Как_есть_ягоды_бузины_черной

Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Описание и химический состав

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.

3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.

4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.

Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.

В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина — натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.

• Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.

• Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

Черная бузина: съедобная ягода или нет?

Источник

Бузина – что за ягода и что с ней делать

04 Ноября 2019 15:41 7 тыс 0

Фото блюда

Бузина – что за ягода и что с ней делать

  • Пожаловаться

Блок автора

Бузина – буквально универсальное растение, отличающееся массой полезных свойств, но очень противоречивым составом. Ягоды черной бузины применяют в кулинарной промышленности, косметологии, нетрадиционной медицине.

Более того, листья и корни ветвистого кустарника помогают даже в борьбе с вредителями. Бузина известна с давних времен – еще в Римской Империи из этой ягоды готовили целебные снадобья. Сегодня же бузина не настолько распространена среди садоводов, но по-прежнему находит применение в хозяйстве.

Читайте также:  Эчпочмак_с_грибами_и_картошкой

Общие сведения

Бузина – многолетний кустарник, произрастающий в лесах, на опушках, в парках. Крона растения округлая, в длину кустарник может достигать 7 метров. Бузину можно вычислить по крупным удлиненным листьям – на отдельных деревцах они достигают 30 сантиметров. Ягоды бузины круглые, собранные в гроздья, примерный диаметр – 5-8 мм.

В России кустарник наиболее часто встречается в европейской части и отдельных регионах Сибири. Также бузина произрастает в Центральной и Южной Африке, Америке. Такой географический разброс объясняется тем, что бузина является крайне неприхотливым растением. Цветет и плодоносит кустарник даже в засушливую погоду.

Важно! Существует два типа ягоды – черная и красная. Первый вид съедобен для человека, спелые плоды используются в пищевой отрасли и медицине. Красные ягоды отличаются высокой концентрацией ядовитых веществ и смертельно опасны для человека.

Состав и свойства

Черная бузина – поистине полезная ягода. В составе отмечается высокая концентрация флавоноидов, витамина A, органических кислот. В плодах также содержатся пектины, натуральная фруктоза, аминокислоты и витамины. Такой богатый состав обусловил неоспоримую пользу черной бузины. В частности, ягода обладает следующими полезными для организма свойствами:

  • В некоторых случаях ягоды применяют для борьбы с разными опухолевыми заболеваниями. Так, при раке желудка рекомендуется употреблять повидло из бузины, а при злокачественных заболеваниях кожи – вино.
  • Цветки бузины оказывают позитивное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Компрессы из коры и листьев благотворно влияют на состояние суставов.
  • Прием чая или отвара из высушенных плодов положительно сказывается на работе нервной системы.

Плоды бузины черной обладают общеукрепляющим эффектом. Они ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника, снимают отеки. Ягоды способны выводить из организма вредные и токсичные соединения. Из-за такой особенности рекомендуется съедать несколько ягод бузины людям, которые проживают в экологически загрязненных районах.

Благодаря наличию антиоксидантов, цветки бузины используются в косметологии. Лосьоны и тоники помогают вернуть коже цветущий молодой вид. Более того, насыщенный мускатный запах листьев и цветков кустарника поспособствовал тому, что их используют в парфюмерии в качестве компонента для изготовления парфюмерной воды.

Что делать из бузины

Сбор плодов начинается в сентябре, когда ягоды полностью поспели. Только в этом случае можно отличить съедобную бузину от ядовитой красной костянки. Кроме того, в недозревших плодах содержатся токсины, которые при попадании в организм расщепляются на яды.

Гроздья срезают целыми ветками, сушат, замораживают и используют для приготовления сиропов, отваров, чая, повидла и компотов. В пищевой отрасли спелые ягоды применяют в качестве пищевого красителя из-за насыщенного фиолетового оттенка. В домашних условиях обычно готовят варенье, вино и сиропы.

1. Варенье из бузины

Употребление такого варенья в качестве добавки к чаю помогает справляться с заболеваниями ЖКТ. Сладкая масса повышает естественную сопротивляемость организма к различным инфекциям. Приготовить варенье легко:

  1. Ягоды перебрать, отделить веточки и плодоножки, промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Засыпать сахар в соотношении 1:1, оставить на 2 часа для выделения сока.
  3. Варить на медленном огне до консистенции густого сиропа.
  4. Добавить лимонную кислоту, остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Важно! Тепловая обработка необходима для приготовления любого блюда из бузины. Такой метод позволяет избавиться от токсичных веществ.

2. Вино из бузины

Из спелых плодов можно сделать вино с лечебным эффектом. Для этого потребуется перебрать 2-3 кг созревших ягод. Готовится вино в несколько этапов:

  1. Из плодов выдавить сок через мелкое сито или марлю.
  2. На каждые 3 литра сока необходимо добавить 2 стакана натурального меда. Емкость с массой перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на несколько дней.
  3. Когда процесс брожения закончится, вино необходимо разлить в темные бутылки, плотно закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место.
Читайте также:  Черничный_торт_со_сметанным_кремом

Вино из бузины будет готово через 2-3 месяца. Употреблять напиток разрешается только во время приема пищи небольшими дозами. За один раз допускается выпивать не более 50 мл целебного вина. Чаще всего вино из ягоды заготавливают те, кто страдает анемией, сахарным диабетом и раком кожи. Кроме того, напиток является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

3. Сироп

В сиропе из бузины отмечается наиболее высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов. Такой десерт обладает общеукрепляющим эффектом. Делается очень просто:

  1. Ягоды перебрать, промыть, опустить в кипящую воду на несколько минут.
  2. Остывшие плоды поместить в стеклянный сосуд и засыпать сахаром в пропорции 1:1, убрать в прохладное место на 2 недели.
  3. Через 14 дней сироп процедить, перелить в бутылку из темного стекла и убрать на хранение в холодильник.

Сироп можно использовать в качестве добавки к чаю, также его можно добавлять в десерты, чтобы получить интересные блюда с оригинальным вкусом.

Заключение

Бузина – противоречивое растение. Несмотря на всю пользу, которую она оказывает организму, бузина может и навредить из-за содержания токсичных веществ в листьях и плодах. Чтобы не отравиться плодами, необходимо собирать ягоды только в период созревания, когда ядовитые кислоты уже распадаются. Также следует производить хотя бы минимальную термическую обработку. В остальном, бузина – полезное растение с ярко выраженным ягодным вкусом.

Источник

Бузина

Черная бузина

Многие считают, что блестящие черные ягоды бузины, имеющей репутацию магического растения, несъедобны. Однако им можно найти и кулинарное применение, особенно хороши они в варенье и начинке для пирогов

Бузина: описание продукта

Многие считают, что блестящие чёрные ягоды бузины несъедобны. Видимо, в этом заблуждении виновата «магическая» слава бузины: в Европе это растение символизирует колдовство; считается, именно из него сделано помело ведьмы. Однако ягодам этого кустарника (Sambucus — близкий родственник жимолости) можно найти и кулинарное применение — они хорошо пойдут как в варенье, так и в начинку для пирогов. Более того: в кулинарии используются не только ягоды, но и цветки, и даже молодые побеги бузины.

Читайте также:  Леса_надели_праздничный_наряд

Чёрная, а также красная бузина используются в пчеловодстве как растения-медоносы.

В лечебных целях используют ягоды, кору, корни, молодые побеги и цветки бузины — как чёрной, так и красной.

В кулинарии красную бузину не используют из-за неприятного запаха и вкуса.

Виды и сорта

Съедобными считаются спелые ягоды бузины чёрной (Sambucus nigra) и бузины травянистой (Sambucus ebulus). Первая распространена в Западной Европе, Украине, Беларуси, Молдавии, Средиземноморье, Северной Африке, Иране, Турции, Крыму, Закавказье, вторая — в Белоруссии, в южной части европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии (горы Копетдага).

В кулинарном отношении эти ягоды практически идентичны (равно как их цветки и побеги).

Как готовить

Чёрные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. В Италии с ягодами бузины делают конфитюры (confettura, marmellata).

Ароматные цветки бузины также используются в кулинарии — из них готовят варенье, добавляют в бенье (французское блюдо из теста с разнообразной начинкой, жареное во фритюре), ароматизируют чай, конфитюры и уксус.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины, очищали их (так, чтобы осталась только нежная сердцевинка) и употребляли в пищу в качестве зелени. Молодые побеги бузины, подготовленные таким образом, можно приготовить аналогично спарже (то есть связать в небольшие «снопы» и варить, поставив в кастрюлю вертикально, на 10-15 минут в подсоленной кипящей воде). Это, кстати, старый французский рецепт (Moelle de sureau).

Сезон

Съедобные молодые побеги бузины собирают весной, пока они нежные — например, в апреле.

Цветет бузина в конце мая — начале июня, и именно в этом время проводят сбор её цветков.

Ягоды чёрной бузины собирают в августе-сентябре, но иногда — и после первых заморозков (октябрь).

Как выбирать и хранить

Цветы и ягоды бузины не любят влаги, поэтому их собирают только в сухую погоду.

Ягоды бузины собирают только полностью созревшими: их срезают гроздьями и аккуратно складывают в корзины. Потом ягоды перебирают, ополаскивают чистой водой, дают воде стечь и отделяют от плодоножек. Чтобы руки не окрасились в синий цвет, заниматься подготовкой ягод лучше в перчатках.

Затем ягоды можно засушить или заморозить на зиму.

Источник

Оцените статью