- Сушим овощи и фрукты с помощью солнца: как это сделать правильно и сохранить урожай
- Как сушить овощи и фрукты на зиму: хитрости, о которых следует знать
- Какие овощи и фрукты подходят для сушки
- Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей
- Почему сушилка удобна
- Как пользоваться сушилкой
- В чем польза сушеных овощей и фруктов
- Что можно приготовить с помощью сушилки
- Фруктовые и овощные чипсы
- Вяленые томаты
- Вкусная соль
- Овощная смесь для бульона
- Пастила
Сушим овощи и фрукты с помощью солнца: как это сделать правильно и сохранить урожай
Если ваши усилия оправдались и получилось собрать большой урожай, то возникает резонный вопрос – как теперь сохранить все это добро. Классический способ – закатывать в банки или хранить в морозильной камере. Про сушку почему-то забывают. А ведь при таком способе заготовок овощи и фрукты сохраняют намного больше полезных веществ.
Чтобы подготовить закрутку, приходится заливать кипящей водой, а это прямая смерть витамину С и прочим нутриентам. Кроме того, овощи пропитываются маринадом и теряют свой натуральный вкус. При сушке испарение влаги идет постепенно и при естественной температуре, поэтому большая часть полезных веществ остается. В частности, сухофрукты являются богатым источником калия, магния, железа, цинка, кальция.
Единственный минус этого способа – повышается калорийность продукта. Сушеными заготовками не стоит увлекаться, если вы на диете.
Для сушки с помощью солнца вам понадобится сито или поднос, лучше, если изделие изготовлено из нержавеющего металла размером 150 на 80 см. По краям установите бортики, можно прибить обычные деревянные рейки толщиной в 4–5 сантиметров. Снизу по всем четырем углам подноса набивают одинаковые по высоте уголки из досок. Не используйте экраны из оцинкованного металла, которые могут окисляться и оставлять следы на плодах.
Еще один вариант – сделать лоток для сушки из пластикового экрана и марли, туго натянутой на ободок.
Далее подготовьте фрукты или овощи, которые собрались сушить. Плоды должны быть зрелыми, без следов гниения. Почистите их и нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно, стоит оставить большой кусок – он напитает влаги и загниет. Старайтесь, чтобы все кусочки были одного размера – тогда и высушатся они одновременно.
Перед тем, как разложить, опрыскайте овощи соленой водой, а фрукты – подслащенной.
Затем раскладывайте кусочки на подносе, но так, чтобы они не касались друг друга. Сверху формы можно закрыть стеклом, чтобы усилить действие солнечных лучей. Главное – оставить зазор для циркуляции воздуха. Можно обойтись и простой тонкой марлей, чтобы не садились мухи.
Оставьте поднос на солнце на 3–5 дней. Некоторым овощам потребуется больше времени, другим – меньше. Все зависит от температуры воздуха и влажности. На ночь поднос обязательно надо убирать, иначе утром выпадет роса и снова намочит ваши заготовки. Периодически придется перемешивать кусочки овощей и фруктов на сушке, чтобы процесс шел равномерно. После того, как вся влага испарится – заготовки складывайте в пластиковые контейнеры с плотной прилегающей крышкой или в бумажные пакетики на застежках.
Регулярно проверяйте наличие плесени на фруктах в течение первых нескольких недель хранения и выбросьте любые подозрительные ломтики. Кстати, хранить сушеные заготовки лучше порциями – если один кусочек покроется плесенью, она не погубит все ваши труды.
На всякий случай перед уборкой на хранение пастеризуйте готовые сухофрукты и засушенные овощи. Для этого подержите их в морозильной камере несколько дней. Так, даже если заготовки были заражены яйцами насекомых – они вымерзнут.
Некоторые особо сладкие фрукты – груши, сливы, яблоки – могут слипаться. Попробуйте обвалять их в сахаре, а затем сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.
Мелкие помидоры лучше сушить на солнце, разрезая пополам, посыпая морской солью и покрывая сеткой (расположите сетку над помидорами так, чтобы она их не касалась).
На солнце сушить можно практически любые фрукты и овощи – в том числе томаты, морковь, свеклу и даже картофель. Главное – не ставьте поддоны там, где грязный воздух, пыль от дороги, бегают животные.
Источник
Как сушить овощи и фрукты на зиму: хитрости, о которых следует знать
Многие регулярно сушат овощи и фрукты. К основным достоинствам сушки относят следующие моменты: 1. После сушки можно надолго сохранить плоды.
2. В сушенном виде плоды занимают намного меньше места. 3. Осуществить сушку достаточно просто. 4. Если плоды не пригодны для закаток, то их можно использовать для сушки. 5. В плодах содержится много витаминов и полезных компонентов. Также нужно учитывать недостатки, но они являются незначительными. К единственному недостатку относят то, что плоды в процессе сушки могут потерять до 90% своего веса.
Какие овощи и фрукты подходят для сушки
Для сушки отлично подходят следующие овощи и фрукты: 1. Чеснок. Зубчики чеснока необходимо почистить и промыть. Затем их разделяют на 2 части и выкладывают на полотенце. Сушить чеснок лучше при температуре 60 градусов. После завершения этого процесса чеснок можно использовать в качестве приправы. 2. Морковь. Морковь необходимо разрезать на кусочки. Их толщина не должна быть больше 3 мм. В ином случае морковь не сможет просушиться. Ее сушат в течение 5 часов при температуре 70 градусов.
3. Картофель. Картофель обычно сушат в духовке. Для сушки потребуется почистить картофель и нарезать его соломкой. Сначала картофель варят в кипятке 3 минуты, а затем кладут на противень. Духовка при этом всегда должна оставаться открытой. 4. Вишня. Заготавливать вишню можно с косточками или без них. Чтобы ускорить процесс сушки также можно обработать вишню кипятком. После этого их промывают в холодной воде и выкладывают на сито для сушки. 5. Яблоки и груши. Сначала фрукты сортируют в зависимости от размера. После этого их нарезают дольками. Фрукты в нарезанном виде лучше предварительно просушить и после этого выложить в сушилку. На солнце этот процесс занимает не более 4-х часов. 6. Грибы. Для заготовки грибов на зиму отлично подходят шампиньоны, маховики и маслята. Перед сушкой нужно отобрать целые грибы. После сортировки грибы разрезают на 2 части, а затем выкладывают на сушилку. 7. Сливы. Плоды обычно сушат в целом виде или разрезают на половинки. Предварительно из плодов нужно убрать косточки. Сначала ягоды обрабатывают в сушилке при 45 градусах, а затем температуру повышают до 80 градусов. Однако не забывайте иногда осматривать и помешивать сливы. 8. Шиповник. Для сушки лучше выбирать ягоды с плодоножкой. Благодаря этому они сохранят в себе все полезные витамины. Ягоды с тонкой кожей лучше сушить в целом виде. Шиповник с толстой кожицей разделяют на 2 части. В духовке ягоды сушат при температуре 90 градусов. Процесс сушки может отличаться в зависимости от выбранных овощей и фруктов. Чтобы не столкнуться с трудностями нужно придерживаться рекомендаций от профессионалов.
Источник
Чем полезна на кухне сушилка для фруктов и овощей
Сезон заготовок еще грядет, но какие-то летние продукты можно начинать перерабатывать для длительного хранения уже сейчас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом простом инструменте — сушилке для овощей и фруктов.
Сушилка для овощей и фруктов долгое время несправедливо игнорировалась кулинарами-любителями, и настало время ее реабилитировать. Вещь эта на кухне очень полезная, пригодится не только тем, кто любит осенью варить компоты из сухофрутков.
Почему сушилка удобна
Частое возражение противников новых девайсов — со многим из того, что предлагается делать с помощью специально придуманных устройств, справится обычная плита. С сушилкой то же самое — многие давно набили руку заготавливать продукты в духовке. Высушить зелень или фрукты, просто положив их на противень в слабый жар, действительно можно. Но это занимает довольно много времени, плюс в процессе нужно обязательно следить за температурой, мешать и переворачивать нарезанный продукт. Электрическая сушилка экономит силы. В ней уже предусмотрены и нагревательные элементы, способные поддерживать небольшую температуру, и вентиляторы для конвекции, так что дегидратации понадобится минимум вашего участия. Вам нужно только правильно выставить режим (в зависимости от выбранного продукта) и иногда проверять, как себя чувствуют овощи и фрукты.
Как пользоваться сушилкой
В этом нет ничего сложного. Самое главное — перед тем, как сушить овощи, фрукты, грибы или зелень, их нужно нарезать. Ломтиками, небольшими кусочками или мельче, в зависимости от того, какого вида заготовку вы хотите получить.
В среднем сушилки для овощей и фруктов стоят 3-5 тысяч рублей, но есть более бюджетные и дорогие варианты. За редким исключением у всех устройств по 5 поддонов, этого в среднем хватает на 5-6 килограммов сырых продуктов. Будьте готовы подождать — на то, чтобы полностью лишить воды, скажем, кабачки, нарезанные толщиной 4 мм, понадобится около 8 часов. Зато в это время можно заниматься другими полезными делами — и плита будет свободна.
В чем польза сушеных овощей и фруктов
Сушка — довольно бережный способ продлить жизнь быстропортящимся продуктам. Овощи и фрукты не подвергаются сильной и долгой термической обработке, так что полезные микроэлементы сохраняются. Получать нужную дозу витаминов C, B, A, калия, цинка и многого другого можно будет и зимой, заодно вспоминая, каким урожайным было лето.
Чипсы из фруктов — здоровая альтернатива аналогичной картофельной закуске
Другой очевидный плюс — лишенные влаги овощи, фрукты и грибы хорошо хранятся. Сушеные ломтики стоит переложить в герметичные банки и поставить в самое сухое место в доме. Так заготовки не только сохранятся дольше, но и не заразятся насекомыми.
Еще одно преимущество — уменьшение продуктов в объеме. Согласитесь, то, что собранные в саду овощи и фрукты хранятся компактно, невероятно удобно. Особенно, если кухня небольшая, а в морозилке вечно не хватает места.
Что можно приготовить с помощью сушилки
Фруктовые и овощные чипсы
Самое простое, что можно сделать в сушке, это просто разложить в ней нарезанные дольками овощи и фрукты. Получатся чипсы, намного полезнее обычных картофельных (их обычно запекают с использованием внушительного количества масла). В таком формате вкусно заготавливать сладкие плоды: например, яблоки, свеклу, морковь. Овощи после сушки можно смешать с крупной солью и специями по вкусу. Подавать как снэк к просмотру любимого сериала в выходной вечер.
Вяленые томаты
Итальянскую закуску, которая идет и в сэндвичи, и в салаты, в сушилке готовить проще, чем в духовке. Для этого блюда берутся ароматные томаты, обычно сорта сливка. Их разрезают на половинки и ложкой вынимают косточки, оставляя только мякоть. Кожицу тоже можно снять, но не обязательно. Затем томаты высушивают, но не до конца. Они должны потерять в объеме, стать плоскими, но оставаться чуть мягкими. Получившиеся овощи нужно смешать со специями (можно с прованскими травами,, опционально — с чесноком, смешать в стерилизованных банках с растительным маслом. В идеале — с оливковым. Томаты и масло лучше выкладывать слоями, чтобы овощи пропитались равномерно.
Вкусная соль
Электрическая сушилка открывает неограниченные возможности приготовления домашних специй. Берите морскую соль и любимую зелень, перед этим высушенную и растертую в пыль в ступке. Для остроты и пикантности к смеси можно добавить мелко рубленный перец чили, тоже прошедший этап дегидрации.
Овощная смесь для бульона
Как и в случае со специями, тут никаких ограничений по выбору сырья. Наиболее универсальная смесь получается из сушеных помидоров, болгарских перцев, моркови, репчатого лука и зелени (петрушка и зеленый лук). Овощи нужно нарезать как можно более тонко, с морковью в этом поможет нож для чистки картофеля, с остальными и обычный нож справится. Зелень сушится быстрее, успеете заготовить несколько порций. После сушки все ингредиенты смешиваются и измельчаются. Можно в кофемолке, тогда получился скорее специя, или в обычном блендере, и у вас будет отличная суповая смесь вроде некогда популярной Vegeta.
Пастила
А на десерт — пюрированные и высушенные фрукты. Для домашней пастилы берите кисло-сладкие яблоки, к ним можно добавить, скажем, сливы. Очищенные плоды нужно произвольно порезать и превратить в пюре с помощью блендера. Затем выкладывать ровным слоем в электрическую сушилку, перед этим поддоны стоит смазать растительным маслом или застелить пергаментом, чтобы пастиа к нему не прилипла. Как подавать десерт — решать вам, но советуем разрезать пласты на квадраты и скручивать в конусы, чтобы получились порционные кусочки.
Источник