Как_лучше_заморозить_ягоду_викторию

Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая

Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.

Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.

И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.

Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму.

Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.

Для этого, правда нам понадобятся :

 как правильно заморозить клубнику на зиму

  1. Стаканчики для заморозки. Но тут мы брали обычные стаканчики из под йогурта, не маленькие которые, но и не сильно большие. Чтобы достать одну порцию и скушать практически сразу. Можно просто набрать одноразовых стаканчиков, перед заморозкой накрыв их пакетиком и обвязав хоть резиночкой, хоть веревочкой.
  2. Морозилка. Она должна быть просторной. Самый лучший вариант, если есть морозильная камера отдельная, большая. Ведь приготовив клубнику на зиму, вы будете ее хранить всю зиму. Если конечно не съедите еще осенью 🙂 .
  3. Сахар, зависит от объема ягоды.

Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара.

Сахар нужен для того, чтобы ягода была сладкая, так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.

После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар. Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара.

 как правильно заморозить клубнику на зиму

Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.

Если замораживаете свежую ягоду, лучше брать не большую ёмкость, чтобы достать одну порцию и скушать, остальное не трогать. При частой заморозке и разморозке теряется вкус.

Теперь в любое время достаете стаканчик и наслаждаетесь. Получается такое мороженное с натуральным вкусом клубники, просто объединение.

Еще очень вкусно получается земляника. Ягода эта лесная и вкус получается еще насыщеннее. Тяжело только собирать и перебирать её, попробуйте, просто супер. Особенно детишки будут в восторге.

Читайте также:  Где_можно_найти_бруснику

 как правильно заморозить клубнику на зиму

Судите сами, кроме ягоды и сахара ничего нет и не нужно, все витамины и ароматы сохранены на 100%, так готовить клубнику на зиму советуем все, а кто пробовал, даже варенье варить не хотят больше.

Таким образом можно замораживать любую ягоду, конечно если есть где всю зиму хранить заморозки.

Заморозка целых плодов клубники.

 как правильно заморозить клубнику на зиму

Но не всем подходит вариант с перекрученной клубникой. А возможно просто хочется заморозить часть цельных ягод. Рецепт тоже простой и достаточно распространенный. Но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать.

Вот как мы будем замораживать клубнику на зиму:

  1. Конечно же собранную клубнику нужно хорошо промыть и замочить в воде. Пусть она немного там полежит, помочится.  как правильно заморозить клубнику на зиму
  2. Теперь нужно выложить ягодки на бумажные полотенце, потом сверху еще промокнуть, дабы осушить каждую ягодку. Перед заморозкой всю влагу нужно удалить.  как правильно заморозить клубнику на зиму
  3. Затем можно удалить все плодоножки и выложить каждую ягодку попками вниз на полотенце или пакет целлофановый. При этом полотенце кладем на разделочную доску или на картон, и главное, чтобы это все вошло в морозилку. Ягодки при этом не должны касаться друг друга. как правильно заморозить клубнику на зиму
  4. Теперь просто кладем в морозилку все так, как и лежало на досочке или картонке. Ждем , когда ягода заморозится.
  5. После того, как проверили, что клубника заморозилась, достаем ее.
  6. Теперь просто перекладываем ягоду в мешочек или контейнеры и обратно кладем в морозилку, но уже на всю зиму.  как правильно заморозить клубнику на зиму

При этом замораживать клубнику на зиму можно двумя способами, в зависимости от целей заморозки:

  1. Для еды, то есть просто покушать. Для этого нужно посыпать сахаром. Например выкладывая в пакет, накладываем один слой ягоды, посыпаем столовую ложку сахара, затем второй слой и еще столовая ложка сахара. Сахар не жалейте, кладите с горочкой.
  2. Для компотов или выпечки. Тогда сахар не нужен. Просто замораживаете ягоду.

Вот и все, опять же просто и гениально. Плодоножки можно не убирать, если не хотите. На качество или там на вкусе никакой роли не играет.

Просушивать в бумажном полотенце обязательно, чтобы было меньше влаги и при разморозке сильно не потеряли форму ягоды. Кстати, говорят некоторые сорта для заморозки не годятся, мол при размораживании клубника теряет форму и становится не вкусной. Честно говоря у нас такого ни разу не было. Хотя и пробовали разные сорта клубники замораживать.

Еще обязательно нужно замораживать каждую ягодку, то есть чтобы они не прикасались друг к другу. Размораживать можно тогда столько, сколько нужно, отсыпав и не придется целый, слипшейся монолит ягоды разбивать, долбить и все остальное.

Читайте также:  Можно_ли_удобрять_растения_чайным_грибом

Так же смотрите как сделать мороженное дома самому по этой ссылке.

Гибридный вариант заморозить клубнику на зиму.

А этот рецепт нам подсказала бабушка. Они так часто замораживали еще в советское время. Тоже получается вкусно.

Нам понадобится:

  • Контейнеры для заморозки или большие стаканчики.
  • Сахар, в зависимости от объема ягоды.
  • Терпение все не съесть 🙂

Что мы делаем:

 как правильно заморозить клубнику на зиму

  1. Нужно перебрать собранную ягоду, опять же от мусора и плодоножки.
  2. Разделяем на две кучки ягоду. Нужно разделить так, чтобы на перекручивание было чуть больше клубники. Остальное мы будем целиком замораживать.
  3. Та что побольше кучка, её просто перекручиваем с сахаром. На один стакан ягоды — один стакан сахара, но можно и меньше, примерно 2/3 стакана.
  4. Выкладываем целую ягоду в контейнеры или стаканы.
  5. Теперь просто перекрученную ягоду выливаем поверх целой ягоды. Нужно заливать по самый верх, чтобы крышка закрылась плотно.
  6. Теперь просто кладем в морозилку и достаем зимой.

Получается такой некий гибрид первых двух рецептов, но все они очень вкусные, пробуйте все не пожалеете.

На этом у нас все, желаем Вам приятного аппетита, делитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Если хотите всегда быть в курсе наших новых статей, подписывайтесь и раз в неделю мы будем присылать Вам самые интересные статьи. Всем пока.

Источник

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как заморозить клубнику

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

kak zamorozit klubniku 1

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

kak zamorozit klubniku 2

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Читайте также:  Гриб_чага_способы_приготовления

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

kak zamorozit klubniku 3

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

kak zamorozit klubniku 4

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

kak zamorozit klubniku 5

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

kak zamorozit klubniku 6

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

kak zamorozit klubniku 8

Источник

Оцените статью