Как_сохранить_свежей_чернику

Как можно сохранить чернику на зиму в свежем виде, лучшие способы в домашних условиях

Черника обладает множеством полезных микроэлементов. Эти ягоды применяют для профилактики сердечных заболеваний и укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодное время года. Также продукт используют для приготовления вкусных десертов. И люди нашли несколько решений проблемы, как можно сохранить чернику на зиму в свежем виде. В таком состоянии ягода сохраняет большинство полезных свойств.

Витамины в чернике

Потребляя чернику, человек восполняет недостаток витаминов С, РР, В1 и В6. В этом продукте встречаются также магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Черника — это природный антиоксидант. Потребление ягод способствует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление организма при инфекционных заболеваниях.

Плоды также рекомендуют употреблять для повышения остроты зрения и профилактики раковых опухолей. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина и сахара.

Способы хранения черники в свежем виде

Черника в свежем виде не способна долго храниться. Даже через несколько дней ягода теряет товарный вид и полезные свойства. А через неделю собранные плоды необходимо выкидывать. Общий срок годности черники в домашних условиях не превышает нескольких часов. Поэтому сбор нужно сразу помещать в морозильную камеру или холодильник. Также хранить плоды можно в сушеном или засахаренном виде.

свежая черника

В холодильнике

Ягоды способны сохраняться в свежем виде на протяжении одной недели в холодильнике при температуре +4 градуса. Чтобы сбор не потерял полезные свойства, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • удалить из собранного урожая испорченные плоды, листья и мусор;
  • промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце плоды;
  • сложить ягоды в контейнер и закрыть неплотно крышкой, обеспечив тем самым приток воздуха.

Этот способ хранения требует использования пластиковой или керамической тары. Если применяется металлический контейнер, то кислоты, содержащиеся в ягодах, спровоцируют реакцию окисления. Собирать и хранить чернику рекомендуется отдельно от других фруктов и овощей.

миска с черникой

Засахаривание

Этот метод хранения позволяет получить продукт, готовый для добавления в десерты. Чтобы плоды не потеряли первоначальные свойства, необходимо выполнить несколько условий:

  • отобрать, промыть и просушить;
  • перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:2 (можно воспользоваться блендером);
  • простерилизовать банки;
  • положить подготовленную смесь в банки и закрыть крышкой так, чтобы в емкость не поступал воздух.

Сколько хранить засахаренные ягоды, зависит от места, в которое помещен контейнер. В морозилке черника не будет портиться в течение нескольких месяцев.

Засахаривание черники

Консервирование в собственном соку

Консервация позволяет сохранить полезные свойства продукта в течение длительного периода. Для этого потребуется промыть собранные плоды и простерилизовать банки в духовке. Затем подготовленную чернику следует поместить в емкости. После этого банки нужно поставить в таз и прогревать смесь на медленном огне в течение одного часа. Во время варки необходимо периодически докладывать ягоды в емкости.

Читайте также:  Самый_лучший_грибной_лес

По окончании часа банки нужно хорошо закрутить крышками, а после остывания емкости с вареньем поместить в холодильник или прохладную комнату.

Консервирование в соку

Способы заморозки черники

Если правильно замораживать чернику и соблюдать условия хранения, то ягоды сохранят полезные свойства и вкус на протяжении зимы. Существует несколько подобных методов заготовки плодов на холодное время года.

Важным условием для сохранения полезных свойств плодов является быстрая заморозка. Но оттаивать подготовленные продукты должны медленно, при комнатной температуре. В этом случае ягоды, соки и пюре не испортятся.

Заморозка черники без сахара

Для заморозки потребуется перебрать сбор, удалив поврежденные ягоды. Затем необходимо промыть и просушить чернику на бумажном полотенце. Подготовленные ягоды выкладываются на тарелку (или иную подходящую посуду, но не железную), застеленную пищевой пленкой. В конце сбор помещается в камеру предварительной заморозки на час.

Заморозка черники

По окончании подготовки чернику ссыпают в пакет, который затем помещается в морозилку.

С сахаром

Данный способ заготовки не отличается от приведенного ранее. Чтобы сохранить сбор в течение холодного времени года, потребуется перебрать и промыть чернику, выложить слоями в пластиковую емкость и обсыпать сахаром (пропорция 1:2). В конце контейнеры закрываются крышкой и помещаются в морозильную камеру. Этот рецепт подходит для заготовок, которые используются при приготовлении морсов и в качестве ингредиента для пирогов.

Пюре с сахаром

Этот способ приготовления сочетает в себе две приведенные ранее рецептуры. Для пюре потребуется смешать сахар и чернику в пропорции 2:1 (если требуется продукт с кислинкой, то 1:1), а затем измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Полученный продукт в конце раскладывается по емкостям, которые помещаются в морозильную камеру. Эта смесь применяется в качестве начинки для пирогов или десертов.

Черника для приготовления

Пюре без сахара

Данный рецепт не отличается от предыдущих. Промытые и высушенные ягоды предварительно измельчаются в блендере (кухонном комбайне) до кашеобразного состояния. Полученная смесь затем помещается в подготовленные контейнеры, а плотно закрытые емкости отправляются в морозилку. Такую «кашу» нередко используют в качестве прикорма для детей.

Читайте также:  Слепой_которому_помогает_лес

Замороженный черничный сок

Способ приготовления черничного сока достаточно простой. Чтобы получить готовый продукт, также потребуется промыть ягоды. Затем нужно отжать чернику удобным способом (рекомендуется воспользоваться соковыжималкой), а сок разлить по стаканам и плотно закрыть. После этого емкости следует поместить в морозилку.

Во избежание негативных последствий сок рекомендуется заливать не до краев. Объясняется это тем, что в процессе заморозки жидкость расширяется.

свежая черника

Другие способы хранения

Помимо приведенных ранее рецептов, можно воспользоваться способом, предусматривающим сушку сбора. Для этого необходимо удалить мусор и испорченные ягоды. Затем плоды раскладываются в один слой и высушиваются в духовке или устройстве, предназначенном для этих целей.

В первые 4 часа плоды сушатся при температуре +40 градусов. Затем этот показатель нужно увеличить до +70 градусов. Как только влага полностью выйдет, плоды можно перемещать в соответствующую тару (подойдут пакеты, банки, пластиковые контейнеры). Хранится высушенная черника в течение двух лет. Уровень влажности при этом не должен превышать 70 %, а температура – +20 градусов.

Также можно поместить ягодный сбор под навес или чердак, если на улице стоит жаркая погода, а в помещении хорошо циркулирует воздух. Сушка в таких условиях займет 4 дня.

Источник

Как хранить чернику

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 36 239.

Черника является вкуснейшей летней ягодой, которую лучше всего употреблять в сыром виде, добавлять в йогурт или салат, а также начинки для пирогов. К сожалению, если чернику неправильно хранить, она быстро испортится, станет мягкой или даже может заплесневеть. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить чернику в холодильнике и в морозильной камере.

Подготовка черники к хранению

Изображение с названием Store Blueberries Step 1

Переберите чернику и удалите гнилые ягоды, оставив только чистые. Выбросьте ягоды, на которых есть налет белой плесени. Плесень образуется, в основном, вокруг плодоножки черники. Выбросьте также ягоды, которые стали слишком мягкими и вялыми. Такие ягоды уже перезрели, значит, они испортятся слишком быстро. Если вы переберете ягоды, отделив плохие от хороших, тем самым вы предотвратите распространение плесени. [1] X Источник информации

Изображение с названием Store Blueberries Step 2

Удалите плодоножки. Чаще всего плодоножки опадают сами по себе, но если вы заметите ягоды со плодоножками, удалите их. Если вы съедите ягоды с плодоножками, ничего страшного не случится, но они могут оставить горьковатый привкус во рту.

Изображение с названием Store Blueberries Step 3

Сполосните ягоды черники раствором уксуса с водой в пропорции 1:3 (на одну часть уксуса возьмите 3 части воды). Рекомендуется мыть ягоды непосредственно перед употреблением, но промывание в уксусном растворе допускается. [2] X Источник информации Если вы помоете чернику заранее, это может привести к быстрому образованию плесени. Раствор уксуса уничтожит споры грибка и не даст плесени быстро развиваться. [3] X Источник информации Положите ягоды в сито или дуршлаг, опустите их в миску с уксусным раствором. Потрясите сито или дуршлаг, затем достаньте его из раствора. Сполосните ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от вкуса и запаха уксуса.

Читайте также:  Ягода_годж_ее_отличие_от_барбариса

Изображение с названием Store Blueberries Step 4

  • Выложите сушилку для салатных листьев бумажными полотенцами, положите чернику внутрь сушилки. Покрутите сушилку в течение нескольких секунд, чтобы вся влага впиталась в полотенца.
  • Выложите чернику на поднос и дайте ей подсохнуть на воздухе. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь вентилятором. [4] X Источник информации

Источник

Правила и способы, как можно сохранить чернику в домашних условиях на зиму

Черника — скоропортящаяся ягода, не предназначенная для длительного хранения в свежем виде. При консервации и от высокой температуры приготовления теряются витамины. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в чернике, необходимы организму зимой. Как сохранить в чернике полезные вещества — существуют различные способы: от засахаривания до виноделия.

Подготовка ягод

Собранную чернику перебирают, удаляют испорченные экземпляры, листья, черенки. Перед варкой, консервацией их обязательно промывают. Для хранения в холодильнике ягоды после сбора не нужно мыть, чтобы они не заплесневели. Перед замораживанием продукт следует промыть и высушить.

Храним урожай в свежем виде

Чтобы правильно организовать место хранения, нужно подобрать температуру и тару.

Выбор тары

Собранный урожай раскладывают в корзины, деревянные ящики и лотки. Небольшое количество ягод лучше разложить по пластиковым контейнерам. Металлическая посуда придает привкус железа из-за окисления, поэтому не подходит.

Условия длительной лежки черники

Скоропортящиеся ягоды хранят в прохладных влажных помещениях.

Поэтому сохранить их свежими в домашних условиях можно только в холодильнике.

Температура и влажность

Оптимально хранение черники в холодильной камере при 0-2 градусах и влажности 90 %.

спелая черника

Освещенность места

Скоропортящиеся дикорастущие ягоды хранятся без естественного освещения.

Нюансы закладки черники в холодильник

Свежие ягоды хранятся в холодильнике без заморозки 3-4 дня.

Как сохранить их на 10 дней:

  • не мыть;
  • выбрать пластиковый контейнер с отверстиями;
  • на дно емкости положить бумагу, впитывающую влагу;
  • контейнеры ставить на нижнюю, среднюю полки холодильника.

Такой способ хранения убережет продукт от плесени и перемерзания.

много черники

Срок годности свежих плодов

Черника без обработки и при комнатной температуре хранится мало времени — 12 часов. В холодильнике в пластиковой таре она простоит неделю, 10-12 дней.

Обработка уксусным раствором сохранит свежесть на 30 дней.

Заготовки на зиму

Чтобы черника не портилась дольше месяца, не обойтись без тепловой или холодовой обработки. Долго хранится консервация с сахаром. Сушеные и замороженные ягоды сохраняются дольше.

Источник

Оцените статью