- Фруктовый смузи: сочетания и популярные рецепты
- Польза и вред
- Из каких фруктов можно сделать смузи?
- Лучшие рецепты
- Классический «холодный»
- С соком тыквы
- Клубничный с йогуртом
- С овсяными хлопьями
- С киви, бананом и грушей
- Ягодный с бананом
- С кефиром
- Шоколадный с клюквой
- С творогом
- С авокадо
- С молоком
- Из дыни
- Рекомендации
Фруктовый смузи: сочетания и популярные рецепты
Смузи является быстрым и полезным перекусом, который зачастую делают на основе фруктов с ягодами, овощами, соком, молоком и прочими добавками. Такие напитки используют для похудения и укрепления здоровья, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Существует немало рецептов для блендера и без него, но для получения полезного смузи следует учитывать сочетание фруктов и некоторые другие нюансы.
Польза и вред
Фруктовый смузи имеет немало положительных свойств. Такой напиток:
- содержит витаминные соединения и минералы;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- является источником клетчатки;
- положительно сказывается на иммунитете;
- улучшает настроение;
- легко и быстро готовится.
Чтобы сделать полезный коктейль, достаточно лишь обзавестись мощным блендером, купить свежие фрукты и выделить около 5-10 минут своего времени. Именно столько уходит на очистку плодов, их нарезку, загрузку в чашу блендера и непосредственно взбивание, в результате чего получается немного пенный, густой продукт. Что касается недостатков, то смузи только из фруктов повышает уровень глюкозы, что для некоторых людей нежелательно.
Избежать негативного эффекта можно добавлением в рецептуру листовой зелени, разных овощей и ягод, благодаря которым усвоение глюкозы будет проходить медленнее.
Из каких фруктов можно сделать смузи?
Одним из лучших ингредиентов полезных коктейлей считают банан, так как такой фрукт придает напитку кремообразную консистенцию. Из других свежих фруктов часто используют груши, манго, цитрусовые плоды, персики, яблоки, киви. Популярны также смузи на основе авокадо. Он не только обладает необходимой текстурой, но и богат полезными жирами.
Из сухофруктов в смузи нередко добавляют несколько фиников, чтобы напиток стал слаще и обогатился клетчаткой. А также можно использовать курагу и изюм, но с их измельчением справляются не все блендеры. Из консервированных фруктов для смузи подойдут персики, ананасы, тропические фрукты.
Что касается совместимости плодов между собой, то все фрукты делят на несколько групп. К сладким относят бананы и хурму, а также все сухофрукты. Они хорошо сочетаются с полукислыми плодами, перечень которых включает яблоки, манго, сливы, персики, груши, абрикосы, виноград и сладкие ягоды.
Неплохим считается и сочетание полукислых фруктов с кислыми – ананасом, кислыми яблоками, грейпфрутами, гранатом, апельсинами и прочими цитрусовыми.
Среди популярных и полезных комбинаций можно назвать такие сочетания:
- клубника, банан и малина;
- абрикос и апельсин;
- киви, мандарин и яблоко;
- банан и киви;
- ананас, апельсин;
- яблоко с грушей;
- банан, манго;
- апельсин, груша, инжир;
- яблоко, клубника, киви;
- ананас, яблоко, банан и шпинат;
- банан, ананас, кокос;
- груша, банан и виноград;
- груша, яблоко и манго;
- грейпфрут и тропические фрукты;
- яблоко, слива, лайм;
- банан, авокадо, финики с какао;
- хурма, яблоко, груша;
- яблоко и гранат;
- яблоко, авокадо, морковь;
- апельсин с грейпфрутом.
Перечисленные миксы дополняют кефиром, несладким йогуртом, ягодным или фруктовым соком, молоком, зеленым чаем или просто водой. Кроме того, в них можно добавлять тертые орехи, мед, кокосовую стружку, протеин, овсяные хлопья, спирулину, имбирь, кунжут, льняное семя, натуральный порошок какао, семена тыквы, ягоды годжи, пчелиную пыльцу, корицу и прочие компоненты. Они используются в малом количестве, но способны повышать ценность готового смузи и преобразовывать напиток, создавая новые вкусы из одного и того же набора фруктов.
Лучшие рецепты
Вариантов густых фруктовых напитков, которые готовятся в домашних условиях в блендере, очень много. Предлагаем подборку вкусных и простых рецептов с описанием, как пошагово приготовить их дома.
Классический «холодный»
Такой напиток особенно востребован летом, так как его рецептура всегда включает большое количество льда. Основой «холодного» смузи могут быть любые фрукты, например, бананы и цитрусовые плоды. Возьмите 4 сладких крупных апельсина и один грейпфрут, разрежьте на половинки и выдавите сок. Очистите бананы, порежьте ломтиками и переложите в блендер, залейте цитрусовым соком и добавьте горсть льда, после чего взбейте для получения однородной массы.
С соком тыквы
Сладкий вкус фруктовых смузи отлично оттеняется овощными соками. К тому же такие фруктово-овощные коктейли положительно сказываются на пищеварении. Для одного из таких рецептов возьмите банан, мандарин и яблоко. Очистите фрукты от кожицы, удалите сердцевину у яблока, разберите мандарин на дольки. Поместите все в блендер и измельчите до однородности. Налейте в бокал 50 мл тыквенного сока, сверху аккуратно выложите фруктовый смузи и украсьте зернами граната.
Клубничный с йогуртом
Фруктовые смузи нередко делают и с ягодами, а в качестве молочной основы используют нежирный несладкий йогурт. Такой напиток получается вкусным и диетическим, не вредит фигуре и освежает. Возьмите 100 г свежей или замороженной клубники и один крупный банан, который надо очистить и порезать ломтиками. Взбейте ягоды и банан в блендере, добавив 250 мл йогурта. Готовый смузи украсьте несколькими клубничками и листиками мяты.
С овсяными хлопьями
Смузи из фруктов с добавлением овсянки замечательно подойдет на завтрак. На их приготовление требуется чуть больше времени, чем обычно, так как хлопья стоит залить нежирным йогуртом и оставить на 15-20 минут для смягчения. Для одной порции возьмите 2 столовые ложки овсянки и 150 мл йогурта. Фруктовую основу для такого смузи может составить крупный банан или небольшое манго. Сложите все ингредиенты в блендер, сделайте кремообразный напиток и наслаждайтесь.
С киви, бананом и грушей
Экспериментируя с полезными напитками, попробуйте смешивать сразу несколько вкусов, но помните, что в состав смузи не стоит включать больше 5 ингредиентов. Интересный вариант получается из сочетания 3-х фруктов. К примеру, возьмите 1 грушу, 2 киви и 1 банан, очистите и крупно нарежьте, а потом измельчите в блендере. К такому фруктовому пюре можно добавить 200 мл любого сока или кисломолочного напитка.
Украсить коктейль стоит корицей или тертым шоколадом.
Ягодный с бананом
Банан можно назвать замечательной основой для полезных коктейлей, а ягоды – одним из лучших дополнений. К примеру, возьмите по 100 г замороженной вишни и малины, добавьте нарезанный банан, взбейте и разбавьте 200 мл вишневого сока. Еще один вариант: измельчите половину банана, добавив чашку черники и 100 г черной смородины, а также 150 мл ванильного йогурта.
С кефиром
Смузи на основе такого кисломолочного напитка получаются густыми и нежными. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для ПП. Самым простым вариантом является бананово-кефирный смузи, в составе которого 1 банан и стакан кефира, а также мед по вкусу и 1 ч. ложка лимонного сока.
Не менее вкусны напитки на основе кефира из сухофруктов. К примеру, возьмите 2 крупных яблока, очистите от кожицы и сердцевины. Залейте кипятком 20 г изюма, 25 г фиников и 40 г кураги, через 5 минут слейте воду, переложите сухофрукты в блендер. Добавьте порезанные яблоки и 400 мл кефира, взбейте до однородной консистенции, подсластите медом.
Шоколадный с клюквой
Смузи, включающие шоколад, особенно нравятся сладкоежкам. В них довольно много калорий, но подобный перекус способен зарядить энергией и поднять настроение. Для одного из них положите в блендер мякоть одного банана и 50 г клюквы, залейте стаканом натурального йогурта или кефира и взбейте до получения пышной массы. Перелив напиток в стакан, посыпьте его тертым шоколадом и украсьте мятой.
С творогом
Напитки с добавлением творога получаются сытными и густыми. Возьмите один банан и одну хурму, очистите и нарежьте кубиками, положите в блендер. Добавьте 100 г мягкого творога и 100 мл молока, а также немного льда, после чего взбейте до однородной массы. Еще один вкусный вариант фруктово-творожного смузи можно сделать из грейпфрута и тыквы. Возьмите эти ингредиенты по 100 г, добавьте чайную ложку меда и 100 г творога, а также чайную ложку кунжута.
Превратите все в пюре, а если масса получится слишком густой, разбавьте ее водой или любым соком.
С авокадо
Смузи с таким несладким фруктом содержат полезные жиры и хорошо насыщают, поэтому могут использоваться для перекуса или ужина. Они также нравятся вегетарианцам и нередко бывают с добавлением зелени и овощей. К примеру, почистите и нарежьте 1 огурец, сельдерей (3-4 корешка) и положите в блендер. Добавьте мякоть одного авокадо и пучок кинзы, выдавите сок из половины лимона и тщательно все взбейте.
С молоком
Молочные коктейли являются одним из самых популярных видов смузи, так как многие фрукты замечательно сочетаются с молоком. Такие напитки дают организму много полезных веществ. Возьмите 250 г любых фруктов или ягод, например, горсть клубники, один персик, половину банана и несколько ломтиков манго. Измельчите их блендером, добавив 150 мл молока и сахар по вкусу.
Не менее популярны и молочные смузи, одним из ингредиентов которых является мороженое. Самый простой рецепт – взбить банан, молоко и шарик ванильного мороженого. Такой напиток особенно нравится детям.
Вместо банана можно использовать киви и клубнику, апельсин и манго, арбуз и малину. В состав также можно добавлять орешки и тертый шоколад.
Из дыни
Очистите дыню и нарежьте кубиками, положите в чашу блендера 200 г ее мякоти, добавьте сок половины лимона и взбейте. Далее добавьте несколько кубиков льда, еще раз измельчите. Не менее вкусно будет взбить 100 г дыни и 50 г замороженной малины, добавив 150 мл грейпфрутового сока.
Рекомендации
Чтобы фруктовые смузи получились красивыми и однородными, а их употребление принесло лишь пользу, воспользуетесь советами профессионалов.
- Выбирайте для таких напитков спелые плоды, которые важно тщательно помыть и почистить. Режьте их на такие ломтики или кубики, которые будет легко измельчить вашему блендеру.
- Чтобы консистенция готового продукта не оказалась слишком жидкой, добавлять сок, молоко, кефир или другие жидкие ингредиенты рекомендуется по частям.
- Вместо свежих фруктов и ягод для приготовления смузи можно использовать изамороженное сырье. В таком случае его следует извлечь из морозилки заблаговременно и приступать к измельчению, когда заморозка немного подтает (пустит сок).
- Взбивать фруктовую массу нужно не дольше 2-3-х минут. Как только вы увидите, что напиток стал равномерного цвета и мягкой, нежной текстуры, можно отключать блендер и разливать коктейль по стаканам.
- Обычно фруктовые смузи довольно сладкие, и добавлять в них сахар не требуется. Если же хочется сделать напиток послаще, можно воспользоваться натуральными подсластителями – медом, стевией, сиропом агавы. Если коктейль, напротив, вышел приторно-сладким, разбавьте его водой или подкислите лимонным соком.
- Хотя сладость фруктов и создает впечатление, что смузи – это десерт, но употреблять такие напитки желательно отдельно от другой еды. Они подходят для легкого ужина или завтрака, а также для быстрого перекуса.
- Не готовьте сразу большой объем, так как хранить смузи на основе фруктов в холодильнике можно не дольше суток (и только в плотно закрытой таре из стекла). Лучше делать нужное количество порций и пить их в свежем виде, пока полезные вещества еще не разрушились. Если же вы хотите заморозить готовые смузи впрок, то знайте, что их хранят в морозильной камере не дольше 3-х месяцев.
О том, как сделать фруктовый смузи в три слоя, смотрите в следующем видео.
Источник