Как_готовить_сублимированную_малину

Сублимированная малина: что это такое и что можно из неё приготовить?

Сублимированная малина: что это такое и что можно из неё приготовить?

Вряд ли существуют люди, которые не любят малину. Всем нам с детства знаком ее приятный насыщенный вкус и нежный аромат. А малиновое варенье с давних времен было любимым детским лакомством и служило отличным десертом. Но малина – это не просто вкусная ягода, но и целая кладовая витаминов и микроэлементов, поэтому она обладает многими полезными свойствами.

Полезные свойства

Прежде всего в составе ягод много аскорбиновой кислоты, поэтому малина – хороший природный антиоксидант и иммуностимулятор. Вводить малину в рацион очень полезно, так как это будет оказывать общеукрепляющее воздействие и поспособствует укреплению иммунитета.

  • Как свежие ягоды, так и варенье, имеют ярко выраженную жаропонижающую способность благодаря наличию салициловой кислоты, поэтому ее с давних пор применяют при простудах и лихорадках.
  • Присутствующие пектины, дубильные вещества, пищевые волокна помогают наладить работу органов пищеварения.
  • Малина очень полезна для женского здоровья, состояния кожи, так как содержит фолиевую кислоту, витамины Е, А.
  • В ней много витамина РР, который необходим для регулировки деятельности нервной системы.
  • Витамин Р необходим для укрепления стенок сосудов в кровеносной системе.
  • Наличие в ней калия делает ее полезным продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Содержащиеся железо и медь эффективны как профилактическое средство от анемии.

Кроме того что малина – источник ценных веществ для организма человека, она является отличным диетическим продуктом: в ней всего 40-50 килокалорий на 100 грамм. Это значит, что десерты с малиной не повредят людям, которые следят за своим весом и придерживаются диеты.

Малина обладает сладким вкусом, но сахаров в ней всего 6-12%. Ее не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Природный сахар – фруктоза, легкий для усвоения в организме, необходим для деятельности мозга.

Как и другие ягоды, она содержит пектин, который способен поглощать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому малину рекомендуют вводить в рацион работников вредных производств. Употреблять свежую малину следует с осторожностью людям с язвенной болезнью, а также склонным к аллергическим реакциям.

Замечательные свойства чудесной ягоды и недуги, при которых она помогает, можно перечислять очень долго. Но существует проблема: свежие плоды не могут храниться долго даже в холодильнике, а термическая обработка ведет к потере полезных свойств. Конечно, плоды можно засушить, но от тонкого аромата мало что останется, да и вид ягод будет весьма непривлекательный.

Читайте также:  Гриб_литература_2_класс

Однако сегодня появился способ сохранить и привлекательный вид, и полезные свойства продукта – сублимирование.

Сублимированная малина

Сублимированные продукты начинают все шире использоваться на практике и постепенно появляются в нашей повседневной жизни. Мы уже давно привыкли к присутствию в наших домах такого продукта, как сублимированный кофе. Во многих странах наличие сублимированных продуктов на магазинных полках уже никого не удивляет.

Этот современный технологический процесс позволяет максимально долго сохранять продукты, которые раньше не подлежали длительному хранению.

Сублимация – это особый метод удаления жидкости из продуктов в вакууме. Сначала проводят быстрое замораживание продуктов до температуры -200 С. Известно, что при замораживании жидкость преобразуется в кристаллы льда, превосходящие по объему саму жидкость. Однако при быстром замораживании кристаллы настолько малы, что не разрушают клеточных мембран. Потом в герметично закрытой камере, из которой удаляется воздух, продукты нагревают.

Кристаллы льда, не превращаясь в жидкость, испаряются. Высушенные продукты расфасовываются в герметичные упаковки. Их можно хранить длительное время без холодильника. При хранении желательно, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи.

Помещенные в теплую воду сублимированные продукты быстро восстанавливают свою первоначальную форму и полностью готовы к употреблению.

Сублимация как вид консервирования имеет много преимуществ:

  • сохраняются все полезные свойства продуктов;
  • сохраняется их форма, цвет, структура и даже аромат;
  • отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
  • после замораживания не происходит образования и развития грибка и вредных микроорганизмов;
  • длительный срок хранения.

Каких-либо отрицательных характеристик сублимация не имеет, главное – чтобы исходные продукты были хорошего качества.

Сублимированная малина сохраняет 95% витаминов и микроэлементов, она часто рекомендуется для детского и диетического питания. Храниться она может два года, не теряя своих свойств. В теплой воде она восстановится за 3-4 минуты.

Так как сухой продукт весит очень мало, его удобно брать с собой в дорогу. Как диетический продукт с ценными качествами он подходит для спортсменов, альпинистов, рабочих – всех людей, которые сталкиваются в своей практике с большими физическими нагрузками.

В интернете можно найти публикации и видеоматериалы о том, как приготовить сублимированную малину и другие ягоды и фрукты в домашних условиях. Авторы уверяют, что полученные сухие продукты имеют отличные потребительские свойства, хорошо и долго хранятся.

Однако следует иметь в виду, что в домашних условиях вы не сможете обеспечить должное качество и воспроизвести весь промышленный технологический процесс с сильной заморозкой и последующим нагреванием в вакууме, так как для этого требуется специальное оборудование и высокие энергетические затраты.

Читайте также:  Гарньер_колор_шайн_дикая_клюква

Здесь скорее речь идет об обычном засушивании, и назвать процесс «сублимированием» никак нельзя. Засушенные ягоды не вернут первоначальную форму и цвет в воде. А при термической обработке потеряют много полезных свойств, при длительном хранении в них заводятся насекомые и грибки.

Что приготовить?

Восстановленные ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления разных блюд. Во многих ресторанах популярны малиновые десерты с различными соусами. Красивые ягоды часто используют для украшения блюд и кондитерских изделий.

Ягоды можно добавлять в блины и оладьи, в кашу и выпечку. И также они применяются для тортов и фруктовых смузи, в компотах, для начинок пирогов. Для получения оригинального вкуса начинки опытные хозяйки часто смешивают малину с другими фруктами.

Из сублимированной малины как сухой, так и восстановленной, можно приготовить мороженое. Рецепт очень прост. Взбейте 200 грамм 30% сливок со 150 г сахара и 50 г сублимированной малины и заморозьте полученную массу. Затем взбейте еще 30 грамм сливок и постепенно добавляйте в замороженную часть. Охладите и подавайте на стол.

Из высушенных ягод можно сделать порошок.

Порошок также добавляют в каши, в тесто для блинов, пирогов, печенья, в коктейли и кремы. Как вкусовая добавка он уместен в мороженом, шоколадных и других кондитерских изделиях.

Порошок как декоративная присыпка украсит готовый торт или кекс. Чайную ложку порошка можно просто развести в стакане воды, и у вас получится оригинальный напиток с натуральным малиновым вкусом и ароматом.

В следующем видео смотрите рецепт вкусного и натурального пирожного с сублимированной малиной.

Источник

Где используют сублимированную малину

Сублимированная малина сохраняет питательные и полезные вещества в размере 98%. При такой технологии у малины не теряются ни какие качества. Она остается с тем же ароматом, формой, цветом и вкусом.

Где используют сублимированную малину

Малину замораживают, подключая шоковые температуры, а затем сублимационная машина изгоняет из ягоды влагу. Ягода весом становится в 10 раз меньше обычной.

Консерванты, сахар, ароматизаторы и добавки в этой продукции отсутствуют. Таким ягодам не нужна дополнительная обработка, и их можно долго хранить. Ягода гигроскопична, поэтому с добавлением воды, она становится со своими первоначальными свойствами.

Где применяют сублимированные ягоды малины и порошок

Ягода чудесно дополняет разные десерты в:

Также можно малину использовать в йогуртах, кашах, гранолах, мороженом.

Порошок малины выступает в роли красителя. Это отличная альтернатива синтетическому красителю.

Где используют сублимированную малину

  • сырников;
  • оладьев;
  • муссов;
  • кремов;
  • маршмеллоу;
  • зефира;
  • суфле;
  • крем-меда

остаются все изначальные малиновые качества.

Использование сублимированной малины в выпечке

Для теста пекари пользуются измельченными ягодами, которые могут быть, как в виде порошка, или можно взять кусочки и перемолоть на кофемолке самим.

Важно! Такая малина не будет утяжелять тесто и влиять на его пышность.

Рецепты из сублимированной малины

Малиново-смородиновые капкейки

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • молотая сублимированная малина — 15 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки 15-20% — 100 г;
  • черная смородина — 150 г.
Читайте также:  Заповедники_ленинградской_области_вепсский_лес

Где используют сублимированную малину

Масло растапливают, остужают. К нему добавляют яйца со сливками. Отдельно смешивают пудру с мукой и разрыхлителем. Потом соединяют сухие с жидкими ингредиентами, добавляют смородину.

Размешивают. Раскладывают по формочкам и пекут около 20 минут в горячей духовке со 180 градусами. Остуженные кексы украшают кремом и посыпают сублимированными малиновыми ягодами.

Растапливают шоколад, взбивают вместе с маскарпоне. Потом украшают изделия.

Малиново-фисташковое пирожное с сублимированной малиной

  • белый шоколад — 125 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • малина сублимированная — 10 г;
  • молотый миндаль — 120 г;
  • молотые фисташки — 30 г;
  • рубленные фисташки — 40 г;
  • свежая или замороженная малина — 100 г.

Где используют сублимированную малину

Масло растапливают с шоколадом, остужают. Сублимированную малину перемалывают с сахаром (1 ч.л.). Яйца и сахарную пудру взбивают. Потом смешивают все сухие компоненты.

В яично-сахарную смесь добавить масляно-шоколадную. Всыпают сухие продукты. Размешивают. Выкладывают в форму вместе с ягодами малины. Выпекают полчаса около 30 минут. Остужают и нарезают на квадратики.

Яблоко с ванильной карамелью, белым шоколадом и сублимированной малиной

Предварительно в яблоко нужно вставить палочку от мороженного. Потом на тарелку кладут лист пергамента. В отдельной посуде смешивают в небольшом количестве воды карамель с зефиром.

Важно! Нельзя забывать о воде, без нее карамель получится очень-очень твердой.

Ставят в микроволновку и растапливают, примерно нужно подержать около 30 секунд. Потом яблоко окунают в растопленную карамель с зефиром (вверху возле палочки яблоко смазывают карамелью с помощью ножа).

Где используют сублимированную малину

Очищают дно от карамели и убирают яблоко на 15 минут в холод, чтобы карамель застыла. После застывания карамели, переходят к следующему шагу.

Где используют сублимированную малину

Отправляют в микроволновку ванильный белый шоколад, на 30 секунд. После того, как он растает, покрывают им яблоко.

Сублимированные ягоды (15 г на 2 яблока) кладут в глубокую посуду, окунают в них яблоко, после покрытия белым шоколадом, и отправляют в холодильник, до застывания шоколада.

Где используют сублимированную малину

Перед подачей десерта его разрезают на части. Чтобы сохранилась целостная картинка яблока, подают разрезанные кусочки, скрепленные шпажками.

Итог

Сублимированная малина, как и другие такие же продукты особенно ценятся в среде людей с повышенными трудозатратами и для экстремалов. Но их также можно использовать и на обычной кухне.

Источник

Оцените статью