Как_растет_малина_в_лесу

Описание дикой малины

Дикая малина

Малина имеет несколько сотен разновидностей. Отличаются между собой сорта и гибриды всевозможными параметрами. Кустарники созревают в разные сроки, зависят периоды сбора плодов от района произрастания. Ягоды обладают различными вкусовыми оттенками (от приторного до кисло-сладкого). Также сорта могут отличаться по величине и форме делянок.

Где растет лесная малина

Малина лесная широко известна не только в России, но также на территории Европейской части нашего материка. В России лесная ягода чаще всего встречается в средней полосе, реже — на Севере и Восточной части Сибири. Красивые ароматные плоды можно встретить в предгорьях и в горах Кавказа.

На заметку:
Ботаническое название лесной малины — «Малина обыкновенная». Принадлежит культура роду Рубус семейства Розоцветных. Сюда же относят лесную морошку, костянику, княженику, малину хмеленистую и сизую ежевику.

Лесная ягода предпочитает расти на плодородных участках леса. Растение преобладает на местностях, обогащенных азотом. Именно поэтому малину лесную практически не встретить в сухом сосновом бору и на заболоченных территориях. А вот самые идеальные условия для малины лесной — елово-лиственные леса, а именно:

Осваивают кустарники малины лесной и те местности, где образовались прогалы вследствие пожаров или вырубки деревьев.

Дикая малина

Дикая малина стремится к солнцу, потому для произрастания ей необходимы участки с хорошей освещенностью

Кустарник или полукустарник?

В разных справочниках можно найти информацию, что лесная малина представляет собой кустарник и полукустарник. С точки зрения ботаники, лесную малину запросто можно отнести и к тем, и к другим.

Суть в том, что дикая малина не является кустарником, который мы привыкли видеть на своих участках. У лесного вида нет типичных многолетних побегов, как у садовых растений. Также отсутствует деревянистое основание с ежегодно нарастающей зеленью, что свойственно полукустарникам.

От середины лесной малины разрастается многометровое одеревенелое корневище. На нем образуются придаточные корни, от которых также могут образоваться наземные побеги. Вырастают отростки высотой до 2 метров. Вот только жизненный цикл каждого такого побега составляет всего пара лет. И то, в первый год своей жизни стебель представляет собой тонкий травянистый ствол.

Стебель первого года жизни не ветвится. Цвет — зеленый, с сизым налетом. По всей длине образуются тоненькие прямые шипы размером в несколько миллиметров. Дальше из острых иголочек формируются сложные 5-ти и даже 7-членные листья. На следующий год ствол растения деревенеет, по всей длине покрывается бледно-коричневой корой.

Цветочные почки формируются в пазухах листьев. Процесс происходит в первый год жизни стебля. На второй сезон из почек образуются цветы, а затем созревают ягоды. В конце сезона ствол засыхает. Его сменят новые побеги. Вот потому и происходит путаница: то ли считать малину лесную кустарником, то ли полукустарником.

Читайте также:  План_благоустройства_битцевского_леса

Дикая малина

Внешний вид куста дикой малины

Описание растения

Рассматривая фотографии малины лесной, мы практически не замечаем отличий дикорастущего кустарника (или полукустарника) от сорта садовой культуры:

Характеристика Описание
Форма и строение листа Перистосложные, непарные. Состоят из 3 либо 5 яйцевидных листиков, у каждого из которых вытянутая форма, заостренная верхушка и зубчатые края. Листики расположены попарно супротивно, верхний — пары не имеет.
Цвет листовой пластины Сверху лист темно-зеленый, гладкий и блестящий. Снизу, из-за многочисленных волосков, листок выглядит светло-сероватым, пушистым. Уже к концу созревания ягод листы желтеют, а затем буреют и засыхают.
Цветки Почки, которые были заложены в пазухах листовой пластины в первый год, во втором сезоне дают цветоносы с цветочком на верхней части. Небольшое количество пятичленных цветков собрано в поникшую кисть. Белые лепестки, коих пять штук, визуально короче чашелистиков. Коническая цветоложка образует на основании тычинки и пестики одинаковой длины.
Период цветения Цвести малина лесная начинает с начала июня, заканчивает — примерно ко второй декаде июля.
Плодоношение Созревание плодов начинается с середины лета. Сочные сросшиеся костянки мы по привычке называем ягодами. Цвет плодов красный, реже – желтоватый.

Садовая и дикая малина

И все же, отличие между садовым растением и «дичкой» имеется. Размеры и вкусовые качества созревших плодов: у «домашней» малины ягоды более сочные и крупные, чем у дикой. Аромат также преобладает у освоенной культуры.

Источник

Сбор дикой малины

Сбор дикой малины

Сбор дикой малины

Малина обыкновенная, дикая, или, как ее еще называют, медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.

Как выглядит и где искать

Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в июле плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины живут только два года.

Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.

Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.

Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.

Читайте также:  Фаршированные_кальмары_рисом_грибами_сыром

Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.

Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.

Заготовка ягод

Сбор урожая проходит в июле-августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.

Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян в лесу.

Сохранение на зиму

Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.

Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью

Собранные плоды консервируют следующими способами.

Заморозку можно проводить двумя методами:

1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.

В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.

Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.

Читайте также:  Малинник_когда_его_собирать

Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.

Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.

Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.

Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.

Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.

Чем полезна малина

Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.

Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.

Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.

Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.

Источник

Оцените статью