Как_поставить_наливку_из_малины

Как сделать наливку из малины

Наливка из малины

Наливка из малины годами проверенный домашний алкоголь. До нашего времени дожили рецепты, по которым готовили наши прабабушки. Времена меняются, а вкус остается прежним.

Классический вариант

Не всегда для изготовления напитков шли простым путем. Зато качество говорит само за себя. Малина — сладкая ягода. Поэтому для малиновой наливки на водке требуется немного сахара.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, мыть не надо.
  2. Всыпать в бутыль с большим горлышком и залить водкой. Она должна покрывать ягоды на 3 см выше.
  3. Завязать горлышко сложенной вдвое марлей и поставить бутылку в темное место для брожения.
  4. Через неделю слить жидкую часть. Осадок дополнительно немного помять и профильтровать.
  5. Получившуюся густую ягодную массу перемешать с сахарным песком в кастрюле, добавить очищенную воду. Переставить на огонь и довести до первых пузырьков. Проварить в течение 5 минут на минимальном уровне нагрева, все время, помешивая и удаляя пену. Снять с огня и остудить.
  6. Остывшую массу смешать с жидкой частью. Профильтровать через мелкое сито или марлю. Вылить в стеклянную банку, плотно укупорить пластмассовой крышкой и убрать в темную кладовую для «созревания».
  7. Через месяц еще раз содержимое банки отфильтровать и расфасовать по бутылкам. Убрать для хранения в темном месте.

СПРАВКА
Для хранения приготовленной в домашних условиях наливки из малины лучше отвести прохладную, темную кладовую. Оптимальная температура — +6–16 °С.

На водке

Наливку из малины с водкой можно делать немного иначе, если использовать жидкий мед.

  1. Малиновые ягоды немного размять, переложить в подходящую банку и залить водкой. Убрать в темную кладовую для настаивания. Периодически содержимое необходимо встряхивать для полного погружения ягод в алкоголь.
  2. Через неделю содержимое бутыли профильтровать. Жидкость убрать на холод.
  3. Ягоды смешать с медом и немного прогреть на маленьком огне. Они не должны нагреваться выше 40 °С.
  4. Соединить малиновый настой с ягодной смесью. Профильтровать, чтобы избавиться от мякоти с косточками.
  5. Перелить в чистую бутыль и убрать для «созревания» напитка в темную кладовую.
  6. Через месяц вновь профильтровать содержимое бутыли и разлить по бутылкам.

Наливка из малины

При настаивании необходимо несколько раз встряхивать банку. Ягоды должны быть постоянно погружены в водку. Так из них лучше выделяются ароматические вещества.

На спирту

Чаще всего при приготовлении алкогольных напитков на ягодах используют 96% спирт. В любом случае его следует развести в домашних условиях до содержания 40–45%.

  • 1,3 кг ягод;
  • 0,6 л спирта;
  • 0,4– 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,4 л очищенной воды для настаивания;
  • 0,3 л очищенной воды для варки сиропа.
  1. Подготовленные ягоды немного растолочь и пересыпать сахарным песком.
  2. Залить спиртом, разведенным с водой.
  3. Все переложить в стеклянную банку и выждать 10 дней.
  4. Затем профильтровать, ягодную массу дополнительно отжать.
  5. Сварить сахарный сироп и остудить. Смешать его с жидкой настоянной частью. Поместить в бутыль и убрать в теплую темную кладовую.
  6. Через 3 недели содержимое профильтровать и расфасовать по бутылкам.
Читайте также:  Профилактика_грибковых_заболеваний_при_посещении_бассейна

Источник

Два лучших рецепта малиновой наливки

домашние малиновые наливки

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

Читайте также:  Ягоды_при_варке_разварились

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.

малиновая наливка на самогоне фото

Наливка из малины без водки

Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.

Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.

2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).

6. Профильтровать отбродивший напиток через марлю.

7. Разлить малиновую наливку без водки в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Для улучшения вкуса напиток желательно выдерживать в темном, прохладном помещении (температура 5-16°C) 2-3 месяца. Срок годности в холодильнике или подвале — 1-2 года. Крепость — 7-12 градусов.

домашняя наливка из малины без водки

Здравствуйте! Подскажите, по поводу этапа номер 7, закрывать надо плотной тканью или пластиковой крышкой?

Еще вопросик… А если в итоге наливка получилась не сладкая, можно ли как то это исправить? Например сахара засыпать и еще поставить стоять?

Все сделала по рецепту, который с водкой, прошло две недели — заглянула, а наливка играет, правильно ли это или может закрепить водкой?

Мои дальнейшие действия? Наливку процедила, потому что были непонятные какие-то хлопья, теперь что, залить водкой? Много? У меня сейчас примерно 2 литра наливки, а сахарный сироп нужно добавлять? Подскажите пожалуйста, так хочется спасти наливку и попробовать…

Добавляете 0,5 литра водки. Если ягоды остались в наливке (с вашего ответа я этого не понял), то водка должна на 2-3 см покрыть их слой.

Chto delat, brojenie zakonchilos, prozedila nalivku, postavila v podval, cherez dva dnya smotru, brojenie vozabnovilos. Chto delat?

По первому рецепту, когда наливка начала бродить, я её перекипятила (добавив немного сахара), остудила, добавила водки 0,38 и теперь стоит настаивается без брожения. Но я уже успела попробовать — КЛАСС.

Делаю наливку впервые и то же похожая ситуация как у вас! Наливка начала немного играть.. Хотелось бы уточнить у Вас… Вы ее прокипятили в конце с процеженым соком или только мякоть в сиропе, а потов добавили водку уже в готовый состав или как?

Читайте также:  Пьяные_птички_от_ягод

Возможно мой ответ глобально опоздал, но все же напишу, может кому пригодится. Такое бывает, на восьмом этапе наливка по данному рецепту иногда начинает бродить. Наверное это зависит от сорта малины и количества сока, которое она отдает. Спасти наливку возможно.
Фильтруем ее от хлопьев через тройной слой марли. Ставим на водяную баню на 20 минут. Температура наливка при этом примерно 80 градусов (по электронному градуснику). Не забываем досластить (по вкусу). Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем водку. Примерно 0,5л на 3 литра наливки. Отправляем в темное место еще на месяц. Больше брожения быть не должно. Потом пункт 9. 🙂

Здравствуйте, хочу поделиться в мелочах, как я доделал наливку. Всё как описано, малины у меня было 6 кг, налил 2 литра водки, хочу сразу заметить, что лучше брать водку не дешёвую, от неё зависит послевкусие. Настаивал ровно неделю. на 8-й день откинул через соковарку, очень удобно. Жмых не отжимал, туда налил 1л воды, фильтрованной, НО тут понял, что маловато будет, долил туда же ещё 1 литр водки и 2 кг сахара. Поясню почему 2, когда слил 1 раз, попробовал, кислая, подсластил. Мало, добавил, попробовал, добавил… В общем нам нравится вкус ликёра. Вскипятил мин 5-10, получилась тягучая масса. Оставил на 7-9 часов остывать. Получился своего рода кисель, откинул опять же через соковарку. Смешал пропорции, процедил 2 слоя через марлю, а потом в 4 слоя, получилась довольно густая масса. Сахар дал и густоту, и вкус, и думаю добавит градусов. ВКУС НЕОПИСУЕМ! Убрал в холодильник на сутки, сегодня спущу в погреб. С жмыха сварил кисель. Добавил просто воду, т.к. жмых уже сладкий, конечно же он не такой красный, но розовый цвет присутствовал, варил с полчаса примерно эту массу, откинул опять таки через соковарку, используя как сито, туда попали немного семян и мякоти, то, что нужно. Остатки бросил собакам, по их настроению им понравилось. Ну а со слитого сварил густой кисель, даже 6-ти летний ребёнок тарелку умял нахваливая. Спирты все улетучились и выварились. Так, что всем советую этот рецепт, опробован, быстро, удобно, а главное вкусно и полезно, живой витамин С. Тесть говорит, что срок навряд ли выдержит, закончится раньше. Получилось ровно 6л и ещё 1 рюмка.

Источник

Оцените статью