Как_приготовить_квас_клюквенный

Как сделать клюквенный квас?

В летнюю жару так хочется выпить освежающий прохладный напиток. Квас прекрасно утоляет жажду!

Чтобы приготовить квас из клюквы, понадобится 500 г этой ягоды, пару литров воды, дрожжей — 1 чайн. ложку и сахара — 300 г.

Разминаем ягоды клюквы ступкой. Затем заливаем водою и отправляем на огонь, пока не закипит. Закипев, процеживаем и добавляем сахар, размешиваем, вновь отправляем на огонь. Возьмем часть клюквенного отвара и добавим дрожжи и сахар по 1 чайной ложке. Затем, когда клюквенный отвар закипит, остуживаем до температуры 37°С и вливаем отвар с дрожжами и сахаром. Помещаем отвар в банку и выдерживаем сутки, а на другой день готовый квас можно убрать в холодильник. Клюквенный квас готов! Этот исконно русский напиток поможет в жару утолить жажду. Приятного аппетита!

Вот ещё один рецепт клюквенный квас: 500 грамм клюквы,10 грамм дрожжей, 100 г изюма, 200 г сахара, 2 литра воды. Способ приготовления: клюкву перебрать, перемыть в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Ягоды надо размять, затем переложить в кастрюлю и залить водой. Варить 10 мин, затем процедить и охладить. Разведите дрожжи, добавьте в них сахар, влейте клюквенный отвар и поставить в тёплое место на одни сутки. Процедить и разлить по банкам. В каждую емкость добавить по несколько изюминок и хранить в прохладном месте. Напиток очень вкусный: бодрящий и полезный! Приятного аппетита!

Квас из клюквы. Самый простой рецепт

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

Примерно понадобится 10 л воды и 400 грамм клюквы (можно свежей, а можно мороженной). Клюкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В кастрюле с 1 литром воды закипятить жмых, оставшийся после перетирания. Потом добавить 1 стакан сахара (можно мед) и снова вскипятить. После закипания варить 5 минут. Затем остудить и процедить.

Далее отлить стакан получившегося напитка, развести в нем дрожжи (1 чайная ложка), дать постоять 20 минут и, перемешав все ингредиенты, влить в них то что получилось. Все это накрыть и оставить для брожения на 10 часов. Если через это время появится пена, то, значит, все в порядке. Если нет — значит, дрожжи плохие.

Затем все можно перелить в стеклянные бутыли и поставить в холодильник.

Скоро лето и освежающие напитки набирают популярность.

Клюквенный квас вкусный и полезный напиток, будет актуален

Читайте также:  Замороженная_клюква_рецепты_приготовления_морса

Приготовить квас из клюквы не состовит труда,

Что для приготовления клюквенного кваса понадобиться:

триста грамм клюквы на один литр воды,

двести грамм сахара и 10 граммовая пачка сухих дрожжей.

Кипятим литр воды и бросаем туда ягоды клюквы, даем остыть.

Ягоды вынимаем из вода и протираем на сито.

В оставшуюся воду всыпаем и растворяем сахар,

кипятим. Отдельно разводим теплой водой дрожжи.

Все приготовленное смешиваем в стеклянной банке

большего объема ( дрожжи, перетертые ягоды и

Оставляем бродить на одни сутки.

Ничего сложного в этом нету!

Понадобится: 1-1,5 литра воды, дрожжи свежие — 10 грамм, клюква — 300 — 350 грамм, сахар — 200 грамм.

1.Берем клюкву, сахар и дрожжи и воду.

2.Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания.

3.Клюкву протереть через дуршлаг, а воду слить в чистую кастрюлю.

4.Сахар высыпать в воду от клюквы и варить. Полученный сироп остудить.

6.Клюквенное пюре, сироп и дрожжи вылить в 2-ух литровую банку, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

7.Все это дело на следующий день процедить через марлю и оставить на 2 — 3 дня в холодном месте.

текст при наведении

Честно говоря, я не большой любитель клюквы, какой бы полезной она не была. Но вот квас, приготовленный на её основе мне очень нравится. Готовится он не сложно, а пользы и удовольствия от него масса. Для того, чтобы приготовить этот вкусный напиток, нам понадобится (пропорции разумеется можно уменьшить):

Промытые ягоды укладываем в дуршлаг и разминаем деревянной ложкой. Образовавшийся в процессе сок сливаем в отдельную чашку предварительно процедив (я делаю это через марлю). Оставшийся жмых от ягод заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, пока вода не окрасится в красный цвет. Затем, уже остывший до теплого состояния отвар процеживаем в кастрюлю, отлив от него полстакана, для того, чтобы развести в нем дрожжи. В эмалированную кастрюлю (ни в коем случае ни в какую другую) с отваром добавляем сахар, процеженный сок и отвар с дрожжами. се очень тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов в теплом месте. Готовый квас разливаем по банкам и храним в холодильнике не более 4-х суток. Между прочим, квас из клюквы помимо содержания массы витаминов и микроэлементов еще и способствует пищеварению. Рекомендую.

Источник

Квас из клюквы

Квас − это древний напиток славян. Он быстро утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Сегодня можно в любом магазине приобрести хлебный напиток, но в нем присутствует много вредных примесей. Да и ни с чем не может сравниться клюквенный квас или приготовленный с любыми другими ягодами. Этот напиток вкусный и наполнен витаминами, которыми его наделяют ягоды.

Читайте также:  Рулет_орехи_и_ягоды

Клюква − это лесная ягода, которая набирается полезных веществ из окружающей среды, поэтому сама растет далеко от дорог и населенных пунктов.

Квас из клюквы

Клюквенный квас без дрожжей

Традиционный рецепт кваса предусматривает использование дрожжей, а в них содержатся пуриновые основания, способные удерживать мочевую кислоту в организме. Подобное состояние часто провоцирует воспалительный процесс в суставах. Но есть способ приготовить полезное для здоровья питье без этого ингредиента. Продукты:

  • 8 ст. воды;
  • 4 ст. клюквы;
  • 1 корка черствого хлеба из ржаной муки;
  • 1/2 ст. сахара.

Готовится питью с целебными свойствами так:

  1. В стеклянную или керамическую емкость засыпать ягоды, чуть размять, чтобы они пустили сок.
  2. Залить водой, всыпать сахара и положить корку хлеба. Перемешать.

Совет! Если под рукой нет корки хлеба, то его можно заменить 1 ст. л. изюма, который выполнит роль дрожжей и поможет процессу брожения идти активно.

Чтобы сделать квас еще полезней, можно вместо сахара взять мед. Такой напиток будет содержать меньше калорий.

Квас из клюквы

Простой рецепт кваса из клюквы

Утолить быстро жажду и наполнить свой организм энергией в жаркий день поможет освежающий квас на основе клюквы. Его приготовление требует наличия таких компонентов:

Этапы приготовления витаминизированного напитка:

    Клюкву помыть, помять толкушкой, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут.

Готовый квас из клюквы можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Если регулярно пить напиток, то он уничтожит всю вредную микрофлору в организме, укрепит стенки сосудов, улучшит аппетит.

Чтобы сделать квас еще полезнее, то можно взять по 500 г клюквы и брусники. Принцип приготовления тот же, а витаминов в напитке будет больше.

Квас из клюквы

Квас из клюквы с грушевым соком

Этот рецепт кваса считается лечебным, ведь если употреблять его регулярно, то можно избавиться от серьезных болезней, затронувших сердце и сосуды. Он также помогает снизить холестерин в крови, приводит в норму артериальное давление. Чтобы его приготовить, следует запастись такими ингредиентами:

  • 600 г клюквы;
  • 1 ст. грушевого свежевыжатого сока;
  • 1/2 ст. меда из акации;
  • 8 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • по 1/2 ст. л. дрожжей и травы чабрец;
  • 1 ст. л. изюма.

Этапы приготовления полезного и бодрящего напитка:

  1. Лесную ягоду перебрать, нужно следить за тем, чтобы гнилые не попали в напиток, иначе они пагубно отразятся на его вкусовых качествах.
  2. Плоды помять толкушкой, влить кипяток, дать четверть часа постоять. Хорошо процедить.
  3. К ягодам добавить сахар, сухой чабрец, дождаться момента закипания.
  4. Теплой водой развести дрожжи, дождаться, когда они подойдут, то на поверхности образуется пена.
  5. В одной емкости соединить проваренные плоды с чабрецом, дрожжи, грушевый сок и мед. Перемешать, прикрыть отрезом марли дать 48 часов настояться.
  6. Свидетельством того, что напиток готов, станет пена, образовавшаяся на поверхности. После квас отфильтровать, разлить в бутылки, в каждую из которых кладут изюм. Плотно закрыть поставить в подвал или холодильник.

Хранить напиток следует в прохладных условиях не более 30 суток. Стоит только раз попробовать замариновать мясо в клюкве и отказаться от такого блюда уже не получится.

Рецепт клюквенного кваса с душицей

Пить напиток по этому рецепту приготовленный, необходимо тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой, анемией и высоким давлением. Для приготовления нужно запастись такими ингредиентами:

  • по 4 ст. спелых ягод и сахара;
  • 1 ведро воды на 10 л;
  • по 1/2 ст. л. изюма и дрожжей;
  • 200 г сухарей из ржаной муки;
  • 1 ст. л. сухой душицы обыкновенной.

Технология приготовления витаминизированного напитка такова:

  1. Клюкву тщательно перебрать и помять толкушкой.
  2. Дрожжи намочит в воде и дать им время полностью раствориться и создать на поверхности пену, именно она свидетельствует о том, что они качественные и готовы начать процесс брожения.
  3. Соединить в одной емкости все ингредиенты и оставить на сутки. Разлить по бутылкам, дать 8 часом постоять при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.

Важно! Пить квас из клюквы с травами нужно небольшими порциями, чтобы не нанести вред здоровью. Перед началом терапии лучше предварительно проконсультироваться с доктором.

Квас из клюквы

Клюквенный квас в сухарном настое

Готовя напиток по этому рецепту, следует запастись такими составляющими:

  1. Дрожжи залить 1 ст. воды и дождаться, когда они поднимутся.
  2. Остальным количеством воды, которую предварительно нужно закипятить, залить сухари и оставить на ночь под закрытой крышкой.
  3. Плоды перебрать, помыть, просушить на полотенце, помять толкушкой.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, оставить бродить 12 часов в условиях комнаты.
  5. Через время отфильтровать, наполнить стеклянную тару и поставить в погреб или холодильник.

Совет! Хранить квас лучше в бутылках из-под шампанского или любых других, но с темным стеклом, и подавать к столу только охлажденным, только так он раскроет все свои вкусовые качества.

Заключение

Клюквенный квас − это не просто вкусный и бодрящий напиток, но еще и лечебное средство, помогающее избавиться от многих заболеваний. Готовить напиток лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы контролировать процесс и быть уверенным, что в нем не присутствуют примеси. Добавление дополнительных ингредиентов делают его только вкуснее и приятнее.

Видео-рецепт приготовления кваса из клюквы, который будет насыщен полезными для организма человека витаминами и минералами:

Источник

Читайте также:  Красивый_снежный_фон_леса
Оцените статью