позволяет пациентам наслаждаться вкусом лета.

Тонкости приготовления киселя из малины

Ароматную ягоду любят не только люди, но и насекомые. Чтобы они не попали в десерт, плоды нужно на 5-10 минут залить водой. Весь мусор всплывет, и его легко будет убрать шумовкой, затянутой марлей.

Если напиток варят для детей, то можно сначала протереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Или сначала сварить, а процедить потом. Но этот способ поможет избавиться от комочков крахмала, а мелкие зернышки сито все равно пропустит.

Классический рецепт малинового киселя

Основным ингредиентом могут быть свежие, замороженные, сушеные ягоды и даже варенье. Необязательно придерживаться рекомендаций рецепта по составляющим – у каждого свой вкус.

Ингредиенты

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, используют свежие ягоды.

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 1-1,1 л прохладной воды;
  • 0,5-1 ст. сахара;
  • 60 г картофельного крахмала.

Стабилизатора из кукурузной муки понадобится чуть больше – 80 г.

Этапы приготовления

Ягоды следует подготовить заранее: удалить листики, промыть. Чтобы сварить ароматный кисель, понадобится 10-15 минут.

  1. Малину перетирают через сито.
  2. Растворяют сахар в 1 л воды, жидкость доводят до кипения.
  3. Разводят крахмал в оставшейся воде.
  4. В сироп выкладывают малиновое пюре и вливают растворенный стабилизатор, варят 3-4 минуты до загустения. Снимают с огня.
Читайте также:  Какую_ягода_полезна_при_онкологии

Густой тягучий напиток по стаканам удобнее разливать половником.

Для тех, кто желает посмотреть, как правильно варить кисель, видео:

Другие рецепты

Свежая малина – сезонный продукт. Но если использовать домашние заготовки, ароматным киселем можно наслаждаться круглый год.

С замороженной малиной

Не нужно ждать, пока ягоды оттают: они могут потерять часть аромата и превратиться в кашу.

  • 300 г замороженных плодов;
  • 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу);
  • 3-4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.

Ароматный кисель

Если перед заморозкой малину не промывали, ее нужно всыпать в сито и сполоснуть под проточной водой.

  1. Воду вливают в металлическую кастрюлю и нагревают. Лучше довести до кипения, а потом уменьшить огонь.
  2. Всыпают в нее ягоды и сразу же сахар. Кипятят 5-7 минут.
  3. Жидкость процеживают сквозь сито, чтобы удалить жмых.
  4. В отдельной чашке разводят крахмал холодной водой, чтобы не образовались комки.
  5. Малиновый компот вновь ставят на огонь, ждут, пока появятся первые пузыри, вливают раствор с загустителем. Помешивают 1 минуту, не давая закипеть.

Нужно учитывать, что вязкость напитка повысится при остывании. Поэтому увеличивать количество загустителя нежелательно.

С вареньем

Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.

С вареньем

  1. Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
  2. Уваривают 5 минут.
  3. Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
  4. Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
  5. Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
  6. Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.

Ряд противопоказаний

От напитка из ягод нужно временно отказаться или ограничить употребление при:

  1. Аллергии на малину.
  2. Обострении язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Крахмал не может полностью нейтрализовать фруктовую кислоту, возобновятся боли.
  3. Склонности к запорам. Обволакивающее действие крахмала способствует замедленному перевариванию пищи.

В последнем случае лучше заварить чай из сушеных ягод или сварить компот. Процеживать перед подачей напиток не нужно – косточки не усваиваются и ускоряют движение пищевого комка по кишечнику.

Срок и условия хранения

После того как кисель остыл до комнатной температуры, его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник на полку. Срок годности – не более 48 часов.

Дополнительные рекомендации

Менять консистенцию напитка можно по своему вкусу. Для этого достаточно уменьшить или увеличить количество крахмала. К свежему, только что приготовленному киселю можно предложить мороженое, а стакан, в котором подают десерт, украсить листиком мяты.

Когда кисель получился слишком сладким, избавиться от приторности поможет лимонный сок. Если напиток дают детям или вводят в лечебное меню, нужно сразу же определиться с количеством сахара – кислота оказывает раздражающее действие на ЖКТ.

Качественный кисель – однородный, в нем нет комков и посторонних включений. Если совершили ошибку при приготовлении, его нужно процедить перед подачей.

Источник

Оцените статью