Описание дикой малины
Малина имеет несколько сотен разновидностей. Отличаются между собой сорта и гибриды всевозможными параметрами. Кустарники созревают в разные сроки, зависят периоды сбора плодов от района произрастания. Ягоды обладают различными вкусовыми оттенками (от приторного до кисло-сладкого). Также сорта могут отличаться по величине и форме делянок.
Где растет лесная малина
Малина лесная широко известна не только в России, но также на территории Европейской части нашего материка. В России лесная ягода чаще всего встречается в средней полосе, реже — на Севере и Восточной части Сибири. Красивые ароматные плоды можно встретить в предгорьях и в горах Кавказа.
На заметку:
Ботаническое название лесной малины — «Малина обыкновенная». Принадлежит культура роду Рубус семейства Розоцветных. Сюда же относят лесную морошку, костянику, княженику, малину хмеленистую и сизую ежевику.
Лесная ягода предпочитает расти на плодородных участках леса. Растение преобладает на местностях, обогащенных азотом. Именно поэтому малину лесную практически не встретить в сухом сосновом бору и на заболоченных территориях. А вот самые идеальные условия для малины лесной — елово-лиственные леса, а именно:
Осваивают кустарники малины лесной и те местности, где образовались прогалы вследствие пожаров или вырубки деревьев.
Дикая малина стремится к солнцу, потому для произрастания ей необходимы участки с хорошей освещенностью
Кустарник или полукустарник?
В разных справочниках можно найти информацию, что лесная малина представляет собой кустарник и полукустарник. С точки зрения ботаники, лесную малину запросто можно отнести и к тем, и к другим.
Суть в том, что дикая малина не является кустарником, который мы привыкли видеть на своих участках. У лесного вида нет типичных многолетних побегов, как у садовых растений. Также отсутствует деревянистое основание с ежегодно нарастающей зеленью, что свойственно полукустарникам.
От середины лесной малины разрастается многометровое одеревенелое корневище. На нем образуются придаточные корни, от которых также могут образоваться наземные побеги. Вырастают отростки высотой до 2 метров. Вот только жизненный цикл каждого такого побега составляет всего пара лет. И то, в первый год своей жизни стебель представляет собой тонкий травянистый ствол.
Стебель первого года жизни не ветвится. Цвет — зеленый, с сизым налетом. По всей длине образуются тоненькие прямые шипы размером в несколько миллиметров. Дальше из острых иголочек формируются сложные 5-ти и даже 7-членные листья. На следующий год ствол растения деревенеет, по всей длине покрывается бледно-коричневой корой.
Цветочные почки формируются в пазухах листьев. Процесс происходит в первый год жизни стебля. На второй сезон из почек образуются цветы, а затем созревают ягоды. В конце сезона ствол засыхает. Его сменят новые побеги. Вот потому и происходит путаница: то ли считать малину лесную кустарником, то ли полукустарником.
Внешний вид куста дикой малины
Описание растения
Рассматривая фотографии малины лесной, мы практически не замечаем отличий дикорастущего кустарника (или полукустарника) от сорта садовой культуры:
Характеристика | Описание |
Форма и строение листа | Перистосложные, непарные. Состоят из 3 либо 5 яйцевидных листиков, у каждого из которых вытянутая форма, заостренная верхушка и зубчатые края. Листики расположены попарно супротивно, верхний — пары не имеет. |
Цвет листовой пластины | Сверху лист темно-зеленый, гладкий и блестящий. Снизу, из-за многочисленных волосков, листок выглядит светло-сероватым, пушистым. Уже к концу созревания ягод листы желтеют, а затем буреют и засыхают. |
Цветки | Почки, которые были заложены в пазухах листовой пластины в первый год, во втором сезоне дают цветоносы с цветочком на верхней части. Небольшое количество пятичленных цветков собрано в поникшую кисть. Белые лепестки, коих пять штук, визуально короче чашелистиков. Коническая цветоложка образует на основании тычинки и пестики одинаковой длины. |
Период цветения | Цвести малина лесная начинает с начала июня, заканчивает — примерно ко второй декаде июля. |
Плодоношение | Созревание плодов начинается с середины лета. Сочные сросшиеся костянки мы по привычке называем ягодами. Цвет плодов красный, реже – желтоватый. |
И все же, отличие между садовым растением и «дичкой» имеется. Размеры и вкусовые качества созревших плодов: у «домашней» малины ягоды более сочные и крупные, чем у дикой. Аромат также преобладает у освоенной культуры.
Источник
Сбор дикой малины
Малина обыкновенная, дикая, или, как ее еще называют, медвежья ягода — всем знакомый кустарник, обитатель лесов.
Растет преимущественно кустами, образуя заросли.
Как выглядит и где искать
Каждый куст состоит из прямых прутов — побегов разного возраста. Стебли рыжевато-бурого цвета — это перезимовавшие побеги второго года жизни, на них располагаются выросшие уже в этом году короткие зеленые веточки с листьями, именно на них и появятся в июле плоды. После плодоношения они засыхают и отмирают, таким образом, получается, что побеги малины живут только два года.
Кроме старых побегов в кусте растут и молодые зеленые, на следующий год они приобретут бурый цвет.
Лист малины сверху зеленого цвета, а снизу белый, каждый в свою очередь состоит из трех-пяти листочков.
Произрастает дикая ягода по берегам лесных рек, оврагов, по краям болот, на полянах, прогалах и вырубках. Особенно обильные заросли образуются в молодых зарастающих делянках.
Цветение ее бывает в июне-июле, проходит оно незаметно, потому что кисти зеленовато-белых цветков неприметны. В середине июля начнут показываться маленькие зеленые плоды и лишь ближе к осени, они будут увеличиваться в размерах, наливаться соком и краснеть.
Название ягода малина, как все привыкли называть, с ботанической точки зрения не верно, на самом деле это плод — «сборная костянка». Состоит из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, внутри каждой из них находится маленькая косточка. Подобные плоды имеются у родственных малине видов — ежевики, морошки, костяники.
Побеги кустарника берут свое начало от тонкого горизонтального корня, каждую весну от корней отходят новые отдельные побеги и их пучки, а корни разрастаются все дальше, занимая все большую площадь. Величина зарослей определяется только благоприятными условиями.
Заготовка ягод
Сбор урожая проходит в июле-августе, точный срок назвать нельзя, он зависит от погодных и климатических условий региона. За ягодами отправляются рано утром, чтобы уже к обеду набрать их полные ведра. Урожайным бывает не каждый год, но если она уродилась, хватит всем. Собирают ее вручную в бидончики, лукошки, малые и большие ведерки. Делать это достаточно легко, средняя высота кустарника позволяет набирать ягоды, не наклоняясь.
Неудобство может доставить только захламленность лесов, мошка, комары и большие любители малины — медведи. Они в это время нагуливают жир перед зимовкой, агрессивность не проявляют, но страху нагнать могут.
Кроме медведей в лесу найдется еще не мало любителей скушать душистые плоды, это многие виды зверей и птиц, они то и являются главными распространителями семян в лесу.
Сохранение на зиму
Из свежесобранных ягод можно приготовить очень вкусные блюда: малина с молоком, со сливками, со сметаной и др.
Свежие ягоды хранятся не долго – около суток, затем они начинают портиться, из них выделяется сок, и они покрываются плесенью
Собранные плоды консервируют следующими способами.
Заморозку можно проводить двумя методами:
1. Ягоды замораживаются целиком.
2. Ягоды слегка придавливаются, слои пересыпаются небольшим количеством сахара и затем сложенные в контейнер замораживаются.
В таком виде плоды сохраняют практически в полном объеме питательные и полезные вещества. Вкус и запах размороженных ягод такой же, как и у свежих.
Ягоды перебирают, убирают поврежденные и лесной мусор. Далее взвешивают или измеряют их объем мерной посудой (литровая банка, кастрюлька), затем их высыпают в эмалированную посуду нужной вместимости и засыпают сахаром в соотношении 1:1 – на 1 кг (литр) ягод 1 кг (литр) сахара. Все перемешивают и ставят в прохладное место – холодильник, погреб, ледник. Время от времени смесь помешивают, чтобы в выделяющемся соке из ягод растворялся сахар.
На второй день, если сахар растворился полностью, смесь можно разливать по банкам.
Засахаренная малина сохраняется очень хорошо до середины зимы, при температуре около +1 +2 гр. С может храниться в холодильнике до следующего лета. При более высокой температуре плоды могут забродить или покрыться плесенью.
В отличие от варенья, в законсервированным таким образом ягодах вкус, запах и концентрация питательных веществ остается близкими к свежесобранным.
Ягоды сортируют и взвешивают, так же как и в предыдущем случае. Далее смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Перемешав, на некоторое время убирают в холодное место. Через пару часов ставят на медленный огонь, чтобы сахар растворился полностью. После этого огонь прибавляют и варят, периодически помешивая и снимая пену. Готовность варенья определяется так: на кончик ложки берется немного варенья, которое капается на край посуды, если капля не растекается, то можно снимать с огня.
После того как готовое малиновое варенье остынет, раскладывают их в банки. Банки можно стерилизовать или просто тщательно вымыть и высушить.
Варенье должно храниться в холодильнике, срок хранения в отличие от засахаренных ягод дольше – составляет 1-2 года.
Высушивание можно проводить в печах, духовке или специальных сушилках. Перебранные ягоды рассыпают тонким слоем на противни и ставят сушить. Время от времени их нужно доставать и перемешивать. В печи ягоды сушатся около 4-5 часов.
Чтобы свежая малина не пригорала к металлу ее раскладывают на чистую ткань. Кроме того такой прием позволяет быстрее освободится от сока ягод.
Готовые ягоды складывают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте, оберегая от повышенной влажности и посторонних запахов.
При правильном хранении они могут сохранять свои полезные свойства длительное время – до 5 лет.
Кроме вышеназванных способов из малины делают мусс, джемы, морсы, компоты, ликеры и т.д.
Чем полезна малина
Ее плоды обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат ряд полезных питательных и лекарственных веществ: органические кислоты — яблочную и лимонную, эфирные масла и сахара, витамины А,С и В, а также ряд важных микроэлементов – медь, цинк, железо, магний, кальций и др. и йод.
Малина, благодаря своему богатому набору лекарственных веществ, с давних пор применяется в народной медицине.
Чаще всего используют высушенные плоды, из них готовят отвары, настои, сиропы, которые служат как потогонное и жаропонижающее средство.
Листья малины также богаты полезными веществами, их собирают и сушат. Из них готовят чай, отвары и настои – употребляются при простуде, гриппе и в качестве жаропонижающего средства.
Значение кустарника велико – оно дарит вкусные плоды, источник ценных лекарственных веществ, служит пищей обитателям леса, является хорошим медоносом.
Источник