- Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото
- Где растут ризопогоны обыкновенные
- Как выглядят ризопогоны обыкновенные
- Можно ли есть ризопогоны обыкновенные
- Вкусовые качества гриба ризопогон обыкновенный
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Употребление
- Заключение
- Ризопогон обыкновенный: как приготовить, описание и фото
- Где растут обычные ризопогоны
- Как выглядят обычные ризопогоны?
- Можно ли есть ризопогонию обыкновенную
- Вкусовые качества гриба ризопогон обыкновенного
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Использовать
- Вывод
Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото
Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris) – редкий представитель семейства Ризопогоновых. Его часто путают с белым трюфелем, чем активно пользуются мошенники, продающие ризопогоны по высокой цене.
Где растут ризопогоны обыкновенные
Ризопогон обыкновенный – малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида – нечастое явление, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Зато, если нашелся один, рядом обязательно отыщутся и другие – ризопогоны никогда не растут поодиночке.
Ризопогон обыкновенный селится в ельниках и сосняках, реже в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от стволов хвойных деревьев. На поверхности можно заметить лишь одиночные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но в большинстве своем плодовое тело ризопогона обыкновенного сильно заглублено в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.
Как выглядят ризопогоны обыкновенные
Ризопогон обыкновенный внешне очень напоминает небольшой клубень картофеля. Плодовое тело неправильной округлой или клубневидной формы, от 1 до 5 см в поперечнике. Кожица молодых грибов бархатная, но по мере роста ризопогона становится гладкой и местами растрескавшейся. Цвет внешней оболочки серовато-коричневый, у созревших экземпляров она приобретает оливково-бурый оттенок с желтизной.
Мякоть ризопогона плотная, маслянистая, светлая, практически без вкуса и запаха. Старые грибы внутри желтоватые, а порой даже буро-зеленые. Структура мякоти состоит из мелких полостей, в которых созревает споровый порошок. Споры имеют форму эллипса, они маслянистые, окрашены в желтоватый цвет. Внизу плодового тела можно рассмотреть ризоморфы – белые нити грибницы.
Можно ли есть ризопогоны обыкновенные
Научной информации о ризопогоне обыкновенном мало, однако, многие микологи считают его съедобным. В пищу следует употреблять только молодые плодовые тела, пока мякоть не потемнела.
Вкусовые качества гриба ризопогон обыкновенный
Данный вид наряду с другими съедобными представителями рода, а также с дождевиками, относят к четвертой вкусовой категории. В силу того, что ризопогоны находят редко, сведения об их гастрономической ценности сводятся к сравнению со вкусом дождевика настоящего (Lycoperdon perlatum).
Польза и вред для организма
Грибы – низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт, недаром их называют «лесным мясом». Минеральный состав схож с фруктами, углеводный – с овощами. Однако во избежание отравлений нужно строго соблюдать технологию приготовления. Ризопогоны обыкновенные не рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше семи лет.
Ложные двойники
По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.
Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.
Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.
Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.
Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.
По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.
Правила сбора
Ризопогоны обыкновенные нужно искать в земле около сосен, там, где видны беловатые нити мицелия. В пищу годятся только молодые плоды, мякоть которых отличается плотностью и светлым оттенком. Собирать ризопогоны следует в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс. Также нужно руководствоваться правилом «не уверен – не бери».
Употребление
Ризопогоны обыкновенные готовят аналогично всем известным дождевикам. Сначала клубнеподобные плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, удаляя грязь и растительный мусор. Перед термической обработкой грибы очищают от кожицы, которая имеет неприятный привкус. Избавившись от нее, ризопогоны измельчают и приготавливают, а именно:
Заключение
Ризопогон обыкновенный – странный и необычный гриб с внешностью картошки и вкусом дождевика. Найдя его в лесу, не нужно торопиться, стоит тщательно осмотреть почву вокруг, ведь рядом наверняка притаились и другие.
Источник
Ризопогон обыкновенный: как приготовить, описание и фото
Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris) — редкий представитель семейства Ризопогоновых. Его часто путают с белым трюфелем, которым активно пользуются мошенники, продающие ризопогоны по высокой цене.
С другой стороны, они называют:
Где растут обычные ризопогоны
Rhizopogon vulgaris — малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида — явление нечастое, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Но, если один будет найден, другие обязательно найдутся поблизости — ризопогонии никогда не растут один за другим.
Ризопогон обыкновенный селится в еловых и сосновых лесах, реже — в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от хвойных стволов. На поверхности видны только отдельные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но по большей части плодовое тело ризопогона обыкновенного глубоко закопано в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.
Как выглядят обычные ризопогоны?
Ризопогон обыкновенный очень похож на небольшой клубень картофеля. Плодовое тело неправильной округлой или бугорчатой формы, от 1 до 5 см в поперечнике. Кожица у молодых грибов бархатная, но по мере роста ризопогона становится гладкой и местами трескается. Цвет внешней оболочки серовато-коричневый; у зрелых экземпляров приобретает оливково-коричневый оттенок с желтизной.
Комментарий! В микологии оболочку плодового тела гриба называют перидием.
Мякоть ризопогона плотная, маслянистая, светлая, почти без вкуса и запаха. Старые грибы внутри желтоватые, а иногда даже буровато-зеленые. Структура мякоти состоит из небольших полостей, в которых созревает порошок спор. Споры эллиптические, маслянистые, желтоватые. Внизу плодового тела можно увидеть ризоморфы — белые нити мицелия.
Можно ли есть ризопогонию обыкновенную
О Rhizopogon vulgaris мало научных сведений, однако многие микологи считают его съедобным. В пищу следует употреблять только молодые плодовые тела до потемнения мякоти.
Вкусовые качества гриба ризопогон обыкновенного
Этот вид вместе с другими съедобными представителями рода, а также с плащами относится к четвертой вкусовой категории. Из-за того, что ризопогоны встречаются редко, информация об их гастрономической ценности сводится к сравнению со вкусом настоящего плаща (Lycoperdon perlatum).
Польза и вред для организма
Грибы — низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт, недаром их называют «лесным мясом». По минеральному составу близок к фруктам, углеводный — к овощам. Однако во избежание отравления необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Обычные ризопогоны не рекомендуются беременным, кормящим матерям и детям до семи лет.
Ложные двойники
По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб — сомнительный меланогастер (Melanogaster ambiguus), гастромицет семейства свиней. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а цельным гастрокарпом с плотной оболочкой и плодовым просветом. Поверхность грибка изначально матовая и бархатистая, окрашена в серо-коричневый цвет. По мере созревания перидиум приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы черно-коричневые с беловатым налетом.
Внутри молодой меланогастр беловатый с черно-синими камерами; в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становится красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем уступает место зловонному запаху лука или резины. Информация о возможности употребления в пищу противоречива: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие — несъедобным видом.
Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, ризопогон желтый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в зоне умеренного климата и на севере Евразии; Предпочитает легкие песчаные почвы сосновых боров.
Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашивается в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и трескается. Кожа опутана коричнево-серыми нитями мицелия. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считается условно съедобным продуктом с невысокими вкусовыми качествами, в жареном виде выглядит как плащ.
Другой двойник обычного ризопогона — это розоватый ризопогон (Rhizopogon roseolus), также называемый розовеющим или краснеющим трюфелем. Внешний вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании становится розовой, как мякоть при разрезании или надломе. Места и период вегетации розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид условно съедобен.
По внешним данным, ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный дублер также имеет коричневатый цвет и бугорчатую форму, но более извилистый и грубый.
Правила сбора
Ризопогоны обыкновенные следует искать в земле возле сосен, где видны белесые нити мицелия. В пищу подходят только молодые плоды, мякоть которых отличается плотностью и светлым оттенком. Ризопогоны следует собирать в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс. Также необходимо руководствоваться правилом «не уверен — не бери».
Использовать
Ризопогоны обыкновенные готовятся так же, как и все известные плащи. Сначала клубневидные плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, удаляя загрязнения и растительные остатки. Перед термической обработкой грибы очищают от кожуры, имеющей неприятное послевкусие. Избавившись от него, ризопогоны измельчают и подготавливают, а именно:
Вывод
Rhizopogon vulgaris — странный и необычный гриб с внешностью картофеля и вкусом плаща. Обнаружив его в лесу, не нужно спешить, стоит внимательно осмотреть почву вокруг, ведь поблизости наверняка прятались другие.
Источник