Как_полнеют_от_фруктозы

Как фруктоза заставляет толстеть

Избыток фруктозы делает кишечные всасывательные ворсинки длиннее, из-за чего кишечник начинает всасывать больше питательных веществ.

Хотя в ожирении обычно винят слишком жирную еду, в последнее время появляется всё больше данных, что не меньшую роль тут играют углеводы, и, в частности, фруктоза. Её широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней в пищу можно добавлять меньше сахара. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.

При этом известно, что на диете с повышенным содержанием фруктозы появляется лишний вес и повышается вероятность сопутствующих заболеваний вроде диабета и жировой болезни печени, следом за которой может прийти цирроз. Фруктоза стимулирует в печени активность генов, отвечающих за синтез липидов; чем больше фруктозы, тем эти гены активнее, и тем больше жира накапливается в печени. Фруктоза стимулирует активность таких генов либо непосредственно, добираясь до печени с током крови, либо действуя через кишечную микрофлору: под действием фруктозы микробы синтезируют вещества, активирующие печёночный синтез жиров. Кроме того, из-за фруктозы клетки кишечника начинают пропускать в кровь бактериальные токсины, которые тоже вредят печени.

Сотрудники Медицинского колледжа Вейл Корнелл описывают в Nature ещё один механизм, с помощью которого фруктоза вредит обмену веществ и заставляет организм накапливать много жира. Кишечный эпителий покрыт микроскопическими ворсинками, которые всасывают питательные вещества, образующиеся при переваривании пищи. Оказалось, что у мышей, у которых в пище было много фруктозного сиропа, эти ворсинки становились длиннее – то есть их кишечник в прямом смысле становился больше. Увеличивалась всасывающая поверхность микроворсинок, и кишечник всасывал в кровь больше питательных веществ. Если мышей кормили жирной пищей с фруктозой, они сильнее толстели, чем если их кормили жирной едой без фруктозы.

Клетки на концах микроворсинок находятся далеко от кровеносных сосудов, и потому страдают от недостатка кислорода. В обычных условиях, чем длиннее ворсинка, тем больше вероятность, что концевые клетки начнут погибать от гипоксии. Однако с фруктозой всё иначе: молекула фруктозы попадает в клетки ворсинки, к ней присоединяется остаток фосфорной кислоты, и в таком модифицированном виде связывается с важным сигнальным белком, который регулирует обмен веществ в клетке.

Связавшись с фруктозой, этот белок стимулирует активность генов, помогающих выживать при недостатке кислорода. Тот же механизм помогает расти злокачественным кишечным опухолям: раковые клетки тоже испытывают гипоксию, но если в них вдруг активируются гены, помогающие выжить при недостатке кислорода и сопутствующих осложнениях, клетки продолжат делиться. Поэтому опухоли на фруктозном сиропе растут интенсивнее.

Читайте также:  Может_ли_фруктовый_лед_испортится

Если у мышей отключали фермент, который навешивает на фруктозу фосфорную кислоту, их ворсинки не удлинялись, и потому даже с высоким уровнем фруктозы в пище кишечник всасывал не слишком много жиров. То же самое происходило, когда модифицированной фруктозе с помощью специальной молекулы мешали соединиться с сигнальным ферментом, помогающим клетке выдерживать гипоксию. Если же всё это проделывали с мышами, у которых в кишечнике были злокачественные опухоли, то опухоли начинали расти медленнее, несмотря на фруктозный сироп, который добавляли в корм мышам.

Хотя эксперименты ставили на мышах, есть основания полагать, что тот же механизм работает и в человеческом кишечнике – в конце концов, вред от избытка фруктозы доказывается и клиническими исследованиями. То количество фруктозы, которое мы получаем с фруктами, для обмена веществ безопасно, но, как мы говорили, её очень активно используют в пищевой промышленности. Возможно, в скором времени у нас появятся лекарственные средства или какие-нибудь пищевые добавки, которые не дадут фруктозе вредить обмену веществ, но пока что лучше самому ограничить себя в потреблении фруктозы и боле внимательно относиться к тому, что ты ешь.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник

Безопасна ли фруктоза для худеющих?

В качестве альтернативы сахару худеющие и страдающие некоторыми заболеваниями, при которых употребление сахара нежелательно, используют фруктозу. Но так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд, обсудим в лонгриде.

Худеющие люди исключают из своего питания сахар и продукты, его содержащие. Но для полноценного развития организма и правильного функционирования обменных процессов ему требуются углеводы — как быстрые, так и медленные. Поэтому распространенной заменой сахару стала фруктоза. Хотя ее полезность до сих пор скрупулезно изучается специалистами-диетологами.

Фруктоза (фруктовый сахар) — углевод, простейшая форма сахарозы — в бытовом значении «сахар» (попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, при определенных химических реакциях — на мальтозу и лактозу).

Чем особенна фруктоза

  • медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее.
  • имеет низкую калорийность (в 56 граммах фруктозы содержится 224 ккал, но сладость равна 100 граммам сахара калорийностью 400 ккал).
  • почти не вредит зубной эмали при употреблении.
  • служит источником энергии для организма (при всасывании происходит синтез фруктозы в глюкозу или жиры).
  • фруктозу вывели для больных диабетом — как способ стимулировать организм перерабатывать сахар без участия инсулина. В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона.
  • первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.
Читайте также:  Чтобы_продать_больше_фруктов

Где содержится

В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде.

В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда.

В концентрированном виде фруктоза содержится в готовых соках. Если употреблять их регулярно, появится риск получить рак прямой кишки или заболеть диабетом. Большое количество съеденных бананов или манго также вредно, так как эти фрукты содержат много фруктозы.

Кому полезна

Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей.

В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой (или худеет), так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма. Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.

Не увлекайтесь фруктозой, так как ее избыток в организме влечет за собой ожирение и другие болезни. Кроме того, она не является диетической, несмотря на низкую калорийность.

Фруктозу советуют употреблять людям, болеющим диабетом (первого типа). Она тоже требует участие инсулина в переработке, но в разы меньшее, чем сахар. Диабетикам второго типа советуем употреблять фруктозу с осторожностью — не более 30 граммов в день, так как превышение нормы грозит ожирением и другими трудностями.

Фруктоза полезна ЗОЖникам и любителям сладкого. Дозированно включение ее в ежедневный рацион способствует предотвращению гормональных заболеваний и помогает здоровому развитию организма.

Плюсы и минусы употребления фруктозы

Плюсы:

  • незаметный и безболезненный переход от сахара к фруктозе (при таком же уровне сладости суточный калораж ниже)
  • практически не вредит зубной эмали (риск заболеть кариесом снижается)
  • избавляет от лишних калорий (помогает сбросить вес).

Минусы:

  • медленно всасывается в кровь, насыщение углеводами происходит медленнее (в ожидании человек может бесконтрольно поедать сладости)
  • сложно контролировать употребление сладостей, содержащих фруктозу (иллюзия низкокалорийности фруктозы)
  • не справляется с углеводным голоданием (фруктоза не дает ощущение сытости, что стимулирует человека употреблять больше сладостей).

Сколько употреблять в пищу (доза, норма, время)

Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно.

Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы). Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма.

Читайте также:  Японский_фрукт_три_буквы

Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу. Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.

Источник

Чем может быть опасна фруктоза

Многие медики говорят о вреде сахара, но специалисты медицинского центра “НАТАЛИ-МЕД” в этой статье рассмотрят и вред фруктозы. Все знают, что сокращение употребления сахара благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Обычный сахар состоит из соединения глюкозы и фруктозы. Фруктоза сильно воздействует на печень, поскольку 100% метаболизма происходит именно в этом органе, причем полученный в результате этой переработки жир откладывается в печени, вызывая ее ожирение. Питание клеток фруктозой и не происходит, поскольку они усваивают лишь глюкозу. Из 120 калорий во фруктозе 40 превращаются в жир; именно фруктоза способна формировать липопротеиды низкой плотности и свободные жирные кислоты, что приводит к появлению отложений в печени и мышцах.

Побочным продуктом метаболизма фруктозы является мочевая кислота, которая является вредной для организма. Помимо этого, фруктоза повышает чувство голода и не вызывает насыщения в организме.

Среди заболеваний, которые может спровоцировать фруктоза выделяют:

  • Гипертония
  • Ожирение
  • Слабоумие
  • Диабет
  • Метаболический синдром
  • Атеросклероз
  • Подагра
  • Жировой гепатоз

Американским ученым были проведены исследования о влиянии сахара на человека, они выявили тот факт, что сокращение употребления сахара в течение 9 дней значительно снижает уровень холестерина, улучшает работу печени и общее состояние организма. Помимо этого, артериальное давление у испытуемых снизилось на 5 мм, а также снизился уровень инсулина и уровень триглицеридов в крови на целых 33 пункта.

Ожирение возникает не сколько из-за повышенного потребления калорий, сколько из-за неправильного употребления продуктов, содержащих те или иные вещества. Возможно, сохранив ту же самую калорийность продуктов, но снизив фруктозу, не набирать вес и оставаться в форме.

Опасность фруктозы заключается в том, что часто используют промышленную фруктозу. Естественная содержится в ягодах и плодах, в бананах, персиках и яблоках. Но производители экономят на том, что добавляют в продукты фруктозу, основой которой является кукурузный сироп, который не только не идет на пользу, но, порой, опасен для наших внутренних органов: большое количество фруктозы содержится в сладких газированных напитках, фастфуде и алкоголе. Помимо того, что такие продукты содержат в два раза больше сахара, в несколько раз больше калорий, ко всему прочему, еще и не вызывают чувство насыщения их употреблением.

При любых проблемах со здоровьем: одышке, атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами, диабете, а также при наличии других заболеваний необходимо проконсультироваться у хорошего специалиста в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” для прохождения диагностики и выявления причин недомогания.

Источник

Оцените статью