Как сделать клюквенный квас?
В летнюю жару так хочется выпить освежающий прохладный напиток. Квас прекрасно утоляет жажду!
Чтобы приготовить квас из клюквы, понадобится 500 г этой ягоды, пару литров воды, дрожжей — 1 чайн. ложку и сахара — 300 г.
Разминаем ягоды клюквы ступкой. Затем заливаем водою и отправляем на огонь, пока не закипит. Закипев, процеживаем и добавляем сахар, размешиваем, вновь отправляем на огонь. Возьмем часть клюквенного отвара и добавим дрожжи и сахар по 1 чайной ложке. Затем, когда клюквенный отвар закипит, остуживаем до температуры 37°С и вливаем отвар с дрожжами и сахаром. Помещаем отвар в банку и выдерживаем сутки, а на другой день готовый квас можно убрать в холодильник. Клюквенный квас готов! Этот исконно русский напиток поможет в жару утолить жажду. Приятного аппетита!
Вот ещё один рецепт клюквенный квас: 500 грамм клюквы,10 грамм дрожжей, 100 г изюма, 200 г сахара, 2 литра воды. Способ приготовления: клюкву перебрать, перемыть в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Ягоды надо размять, затем переложить в кастрюлю и залить водой. Варить 10 мин, затем процедить и охладить. Разведите дрожжи, добавьте в них сахар, влейте клюквенный отвар и поставить в тёплое место на одни сутки. Процедить и разлить по банкам. В каждую емкость добавить по несколько изюминок и хранить в прохладном месте. Напиток очень вкусный: бодрящий и полезный! Приятного аппетита!
Квас из клюквы. Самый простой рецепт
Ингредиенты для приготовления простого рецепта:
Примерно понадобится 10 л воды и 400 грамм клюквы (можно свежей, а можно мороженной). Клюкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В кастрюле с 1 литром воды закипятить жмых, оставшийся после перетирания. Потом добавить 1 стакан сахара (можно мед) и снова вскипятить. После закипания варить 5 минут. Затем остудить и процедить.
Далее отлить стакан получившегося напитка, развести в нем дрожжи (1 чайная ложка), дать постоять 20 минут и, перемешав все ингредиенты, влить в них то что получилось. Все это накрыть и оставить для брожения на 10 часов. Если через это время появится пена, то, значит, все в порядке. Если нет — значит, дрожжи плохие.
Затем все можно перелить в стеклянные бутыли и поставить в холодильник.
Скоро лето и освежающие напитки набирают популярность.
Клюквенный квас вкусный и полезный напиток, будет актуален
Приготовить квас из клюквы не состовит труда,
Что для приготовления клюквенного кваса понадобиться:
триста грамм клюквы на один литр воды,
двести грамм сахара и 10 граммовая пачка сухих дрожжей.
Кипятим литр воды и бросаем туда ягоды клюквы, даем остыть.
Ягоды вынимаем из вода и протираем на сито.
В оставшуюся воду всыпаем и растворяем сахар,
кипятим. Отдельно разводим теплой водой дрожжи.
Все приготовленное смешиваем в стеклянной банке
большего объема ( дрожжи, перетертые ягоды и
Оставляем бродить на одни сутки.
Ничего сложного в этом нету!
Понадобится: 1-1,5 литра воды, дрожжи свежие — 10 грамм, клюква — 300 — 350 грамм, сахар — 200 грамм.
1.Берем клюкву, сахар и дрожжи и воду.
2.Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания.
3.Клюкву протереть через дуршлаг, а воду слить в чистую кастрюлю.
4.Сахар высыпать в воду от клюквы и варить. Полученный сироп остудить.
6.Клюквенное пюре, сироп и дрожжи вылить в 2-ух литровую банку, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
7.Все это дело на следующий день процедить через марлю и оставить на 2 — 3 дня в холодном месте.
Честно говоря, я не большой любитель клюквы, какой бы полезной она не была. Но вот квас, приготовленный на её основе мне очень нравится. Готовится он не сложно, а пользы и удовольствия от него масса. Для того, чтобы приготовить этот вкусный напиток, нам понадобится (пропорции разумеется можно уменьшить):
Промытые ягоды укладываем в дуршлаг и разминаем деревянной ложкой. Образовавшийся в процессе сок сливаем в отдельную чашку предварительно процедив (я делаю это через марлю). Оставшийся жмых от ягод заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, пока вода не окрасится в красный цвет. Затем, уже остывший до теплого состояния отвар процеживаем в кастрюлю, отлив от него полстакана, для того, чтобы развести в нем дрожжи. В эмалированную кастрюлю (ни в коем случае ни в какую другую) с отваром добавляем сахар, процеженный сок и отвар с дрожжами. се очень тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов в теплом месте. Готовый квас разливаем по банкам и храним в холодильнике не более 4-х суток. Между прочим, квас из клюквы помимо содержания массы витаминов и микроэлементов еще и способствует пищеварению. Рекомендую.
Источник
Квас из клюквы
Квас − это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.
Клюква − это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.
Клюквенный квас без дрожжей
Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:
- 8 ст. воды;
- 4 ст. клюквы;
- 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
- 1/2 ст. сахара.
Готовится питью с целебными свойствами так:
- В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
- Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.
Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.
Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.
Простой рецепт кваса из клюквы
Утолить быстро жажду и наполнить свой организм энергией в жаркий день поможет освежающий квас на основе клюквы. Его приготовление требует наличия таких компонентов:
Этапы приготовления витаминизированного напитка:
- Клюкву помыть, помять толкушкой, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут.
Готовый квас из клюквы можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Если регулярно пить напиток, то он уничтожит всю вредную микрофлору в организме, укрепит стенки сосудов, улучшит аппетит.
Чтобы сделать квас еще полезнее, то можно взять по 500 г клюквы и брусники. Принцип приготовления тот же, а витаминов в напитке будет больше.
Квас из клюквы с грушевым соком
Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:
- 600 г клюквы;
- 1 ст. грушевого свежевыжатого сока;
- 1/2 ст. меда из акации;
- 8 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- по 1/2 ст. л. дрожжей и травы чабрец;
- 1 ст. л. изюма.
Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:
- Лесную ягоду перебрать, нужно следить за тем, чтобы гнилые не попали в напиток, иначе они пагубно отразятся на его вкусовых качествах.
- Плоды помять толкушкой, влить кипяток, дать четверть часа постоять. Хорошо процедить.
- К ягодам добавить сахар, сухой чабрец, дождаться момента закипания.
- Теплой водой развести дрожжи, дождаться, когда они подойдут, то на поверхности образуется пена.
- В одной емкости соединить проваренные плоды с чабрецом, дрожжи, грушевый сок и мед. Перемешать, прикрыть отрезом марли дать 48 часов настояться.
- Свидетельством того, что напиток готов, станет пена, образовавшаяся на поверхности. После квас отфильтровать, разлить в бутылки, в каждую из которых кладут изюм. Плотно закрыть поставить в подвал или холодильник.
Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.
Рецепт клюквенного кваса с душицей
Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:
- по 4 ст. спелых ягод и сахара;
- 1 ведро воды на 10 л;
- по 1/2 ст. л. изюма и дрожжей;
- 200 г сухарей из ржаной муки;
- 1 ст. л. сухой душицы обыкновенной.
Технология приготовления витаминизированного напитка такова:
- Клюкву тщательно перебрать и помять толкушкой.
- Дрожжи намочит в воде и дать им время полностью раствориться и создать на поверхности пену, именно она свидетельствует о том, что они качественные и готовы начать процесс брожения.
- Соединить в одной емкости все ингредиенты и оставить на сутки. Разлить по бутылкам, дать 8 часом постоять при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.
Важно! Пить квас из клюквы с травами нужно небольшими порциями, чтобы не нанести вред здоровью. Перед началом терапии лучше предварительно проконсультироваться с доктором.
Клюквенный квас в сухарном настое
Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:
- Дрожжи залить 1 ст. воды и дождаться, когда они поднимутся.
- Остальным количеством воды, которую предварительно нужно закипятить, залить сухари и оставить на ночь под закрытой крышкой.
- Плоды перебрать, помыть, просушить на полотенце, помять толкушкой.
- Соединить все ингредиенты вместе, оставить бродить 12 часов в условиях комнаты.
- Через время отфильтровать, наполнить стеклянную тару и поставить в погреб или холодильник.
Совет! Хранить квас лучше в бутылках из-под шампанского или любых других, но с темным стеклом, и подавать к столу только охлажденным, только так он раскроет все свои вкусовые качества.
Заключение
Клюквенный квас − это не просто вкусный и бодрящий напиток, но еще и лечебное средство, помогающее избавиться от многих заболеваний. Готовить напиток лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы контролировать процесс и быть уверенным, что в нем не присутствуют примеси. Добавление дополнительных ингредиентов делают его только вкуснее и приятнее.
Видео-рецепт приготовления кваса из клюквы, который будет насыщен полезными для организма человека витаминами и минералами:
Источник