Как_правильно_есть_тропические_фрукты

Экзотические фрукты в путешествии: что купить и как правильно есть

Разнообразие тропических фруктов поражает: в одной только Юго-Восточной Азии насчитывается около 700 видов растений, плоды которых служат продуктами питания. Тропические фрукты, попадающие на российский рынок, ограничиваются лишь несколькими видами. Фрукты из далеких экзотических стран, которые красиво разложены на полках в российских супермаркетах, собирают незрелыми, иначе их транспортировка и длительное хранение были бы невозможны. Если вы планируете поездку, например, на Шри-Ланку или в Таиланд, рекомендуем не упускать возможность попробовать не только незнакомые фрукты, но и открыть для себя истинный вкус манго, бананов, ананасов и других уже привычных для нас фруктов.

Чтобы в далеком путешествии вы не растерялись от изобилия фруктов на местных рынках, обратите внимание на наши рекомендации, что обязательно стоит купить и попробовать.

Совет: у незнакомых фруктов ешьте только мякоть – кожура и семена могут оказаться ядовитыми.

Мангостан
Плоды мангостана довольно невзрачные на вид, под грубой кожурой прячется белоснежная ароматная мякоть. Мангостан – один из самых вкусных тропических фруктов, поэтому если увидите его на прилавке, берите без раздумий.

Мангостан, как и большинство тропических фруктов, – кладезь полезных веществ. Фото: taboty/Pixabay.

Рамбутан
Один из наиболее популярных в Юго-Восточной Азии фруктов. Несъедобная «волосатая» кожура, покрытая мягкими колючками — легко удаляется, если ее надрезать, семена также несъедобны. Зато ароматная мякоть, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, бесподобна! Рамбутан – сезонный фрукт, поэтому найти его в свежем виде можно только с декабря по март, в остальное время — только в консервах.

Название фрукта происходит от индонезийского «рамбут», что означает «волосы». Фото: Hafiz Issadeen/Flickr.

Черимойя, или аннона черимола
Плод черимойи, достигающий в диаметре 20 сантиметров, удобно есть, если разрезать его пополам и есть ложкой прямо из кожуры. Сочная белая мякоть похожа на крем и отличается изысканным вкусом. Из черимойи делают желе, вино, сок, добавляют в мороженое и фруктовые салаты.

В черимойе мало калорий, но много полезных веществ – идеальный фрукт для тех, кто следит за фигурой. Фото: Robert Couse-Baker/Flickr.

Лансиум
Ароматные фрукты с превосходным кисло-сладким вкусом. Лансиум удобно чистить -тонкая кожица лопается при легком нажиме. Кожура и семена немного токсичны.

Любопытный факт: из кожуры плодов лансиума делают яд для стрел. Фото: Evelyn Avilas photos/Flickr.

Гуава, или гуайава
Форма плодов гуавы напоминает яблоко, а вкус — землянику и грушу. Кисло-сладкая мякоть богата витамином С. Из гуавы делают вкуснейшие соки, желе и джемы. В Азии иногда едят незрелые плоды, посыпанные корицей и сахаром.

Родина гуайявы — Центральная Америка; в наши дни ее повсеместно выращивают не только в тропиках, но и в субтропических странах. Фото: PROeiko/Flickr.

Маракуйя и сладкая гранадилла
Эти фрукты – синоним райского наслаждения. Если из маракуйи обычно делают сок, то сладкие гранадиллы часто едят «в чистом виде», разламывая хрупкую кожуру и зачерпывая ложкой содержимое.

Читайте также:  Аппликация_фрукты_цветная_бумага

Самое вкусное в гранадилле – оболочки семян, их и едят ложкой. Фото: mbalazs2/Flickr.

Питайа
Питайю часто называют «драконьим фруктом», и купить ее вы сможете повсеместно. Иногда питайю можно увидеть и на российских российских прилавках. Но даже если вы покупали этот фрукт в России, считайте, что вы его не пробовали. Под ярко-розовой кожурой – нежная мякоть с мелкими семенами, которую удобно просто вычерпывать ложкой.

Драконий фруктплод растения из семейства Кактусовые. Фото: Paulo Godoy/Flickr.

Источник

Не делайте ЭТИ ОШИБКИ! Узнайте, как ПРАВИЛЬНО есть тропические фрукты? Таиланд Паттайя #34

Кулинарная Фантазия ❤

😎 Многие наши зрители говорят что мой муж похож на одного известного персонажа, не знаю, возможно, Вован его двойник? Совсем недавно пробовали тропические фрукты и дуриан, и мы тоже решили их продегустировать в Таиланде. 🍍🍌 Экзотические фрукты в Тайланде можно встретить на каждом шагу, это и маракуйя, рамбутан, тайское манго, ананас, мангустин, рамбутан, дуриан, драконий фрукт, личи, лонган, салак и многие многие другие. 🤢 Мы были на рынке фруктов в Паттайе Ратанакорн возле Колизея и пробовали там дуриан, а так же купили много тропических фруктов на дегустацию. Ну и конечно не обошлось без вашей любимой рубрики Пойдём Пожрем и мукбанг с фруктами. 📝 А какие ваши любимые фрукты Таиланда? Фрукты из Тайланда вам по вкусу или наши привычные вам больше нравятся? Какие они на вкус? Вообще фрукты это для вас еда? В 2020 году вы собираетесь посетить Таиланд Паттайю? ====================== 😊 Если наши видео были для вас полезны, и вы хотите отблагодарить нас, то можете внести пожертвование на новые путешествия: https://www.donationalerts.com/r/satrana Сбербанк 5336690017645401 😎 А так же вы можете стать СПОНСОРОМ нашего канала и получить определенные бонусы: https://www.youtube.com/channel/UClV1YVv7i1O3RMT_Fp-sMdw/join ====================== 📌 Наши контакты: ✅ Наш ВТОРОЙ канал со стримами https://www.youtube.com/channel/UCcu5qhz2J3QTX41kZ0zg36Q 😎 Инстаграм https://www.instagram.com/pirati_put/ ✅ ВКонтакте https://vk.com/ndbpp 👴 Одноклассники https://ok.ru/piratskyput 📌👣🌍 ВСЕ МЕСТА ГДЕ МЫ БЫЛИ НА КАРТЕ — https://goo.gl/LRSgj5 ====================== 👫 Мы Владимир и Нина, идём с улыбкой по жизни, путешествуем и рассказываем Вам о самых интересных и красивых местах нашей планеты и немного о нашем родном городе Нижнем Новгороде.. 🌴😉🌴 Мы вместе с Вами посетим где то там далеко страну вечное лето, своим ходом и сделаем остановка Таиланд, а уж повезёт нам или нет покажет орел и решка) Как правильно есть тропические фрукты? Экзотические фрукты Таиланда. Как есть фрукты в Тайланде? #таиланд #паттайя2020 #фрукты #кудапоехать #таиланд2020 #тайланд #таиланд2019 #пиратскийпутеводитель #tailand #pattaya #влог #мукбанг #отдых #путешествия

Источник

Ты же леди: Как правильно есть фейхоа, личи и другие экзотические фрукты

Когда мы находим фрукты дома, то (что уж тут скрывать) зачастую лопаем их руками, хотя сок стекает аж до локтей, кладем огрызки обратно в миску, а косточки со спокойной душой выплевываем в руку. Но, к сожалению или к счастью, в гостях и (особенно!) в ресторане так сделать уже не получится — придется соблюдать так называемый фруктовый этикет. А если иногда хочется отведать чего-то настолько необычного, как экзотические фрукты, тогда даже дома мы впадаем в ступор: «Да как вообще это открывается?»

  • В этой статье разбираемся, как нужно вести себя за столом, когда угощают фруктами, а также выясняем, как правильно есть плоды, которые так нечасто встретишь в супермаркете.
Читайте также:  Зачем_мыть_фрукты_беседа

Основы фруктового этикета

Согласно этикету, фрукты следует подавать на блюде (плоском или многоярусном) в виде красивой и яркой композиции, а выбирать для нее необходимо только самые свежие и презентабельные плоды.

Предварительно их нужно помыть и высушить. Обычно фрукты нарезают, потому что так гости смогут получить большее удовольствие от еды. Согласись, резать самому было бы просто неохота. Однако например, яблоки или груши подают целыми, так как их дольки быстро темнеют на воздухе.

Еще одна важная деталь: этикет требует, чтобы вместе с фруктами была сервирована вода для рук и бумажные салфетки — от ткани очень сложно отстирывать фруктовый сок, а потому многоразовые полотенца лучше поберечь. Из приборов гостям понадобятся нож для фруктов (он чуть короче обычного и с тонкой ручкой), а также десертные ложка и вилка.

Вуаля! По основам этикета пробежались. А теперь давай разберемся, как же следует есть отдельные экзотические фрукты.

Как есть киви?

Киви нужно разрезать поперек на две части и аккуратно есть мякоть ложкой (десертной, а не столовой). Однако если фрукт подали уже без кожуры, то дальше следует использовать вилку и нож.

Как правильно есть фейхоа?

Фейхоа — это такой маленький зеленоватый кисло-сладкий плод, который на вкус отдаленно напоминает яблоко. Принцип его поедания такой же, как и с киви: нужно разрезать плод и ложкой набирать мягкую ароматную мякоть. Советуем попробовать — это очень вкусно!

Как правильно есть манго?

Манго — ароматный тропический фрукт. Чтобы его правильно съесть, необходимо разрезать плод вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно снять кожуру. Затем следует есть фрукт вилкой, отрезая по маленькому кусочку. Кстати, если манго оказался достаточно жестким, необходимо срезать побольше мякоти сверху вместе с кожурой, провести ножом вокруг косточки и провернуть половинки вокруг нее. Теперь можно извлечь косточку и также наслаждаться вкусом этого экзотического плода. Только будь осторожна: манго сильно красит руки и одежду!

Как есть личи?

Личи — упругий и ароматный плод, который называют «Драконий глаз». Аккуратно проткни его пупырчатую кожуру ножом и сделай неглубокий короткий разрез. Затем сними кожуру пальцами — так, будто чистишь вареное яйцо. Надрежь мякоть и удали косточку, потому что она несъедобная. Личи можно просто есть в свежем виде.

Как есть авокадо?

Этот экзотический фрукт очень просто почистить и сервировать. Нужно всего лишь сделать разрез вокруг крупной косточки в центре, разделить авокадо на половинки и вынуть косточку с помощью ложки. После этого будет достаточно сделать небольшой надрез на кожуре, которая должна в итоге очень просто сняться с плода. Очищенное авокадо стоит сбрызнуть лимоном, чтобы мякоть не потемнела, а затем порезать на небольшие дольки. Фрукт очень вкусно употреблять вместе с хлебом, помидорами или сырами.

Как есть гуаву?

Гуава внешне напоминает большой вытянутый лайм, ее кожура зеленая, а вот мякоть наоборот — ярко-розовая или красная. На вкус она сладкая с приятными кислыми нотками и напоминает сочетание клубники, земляники, малины и ананаса (в общем, это явно must-have!). Такой плод можно есть целиком, так как у него съедобная кожура, ну или достаточно будет просто порезать фрукт на четвертинки и есть вилкой. Кстати, важно убедиться, что тебе попался спелый плод, так как незрелая гуава будет иметь неприятный кислый вкус и может нехорошо сказаться на работе пищеварительной системы. А также будь аккуратна с косточками — они очень жесткие (настолько, что даже зубы сломать можно)!

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_щенкам_бигля

Как есть кокос?

По сути, ничего трудного в разделке кокоса нет. Весь секрет в том, чтобы правильно его расколоть: необходимо ножом проткнуть одно из отверстий на «макушке» ореха, после чего слить воду в заранее подготовленную емкость (стакан, например). Кстати, если хочется попробовать такой напиток на вкус, делать это нужно сразу, потому что кокосовая вода быстро портится. Итак, дальше тебе понадобится молоток. Самое «уязвимое» место у ореха находится примерно на ⅓ расстояния от «макушки» до основания — вот по этому месту и следует слегка ударить молотком: тогда появится трещина и открыть кокос руками не составит особого труда. Мякоть следует снять ножом.

Как есть дуриан?

Это очень крупный фрукт, который полностью усеян шипами. Это классический пример «не судите по обложке», а точнее — по запаху. Дело в том, что дуриан очень неприятно пахнет… Однако вкус — просто восхитительный! Так что нужно слегка пересилить себя вначале. Чтобы добраться до вкусного, необходимо сделать глубокий разрез на месте «естественных швов» плода, разломать его на две части и достать мякоть с помощью вилки или ножа. Готово!

Источник

Инструкция: как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Источник

Оцените статью