- Кисель из малины протертой с сахаром
- Как сварить малиновый кисель — рецепт с фото
- Пошаговое приготовление малинового киселя с фото
- Кисель из замороженной малины
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда
- Для украшения
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Пошаговые рецепты малинового киселя
- Польза малинового киселя и показания к употреблению
- Тонкости приготовления киселя из малины
- Классический рецепт малинового киселя
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Другие рецепты
- С замороженной малиной
- С вареньем
- Ряд противопоказаний
- Срок и условия хранения
- Дополнительные рекомендации
Кисель из малины протертой с сахаром
Кисель — вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. Ранней весной, когда нет еще свежих ягод, вполне подойдет варенье или ягоды протертые с сахаром для приготовления киселя. Попробуйте, вкусно и ароматно.
Малину протертую с сахаром выложите в кастрюлю.
Налейте воду и перемешайте.
Добавьте сахар по вкусу. Доведите до кипения.
Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в кипящий отвар. Постоянно перемешивая доведите кисель до загустения. После процедите кисель через сито, чтобы избавиться от семечек малины.
Кисель из малины, протертой с сахаром готов. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
Источник
Как сварить малиновый кисель — рецепт с фото
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Знаете, как приготовить вкусный малиновый кисель? Мы предлагаем пошаговый рецепт киселя, который понравится и взрослым, и детям.
Освежающий и сытный напиток-десерт — кисель из малины, что может быть полезнее и вкусней в летнюю пору? Если вы никогда не варили кисель, пора исправлять это дело. Если вы любите компоты, то тягучий, сладкий и ароматный напиток должен вам понравиться. Его можно сварить густым или более жидким. Что добавляют для густоты? Крахмал — кукурузный или картофельный. Для густого киселя, который можно использовать как сладкий соус, на 1 л воды добавляют 3 ст. л. без горки крахмала. Для напитка — хватит 1 ст. л. крахмала на литр воды. Сахар добавляйте по своему вкусу, ведь всё зависит от сладости самих ягод и ваших вкусовых предпочтений.
Ну что давайте готовить, все тонкости разберём уже в процессе.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
- Малина — 300 г
- Вода — 1 литр
- Крахмал — 3 ст. л.
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление малинового киселя с фото
Малину заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут.
Откидываем компот на дуршлаг, добавляем сахар. Размешиваем его тщательно, чтобы он полностью разошёлся. Если вы хотите кисель с кусочками ягод, то не процеживайте компот.
В отдельной миске размешиваем крахмал с компотом или водой. Важно, крахмал нельзя добавлять сразу в компот, так как он схватится в ком. Обязательно разводим его до жидкого состояния в отдельной посуде. Возвращаем кастрюлю с компотом на медленный огнь и тонкой струйкой добавляем крахмал.
Варим на медленном огне. Буквально за пару минут кисель начнёт густеть. Всё, можно отключать газ.
Разливаем кисель в ёмкости. Даём ему время остыть.
Кисель подаём как отдельный десерт или перекус.
Смотрите также видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Источник
Кисель из замороженной малины
Кисель — это отличный вариант вкусного и питательного напитка, который просто приготовить. Сейчас продается очень много разновидностей сухого киселя, но он получится вкуснее, если сделать его дома. Главное — подобрать необходимое количество крахмала, ведь от него зависит плотность и густота напитка. Чем гуще нужно сделать кисель, тем больше следует добавить крахмала.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для украшения
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
В миску налейте 50 мл воды и всыпьте крахмал, размешайте до однородной массы без комочков. Промойте мяту для украшения. Приготовьте кастрюлю и сито.
Шаг 1
Подготовьте малину. Выложите замороженную малину в кастрюлю с водой, поставьте ее на плиту и варите до кипения. Добавьте сахар, размешайте и готовьте еще 3 минуты. Затем переложите малину в сито и разотрите.
Шаг 2
Приготовьте кисель. В ту же кастрюлю с сиропом положите протертую малину, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Понемногу вливайте разведенный в воде крахмал, не переставая размешивать. Варите на медленном огне, пока кисель не загустеет, но не доводите до кипения. После снимите кисель с плиты и немного остудите.
Источник
Пошаговые рецепты малинового киселя
Кисель – национальное блюдо русской кухни. Рецепт появился более 1000 лет назад. Готовили его из овса, ягод и фруктов, обязательно ставили и на свадебный, и на поминальный стол. Сейчас его подают как десерт. Летом варят кисель из малины свежей, в другое время года – из замороженной или варенья. Можно добавить и другие ягоды, например клубнику или смородину. Вкус станет насыщеннее, усилится витаминно-минеральный состав.
Польза малинового киселя и показания к употреблению
Напитки на основе натуральных продуктов удовлетворяют потребность организма в жидкости, восполняют резерв полезных веществ. Регулярное их употребление улучшает общее состояние, предупреждает обострение многих хронических заболеваний, способствует повышению иммунитета.
Особое место занимает кисель. Крахмал, который входит в его состав, обладает выраженными антацидными свойствами. Он нейтрализует действие соляной кислоты, формируя защитную пленку на слизистой ЖКТ и органов, обволакивает токсины и препятствует их всасыванию.
Регулярное употребление киселя полезно, поскольку он:
- снижает синтез желчи;
- уменьшает частоту появления новообразований толстой кишки, препятствует малигнизации;
- снижает уровень инсулина и активность печеночных липогенных ферментов;
- нормализует состав кишечной флоры.
Кисель рекомендуется людям, страдающим ожирением. Подобный перекус подавляет чувство голода.
Малина, из которой варят напиток, придает ему сладкий вкус и приятный цвет. При правильном приготовлении нутриенты этого сырья образуют биологические комплексы, улучшающие всасывание витаминов и минеральных веществ, в частности аскорбиновой кислоты.
Употребление киселя – возможность не отказываться от малины людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Он защищает раздраженные стенки органов пищеварения от раздражения и позволяет пациентам наслаждаться вкусом лета.
Тонкости приготовления киселя из малины
Ароматную ягоду любят не только люди, но и насекомые. Чтобы они не попали в десерт, плоды нужно на 5-10 минут залить водой. Весь мусор всплывет, и его легко будет убрать шумовкой, затянутой марлей.
Если напиток варят для детей, то можно сначала протереть ягоды через сито, чтобы удалить косточки. Или сначала сварить, а процедить потом. Но этот способ поможет избавиться от комочков крахмала, а мелкие зернышки сито все равно пропустит.
Классический рецепт малинового киселя
Основным ингредиентом могут быть свежие, замороженные, сушеные ягоды и даже варенье. Необязательно придерживаться рекомендаций рецепта по составляющим – у каждого свой вкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, используют свежие ягоды.
- 400 г малины;
- 1-1,1 л прохладной воды;
- 0,5-1 ст. сахара;
- 60 г картофельного крахмала.
Стабилизатора из кукурузной муки понадобится чуть больше – 80 г.
Этапы приготовления
Ягоды следует подготовить заранее: удалить листики, промыть. Чтобы сварить ароматный кисель, понадобится 10-15 минут.
- Малину перетирают через сито.
- Растворяют сахар в 1 л воды, жидкость доводят до кипения.
- Разводят крахмал в оставшейся воде.
- В сироп выкладывают малиновое пюре и вливают растворенный стабилизатор, варят 3-4 минуты до загустения. Снимают с огня.
Густой тягучий напиток по стаканам удобнее разливать половником.
Для тех, кто желает посмотреть, как правильно варить кисель, видео:
Другие рецепты
Свежая малина – сезонный продукт. Но если использовать домашние заготовки, ароматным киселем можно наслаждаться круглый год.
С замороженной малиной
Не нужно ждать, пока ягоды оттают: они могут потерять часть аромата и превратиться в кашу.
- 300 г замороженных плодов;
- 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу);
- 3-4 ст. л. крахмала;
- 0,5 л воды.
Если перед заморозкой малину не промывали, ее нужно всыпать в сито и сполоснуть под проточной водой.
- Воду вливают в металлическую кастрюлю и нагревают. Лучше довести до кипения, а потом уменьшить огонь.
- Всыпают в нее ягоды и сразу же сахар. Кипятят 5-7 минут.
- Жидкость процеживают сквозь сито, чтобы удалить жмых.
- В отдельной чашке разводят крахмал холодной водой, чтобы не образовались комки.
- Малиновый компот вновь ставят на огонь, ждут, пока появятся первые пузыри, вливают раствор с загустителем. Помешивают 1 минуту, не давая закипеть.
Нужно учитывать, что вязкость напитка повысится при остывании. Поэтому увеличивать количество загустителя нежелательно.
С вареньем
Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.
- Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
- Уваривают 5 минут.
- Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
- Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
- Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
- Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.
Ряд противопоказаний
От напитка из ягод нужно временно отказаться или ограничить употребление при:
- Аллергии на малину.
- Обострении язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита. Крахмал не может полностью нейтрализовать фруктовую кислоту, возобновятся боли.
- Склонности к запорам. Обволакивающее действие крахмала способствует замедленному перевариванию пищи.
В последнем случае лучше заварить чай из сушеных ягод или сварить компот. Процеживать перед подачей напиток не нужно – косточки не усваиваются и ускоряют движение пищевого комка по кишечнику.
Срок и условия хранения
После того как кисель остыл до комнатной температуры, его нужно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник на полку. Срок годности – не более 48 часов.
Дополнительные рекомендации
Менять консистенцию напитка можно по своему вкусу. Для этого достаточно уменьшить или увеличить количество крахмала. К свежему, только что приготовленному киселю можно предложить мороженое, а стакан, в котором подают десерт, украсить листиком мяты.
Когда кисель получился слишком сладким, избавиться от приторности поможет лимонный сок. Если напиток дают детям или вводят в лечебное меню, нужно сразу же определиться с количеством сахара – кислота оказывает раздражающее действие на ЖКТ.
Качественный кисель – однородный, в нем нет комков и посторонних включений. Если совершили ошибку при приготовлении, его нужно процедить перед подачей.
Источник